Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В КИТАЕ


Эрдынеева А.В.

Россия, г. Улан-Удэ

Личные права и свободы представляют собой обязательную часть, звено единой системы конституционных прав людей. Определяя их место и роль в общей системе прав человека и гражданина, следует учитывать, что и для международного права и для государственных правовых систем, современных демократических государств, приемлемо отношение к правам человека как к одному комплексу. Не может быть более принципиальных и менее принципиальных прав человека. Все они по-своему необходимы, являются жизненно необходимыми.

В настоящее время личные права имеют всеобщее признание, в том числе и на международно-правовом уровне. Они закреплены как во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года, так и в особых документах - Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

Конституции и другие нормы конституционного права провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания.

Важное место в системе личных прав и свобод занимает свобода вероисповедания. Право исповедовать и практиковать любую религию. Исторически это значение расширялось и в настоящее время свобода вероисповедания обычно понимается так же, как право не исповедовать и не практиковать никакой религии, проповедовать религиозные или другие мировоззрения.

Китай - государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий - буддизма, ислама и христианства - в Китае еще существует своеобразное традиционное религиозное учение - даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств еще сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожия.

Гражданам Китая гарантируется свобода вероисповедания. Государство охраняет религиозные и законные интересы верующих. В Конституции КНР, Уголовном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе, Законе о выборах, Законе о воинской обязанности, Законе об обязательном обучении, Трудовом кодексе, Законе о национальной районной автономии, Общих положениях Гражданского права предусмотрена ясная и конкретная охрана этой свободы и равноправия верующих граждан. Никакое государственное учреждение, общественная организация либо частное лицо не имеют права принуждать граждан к вступлению в ту или иную религиозную общину, так же как и принуждать отказаться от веры, запрещается дискриминация на религиозной почве [1].

По данным, опубликованным Управлением по религиозным делам при Госсовете Китая, в настоящее время в стране насчитывается примерно 100 миллионов буддистов, 17 миллионов мусульман, 12 миллионов протестантов и 4 миллиона католиков. При этом религия в Китае оказывает на общественную и политическую жизнь страны не столь большее влияние, как в других странах.
Буддизм проник в Китай в 1-м веке до нашей эры. В 14 веке началось его повсеместное распространение, вскоре буддизм стал самой влиятельной религией в стране. Ламаизм зародился как одно из ответвлений буддизма и получил распространение в Тибете и Внутренней Монголии. В настоящее время в стране имеются около 13 тыс. буддийских храмов и монастырей. Китайское буддийское общество было создано в 1953 году и являлось организацией, объединяющей между собой буддистов разных национальностей Китая. Его основная цель и задача - исполнять роль моста между компартией и народным правительством, с одной стороны, и буддистами различных национальных регионов страны, с другой, устанавливая дружественные контакты и поддерживая культурный обмен с буддистами из других стран. В стране сейчас действует 14 буддийских институтов, открытых Китайским обществом [2].

Формирование даосизма охватывает длительный период — с середины I тысячелетия до н. э. вплоть до II в. н.э., когда возникают школы Небесных наставников (Тяньши дао), первое даосское институализированное направление, после чего следует период эволюции собственно даосизма. За время своего существования даосизм не создал единой церкви, а догматические положения его ортодоксальных направлений не сформировались в конкретный, общий для всех верующих догмат. Это отразилось на полиморфизме даосской доктрины, особенностях ритуальной деятельности и организационных уровнях. Тем не менее, даосизм представляет собой цельный социокультурный феномен, оказывающий значительное влияние на жизнь современного китайского общества [3].

Китайское даосское общество является национальной организацией даосов. Оно призывает всех последователей даосизма унаследовать и развивать лучшие традиции этого учения, оказывать правительству всестороннюю поддержку в проведении политики свободы вероисповедования, содействовать исследовательской работе, связанной с даосизмом, и отстаивать мир во всем мире. Это общество открыло Китайский даосский институт. Ныне в стране насчитываются 1500 даосских храмов и монастырей, более 25 тысяч даосских монахов и монахинь.

Ислам проник в Китай из арабских стран 1300 лет тому назад и получил особо широкое распространение в Синьцзян-уйгурском автономном районе, Нинся-хуэйском автономном районе, а также в провинциях Ганьсу, Цинхай и Юньнань, где компактно проживают мусульмане. В настоящее время в стране насчитывается более 26 тысяч мечетей. Китайское исламское общество, созданное в 1953 году, является всекитайской организацией исламских кругов. Оказывать активную помощь народному правительству в проведении политики свободы вероисповедования, защищать Родину, призывать исламских деятелей и мусульман различных национальностей активно участвовать в государственном строительстве, развивать дружеские связи и контакты с мусульманами из других стран мира, отстаивать мир во всем мире - такова основная цель этого общества. Общество открыло 9 исламских духовных институтов. Католицизм проник в Китай достаточно рано, примерно в 7 веке. В настоящее время в стране насчитывается 4600 церквей, около 4 миллионов католиков и 4000 священников. В стране работают 11 семинарий и более 10 женских монастырей.

