Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переселенческий вопрос в 80-90-е годы XIX века


Аграрная политика в отношении земель, занимаемых казахами, проводилась последовательно и была направлена на утверждение юридических и хозяйственных прав государства на землю. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 года не сказано, что земля принадлежит государству, однако в документе говорилось, что «каждый округ имеет свои земли, и жители другого округа не имеют права на переход на эти земли». Областной начальник имел решающую роль при разграничении земель. В «Положении об управлении оренбургскими киргизами» от 14 июня 1844 года уже прямо заявлено, что «занимаемые оренбургскими киргизами земли состоят в ведении Министерства иностранных дел». По «Положению об управлении в казахских степях» 1867 года земли казахов уже полностью были признаны собственностью государства, а киргизам предоставляются в общественное пользование. Все земли подразделялись на летовки и зимовки. Зимовки распределялись на специальных съездах между аулами и волостями. Зимовки могли быть ограничены, а постройки на них составляли частную собственность. Зимовки передавались по наследству. Летние же кочевки предоставлялись в общинное пользование волости согласно установившимся обычаям общинного права. По взаимному соглашению членов волости земли хлебопашества и сенокошения, строения на них также являлись частной собственностью. «Положение» 1891 года свело воедино и унифицировало все законы о землепользовании и землевладении. Там закрепились уже установленные в 1867 году положения. Однако было одно примечание, по которому «земли, могущие оказаться излишками для кочевников, поступают в ведение Министерства государственных имуществ. Таким образом были подготовлены все условия для изъятия земель у казахского населения.

Крестьянская колонизация казахских земель началась еще в XVIII веке. Масштабы этих переселений были не велики. По «Уставу» 1822 года россиянам строго запрещалось селиться на землях, отведенных инородцам. Однако уже тогда была разрешена аренда земли по договору с казахскими общинами. А «Временное положение» 1868 года прямо объявило, что «киргизы, как в составе общества, так и отдельные лица, имеют право уступать свои участки, или часть оных, в пользование русских, по добровольному соглашению». Здесь же было сказано о некоторых льготах для переселенцев: отведение места для построек, выдача бесплатного лесоматериала. После отмены в 1861 году крепостного права в России, российское крестьянство стало более мобильным. Однако местные власти степного края столкнулись с рядом трудностей, одна из которых – самовольное переселение крестьян. Первые нелегальные переселенцы в Акмолинской области появились в 1866 году, хотя официально переселение в область было разрешено только в 1889 году. Местная администрация пыталась ликвидировать самовольные поселки, но безрезультатно. В 1891 году степной генерал-губернатор временно запретил въезд переселенцев в Акмолинскую область.

Наоборот, особые условия создавались для переселенцев в тех местах, где «насаждение русского элемента», по мнению правительства, было необходимым. Ими являлись в первую очередь недавно вошедшие в состав империи регионы (Семиречье, Зайсанское приставство и др.). Например, правительство считало, что необходимо «водворение русских людей в Усть-Каменогорский и Зайсанский уезды в целях охраны границы с Китаем». В Семиречье, заселявшемся с 40-х годов XIX века казаками, в 60-е годы, по инициативе губернатора области Г.А. Колпаковского было разрешено размещение крестьян «в целях обрусения края». Первыми переселенцами из европейской части России стали 242 семьи воронежских крестьян. С 1868 года для привлечения переселенцев, в Семиречье действовали «Временные правила для крестьянских переселенцев», по которым переселенцам предоставлялись льготы: наделение землей (30 десятин на мужскую душу), ссуда на обзаведение хозяйством, освобождение на 15 лет от налогов. С 1868 по 1880 гг. в Семиречье возникло 36 крестьянских поселений. В середине 80-х годов земель, пригодных для хлебопашества стало не хватать, и размер надела уменьшили до 10 десятин, а льготный период сократили до 5-10 лет. Кроме того, теперь оговаривалось, что к переселению в Туркестанский край допускаются исключительно русские подданные христианского вероисповедания, принадлежащие к состоянию сельских обывателей.

80-90-ее годы XIX века именно Казахстан становится один из основных районов земледельческой колонизации Российской империи. Это было обусловлено рядом факторов: наличие на окраинах малозаселенных территорий, феодальные пережитки, включая крестьянское малоземелье, нехватка заработков на родине, низкое качество земель и мало эффективность производства (это постоянно действовавшие факторы). В качестве переменных факторов могут быть названы: неурожаи, правительственная политика, поощрявшая или сдерживавшая переселение. Аграрный кризис, с 80-х годов охвативший Европу, затронул и Россию, где 1880 год выдался голодным. Это усилило приток переселенцев в Казахстан. В конце 1881 года были приняты временные правила о переселенцах, которые разрешали крестьянам переселяться на окраины, но только с позволения соответствующих органов. Однако в 1883 году переселение в Казахстан было вновь запрещено. Наконец, после пятилетней разработки вступило в силу положение от 13 июля 1889 года «О добровольном переселении обывателей и мещан на казенные земли и о порядке причисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время». Переселение допускалось по специальному решению органов Министерства внутренних дел и государственных имуществ. Разрешение предписывалось давать лишь «надежным» хозяевам. Для заселения были предназначены Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области. Положение включало в себя правила об образовании земельных участков, о порядке причисления вновь прибывших, систему пособий и льгот переселенцам. Земельные нормы конкретно не определялись, а устанавливались «в размере, определяемом … условиями земледелия и производительности почвы». Положение 1889 года открыло Казахстан для переселенцев, но оно как и последующие законы, не смогло упорядочить процесс переселения.

Новый миграционный поток после голода 1891-1892 гг. в России и завершения в 1893 году строительства западных участков Сибирской железной дороги поставил правительство перед необходимостью упорядочить землепользование казахского населения и самовольно вторгшихся крестьян. К этому вынуждало множество конфликтов переселенцев с местными властями и с крестьянами-старожилами. В 1894 году Николай II дал задание Комитету Сибирской железной дороги провести обследование качества и количества свободных земель на территории Казахстана. 1896-1902 гг. – работа экспедиции под руководством Ф.А. Щербины – обследованы 12 уездов Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской областей. Его цель – определить возможность изъятия свободных земель, степень пригодности их для земледелия.

В России и Казахстане развернулась дискуссия между сторонниками колонизации и ее противниками. Мнение о необходимости сохранения кочевого хозяйства высказывалось в самых высоких кругах, но побелила точка зрения, связанная с колонизацией, и Казахстан на долгие годы стал объектом колонизации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.