Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 12. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ


В РАЙОНЕ АЭРОПОРТА

В дополнение к мероприятиям обеспечения безопасности взлетно-посадочных операций на аэродроме, приведенном в главах 3-5, в районе аэропорта (в радиусе 30-50 км) также обеспечивается безопасность полетов самолетов.

Согласно «Норм годности к эксплуатации аэродромов» и «Руководства по эксплуатации гражданских аэродромов» для обеспечения безопасности принимаются различные меры контроля и ограждения высотных препятствий (дымовых труб, линий электропередач, высотных зданий и строений, теле- и

радио- мачт, гор, возвышенностей и др.). Таких высотных объектов в районах крупных и средних аэропортов находятся десятки и даже сотни. Кроме постоянных объектов могут быть и временные (строительные краны и леса, буровые вышки, опоры временных линий электропередач и пр.).

Дневной маркировке и светоограждению подлежат:

- все неподвижные, постоянные и временные препятствия, расположенные на приаэродромной территории и воздушных трассах и возвышающиеся над установленными поверхностями ограничения препятствий, а также расположенные в зонах движения и маневрирования ВС, наличие которых может нарушить или ухудшить условия безопасности полетов;

- расположенные на территории полос воздушных подходов на следующих расстояниях:

до 1 км от ЛП все препятствия;

от 1 км до 4 км высотой не более 10 м;

от 4 км до конца ПВП высотой 50 м и более;

- объекты УВД, радионавигации и посадки независимо от их высоты и места расположения;

- объекты высотой 100м и более независимо от места их расположения.

Маркировку объектов и сооружений должны выполнять авиапредприятия, а также организации, которые их строят или эксплуатируют.

Предприятия, особо опасные для полетов ВС, независимо от места их расположения, должны иметь средства радиомаркировки, состав и тактико-технические данные которых в каждом отдельном случае должны согласовываться с Минтрансом и МО РФ.

Дневной маркировке не подлежать объекты, затененные более высокими замаркированными объектами.

Затененным препятствием является любой объект или сооружение,

высота которого не превышает высоты, ограниченной двумя плоскостями:

-горизонтальной, проведенной через вершину замаркированного объекта в направлении от ВПП;

- наклонной, проведенной через вершину замаркированного объекта и имеющей нисходящий уклон 10 % в направлении к ВПП.

Дневная маркировка должна отчетливо выделяться на фоне местности, быть видна со всех направлений и иметь два резко отличающихся друг от друга марки­ровочных цвета: красный (оранжевый) и белый.

Объекты, расположенные в непосредственной бли­зости от ЛП и на территории ПВП, предназначенные для обслуживания полетов (объекты УВД, БПРМ, ДПРМ, ГРМ КРМ и др., исключая КДП) должны маркироваться:

а) объекты, проекция которых на любую вертикальную плоскость
имеет ширину и высоту менее 1,5 м, должны окра­шиваться в один хорошо заметный цвет (оранжевый или красный) в соответствии с рис. 12.1.а);

б) объекты, имеющие сплошные поверхности, проекция которых
на любую вертикальную плоскость составляет или пре­вышает 4,5 м в обоих измерениях, должны маркироваться квадратами со стороной 1,5—3,0 м в виде шахмат­ной доски, причем углы должны окрашиваться в более
темный цвет (рис. 12.1б);

в) имеющие сплошные поверхности, одна сторона которых в горизонтальном или вертикальном измерении превышает 1,5 м, а

Рис. 12.1. Маркировка высотных препятствий

Примечание. А, Б равны 45—90 м; В, Г, Д меньше или равны 45 м

 

Таблица 12.1.

 

Ширина полос маркировки высотных препятствий в районе аэропорта.

Размеры сооружения, м Ширина полосы в долях от наибольшего размера сооружения
более не более
1/7
1/9
1/Н
1/13
1/15
1/17
5 1 0 1/19
1/21

Примечание. Полосы должны быть равны по ширине; ширина отдельных полос может отличаться от ширины основных полос до +-20%

 

другая сторона в горизонтальном или вертикальном измерении составляет менее 4,5 м, должны быть окрашены чередующимися по цвету полосами шириной 1,5—3,0 м. Полосы наносятся перпендикулярно большему измерению и крайние окрашиваются в
темный цвет (рис. 12.1 в).

На приаэродромной территории аэропортов и воздушных трассах федерального значения и МВЛ сооружения высотой до 100 м маркируются от верхней точки на 1/3 высоты горизонтальными, чередующимися по цвету полосами шириной 0,5—6,0 м (рис. 12.1. г).

Число чередующихся по цвету полос должно быть не менее трех, причем крайние полосы окрашиваются в темный цвет.

На приаэродромной территории международных аэропортов и воздушных трассах международного значения эти объекты маркируются горизонтальными чередующимися по цвету полосами той же ширины сверху до основания.

