Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Одна женщина пришла к врачу и сказала: «Сделайте мне какую-нибудь операцию».


Врач сказал: «Что? Вы сошли с ума! Зачем операция? Вы полностью здоровы, у вас все в порядке!»

Женщина сказала: «Мне очень тяжело, когда я прихожу в клуб, все женщины рассказывают: кто, про удаление аппендикса, кто, про удаление гланд, и только я чувствую себя ненормальной — мне не о чем говорить! Удалите у меня что-нибудь, чтобы я могла прийти в клуб и рассказать об этом».

Даже в болезни есть соревнование! Вы должны быть впереди всех и каждого; безразлично в чем, но вы должны быть наверху.

Трое пассажиров беседовали в поезде. Один хвастал своей женой, говоря: «У меня есть жена. Мы поженились десять лет назад, и она по-прежнему каждый вечер встречает меня на станции, когда я возвращаюсь домой. Просто невозможно!»

Другой сказал: «Я это могу понять, так как я женат уже двадцать лет и имею то же самое: моя жена приходит встречать меня на станцию».

«Я вас победил! — сказал третий. — Моя жена приходит встречать меня в течение тридцати лет — и я на ней даже не женат! Она все еще приходит встречать меня, я вас побил!»

Даже если люди лгут, вы должны их победить, вы должны быть первыми — что бы люди ни делали. Если меняется стиль одежды, новая одежда может выглядеть непривлекательно, но вы должны ее носить. Никто не находится дома, ведь каждый стучит в чужую дверь.

Запомните это хорошенько: никто для вас не является целью, кроме вас самих. Вы — цель, и вы должны достичь себя — ничто больше не имеет цены. Об этом говорит Иисус:

«Царство Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину».

«Этот торговец — мудрый. Он продал все товары и купил себе эту жемчужину».

«Вы так же ищите его, сокровище безупречное, нетленное, которое никакая моль не пожрет и никакой червь не источит».

Ищите бессмертное и оставайтесь бдительными; не тратьте время на то, что тленно, не тратьте вашу жизнь на то, что меняется, что является частью изменчивого мира.

Тогда что вы можете подумать о нетленном? Нашли ли вы хоть какой-нибудь факт вашей жизни, который дает вам чувство, что он нетленен? Вокруг вас — видимый мир, ничто в нем не является нетленным. Даже горы не остаются вечными и неизменными, они также стареют, они также умирают, даже континенты исчезают.

В дни Вед, Гималаев не было, так как оригинальная Ригведа никогда о них не упоминает. Невозможно не упомянуть о Гималаях, если они есть — невозможно! Как можно не заметить Гималаи? А Веды говорят о многих вещах, но никогда — о Гималаях. На основании этого Локманья Тилак решил, что Веды были созданы, самое раннее, семьдесят пять тысяч лет назад. Это выглядит правдоподобно, это может так и быть; они не были написаны так давно, но они должны были существовать в устной форме, в течение многих тысяч лет. Вот почему в них не упоминаются Гималаи.

Сейчас ученые говорят, что Гималаи — самое последнее добавление к миру, самые молодые горы; они — самые высокие, но самые молодые. Они все еще растут, они все еще молоды — с каждым годом они растут выше и выше. Виндхья — самая старая гора на земле — может быть, потому она и плоская, как умирающий старик. У индуистов есть прекрасная история о Виндхье.

Один мудрец, Агастья, ушел на юг, а в те дни было очень трудно перебраться через Виндхью, не существовало никаких способов. Прекрасная история. Когда ищущий пришел, Виндхья распласталась, чтобы коснуться его ног, и мудрец сказал: «Я скоро вернусь, оставайся в этом положении, чтобы я мог легко через тебя перевалить!» Вот Виндхья и осталась такой, а мудрец больше уже не вернулся — он умер на юге. Но история прекрасна; Виндхья — самая старая часть земли — плоская, как старик».

Даже горы бывают молодыми и старыми, они умирают, они рождаются. Ничто не постоянно во внешнем мире. Посмотрите на деревья, на реки на горы; они вызывают чувство, что все постоянно, но взгляните немного глубже, и это чувство исчезнет. Потом идите внутрь и посмотрите на ваши мысли - они даже еще более временны. Они постоянно движутся, ни одной мысли не остается: мгновение назад вы были рассержены, и разум был наполнен сердитыми мыслями; через мгновение вы улыбаетесь, и те мысли полностью исчезли, как если бы никогда не существовали. Совсем как облака в небе, они приходят и уходят; они постоянно меняют свой вид, совсем, как облака — они им подобны.

