Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Один человек сказал Ибрахиму, чтобы тот пришел к его Мастеру — Ибрахим был царем, и тогда началось испытание, он пришел к Мастеру, и Мастер сказал: «Готов ли ты принять все?»


Ибрахим сказал: «Я пришел за этим — ты скажешь и я сделаю!»

Мастер посмотрел на него и сказал: «Хорошо, сбрось одежду!»

Ученики обеспокоились, так как Ибрахим был великим царем, а это было уж слишком, и не необходимым. Этого никогда не требовали от него, зачем такое трудное задание для царя? Один ученик даже зашептал Мастеру на ухо: «Это слишком, не будь таким жестким — ты никогда этого не требовал от нас».

Но Мастер сказал: «И возьми свои туфли в руки, и иди на улицу, и бей себя по голове туфлями! Пройди через весь город голым!»

Город был его столицей, но Ибрахим пошел. Голый он прошел через всю столицу и бил себя по голове туфлями. И говорят, что когда он вернулся, он был Просветленным.

Что случилось? Он сбросил свою одежду. И он был человеком с большими возможностями, вот почему Мастер потребовал так много. Мастер требует настолько много, насколько возможно. Чем больше у вас возможностей, тем больше он потребует, но если вы обычный бедняк, он не потребует многого. Ибрахим был человеком с большими возможностями — он сам стал великим Мастером. Что случилось? Случилось вот что: одежды отброшены, как Иисус говорил своим ученикам; эго отброшено - все, что общество вам дало. Множество раз эго отбрасывается само, так как это — ноша, но вы снова помещаете его в сознание и несете. Множество раз вы ошибались, множество раз вы не добивались успеха. Множество раз эго падало само, но снова побитые, разочарованные, побежденные, неудачники, вы снова понесете ношу с прежней надеждой.

Вот история, которую я слышал: однажды лев пришел к тигру и сказал: «Кто хозяин в этом лесу?»

Тигр сказал: «Конечно, господин, вы — единственный, вы Царь!»

Потом лев пошел к медведю, сгреб его и спросил: «Кто господин? Кто хозяин?»

Медведь сказал: «Конечно, нет нужды спрашивать, вы - Царь всех зверей, вы — хозяин!

А потом лев пошел к слону и задал тот же вопрос: «Кто здесь хозяин?»

Слон схватил льва и отшвырнул его футов на пятьдесят. Тот ударился о камень и, весь в крови и синяках, ослабевший, встал и сказал: «Если ты не знаешь правильного ответа, это еще не повод так себя вести!»

Вот чем вы занимаетесь. Ведь вы не отбросите, вы тоже скажете: «Если ты не знаешь правильного ответа, это не причина так себя вести. Зачем быть таким грубым? Просто скажи: «Я не знаю ответа».

Если вы можете признать, что в неудаче рушится все, что вам дало общество, неудача может стать началом самого большого успеха, который только возможен в жизни. Вот почему только в неудачах человек становится религиозным — если он может признать ошибку. Очень трудно стать религиозным, когда вы добились успеха. Тогда одежды дают вам так много, зачем заботиться о том, чтобы быть нагим? Тогда одежды — такой хороший вклад. Но в неудаче вы внезапно осознаете обнаженность, которая там присутствует. Ничто не может ее спрятать, вы можете только себя обманывать. |

Используйте свои неудачи! А когда вас швырнут о камень, в синяках и в крови, не повторяйте глупости льва. Признайте, что в этом мире нет успеха. Его не может быть, так, как все настолько фальшиво, а с фальшивыми лицами как вам добиться успеха? Даже ваши Наполеоны, ваши Секундары, ваши Александры Македонские, ваши Чингиз-Ханы, все - неудачники.

Иисус — успешен, так как он стоит на своей изначальности, он стоит на своей природе. Попытайтесь это понять; и не только через понимание, но и постоянно отбрасывая свои одежды, становитесь нагим, и вы очиститесь. Тогда вы отшвырнете яблоко, съеденное Адамом и Евой; тогда врата Рая вновь откроются. Христиане говорят, что с Адамом и Евой человечество было вышвырнуто из Рая, с Иисусом врата открыты снова – вы можете войти. Но это не произойдет только потому, что вы христиане. Вы должны признать Иисуса, а это признание придет только тогда, когда вы признаете себя Иисусом и ничуть не меньше.

