Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ДОЛГ И РИСК, ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ


«Отлично, – сказал богатый папа. – Именно поэтому ты не можешь идти и начинать игру, и не должен верить коммерческому агенту, когда он говорит тебе, что терять $150 в месяц на протяжении 30 лет – это хорошее дело, потому что правительство даст тебе налоговые льготы на такую же сумму, и следует ожидать повышения цен на недвижимость. Ты просто не можешь начать игру с этим ненормальным агентом. Возможно, твои и его надежды сбудутся. Но не так играют в игры на правой стороне квадранта. Когда кто-то говорит, что «залезть в долг, взять на себя весь риск и заплатить за все это – хорошая идея», – то некоторые люди на левой стороне квадранта могут поверить этим словам..., но люди на правой стороне не поверят никогда».

Я еще немного колебался.

«Посмотри на это моими глазами, – сказал богатый папа. – Ты хочешь заплатить $56.000 за имущество, которое этого не стоит. Ты подписываешься под своим приговором. Ты рискуешь. Люди, которые согласятся арендовать твою квартиру, не заплатят сколько, сколько проживание в ней стоит в действительности. Так что тебе придется субсидировать их проживание в этой квартире. Какой это имеет смысл для тебя?»

Я покачал головой: «Никакого смысла».

«Вот как я играю игру, – сказал богатый папа. – С этого времени, если ты будешь брать на себя долг и риск, то только тогда тебе это оплатится. Понятно?»

Я кивнул.

«Делать деньги надо со здравым умом, – сказал богатый папа. – Это – не космическая наука, но, к сожалению, когда дело касается денег, здравый смысл теряется. Банкир советует тебе взять что-то в долг. Сообщает, что правительство даст тебе налоговые льготы или кое-что, что в действительности не имеет существенного экономического смысла. А затем агент по продажам недвижимости советует тебе подписывать бумаги, потому что он может найти арендатора который заплатит тебе меньше, чем ты заплатил и только потому, по его мнению, цена повысится. Если это имеет смысл для тебя, то ты и я не разделяем той же самой точки зрения».

Я стоял молча. Я слышал все, что он сказал, и должен был признать, что я настолько разволновался, что не мог уже логически мыслить. Я не мог анализировать. Поскольку дело «выглядело» хорошим, мои эмоции победили. Я с жадностью и волнением ждал, когда же наконец, получу собственность, и я не был больше способен услышать то, что мне пробовали сообщить цифры.

Тогда богатый папа сообщил мне важное правило, которое он всегда использовал: «Твоя прибыль создается не тогда, когда ты продаешь… а тогда, когда ты покупаешь».

Богатый папа должен был убедиться, что безотносительно от долга или риска, которые он брал, дело должно было иметь смысл со дня покупки..., это должно было иметь смысл, если наступал экономический кризис, и это должно было иметь смысл, если начинался экономический подъем. Он никогда не попадался на налоговые уловки и не верил прогнозам на будущее. Дело, за которое он брался, должно было иметь нормальный экономический смысл в хорошие и плохие времена.

Я начинал понимать игру денег так, как он увидел ее. А суть игры денег была в том, чтобы знать тех, кто обязан Вам и быть осторожным с теми, кому Вы стали обязаны. Сегодня я все еще слышу его слова: «Если Вы берете на себя риск и долг, удостоверьтесь, что Вам это выгодно».

Богатый папа имел долг, но он был осторожен, когда брал его. «Будь осторожен, когда берешь долг, – был его совет. – Если ты берешь долг лично, удостоверься, что он небольшой. Если ты берешь большой долг, удостоверься, что кто-то еще оплачивает этот долг».

Он рассматривал игру денег как игру, в которую вовлечены и Вы, и я, и каждый человек. В эту игру вовлечены и бизнес, и страны. Он смотрел на все это, как на игру, не больше, но для большинства людей деньги – не игра. Для многих людей, деньги – выживание..., часто сама жизнь. И потому, что никто не объяснил им правил игры, они все еще верят банкирам, которые говорят, что дом – актив.

ФАКТЫ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ МНЕНИЯ

Богатый папа продолжил свой урок: «Если хотите быть успешными на правой стороне, то, когда дело касается денег, Вы должны помнить о различии между фактами и мнениями. Вы не можете вслепую принимать финансовый совет от людей с левой стороны квадранта. Вы должны знать цифры. Вы должны знать факты. И цифры сообщат Вам факты. Ваше финансовое благополучие зависит от фактов, не от мнения друга или советника.

«Я не понимаю. Почему так важно отличать факт от мнения? – спросил я. – Является ли одно лучше, чем другое?» «Нет, – ответил богатый папа. – Только знай, когда кое-что – факт, а когда это – мнение». Все еще озадаченный я стоял там со смущённым выражением лица. «Сколько стоит дом твоих родителей?» – спросил богатый папа. Он использовал пример, чтобы помочь мне побороть замешательство.

«О, я знаю, – ответил я быстро. – Мои родители думают продать его, поэтому, приходил агент по недвижимости и давал оценку дома. Он сказал, что дом стоит $36.000. Это означает, чистая прибыль моего папы увеличилась на $16.000, потому что он 5 лет назад заплатил только $20.000».

