Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принятие есть превосхождение. Выбор означает, что вы включены, ваше эго включилось, теперь вы боретесь.


В какую бы крайность вы ни впали, вы должны постоянно бороться, так как в крайности вы никогда не можете быть в покое, только посередине можно быть в покое. В крайности вы всегда будете в напряжении, там вы будете обеспокоены и озабочены. Только посередине, когда вы уравновешены, нет тревоги — нет боли, вы — дома, никто не беспокоит вас, ибо нет напряжения. Напряжение означает крайность. Вы попробовали много крайностей, вот почему вы так напряжены.

Либо вы увлечены женщинами, и тогда секс постоянно движется в вашем уме, или вы настраиваетесь против них, и тогда, так же секс движется в уме. Если вы существуете для секса, тогда секс будет единственной вещью в вашем уме, туманом. Если вы против него, враг его, тогда секс снова будет в уме, так как мы помним друзей, но врагов мы помним еще больше. Иногда друзья могут быть забыты, но враги — никогда, они всегда там; как вы можете забыть ваших врагов? Так люди, которые движимы миром секса, заполнены сексом. А пойдите и посмотрите на монастыри, где находятся люди, что бросились в другую крайность; они — постоянно с сексом, весь их ум стал сексуальным.

Ешьте слишком много, станьте одержимыми пищей, как если бы вся ваша жизнь существовала ради еды, и тогда постоянно пища будет в вашем уме. Потом поститесь, тогда пища тоже постоянно в уме. И если что-то постоянно находится в уме, оно становится сутью. Женщина — не проблема, мужчина — не проблема, секс, постоянно присутствующий в уме, является проблемой. Пища — не проблема: вы поели — и все; но пища в уме — постоянно — вот это проблема.

А если в уме есть постоянно множество вещей, ум растрачивает энергию; ум становится тупым, скучным, таким обремененным, что жизнь кажется бессмысленной. Когда ум не отягощен, легок, свеж, тогда приходит понимание, тогда вы смотрите на мир свежим взглядом, со свежим соз­нанием, не отягощенно. Тогда все существование прекрасно, эта красота - Бог. Тогда все существование живо. Эта жизненность — Бог. Тогда все существование экстатично, каждый его момент, каждая частица его бла­женна; это блаженство и экстаз - есть Бог.

Бог — не личность, где-то ждущая нас; Бог — это откровение в этом мире. Когда ум молчалив, чист, не отягощен, юн, свеж, девственен, Бог — всюду. Но ваш ум — мертв, и вы сделали его мертвым благодаря особому процессу. Вот этот процесс: движение от одной крайности к другой, потом — обратно, но никогда не остановка посередине.

Я слышал об одном пьянице, который шел по улице, очень большой и широкой. Он спросил у прохожего: «Где другая сторона этой улицы?» Она была так широка, а уже опускалась ночь, свет угасал, а он был совершенно пьян. Он уже ничего не видел, вот он и спросил: «Где другая сторона?» Прохожий был с ним любезен и помог ему перейти на другую сторону.

Когда он оказался на другой стороне, он снова спросил у другого прохожего: «Где другая сторона?» Человек попытался отвести его на другую сторону. Пьяница встал там и сказал: «Подожди! Ну что здесь за люди! Я был там и спросил: где другая сторона? Они перевели меня сюда, и теперь я спрашиваю: где другая сторона? Теперь они говорят, что она – там! И ты переводишь меня снова на ту сторону. Что здесь за люди? Где другая сторона?»

Нет никакой разницы, где вы находитесь: противоположная крайность становится другой стороной и становится привлекательной, так как расстояние создает привлекательность. Вы не можете представить себе привлекательность секса для человека, который пытается блюсти целибат — вы не можете представить! Вы не можете представить привлекательность пи­щи для того, кто постится. Вы не можете представить, так как это заключается в опыте: постоянно в уме одна вещь — пища, секс. И так до самого конца. Даже когда вы умираете, если есть что-то из крайностей, вы будете отягощены.

Как быть непринужденным и раскованным? Не стремитесь к край­ностям; таково значение изречения: не стремитесь к крайностям. Иисус хорошо знает, что вы - пищевые наркоманы; не поститесь, это не поможет.

«Если вы поститесь, вы зародите в себе грех; и если вы молитесь, вы будете осуждены».

Что такое молитва? Обычно мы думаем, что молитва — это прошение о чем-то, требование, жалоба; у вас есть нужда и Бог может помочь вам в ее удовлетворении. Вы идете к двери Бога просить о чем-то, вы идете как нищий. Для вас молитва — это попрошайничество, но молитва никогда не может быть попрошайничеством; молитва может быть только благодарностью, благодарением. Но это — совсем иное: когда вы попрошайничаете, ваша молитва — не цель, это лишь средство. Молитва не имеет значения, так как вы молитесь, чтобы что-то получить — это «что-то» и важно, а не молитва. И вы много раз пытались, и ваши желания не удовлетворялись, тогда вы перестаете молиться и говорите: «Бесполезно!» Для вас это — средство.

