Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часто III. Семь этапов исследования с помощью интервью


СОДЕРЖАНИЕ

Нынешние исследования с помощью интервью часто начинаются без теоретического осмысления темы исследования и даже без обзора литера­туры по вопросу. Одно из определений науки гласит, что наука есть систе­матическое продуцирование новых знаний (глава 4, «Научный статус ин­тервью»). Как исследователю, так и читателю очень трудно определить, являются ли знания, полученные в ходе интервью, новыми, а следователь­но, и определить научное значение исследования, если никак не представ­лены уже существующие знания по теме исследования. Теоретическая наивность, объединяющая многие прикладные проекты исследований с помощью интервью, не обязательно присуща качественным исследовани­ям. Вклад 3. Фрейда и других психотерапевтов в теорию свидетельствует о высоком потенциале теории, основанной на качественном интервью.

Значительная часть любого проекта интервьюирования должна быть проработана прежде, чем включится магнитофон, записывающий первую беседу. На этом этапе строится концепция и теоретическое понимание ис­следуемого феномена, создается база для пополнения и интеграции знаний. Понимание содержания темы исследования — «Что?» — затем будет вли­ять на «Как?», на множество решений, которые нужно принимать относи­тельно методов. Знание феномена необходимо, чтобы иметь возможность ставить значимые вопросы, касаются ли они сущности красоты, истины или блага, как в сократическом диалоге, тактики гроссмейстера в чемпио­нате или течений рок-музыки в интервью с подростками.

Близкое знакомство с содержанием исследования достигается не толь­ко знакомством с литературой и теорией. Немного повращавшись в среде, где будет проводиться интервью, можно вникнуть в особенности конкрет­ного языка, в повседневные проблемы, в распределение власти и таким об­разом обрести ощущение того, о чем будут говорить интервьюируемые. Для антропологических исследований это особенно важно — знание иной культуры необходимо для постановки вопросов.

Одна из причин проведения полевых исследований состоит в необходи­мости проверить, насколько абстрактны самые конкретные из ваших концеп­ций и вопросов, придуманных дома, в библиотеке. Когда я впервые приехал в Бразилию, то проехал 2000 миль на север центральной части страны и оста­новился в маленьком городке, так как слышал, что там до сих пор живут ин­дейцы. Помню ощущение невероятного возбуждения: я бросился на улинУ> метался по городу до тех пор, пока не нашел эту группу индейцев, подошел

Глава 5. Выбор темы и планирование...

прямо к ним — и не знал, что сказать. Я хотел спросить: «У вас есть система половин? (специальный тип родственных отношений)». И это было бессмыс­ленно. Фактически, чтобы найти способ задать вопрос о том, есть ли у этих людей система половин, понадобилось четыре месяца (см. Lave, Kvale, 1995. P. 221).

Влияние теоретической концепции содержания на выбор методов можно продемонстрировать на примере воображаемого интервью с уче­ником относительно смысла насмешек. Разные теории будут приводить к тому, что акценты будут расставлены по-разному — на таких фено­менах, как чувства, опыт, поведение, — а также будет рассматриваться разное время — прошлое, настоящее или будущее. Скажем, школьный психолог интервьюирует ученика, на которого жалуется учитель, — он постоянно дразнит других и таким образом нарушает работу класса. Ин­тервью может проходить в роджерианской клиент-центрированной мане­ре, в психоаналитической фрейдистской, в подходе модификации пове­дения Скиннера.

В роджерианском подходе вопросы будут касаться того, что пережи­вает и чувствует ученик, когда дразнит других; будут также предприняты попытки через вопросы детализировать и дифференцировать смысл этих переживаний, чтобы помочь ученику выразить свои чувства. Во фрейдист­ском подходе вопросы будут направлены на межличностную эмоциональ­ную динамику ученика и его семейную ситуацию. С этой точки зрения будут адекватными вопросы, проясняющие, связаны ли между собой на­смешки в школе и похожие эпизоды в семье и в соперничестве с братьями и сестрами. При скиннеровском подходе важной будет информация о том, что усиливает данное поведение; то есть, что случается после того, как он Дразнит других. Реакции других на поведение существенно усиливают со­циальное научение, и вопросы будут направлены на то, чтобы выяснить реакцию других учеников и учителя на насмешки, короче: «Каковы непос­редственные последствия насмешек?».

Задавая в ходе интервью разные вопросы, можно получить информа­цию, необходимую для интерпретации смысла насмешек в контексте раз­ных теорий. Три подхода, упрощенно представленные здесь, будут фоку­сироваться соответственно на актуальных чувствах и переживаниях, на Истории семьи и эмоциональной динамике, на будущих поведенческих следствиях. Эти теоретические подходы освещают разные аспекты значе­ния насмешек. Если теория не вводится вплоть до стадии анализа (то есть ^подключается» уже после проведения интервью), то можно упустить ин­формацию, соответствующую теоретической интерпретации.