Медитируйте на облака, и вы увидите, что их форма постоянно меняется. Если вы не смотрите, вы, может быть, этого не осознаете; в противном случае вы увидите, что их форма постоянно меняется, ни в один миг она не одинакова. То же самое происходит и в вашем уме: форма мысли подобна облаку, она непрерывно меняется. В этом причина того, что люди не могут концентрироваться, так как концентрация означает, что форма мысли должна оставаться постоянно одной и той же. В этом и проблема, что мысль продолжает двигаться и меняться. Что бы вы ни делали, она меняется: одна мысль изменяется в другую, одна форма — в другую фор­му. Мир мысли тоже изменчив.

Горы меняются, облака меняются, только небо остается неизменным — оно нетленно. То же самое и внутри вас: вещи меняются вокруг вас, и облака, мысли меняются вокруг вас — но небо Я, свидетельствующего Я, остается неизменным. Это и есть жемчужина, свидетельствующее Я. Оно бесформенно, так что не может измениться. Если есть форма, происходит и изменение. Если формы нет, как может произойти изменение? Оно - бесформенно, ниракар.

Если вы идете к этой бесформенности внутри вас, вначале она будет выглядеть пустой, так как вы не знаете бесформенности, вы знаете только пустоту. Но не бойтесь, не пугайтесь, войдите в нее. Когда вы в ней освои­тесь, когда вы в ней обоснуетесь, тогда пустота более не пустота; она стала бесформенностью. Когда достигнута эта бесформенность, у вас есть жем­чужина. Тогда вы приобрели Единое, ценой многого. Сейчас же, ценой Единого, вы приобретаете многое. А Единое — жемчужина, многое – просто фальшивые камни. Они могут выглядеть очень ценными, но они не таковы, так как они не могут быть неизменными.

Неизменность, нитьята, вечность, являются критерием Истины. Хорошо помните это; что есть Истина? То, что нетленно и неизменно - бесконечно. Что есть сон? То, что начинается и приходит к концу, то, что не может длиться вечно. Так что, ищите ту жемчужину, которую никто у вас не заберет, даже смерть. В смерти тело умрет, в смерти мысли исчезнут — но Вы? — вы будете продолжаться, и продолжаться, и продолжаться...

Смерть случается рядом с вами, но никогда не с вами. Она случается по соседству, но никогда не в центре, она случается на периферии. Вы никогда не умирали, вы не можете умереть. Горы исчезают, облака приходят и уходят, но небо остается прежним. А вы — небо. Природа «Я» подобна пространству: пустое, бесконечно пустое, бесформенное. Все происходит в нем, ничто не происходит с ним. Вот что имеет в виду Иисус.

«Вы так же ищите его, сокровище безупречное, нетленное, которое никакая моль не пожрет и никакой червь не источит».

Изречение восьмое…

Иисус увидел грудных детей

и сказал своим ученикам:

Эти грудные дети подобны тем,

что войдут в Царствие Небесное

Они спросили у него:

Если мы станем как дети,

войдем ли мы в Царствие?

Иисус им ответил:

Когда вы сделаете два одним,

и когда вы сделаете внутреннее, как внешнее,

а внешнее как внутреннее,

и верх как низ,

и когда вы сделаете мужчину и женщину одним,

так что мужчина перестанет выть мужчиной,

а женщина — женщиной,

тогда вы войдете в Царство Небесное.

НЕВИННОСТЬ - ЭТО ДВЕРЬ.

Это одно из самых глубоких изречений Иисуса и одна из главных основ, которую должен усвоить искатель. Это также одна из наиболее трудных для постижения вещей, так как если поймешь это, больше ничего не нужно. Сначала попробуем понять вещи простые, а затем обратимся к изречению. Человек, живущий разумом, не может быть невинным младенцем, — а только если вы невинны, Божественное опустится на вас, или вы возвыситесь до Божественного. Невинность — это дверь. Разум хитер, расчетлив, он ловок и изворотлив, и именно из-за этого вы промахиваетесь — вы упускаете Царство Небесное. Вы можете получить царство в этом мире с помощью ума, поскольку здесь хитрость необходима. Вы должны быть хитрыми, удачливыми, расчетливыми, умелыми и эффективными на путях этого мира. Однако дверь в Царство Божие, точно с другой стороны. Здесь нужна не расчетливость и хитрость. Разум не нужен совсем, так как это - только механизм для расчетов, механизм для изворотливости. Если вам не нужна хитрость и расчетливость, разум бесполезен. Тогда сердце становится источником вашего бытия, а сердце невинно.

Почему мы стремимся быть умнее? Почему наш ум направлен на то, чтобы обмануть? Потому что это единственный путь к успеху в этом мире. Таким образом, те, кто добивается успеха в этом мире, проигрывают в Царстве Божьем. Если вы готовы терпеть неудачи и огорчения в этом мире, тогда вы готовы войти в мир иной. В тот момент, когда вы готовы понять: «Успех в этом мире не для меня, и я не для него», немедленно происходит переворот, превращение. Тогда сознание перестает быть направленным вовне, оно обращается вовнутрь.