Сооружения высотой более 100 м, сооружения каркасно-решетчатого типа (независимо от их высоты), расположенные в аэропортах как федерального, так и меж­дународного значения, маркируются от верха до основания чередующимися по цвету полосами шири­ной, принимаемой в соответствии с табл. 12.1., но не более 30 м. Полосы наносятся перпендикулярно большему измерению, крайние полосы окрашены в темный цвет (рис. 12.1.,е, ж).

Световое ограждение предусматривается на всех препятствиях, в целях обеспечения безопасности при ночных полетах и по­летах при плохой видимости.

Для светового ограждения используются заградительные огни. На особо опасных пре­пятствиях устанавливаются высокоинтенсивные огни.

Препятствия имеют световое ограждение на самой верхней части (точке) и ниже через каждые 45 м. Расстояния между промежуточными ярусами, как прави­ло, одинаковы.

На дымовых трубах верхние огни размещаются ниже обреза трубы на 1,5—3,0 м. Схемы маркировки и светоограждения приведены на рис. 12.1.з, и. Количество и расположение заградительных огней на каждом ярусе устроено таким, чтобы с любого направления по­лета (под любым углом азимута) было видно не менее двух заградительных огней.

Сооружения, превышающие угловые плоскости ограничения высоты препятствий, дополнительно свето­ограждаются сдвоенными огнями на уровне пересечения их плоскостями.

В верхних точках препятствия устанавливаются по два огня (основной и резервный), работающих одновре­менно, или по одному, при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе
из строя основного огня.

Если в каком-либо направлении заградительный огонь закрывается другим (ближним) объектом, то на этом объекте должен быть предусмотрен дополнительный заградительный огонь. В этом случае заградительный огонь, закрытый объектом не устанавливается, если он не обозначает пре­пятствия,.

Протяженные препятствия или их группа, располо­женные близко один от другого, светоограждаются в самых верхних точках с интервалами не более 45 м по общему внешнему контуру. Верхние точки наиболее высоких препятствий внутри огражденного контура и угловые точки протяженного препятствия должны обозна­чаться двумя заградительными огнями.

Для протяженных препятствий в виде горизонталь­ных сетей (антенн, линий электропередач и др.), подве­шенных между мачтами, заградительные огни устанавли­ваются на мачтах (опорах) независимо от расстояния между ними.

Высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45 м над средним уровнем высоты застройки.

Светораспределение и установка у заградительных огней обеспечивает наблюдение их со всех направлений в пределах от зенита до 5° ниже горизонта. Максимальная сила света заградительных огней

направлена под углом 4 — 15° над горизонтом.

Заградительные огни постоянно излучают красный цвет с силой света во всех направлениях не менее 10 кд.

Для светоограждения отдельно стоящих препят­ствий, расположенных вне зон аэродромов и не имеющих вокруг себя посторонних огней, применяются огни белого цвета, работающие в проблесковом режиме.
Сила заградительного огня в проблеске не менее 10 кд, а частота проблесков — не менее 60 в минуту. В случае установки на объекте нескольких проблеско­вых огней обеспечивается одновременность проблесков.

Световое ограждение включается для ра­боты на период темного времени суток (от захода до восхода солнца), а также на период светлого времени суток при плохой и ухудшенной видимости (туман, дымка, снегопад, дождь и т. п.).

Включение и выключение светового ограждения препятствий в районе аэродрома должны производиться владельцами объектов и диспетчерским пунктом УВД по заданному режиму работы.

На случай отказа автоматических устройств для включе­ния заградительных огней предусматривается возможность включения заградительных огней вручную.

Средства светового ограждения аэродромных препятствий по условиям электропитания относятся к потребителям электроэнергии первой категории. Допускается электропитание заградительных огней по
одной кабельной линии с шин питания электроприемников первой категории надежности. Заградительные огни и светомаяки питают­ся по отдельным фидерам, подключенным к шинам распределительных устройств. Фидеры обеспечены аварийным (резервным) электроснабжением. Рекомендуется предусматривать включение аварийного электропитания на случай выхода из строя основного источника и понижения напряжения или кратковременного его исчезновения.

Средства светового ограждения должны иметь на­дежное крепление,

подходы для безопасного обслужива­ния и приспособления, обеспечивающие точную их установку в первоначальное положение после обслужи­вания.

Участки аэродрома, непригодные для эксплуата­ции в ночное время, обозначаются заградительными огнями у начала и конца участков. При этом на непригодных участках РД рулежные огни выключаются. Заградительный огонь действует посто­янно красного цвета и имеет силу света не менее 10 кд.

Заградительные огни, устанавливаемые на объек­тах, находящихся на курсах взлета и посадки ВС (ДПРМ, БПРМ, КРМ и т. п.), размещаются на линии, перпендикулярной оси ВПП, с интервалом
между огнями не менее 3 м. Огонь устраивается сдвоен­ной конструкции и силой света не менее 30 кд.

Точное выполнение всех вышеперечисленных мероприятий обеспечивает безопасность взлетно-посадочных операций как на аэродроме, так и в районе аэропорта.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.