«А теперь скажи: сумма оценки дома и сумма прибыли твоего папы – это факты или мнения?» – спросил богатый папа.

Я подумал некоторое время и понял то, что он хочет знать: «И то и другое – мнения. Не так ли?»

Богатый папа кивнул головой: «Очень хорошо. Большинство людей ведут материальную борьбу, потому что они живут, используя мнения скорее, чем факты при принятии финансовых решений. Они доверяют мнениям типа «Ваш дом – актив», «Цена недвижимости всегда растет», «Первоклассные акции – Ваша лучшая инвестиция», «Требуется иметь деньги», «Акции всегда подтверждены недвижимостью», «Вы должны быть нечестны, чтобы стать богатыми», «Вложение капитала опасно», «Играйте осторожно».

Я сидел, глубоко задумавшись, понимая, что большинство из того, что я слышал о деньгах дома, были действительно мнения людей, не факты.

«Действительно ли золото – актив?» – спросил богатый папа, выводя меня из моего задумчивого состояния.

«Да. Конечно, – ответил я. – Это всегда были единственные реальные деньги, которые выдержали испытание временем».

«Ты снова это начинаешь, – улыбнулся богатый папа. – Все, что ты делаешь, – повторяешь чужое мнение относительно того, что является активом, не проверяя фактов».

«Золото только тогда – актив, по моему определению, если ты покупаешь его дешевле, чем продаешь». Богатый папа медленно добавил: «Другими словами, если ты купил золото за $100 и продал за $200, тогда это актив. Но если ты купил одну унцию за $200, и продал за $100, тогда золото в этой сделке было долгом. Вот цифры, которые, в конечном счете, сообщают тебе факты. В действительности только от тебя зависит, будет дело активом или обязательством. В конечном счете, только ты можешь сделать золото активом, и только ты можешь сделать его долгом. Именно поэтому настолько важно финансовое образование. Я видел много людей, которые начинают хороший бизнес или покупают объект недвижимости, и превращают его в финансовый кошмар. Много людей делают то же самое со своей личной жизнью. Они свои, с трудом заработанные деньги, всю свою жизнь превращают в финансовые обязательства и долги».

Я смутился, был затронут за живое и пытался спорить. Богатый папа как будто играл с моим мозгом.

«Многие люди были обмануты потому, что не знали фактов. Каждый день я слышу ужасные истории о ком-то, кто потерял все свои деньги, потому что он думал, что мнение было фактом. Хорошо выслушать разные мнения при принятии финансового решения..., было бы лучше всего знать различие. Миллионы людей приняли самые важные решения в жизни на основании мнений, переданных от поколения к поколению..., и затем мучили себя вопросом, почему они борются за материальное выживание».

«Каких мнений?» – спросил я.

Богатый папа хихикнул, а потом ответил: «Хорошо, позволь мне навести примеры нескольких мнений, которые мы все слышали». Он начал записывать высказывания, тихо посмеиваясь над ошибочностью мнений. Вот некоторые из примеров, которые он приводил в тот день:

1. «Вы должны выйти за него замуж. Он будет хорошим мужем».

2. «Найдите надёжную работу и спокойно работайте всю жизнь».

3. «Доктора зарабатывают много денег».

4. «Они имеют большой дом. Значит, они богаты».

5. «Он имеет большие мускулы. Он, наверное, силен и здоров».

6. «Это – хороший автомобиль, только им управляет слишком старая леди».

7. «Не имеется достаточно денег, чтобы все были богатыми».

8. «Земля плоская».

9. «Люди никогда не будут летать».

10. «Он сильнее, чем его сестра».

11. «Обязательства надежнее, чем акции».

12. «Люди, делающие ошибки, глупы».

13. «Он никогда не будет продавать за такую низкую цену».

14. «Она никогда не выйдет со мной на люди».

15. «Вложение капитала опасно».

16. «Я никогда не буду богатым».

17. «Я не поступил в институт, поэтому никогда не сделаю карьеру».

18. «Вы должны разносторонне развить свои инвестиции».

19. «Вы не должны разносторонне развить свои инвестиции».

Богатый папа продолжал до тех пор, пока я не устал слушать его примеры.

«О'! – Наконец сказал я. – Я услышал достаточно. Что, в итоге, я должен делать?»

«Ну, так ты никогда меня не остановишь, – улыбнулся богатый папа. – Что делать в итоге? Это определяет способ мышления скорее, чем факты. Чтобы изменить свою жизнь, человек должен сначала изменить свой способ мышления..., а тогда смотреть на факты. Если ты можешь читать финансовые отчеты, то будешь способен видеть не только факты финансового успеха компании, – но сможешь сразу увидеть, что делает какой-нибудь индивидуум, не спрашивая твоего или чьего-либо еще мнения. Как я уже говорил, один человек не лучше другого. Чтобы быть успешным в жизни, особенно материально, ты должен знать различие. Если ты не можешь проверить какой-либо факт, то это мнение. Финансовая слепота – это когда человек не может читать цифры..., так что он должен учитывать чужое мнение. Финансовое безумие – это, когда мнения используются как факты. Если ты хочешь быть на правой стороне квадранта, ты должен знать различия между фактами и мнениями. Немного уроков более важны, чем этот».