Молитва никогда не может быть средством, так же, как и любовь. Любовь — это цель: вы любите не для чего-нибудь еще, любовь сама по себе имеет внутреннюю ценность – вы просто любите! Это такое блаженство! За этим ничего нет, нет никакого результата, которого нужно достичь посредством этого. Это не средство для некоей цели — это цель! А молитва - это любовь, вы просто наслаждаетесь ею, не спрашивая и не выпрашивая.

Молитва, сама по себе, внутренне, так прекрасна, вы чувствуете себя так экстатично, так счастливо, что вы просто входите и благодарите Божественное за то, что Он позволил вам быть, позволил вам дышать, позволил вам смотреть — какие цвета! Он позволил вам слушать, позволил быть сознающим. Вы не заслужили этого, это - дар. Вы идете в храм с глубокой благодарностью, только чтобы поблагодарить: «Сколько бы Ты ни дал мне, это слишком много. Я никогда не заслужу этого!» Вы заслужили что-нибудь? Считаете ли вы, что заслужили каким-либо образом? Если бы вас здесь не было, могли бы вы сказать, что была бы какая-то несправедливость по отношению к вам? Нет! Все, что вы получили, просто дар, он — от Божественной любви. Вы не заслужили этого.

Бог переполнен своей Любовью. Когда вы понимаете это, в вас рождается качество: качество быть благодарным. Тогда вы просто идете отдать Ему свои благодарности, тогда вы просто чувствуете благодарность. Благодарность — это молитва, и это так прекрасно — чувствовать себя благодарным, что ничто не может быть сопоставлено с этим, нечего сопоставить с этим. Молитва — это высшая точка вашего счастья, она не может стать средством для какой-либо цели.

Иисус говорит: «...если вы молитесь, выбудете осуждены…»

Так как ваша молитва будет ненастоящей. Иисус хорошо знает, что когда бы вы ни шли в храм, вы пойдете выпрашивать что-нибудь, что-то попросить. Молитва станет средством, а если вы делаете молитву средством - это грех.

Что есть ваша любовь? Ведь через любовь вы можете понять, что про­исходит в молитве. Вы любите кого-нибудь по-настоящему? Вы любите, или здесь существует еще что-то? Взаимная благодарность? Когда вы любите кого-то, вы действительно любите? Вы даете от всего сердца? Или вы лишь эксплуатируете другого во имя любви? Вы используете другого во имя любви. Это может быть сексуальное или другое использование, но вы используете другого. И если другой скажет: «Нет, не используй меня» — останется ли ваша любовь или исчезнет? Тогда вы скажете: «Что есть использование?» Если другой ценит вас, если прекрасная женщина ценит вас, ваше эго удовлетворено. Прекрасная женщина смотрит на вас, и вы впервые чувствуете, что вы — мужчина. Но если она не ценит вас, не смотрит на вас, любовь исчезает. Если прекрасный мужчина, сильный мужчина, смотрит на вас, как на прекрасную женщину, ценит вас постоянно, вы чувствуете себя удовлетворенной, так как эго удовлетворено.

Эту взаимную эксплуатацию, вы называете это любовью. И если она создает ад — это неудивительно, она должна творить ад, потому что любовь — это только имя, а под именем прячется нечто другое. Любовь никогда не может создать ада, любовь — это истинное качество рая. Если вы любите, вы счастливы, и ваше счастье покажет, что вы влюблены.

Но посмотрите на влюбленных: они не кажутся такими уж счастливыми - только в начале, когда они еще только планируют, не зная, бессознательно плетя сети, чтобы поймать друг друга; но их поэзия и их романтика и вся эта шелуха только для того, чтобы поймать друг друга. Как только рыбка поймана, они — несчастны, тогда они чувствуют, что они — в путах. Эго каждого из них становится путами, и оба пытаются доминировать и владеть другим.

Эта любовь становится осуждением. Если ваша любовь неистинна, ваша молитва не может быть правильной, так как молитва означает, любовь к Целому — а если вы испытали крах в любви к обычному человеческому существу, как вы можете быть успешным в вашей любви к Божественному?

Любовь — лишь шаг к молитве. Вам надо учиться. Если вы сможете любить человеческое существо, вы знаете тайну. Тот же самый ключ используется для Божественного, конечно, в миллионы раз увеличенный и умноженный. Размеры велики, но ключ остается тем же. Любовь — цель сама по себе, и в ней нет эго. Когда вы без эго, тогда есть любовь. Тогда вы просто даете без просьбы, без возврата. Вы просто даете, так как давать - это так прекрасно, вы делитесь, так как делиться — так удивительно — тогда нет сделки. Когда нет сделки, нет эго. Любовь течет — тогда вы не заморожены, тогда вы таете. Этому таянию нужно научиться, потому что только тогда вы можете молиться.

Иисус сказал своим ученикам: «…и если вы молитесь, — и акцент здесь на «вы» — вы будете осуждены...» Он знает своих учеников очень хорошо «...и если вы подаете милостыню, вы причините зло вашим душам».

