Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Так что хотя и есть трудности, потому что расстояние велико, но есть и способности, которые помогают сделать уверенный прыжок. Тело не знает колебаний, колебания известны только разуму.


Иисус сказал: «…я поведу ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она тоже стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное».

Это одна часть учения Иисуса, другая часть не была записана, возможно, не было женщины, чтобы ее записать, ведь все записано также мужчиной. Но я знаю, что есть и другая часть, я должен сказать вам, что она записана.

В предельной кульминации, в крещендо духовного бытия, мужчина становится женщиной, так же как женщина становится мужчиной. Этот процесс не односторонний, ведь вы — обе крайности, противоположности. Если женщина становится подобной мужчине, что станется с мужчиной? Он станет, подобен женщине, тогда противоположности исчезнут.

Женщина должна преобразовать свое бессознательное в сознательное, свою иррациональность в причинность, свою веру в вопрошание, свое ожидание в движение. А мужчина должен сделать прямо противоположное: превратить свое движение в покой, беспокойство в спокойствие, в постоянство, свое сомнение в веру. И он должен растворить свой разум в иррациональном. Тогда родится сверхразумное существо. Они должны двигаться с двух сторон: мужчина из мужественности, женщина — из женственности. Потому что разум — мужчина — это половина, а половина никогда не может стать целым. Оба должны двинуться из своих статичных положений, стать текучими, расплавиться друг в друге, стать асексуальными. Индуистам это очень ясно: их термин для Предельного, Брахмо, не принадлежит ни к какому роду. В английском есть два рода, в санскрите три рода: мужской, женский и еще один, превосходящий и тот, и другой. Брахмо — третьего рода, нейтрального, тот, кто достигает Брахмы, становится подобным Брахме: противоположности мужчин и женщин исчезают. И только тогда сущность освобождена, свободна, полна.

Иисус должен был сказать и вторую часть. Она не была записана, ведь когда мы записываем, делаем это в соответствии с собой. Из того, что я вам говорю, ваш разум постоянно записывает то, что находится в соответствии с ним. Вы отбрасываете многие вещи, и даже не сознаете, что вы отбрасываете. Это бессознательная деятельность, ваша память просто не записывает, опускает многое, вы записываете в соответствии с собой.

И в те дни это было такой же проблемой, потому что Иисус мог говорить, ученики — слушать, но изречения не записывались тут же. Иногда проходили годы, иногда столетие, изречение переходило от одного к дру­гому, оно могло полностью измениться, пока его не записали.

Сделайте один маленький опыт, и вы поймете: соберите двадцать друзей и усадите их кругом. Дайте каждому лист бумаги, а потом напишите предложение. Первый человек в круге пишет предложение на своем листе и говорит его на ухо следующему. Тот слушает предложение, записывает его на своем листке и говорит предложение следующему. Когда оно вернется к первому, это уже будет не то же самое предложение, многое из­менилось, многое было добавлено, многое исчезло. Если это может случиться в получасовом опыте, тогда естественно, что многое изменилось, если слова носили в памяти в течение столетий — многое утрачено.

Для человека, подобного Иисусу, это — не вопрос мужского или жен­ского, это вопрос целостности. Нужно оставить свою часть и достичь Целого. Так что не думайте, что вы имеете некий приоритет как мужчина; не думайте, что если вы мужчина, Бог — ближе к вам; не думайте, что вам нечего делать, что вы уже сделали много, став мужчиной. Нет, вы тоже должны будете стать женщиной, как и женщина должна стать мужчиной. Вы оба должны сдвинуться, стать динамичными, слиться друг в друге. Вы оба должны выйти за пределы частей и стать Целым.

Вот мне и хотелось бы сказать вам, что я приведу мужчин к тому, что они станут женщинами, и я приведу женщин к тому, что они станут мужчинами, так что будет достигнуто превосхождение, и пол исчезнет, потому что пол существует при разделении. Знаете ли вы, что означает слово «секс»? Первоначальный корень по-латински означает разделение, разделять. Так что, когда вы достигнете Бога, вы не будете ни мужчиной, ни женщиной. Не делайте из этого изречения мужского «путешествия эго», оно не таково. Этим занимаются в церкви.