Я сидел, спокойно слушая, стараясь понять то, что он говорит. Это была, очевидно, простая концепция, все же это было больше, чем в тот момент мог воспринимать мой мозг.

«Ты знаешь, что означает «должное усердие?» – спросил богатый папа. Я покачал головой. «Должное усердие» просто означает, что следует выяснить, что является мнением и каковы факты. Когда это касается денег, большинство людей оказываются или ленивыми, или ищущими кратчайший путь, так что они не проявляют должного усердия. Есть еще и другие люди, которые так боятся ошибок, что лишь проверят все с должным усердием и затем больше ничего не делают. Слишком много «должного усердия» также называется «параличом анализа». Подводя итог, подчеркиваю, что ты не должен забывать просеивать факты и мнения, а затем принимать своё решение. Как я сказал, большинство людей имеют сегодня финансовые неприятности просто потому, что они много раз выбирали кратчайшие пути и принимали финансовые решения на основании чужого мнения. (Часто это было мнение человека из сектора «Е» или «S», а не фактов). Если ты хочешь стать «В» или «I», то должен это четко знать».

Я не полностью оценил урок богатого папы в тот день, все же знаю, что благодаря его урокам я лучше понимаю различие между фактами и мнениями, особенно, когда дело касается моих денег. Через несколько лет, в начале 1990-х, мой богатый папа, наблюдая подъем рынка акций, прокомментировал его несколькими словами: «Именно так случается, когда высокооплачиваемые служащие или работающие на себя, имеющие чеки на зарплату с высокими суммами и оплачивающие чрезмерные налоги, завязнут в долгах, распоряжаясь лишь «бумажными» активами, начинают раздавать инвестиционные советы. Миллионы прислушиваются к мнениям людей, которые думают, что они знают факты».

Уоррен Баффет, самый большой инвестор Америки, когда-то сказал: «Если Вы играете в покер и через 20 минут Вы не догадываетесь, кто проигрывает, значит, проигрываете Вы».

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОРЯТСЯ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ

Я слышал недавно, что скоро большинство людей будут иметь долги со дня окончания школы до конца своих дней жизни.

  Работа Это изображение финансового положения среднестатистической американской семьи среднего класса:

 

ЧЕЙ-ТО БАЛАНСОВЫЙ ЛИСТ

Если Вы теперь понимаете игру, то можете понять то, что перечисленные выше долги должны выглядеть на чьем-то балансовом листе примерно так:

Когда Вы слышите такие слова: «Невысокие ежемесячные платежи» или «Не волнуйтесь, правительство даст Вам налоговые льготы на сумму потерь», тогда Вы знаете, что кто-то соблазняет Вас вступить в игру.

Если хотите быть материально свободными, Вы должны быть умнее и сообразительнее, чем тот «кто-то».

Большинству людей никто ничего не обязан. Они не имеют никаких реальных активов, ничего, что добавляет денег в их карман... а они сами часто обязаны кому-то. Вот почему они цепляются за надежную работу и вынуждены вести борьбу за выживание. Если бы не работа, они были бы в одно мгновение уничтожены. Среднего американца от банкротства отделяет три зарплаты только потому, что он искал лучшую жизнь, и был разорен игрой. В корабле образовала пробоина. Средние американцы полагают, что дома, автомобили, клубы любителей игры в гольф, одежда, дома отдыха и т.п. являются активом. Они поверили тому, что кто-то сказал им. Они вынуждены этому верить, потому что не могут читать чисел. Они не могут отличить факты от мнений. Много людей идет в школу, чтобы научиться быть игроками в игре, но никто не объясняет им правил игры.

Никто не говорит им, что игра называется «Кто перед кем в долгу?» И поскольку им этого никто не говорит, они становятся теми, кто имеет обязательства и долги перед кем-то.

ДЕНЬГИ – ЭТО ИДЕЯ

Одной из моих любимых песен является песня Кении Роджерса «Игрок». Одна строчка из этой песни может послужить итогом целой главы: «Если собираешься начать игру, юноша, ты должен научиться начинать ее правильно». Я надеюсь, теперь Вы понимаете основы денежного потока и знаете, что деньги – это действительно идея, которую более четко можно понять умом, чем рассмотреть глазами. Изучение игры денег и ее правил – важная часть Вашего путешествия к финансовой свободе. Самое важное все же то, кем Вы должны стать, чтобы двигаться в правую сторону квадранта. Часть вторая этой книги сосредоточится на «Обнаружении лучшего в Вас» и в анализе формулы:

БЫТЬ – ДЕЛАТЬ – ИМЕТЬ

ЧАСТЬ II

ГЛАВА 7
ПОИСКИ ЛУЧШЕГО В СЕБЕ
Станьте самим собой

«Не важно, что ты был бездомным, – сказал мой богатый папа. — Важно, кто ты сейчас. Продолжай бороться и ты станешь кем-то. Прекрати борьбу и ты также станешь кем-то..., но не той же самой личностью».



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.