Изречение пятое…

Иисус сказал им:

Если вы поститесь, вы зародите в себе грех

И если вы молитесь

Вы будете осуждены

И если вы подаете милостыню

Вы причините зло вашим душам

И если вы приходите в какую-то землю

И идете в селения, если они принимают вас,

Ешьте то, что они вам выставят,

И исцеляйте больных среди них.

Ибо то, что войдет в ваши уста,

Не осквернит вас,

Но то, что выходит из ваших уст -

Это то, что осквернит вас.

САМОЕ СТРАННОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ

Это очень странное изречение, но и очень важное. Оно выглядит странным потому, что человек не является истинным, он живет в фальши. И что бы он ни делал, все получается фальшивым.

Если вы молитесь, вы будете молиться по неверному поводу, если вы поститесь, вы будете поститься по неверным причинам — так как вы неистинны. Так что вопрос не в том, что делать правильно, вопрос в том, как быть правильным в вашем бытии. Если ваше бытие правильно, тогда что бы вы ни делали, будет правильным автоматически; но если ваше бытие неправильно, не центрировано, не подлинно, тогда, что бы вы ни делали, это происходит неправильно.

В конце концов, все зависит от того, кто вы есть, а не от того, что вы делаете. Если вор молится, его молитва происходит неправильно, потому что, как может зародиться молитва в сердце того, кто обманывает всех - крадет, лжет, вредит? Каким образом может исходить молитва из сердца вора? Это невозможно. Молитва может изменить вас, но откуда молитва придет? Она придет из вас. Если вы больны, ваша молитва тоже больна.

Мулла Насреддин однажды устраивался на работу. В прошении он отметил многие качества. Он написал: «Вначале я работал в своем университете, и мне предложили должность вице-президента национального банка. Я отказался, так как не интересуюсь деньгами. Я — честный человек, настоящий человек. У меня нет алчности, я не беспокоюсь о жалова­нии — сколько вы мне дадите, столько и хорошо. И я люблю работать - шестьдесят пять часов в неделю».

Когда управляющий, который беседовал с ним, прочитал его прошение, он был восхищен и сказал: «Боже! А у вас есть какие-нибудь слабости?» Насреддин ответил: «Только одна: я — лжец». Но эта одна перекрывает все остальные. Нет нужды иметь еще какую-нибудь слабость, этой достаточно. В вас немного слабостей, у вас только одна — из этой одной рождаются все. И вы должны помнить свою слабость, так как она следует за вами, куда бы вы не пошли, как тень; что бы вы ни делали, она окрашивает это.

Так что основное в религии не что делать, основное - чем быть. «Бытие» означает вашу сердцевину, «делание» — это поверхностная активность на периферии. «Делание» означает ваши отношения с другими, с внешним миром, а «бытие» означает вас, как вы есть, безотносительно к чему бы то ни было.

Вы можете быть без делания, чего бы то ни было, но вы не можете быть без бытия. Делание — вторично, несущественно. Человек может оставаться неактивным, не делая ничего, но человек не может быть без бытия, ведь бытие — это сущность. Иисус, Будда, Кришна — они все говорят о бытии; а храмы, церкви, мечети, организации, секты, так называемые гуру, и учителя, и жрецы — они все говорят о делании. Если вы спросите Иисуса, он скажет о вашем бытии и как его преобразовать. Если вы спросите Римского Папу, он скажет о том, что делать, о морали. Мораль связана с деланием, религия — с бытием. Это различие должно быть выяснено, насколько возможно, так как все остальное зависит от этого. Когда бы ни родилась личность, подобная Иисусу, мы не понимаем ее. Непонимание происходит из-за того, что мы утеряли различие: он говорит о бытии, а мы слушаем его и интерпретируем, как если бы он говорил о делании.

Если вы понимаете это, тогда это решение будет очень ясным, очень полезным. Оно может стать светом на вашем пути. В противном случае, оно очень странно и противоречиво, и будет выглядеть антирелигиозным. Когда Иисус говорил жрецам, должно было показаться, что его изречения антирелигиозны, вот почему они распяли его. Они думали, что он - человек, который пришел разрушить религию.

Посмотрим на изречение — оно очевидно это показывает:

Иисус сказал ученикам: «Если вы поститесь, вы зародите в себе грех...»

Мы уже слышали, что религия учит поститься, так как снова и снова говорится, что когда вы поститесь, вы через это очищаетесь. Вся религия джайнов зависит от поста. Если бы они услышали это изречение от Иисуса, они бы сказали: «Этот человек опасен, и иудеи хорошо сделали, распяв его!»