Попытайтесь понять, что часть должна быть дополнена, чтобы вы могли стать целым, вы не должны отождествляться ни с одним разделением, чтобы Неделимое могло в вас войти. Симон Петр сказал им: «Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны Жизни»:

Это — разум Симона Петра, а не Иисуса. Это так и должно быть в ра­зуме ученика — он еще не Просветлен, он не может увидеть Неделимого, он может видеть лишь в соответствии со своим умом. Ученик наполовину слеп. Он начал видеть, но еще не целиком. Мастер — полностью открыт, он может видеть все стороны. Ученик - еще в мире невежества, разделения. Это разум Симона Петра. А когда Иисус ушел, Симон Петр стал еще важнее, чем Иисус, ведь Симон Петр более понятен людям, он принадлежит к тому же самому миру.

Петр создал церковь, он стал камнем, слово Петр означает «камень». И на нем стоит вся церковь, он действительно доказал, что может быть крепким камнем. Ни ученики Будды, ни ученики Махавиры не смогли стать такими, как Петр, католическая церковь — самая сильная из церквей, когда-либо существовавших на земле. Но вот почему это также и более опасно: сила находится в неверных руках.

Когда Мастера больше нет, мастерами становятся ученики, они начинают все решать. Конечно, их решение может быть только предвзятым, полупонятой истиной, полуиспеченной правдой. И помните хорошенько, ложь — лучше полуправды, так как ложь можно опровергнуть, но вы не опровергнете полуправды.

Ложь будет отброшена однажды, вы не можете обманывать людей вечно. Но полуправда очень опасна, вы не можете се опровергнуть, ведь она несет в себе элемент правды. А это изречение — полуправда: в нем есть один элемент — что женщина должна стать мужчиной. Но это полуправда, и если вы сделаете ее целой правдой, это очень опасно. Нужно добавить и другую половину. Вот почему я сказал, что мы поплывем в бурных водах.

Мне бы хотелось добавить и другую половину: каждый мужчина должен стать подобным женщине, он тоже должен выучиться ждать, он тоже должен выучиться чувствительности, не агрессивности, пассивности, состраданию, любви и служению — всем качествам женского ума. Только тогда, когда вы ни мужчина, ни женщина, вы становитесь, способны войти в Царство. Тогда вы сами — Бог, так как Бог — ни мужчина, ни женщина. Он — оба, или ни то, ни другое.

Помните также и о другой части истины, иначе вы упустите. Никто не является более способным войти в Божественное. Различие есть, но в целом каждый равно способен войти в Божественное. Но есть глупые люди, которые пользуются своими отрицательными качествами, тогда они не могут войти. И есть мудрые люди, которые используют свои положительные качества, и они могут войти.

Например, в женском уме есть оба качества: отрицательное и положительное. Положительное — это любовь, отрицательное — ревность; позитивное — участие, негативное — это собственничество; положительное — это ожидание, отрицательное — это летаргия, ожидание может выглядеть как ожидание или как летаргия. То же самое происходит с мужским умом. Мужской ум имеет положительное качество: он вопрошает, он исследует, и негативное — он всегда сомневается. Можете ли вы быть вопрошающим без сомнений? Тогда вы избрали положительное. Но вы можете быть и сомневающимся без вопрошания, просто сидящим и сомневающимся.

Один философ во вторую мировую войну попал на фронт. Он получил письмо с фотографией от своей подруги, которое он давно ждал...

На фотографии она сидела на пляже, сзади была еще одна пара влюб­ленных, а она сидела одна, угнетенная и грустная. На мгновение он почувствовал себя счастливым оттого, что девушка по нему грустит, но в следующий миг пришло сомнение: «Кто тот парень, что сделал фотографию?» Он встревожился и не смог заснуть всю ночь.

Вот как действует отрицательное сомнение. У мужчины есть положительное качество — что он ищет, и отрицательное — что он беспокоен. Но ему нет нужды отождествляться с беспокойством. Можно использовать беспокойство как трамплин, чтобы достичь отдыха в покое. В вас есть энергия, побуждение что-то делать — используйте это побуждение, чтобы стать «недеятелем», используйте это побуждение, чтобы стать медитирующим. Отрицательное должно быть использовано на службе положительного, а каждый имеет и то, и другое. Где есть положительное качество, тут же рядом существует и отрицательное. Если вы уделяете слишком много внимания отрицательному, вы упускаете; уделяйте больше внимания положительному, и вы достигнете.

Мужчина или женщина — все должны это сделать. Тогда происходит самое прекрасное явление в мире. Это неразделенный человек; единый, внутренний космос. Это — симфония, в которой все ноты помогают друг другу, они создают Целое, они больше не части, они стали Единством. Это — то, что Гурджиев называет «внутренней кристаллизацией», или индуисты называют «достижение Я», и что Иисус называет «вступлением в Царствие Божие».



Изречение девятнадцатое...

Иисус сказал:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.