Часть III. Семо этапов исследований с помощью интервью

Цель

Выбор темы исследовательского интервью предполагает также и про­яснение цели исследования — вопрос «зачем?». Мы обсудим некоторые об­щие цели исследований. Реализация различных целей иллюстрируется кон­кретными примерами планирования.

Интервью может быть направлено на обобщенное знакомство с про­блемой либо на проверку гипотез. Ознакомительное интервью отличается открытостью и очень малой структурированностью. В этом случае интер­вьюер берет проблему, область, которую следует очертить, или комплекс проблем, нуждающихся в исследовании (как в интервью по поводу опыта научения, представленном А. Джорджи). Интервьюер следует за ответами исследуемого, ищет новую информацию по теме или новый угол зрения. Интервью по проверке гипотез более структурированно. Оно может при­нимать форму сравнения интервью разных групп (например, проверить гипотезу о том, что мальчики больше конкурируют за оценки, восприни­мают оценки как конкуренцию). При исследовании групповых различий лучше всего стандартизировать словесные формулировки и последова­тельность вопросов, чтобы группы можно было сравнивать. Проверка гипотез может реализовываться и в единичном интервью, если вопросы интервью направлены, к примеру, на проверку гипотезы о структурном сходстве учения ради оценок и работы ради денег.

Основная цель интервью может быть как эмпирической, так и теоре­тической. Скажем, исследование планируется для сбора эмпирической ин­формации о влиянии оценок, или исследование планируется для проверки реализации теории или для создания на основе наблюдений и интервью эмпирически обоснованной теории — такой, как, например, развернутый теоретический подход Б. Глазера и Э. Страусса (Glaser, Strauss, 1967).

Существует гораздо больше форм специфического использования ин­тервью. Интервью часто используются для изучения случаев. Цель при этом может состоять в сборе информации о конкретном человеке или организа­ции или в использовании данного случая для иллюстрации более общего феномена. Интервью может служить еще и вспомогательным методом в комплексе с другими методами. В исследованиях со включенным наблюде­нием и в этнографических исследованиях более или менее неформальное интервью является важным источником информации. При создании опрос­ников для очерчивания основных аспектов проблемы и проверки пунктов опросника могут быть использованы пилотажные интервью. В постэкспе­риментальных интервью исследуемых спрашивают о том, как они поняли замысел эксперимента. Интервью могут быть использованы и как вспомо-

ГлоВа 5. Выбор темы и планирование...

гательный материал для других исследований. Для теоретического анализа оценок можно было бы взять интервью об оценках у учеников и учителей, прослушать записи — это дало бы возможность создать теорию. В этом слу­чае интервью само по себе не является предметом методологического ана­лиза, но служит вспомогательным материалом для теоретической работы и для иллюстраций обсуждаемого явления.

Планирование

За первым этапом выбора темы исследовательского интервью (этап прояснения его содержания и цели) следует второй этап — планирование, предполагающий общее планирование и подготовку методических проце­дур, направленных на получение искомых знаний. Процедуры планирова­ния на последующих этапах интервьюирования — этапах расшифровки, анализа, верификации и написания отчета — подробно рассматриваются в следующих главах. В этом разделе я обращаю внимание на временное из­мерение всего процесса проведения интервью — от момента выбора темы до написания финального отчета. Кроме того, обсуждаю некоторые общие аспекты планирования, такие как тип интервью, количество интервьюиру­емых, доступные для исследования ресурсы, а также проекты, где не стоит использовать интервью.

ВРЕМЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Временное измерение исследовательского проекта нужно держать в голове с момента первичного выбора темы и до момента написания окон­чательного отчета, принимая во внимание взаимозависимость всех семи этапов. Финальный отчет должен быть предусмотрен с самого начала, а некоторые задачи анализа и верификации стоит выполнять заранее, на бо­лее ранних стадиях проекта. Следует также учитывать последствия того, что сам интервьюер в процессе интервьюирования становится мудрее.

Общее видение. Ключевой момент — выработка общего видения иссле­дования еще до начала интервьюирования. Когда мы используем более Стандартизованные методы (такие как эксперимент, опросник или тест), сама структура инструментария подразумевает заранее выбранный способ проведения исследования. Методологические альтернативы в этом случае встроены в сам инструментарий, например, в виде альтернативных ответов опросника, компьютерной программы статистической обработки и пред-



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.