Иудеи также были встревожены: такие изречения — бунтарские, и вся их мораль была бы утеряна. Если вы говорите людям: «Если вы поститесь, вы порождаете грех для себя», — пост становится сном! «...и если вы молитесь, вы будете осуждены...» — слышали ли вы когда-нибудь, что «если вы молитесь, вы будете осуждены». Тогда что есть религия? Мы думаем, что религия в том, чтобы ходить в церковь и молиться Богу, а Иисус говорит: «...и если вы подаете милостыню, вы причините зло вашим душам».

Страннейшее из изречений, но исполненное смысла. Иисус говорит, что вы, как вы есть, не можете ничего делать правильно. Смысл не в том, поститься или не поститься, давать милостыню или не давать, молиться или нет — смысл в том, что вы, какие вы есть сейчас, делаете все неправильно.

Вы можете молиться? Вы можете пойти в храм, потому что это легко, но вы не можете молиться. Молитве нужно другое качество — этого качества вы не имеете, так что вы можете только вводить себя в заблуждение, будто вы молитесь. Идите и посмотрите в храме на людей, которые молятся: они просто обманывают себя, у них этого качества полноты молитвы - нет! Как вы можете молиться? А если у вас есть качество полноты молитвы, какая нужда идти в храм или в церковь?

Где вы — там и молитва: вы двигаетесь, вы идете — с молитвой! Вы смотрите, вы дышите — и это молитва! Вы едите, вы любите — и это молитва! Потому, что качество полноты молитвы всегда здесь, это — как дыхание. Тогда вы и на мгновение не можете стать немолящимся. Но тогда нет нужды идти в храм или в церковь. Церковь и храмы существуют для тех, кто хочет обманывать, для тех, кто не обладает качеством молитвы и которым нравится верить, что они молятся.

Умирал один человек, грешник. Он никогда не был в храме, никогда не молился, никогда не слушал, что говорят жрецы, но в момент смерти он испугался. Он попросил прийти жреца, он умолял его. Когда пришел жрец, там была толпа. Многие люди собрались, так как грешник был великим, преуспевающим человеком, он обладал властью, у него были деньги.

Грешник попросил жреца подойти поближе, так как он хотел сказать ему что-то личное. Жрец подошел, и грешник прошептал ему на ухо: «Я знаю, что я грешник, и я хорошо знаю, что никогда не ходил в церковь, я не посетитель церквей. Я вообще нерелигиозный человек, я никогда не молился, так что я хорошо знаю, что мир меня не простит. Но помоги мне и дай мне немного уверенности, скажи мне только одно: что Бог простит меня»!

«Ладно, — сказал жрец, — возможно, он и простит, так как он не знал тебя таким, каким мы знаем тебя». Возможно, Он простит, так как Он не знает тебя таким. Но если вы не смогли обмануть мир, сможете ли вы обмануть Бога? Если вы не смогли обмануть обычные умы, можете ли вы обмануть божественный Разум? Это всего лишь утешение, удобная вещь - «возможно». Но это «возможно» абсолютно неверно, не держитесь за такие «возможно»!

Молитва — это качество, которое принадлежит сущности, а не личности. Личность — это то, что вы делали, это отношения с другими. Сущность - это то, что пришло к вам, это не то, что вы сделали, это дар Бога. Молитва принадлежит сущности: это качество, это не то, что вы можете делать.

Что есть пост? Как вы можете поститься? И зачем людям поститься? Изречение Иисуса очень глубоко, глубже, чем любое утверждение Махавиры о посте. Иисус сообщает очень глубокую психологическую истину, и истина в том, что разум движется к крайности: личность, которая слишком озабочена пищей, можете легкостью поститься. Это покажется странным, парадоксальным, что личность, которая ест слишком много, может с легкостью поститься, хотя слишком жадна к пище. Но только такой тип личности может поститься с легкостью. Некто, кто сбалансировал свою диету, найдет пост почти невозможным — зачем? Чтобы ответить на это, мы должны обратиться к физиологии и психологии поста.