Наблюдали ли вы когда-нибудь, что происходит внутри вас, когда вы даете что-нибудь нищему? Идет ли это от доброты или от эго? Если вы на улице одни и подходит нищий, вы говорите: «Убирайся!», - так как никто не видит, что вы делаете, и ваше эго никоим образом не страдает. Но нищие тоже знают психологию, они никогда не попросят у вас, если вы на улице одни, нет никого поблизости, они пройдут мимо — не настал нужный момент. Но если вы идете с друзьями, они в вас вцепятся вовсю.

На базаре, когда вас видят люди, они вцепятся в вас, так как знают, что если вы скажете «нет», люди подумают: «Вы такой недобрый, такой жестокий». Так что тогда вы дадите что-нибудь, чтобы спасти ваше эго. Вы не даете нищему, это не от доброты. И хорошенько помните, что когда бы вы ни дали нищему, он пойдет и скажет другим нищим, что он обманул, одурачил вас. Он будет смеяться, так как он тоже знает, почему вы дали. Это — не вопрос доброты. Доброта дает по другим причинам: вы чувствуете несчастье другого, вы чувствуете его так глубоко, что становитесь частью этого. Вы не только чувствуете какую-то ответственность — так как целое ответственно за части: «Я помогаю обществу, которое творит нищих. Я помогаю обществу, типу правления, структуре, которые создают эксплуатацию: я часть этого, а нищий — жертва». Вы чувствуете не только доброту, вы чувствуете ответственность: вы должны дать что-то. И если вы даете нищему, вам не нужно, чтобы он был благодарен. Скорее, вы будете благодарны ему — это от доброты, так как вы знаете, что это — ничто. Общество развивается, и вы сделали значительный вклад в общество, которое творит нищенство. И вы знаете, что являетесь частью такого порядка, в котором существуют бедняки, так как богатые не могут сущес­твовать без бедных. И вы знаете, что у вас тоже есть амбиция стать богатым.

Вы чувствуете всю вину, вы чувствуете грех, но тогда давать - совсем иное. Если вы чувствуете, что сделали великое дело, дав копейки нищему, тогда Иисус говорит: «...вы причините зло вашим душам…» — так как вы не знаете, что творите.

Давайте от любви, давайте от доброты. Но тогда вы не подаете нищему, тогда нет милостыни, тогда вы просто делитесь с другом. Когда нищий становится другом — все совсем другое: вы не выше, чем нищий, вы не творите ничего великого для нищего, это не дает удовлетворения. Наоборот, вы чувствуете: «Я не могу ничего сделать — лишь даю это малое количество денег, что не такая уж помощь».

Однажды случилось вот что. Мастер Дзэн жил в хижине на отдаленных холмах; далеко от города. Однажды, в ночь полнолуния появился вор. Мастер был очень озабочен, так как у него нечего было украсть, кроме единственного одеяла, так что же делать? Он был так озабочен, что когда вор вошел, он положил одеяло прямо возле двери и спрятался в уголке.

Вор осмотрелся, но в темноте не увидел одеяла — не было вообще ничего. Унылый и разочарований, он собрался уходить. И Мастер крикнул:

«Погоди! Возьми это одеяло! И мне очень не удобно, ведь ты пришел издалека, ночь холодна, а в этом доме ничего нет. Когда ты придешь в следующий раз, сообщи мне заранее. Я что-нибудь организую. Я бедный человек, но я что-нибудь организую, чтобы ты мог украсть. Но будь милостив ко мне, ведь я чувствую себя очень расстроенным — бери это одеяло - и не говори, нет!» Вор не мог поверить, что это случилось. Он был полон предчувствий; этот человек казался ему странным, никто не вел себя подобным образом ранее. Он просто взял одеяло и убежал.

В ту ночь Мастер написал поэму. Сидя у окна — холодная ночь, полная луна на небе — он написал поэму, и суть ее была следующей: «Что за прекрасная луна! Мне бы хотелось дать эту луну тому вору!» И слезы текли у него из глаз, он плакал и рыдал, и повторял: «Тот бедняк пришел так издалека!»

Потом вора схватили. На его счету были и другие преступления, и так­же у него нашли это одеяло. Одеяло было известным — каждый знал, что оно принадлежит тому Мастеру Дзен. Так что Мастер Дзэн пошел в суд. Судья сказал ему: «Просто скажи, что это одеяло твое, и этого достаточно. Этот человек украл одеяло из твоей хижины — только скажи да, вот и все».

Мастер сказал: «Но он никогда не крал его, он не вор. Я хорошо его знаю. Однажды он посетил меня, это да, но он ничего не крал — это мой дар, это одеяло я дал ему. И я по-прежнему чувствую вину за то, что больше нечего было ему дать. Одеяло старое и почти непригодное, и этот человек настолько добр, что принял его. И не только это, в своем сердце он был полон благодарности ко мне».

Иисус говорит: «...и если вы подаете милостыню, вы причините зло вашим душам», — так как вы даете по неверным поводам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.