Иисус придавал очень большое значение невинности. Поэтому он просто говорил о прелести детей, о невинности цветов, лилий или о невинности птиц. Но такого рода невинность бесполезна, вы уже потеряли. Поэтому не имитируйте ее, не пытайтесь понять ее буквально, этот символ.

Вы не можете снова стать ребенком — как это возможно? Однажды вкусив знания, вы не можете вернуться обратно. Вы можете преодолеть это, но, не идя назад, назад дороги нет. Вы можете идти вдали, вы можете идти впереди этого, но не позади — нет такого пути. Вы не можете не стать обычным ребенком. Как вы можете потерять то, что вы знаете? Вы можете идти в стороне, вы можете преодолеть это.

Помните это, иначе вы можете начать имитировать ребенка, и эта имитация будет хитростью, это снова будет расчет. Иисус сказал: «Будьте, как дети», — и вы начали это практиковать — но ребенок никогда не практикует. Ребенок — это просто ребенок, он даже не знает, что он ребенок, он не осведомлен о своей невинности. Его невинность здесь, но он не соз­нает ее. Но если вы практикуете, у вас есть самосознание. Тогда эта детскость будет фальшью. Вы можете действовать так, но вы не станете ребенком снова — в буквальном смысле.

Святой, мудрец становится как ребенок в совершенно другом смысле! Он превзошел, он стоит в стороне от разума, потому что он понимает бес­полезность его. Он понимает полную бессмысленность бытия, преуспевающего человека в этом мире — он отказывается от страстного желания преуспевать, от желания подавлять других, от желания быть важнее, величественнее; от желания реализовать свое эго. Он пришел к понимаю абсолютной бесполезности этого. Истинное понимание — и немедленно вы переноситесь в другое измерение. Тогда снова наступит детство — так называемое второе детство. Индусы называют эту стадию «дважды рожденный», двидж. Снова вы родились, но это иное рождение, не от отца и матери. Это рождение от вашего собственного «Я», не от двух встретившихся тел, не из двойственности. Вы родились от собственного Я.

В этом смысл рождения Иисуса — что он родился от девственницы. Но люди все берут буквально и терпят неудачу. От девственницы — значит, от Единого. Другого здесь нет, поэтому, кто может развратить и испортить это? Кто может участвовать в этом? Девственность остается абсолютно чистой, потому что других нет. Когда есть другой, вы теряете вашу дев­ственность. Если в мыслях присутствует другой, вы теряете детскую не­винность. Таким образом, осознавание другого, желание другого — это потеря девственности. Это второе рождение может быть беспорочным, но в основе первого рождения - лежит секс, нет другого пути, и не может быть.

Иисус родился через секс, как и любой другой, так это и должно было произойти. Иисус такой же, как вы — в семени, но в цветении он совсем другой, потому что произошло второе рождение, родился новый человек. Иисуса, родившегося у Марии, больше нет; он родил самого себя. В древней секте ессеев говорили, что, когда человек трансформируется, он становится собственным отцом. Смысл этого в следующем: когда мы говорим, что у Иисуса не было отца, это означает, что Иисус стал сам себе отцом. Это выглядит абсурдным, но это так, и вот почему.

Второе рождение — непорочное, и тогда вы снова непорочное дитя. И эта невинность выше, чем детская, потому что ребенок должен потерять свою невинность. Это подарок природы, это не заслуга ребенка, поэтому это пройдет. Когда ребенок развивается, он должен потерять свою невинность, и он должен расти. Но мудрец остается невинным. Эту невинность нельзя отнять потому, что это высшая точка, крещендо роста; дальнейшего роста нет. Если рост есть, вещи меняются; если вы достигли цели, вне которой ничего нет, только тогда ничего не меняется.

Ребенок растет каждый день, он должен потерять невинность, он должен стать опытным, он должен получить знания, он должен стать умнее, расчетливее. Но если вами полностью завладеет механизм расчета, тогда вы останетесь рожденным из секса, из дуальности. И тогда всегда будет внутренний конфликт, потому что вы — два.

Когда вы родились от двоих, вы продолжаете оставаться двумя, потому что оба здесь: мужчина — не только мужчина, он также и женщина; женщина — не только женщина, она также мужчина — потому что оба родились от двух. Ваш отец продолжает свое существование в вас, как и мать, потому что они оба участвовали, встретились в вашем теле и их потоки слились: вы — двое. И если вы — двое, как вы можете быть в покое? Если вы — двое, продолжается вечный конфликт. Если вы — два противоположных полюса, соединенных вместе, всегда остается нап­ряженность. Эта напряженность не может исчезнуть, даже если вы будете пытаться найти, как быть молчаливым, умиротворенным, блаженно счастливым. Это невозможно! Ведь вас двое!



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.