Сначала — физиология, так как это внешний слой. Если вы едите слишком много, вы накапливаете слишком много запасов, слишком много жира. Тогда вы можете поститься очень легко, так как жир - это ни что иное, как хранилище, это запас. Женщины могут поститься с большей легкостью, нежели мужчины, и вы знаете это. Если вы посмотрите на людей, которые постятся, в частности на джайнов, вы обнаружите, что на одного постящегося мужчину, приходится пять женщин: таково соотношение. Муж не может поститься, а жена может. Почему? Потому, что женское тело накапливает больше жира, и при посте это легче, так как вы едите свой собственный жир. Вот почему вы теряете один или два фунта ежедневно. Куда девается вес? Вы едите себя, это вид поедания мяса.

Раз нет особой трудности для женщин, они и могут поститься с легкостью, они накапливают больше жира, чем мужчины. Вот почему их тела более округлы. Толстые люди могут поститься с большей легкостью, они могут следовать диетам, они всегда исследуют диеты. Человек, обычный, здоровый человек может накопить так много жира, что в течение трех месяцев он может поститься и не умрет — девяносто дней — вот величина запаса, который можно накопить. Но если вы тощий и худой — это значит, что вы едите сбалансированное количество, только то, что необходимо для повседневной активности тела, и вы не накапливаете много жира, вы не можете поститься. Вот почему культ поста, — всегда рядом с богатыми людьми, и никогда ни с бедными...

Наблюдайте: когда бы бедняк ни праздновал религиозный день, он празднует, пируя; и когда бы богач ни праздновал религиозный день, он празднует, постясь. Джайны — самые богатые люди в Индии, отсюда и их пост. Но бедный магометанин или бедный индуист дает пир, когда приходит религиозный день, ведь весь год он голодал, как же он может праздновать, еще более постясь? Он уже постился весь год, а религиозный день должен отличаться от обычных дней. Так что вот и разница: он наденет новые одежды, и он даст добрый пир, и насладится, и воздаст хвалу Богу. Такова религия бедняка.

В настоящее время в Америке пост и культ поста быстро развиваются. Они уже развились, так как Америка стала богатой, и люди так много едят, что теперь приходит пост. В Америке все культы поста быстро растут, у них могут быть различные названия, но физиологически все ясно — тело должно иметь больше жира, чем нужно — и поститься легко.

Во-вторых, психологически вы должны мучаться из-за пищи. Пища должна быть вашим мучением: вы должны есть слишком много, есть и есть, и думать о еде больше и больше. Такой тип ума однажды пресытится пищей и мыслями о пище. Если вы слишком много думаете о чем-нибудь, вы пресытитесь этим. Тогда станет привлекательным противоположное - вы ели слишком много, теперь вам нужно поститься. Через пост вы станете способными, есть снова со вкусом, ваш аппетит вернется — и это единственный путь.

Разум имеет основной закон: все может очень легко перейти в противоположность, но не может остаться посередине. Равновесие — самая трудная вещь для ума, крайности всегда легки. Если вы обжора, вы можете стать постником, так как это другая крайность — но вы не можете остаться посередине. Вы не можете есть правильно, быть на правильной диете. Нет. Или эта сторона, или та — разум всегда впадает в крайности. Это как маятник у часов: он движется направо, потом налево, потом направо; но если его остановить посередине, тогда часы встанут, тогда у часов нет возможности ходить.

Если ваш разум остановится посредине, тогда мышление останавливается, часы стоят. Но если вы движетесь к крайности, раньше или позже противоположное снова станет значимым, привлекательным, и вы двинетесь к нему.

Иисус это хорошо понимает, очень хорошо. И он говорит: «Если вы поститесь, вы зародите в себе грех...»

Что есть грех? В терминологии Иисуса грех — это крайность, движение к крайности. Оставаться посредине, означает оставаться вне греха. Почему? Почему грех — это движение к крайности? Двигаться к крайности грешно, так как в крайности вы выбираете половину, а другую половину отвергаете, а истина цела. Когда вы говорите: «Я буду есть слишком много», - вы выбираете половину. Когда вы говорите: «Я вообще не буду есть», — вы снова выбираете половину, вы что-то выбираете. Посредине нет выбора: вы кормите тело, и вы не одержимы ни этим путем, ни тем: вы не одержимы вообще, вы не невротик. Тело получает то, что ему нужно, но вы не отягощены его нуждами.

Это равновесие находится за пределами греха. Так что если вы неуравновешен, вы — грешник. Идея Иисуса в том, что личность, которая слиш­ком в мире — грешна, но если она движется к другой крайности, отрицает мир, становится слишком против мира, то она тоже грешна. Личность, которая принимает мир без предпочтения того пути или этого, превосходит его.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.