Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть III. Семо этапов исследования с помошью интервью


предполагает сдвиг от метода к личности исследователя, связь науки с ис­кусством, переход от навыков новичка к умениям эксперта и обучение мас­терству исследователя через ученичество.

Интервьюирование — это ремесло: оно не следует постоянным, не за­висящим от содержания и контекста правилам, но полагается на суждения квалифицированного исследователя. Интервьюер сам есть инструмент как терапевтического, так и исследовательского интервью. Результат интервью зависит от знаний, сензитивности и эмпатии интервьюера. Можно снова упомянуть об этом в связи с массовыми опросами и терапией: поскольку существуют ясные стандартные правила проведения опросов, начинающие интервьюеры могут выучить их во всей полноте в течение нескольких ча­сов или дней. Напротив, квалификация в проведении открытого психоана­литического интервью требует академической подготовки, занимающей годы, и нескольких лет личного психоанализа.

Если личность исследователя, проводящего качественное интервью, рассмотреть с точки зрения методологии, то обнаружится, что желателен широкий спектр умений. При обсуждении валидности качественных иссле­дований М. Салнер (Salner, 1989) предлагает список требований к исследо­вателю в гуманитарных науках: знакомство с философским анализом, по­нимание развития рациональной мысли в западной культуре, критический взгляд на общество, обученность формальному анализу обыденного языка, искушенность в использовании разнообразных исследовательских мето­дов, осознание этических аспектов человекознания и эстетическое чувство.

Акцент на решающей роли личности исследователя не подразумевает пренебрежения техникой и знаниями. Для художника владение различны­ми техниками живописи маслом, акварелью, мастерство графика, так же как и знание законов перспективы и цвета, являются предпосылками овла­дения искусством рисования. Собственно искусство, конечно же, не яв­ляется продуктом простого следования правилам, основным инструментом остается сам художник, с его чувствительностью и творчеством. Искусство — это тот жанр, которым может вдохновляться интервью. И. Эйснер (Eisner, 1991; 1993) рассмотрел практику обучения и исследований с точки зрения художника. Он указал, что такие качества, как чувствительность знатока к качественным отличиям и способность критика передавать новые взгляды и оценивать качество произведения искусства, столь же желательны для исследователя в области образования.

X. Дрейфус и С. Дрейфус (Dreyfus, Dreyfus, 1986) предлагают модель обучения навыкам с временным разрешением дилеммы: обучение на осно­ве эксплицитных правил — обучение на основе интуиции. Дорога к мастер­ству ведет от основанного на правилах «знания что» к основанному на опы-

Глово 5. Выбор темы и планирование...

Те «знанию как». Если в качестве примера взять формирование у взрослых людей навыков вождения, игры в шахматы, постановки медицинского ди­агноза и умения ухаживать за больными, то можно выделить в процессе обучения и приобретения опыта пять качественно различающихся этапов приобретения умений: новичок, продвинутый начинающий, компетентный, профессионал и эксперт. Заметна эволюция от аналитического поведения неискушенного субъекта, от обучения новичка посредством усвоения уни­версальных элементов и комбинирования фактов согласно универсальным правилам к эмоциональному интуитивному умелому поведению. Эксперт «видит» или «чувствует» решения, полагаясь на интуитивные знания, по­лученные путем обобщения широкого опыта отдельных случаев.

Модель обучения мастерству «новичок—эксперт», в которой обучение представлено как развитие от следования эксплицитным правилам до инту­итивного мастерства, не является единственным способом формирования умелого поведения. Научение посредством ученичества обычно достаточ­но неформально и предполагает лишь малую часть вербального поведения, основанного на правилах, — и на уровне новичка, и на уровне эксперта. Новички участвуют в практике сообщества, учатся «из первых рук», на­блюдая и подражая действиям экспертов, и постепенно овладевают мастер­ством (lave, Wengler, 1991).

Отношенческие, имплицитные и прагматические аспекты профессио­нальных знаний, включая исследование, довольно трудно представить вер-бально в форме эксплицитных правил. Д. Элтейд и Дж. Джонсон (Altheide, Jonson, 1994) обращались к следствиям имплицитных знаний, оценивая ва-лидность интерпретации в качественных исследованиях. Они указывали на коммуникативные ошибки, возникающие при переводе имплицитных зна­ний в логику более общеупотребительных текстуальных форм коммуника­ции. Важные аспекты терапевтического знания лучше всего передаются на примерах, через описания случаев, в рассказах и метафорах, а потом про­веряются на практике (Polkinghorne, 1992). Такие формы передачи знания скорее ближе мастерству и искусству, чем формально-бюрократическим моделям планирования исследования, и лучше всего передаются через уча­стие в совместной практике. Сегодня все более признанными являются не­прямые, связанные с конкретным контекстом формы передачи знаний по­средством такой практики, как наставничество и ученичество, причем не т°лько в ремеслах, но и в сложных профессиях, включая научные исследо­вания (Kvale, 1993 a; Mishler, 1990).

Формальное ученичество, при котором студенты обучаются интервью­ированию в исследовательских коллективах, взаимодействуя с мастерами Этог° Дела, доступно не всем. Когда единственной возможностью является

г

>*



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.