Ассоциация китайских католиков-патриотов и Коллегия китайских епископов являются национальными католическими организациями самого высшего ранга. Христианство, проникшее в Китай в 19-м веке, обычно ассоциируется с протестантством. Сейчас в стране имеется 12 тысяч церквей, примерно 12 миллионов христиан, более 18 тысяч священников. Кроме того, в стране открыто 13 духовных учебных заведений. Китайское общество христиан представляет собой всекитайскую ортодоксальную организацию страны, которое было создано в 1980 году. Оно является одним из членов Мировой ассоциации христиан [2].

Прилагая усилия к стимулированию прогресса во всех сферах жизни национальных районов – экономической, культурной, в образовании и т.п., заботясь о повышении материально-культурного уровня национальных меньшинств, включая и широкие слои верующих, китайское правительство придает значение уважению религиозных верований нацменьшинств и их охране.

В Тибете большинство тибетцев являются приверженцами ламаизма. В настоящее время в Тибете насчитывается более 1,7 тыс. культовых мест, 46 тыс. лам, монахинь, есть живые Будды. Почти в каждой тибетской семье имеются молельня либо иконостас для совершения обрядов богослужения. Ежегодно в Лхасу в дни религиозных праздников для отправления обрядов и участия в богослужениях стекаются более миллиона верующих из других районов. С 80-х гг. центральное правительство вложили более 200 млн. юаней в ремонт и реставрацию крупнейших ламаистских монастырей в Тибете: дворца Поталы, монастырей Чжоканг, Дашилумпо, Самье и других. Государство выделило также специальные бюджетные средства на приведение в порядок и издание на тибетском языке свода буддийски канонов «Дацзанцзин» и других классических трудов по тибетскому буддизму, создало в Пекине и Лхасе Высшую духовную академию и ламаистское духовное училище. В 1995 году в Тибете по всем правилам религиозного ритуала, в соответствии с исторической традицией и с санкции Госсовета КНР проведены поиски и идентификация мальчика-перерожденца почившего Панчен-Эртни Х путем жеребьевки из Золотой вазы, церемония оглашения рескрипта, интронизация и ритуал пострига Панчен-Эртни.

В Синьцзяне и Нинся китайским правительством созданы все условия для отправления культов мусульманами. С 80-х гг. более 40 тыс. китайских мусульман совершили паломничество в Мекку. В настоящее время в Синцзяне имеются более 23 тыс. мечетей и 29 тыс. имамов, так что религиозные потребности верующих могут удовлетворять сполна. Синьцзянское исламское общество открыло духовное училище, издает «Коран» на уйгурском языке. Уважая обычаи мусульман, в частности традиции питания и похорон, китайское правительство разработало соответствующие правила по производству предназначенных для мусульман продуктов питания. Распорядилось отвести специальные участки под мусульманские кладбища [4].

Уважение и охрана свободы вероисповедания - основной политический курс, проводимый китайским правительством вот уже на протяжении достаточно длительного времени по отношению к религиозным вопросам. Свобода вероисповедования рассматривается как основное право граждан, охраняемое Конституцией и законом. Выбор вероисповедания - частное дело гражданина. Конституция, юридические законы и государственная политика гарантируют религиозную свободу совести каждому гражданину и предоставляют ему свободу.

В конституции КНР записано, что "никаким государственным органам, общественным организациям и отдельным лицам не разрешается принуждать граждан исповедовать или не исповедовать какую-либо религию, не разрешается также дискриминировать их за исповедание и не исповедание какой-либо религии". В ней также сказано, что "нормальная религиозная деятельность пользуется законной поддержкой государства". Вместе с тем, Конституция указывает, что "никто не может использовать религию в ущерб общественному порядку, причинять вред здоровью граждан и вмешиваться в просветительную деятельность государства". Религиозные организации и их деятельность не должны быть подконтрольны зарубежными силами. Более того, "Закон КНР о национальной районной автономии", "Общие положения гражданского кодекса", "Закон об образовании", "Кодекс о труде", "Закон об обязательном 9-летнем обучении", "Закон о выборах в Собрания народных представителей", "Закон об организации комитетов сельских жителей" и "Закон о рекламе" и другие также содержат соответствующие статьи, гарантирующие свободу вероисповедания граждан. Граждане, вне зависимости от их вероисповедания, имеют право избираться и быть избранными в исполнительные и законодательные органы, законное имущество религиозных организаций находится под охраной государства. Образование и религия отделены друг от друга, граждане, верующие или неверующие, имеют равное право на образование, народы различных национальностей должны взаимно уважать язык и письменность друг друга, обычаи и традиции, а также вероисповедание.

Китайское правительство обнародовало еще ряд законов и законоположений, гарантирующих законное право и законные интересы религиозной деятельности. Опубликованы и "положение по управлению религиозной деятельности иностранцев, проживающих в КНР", которые подчеркивают необходимость уважать свободу вероисповедания иностранцев, находящихся в Китае, защищать их дружественные контакты и научно-исследовательскую деятельность с китайскими коллегами в религиозно-теоретической сфере.

Законы Китая, гарантируя свободу вероисповедания граждан, подчеркивают и их обязанности. В Китае любой человек, любая организация и любая религия должны отстаивать интересы народа, защищать достоинство закона, национальную сплоченность и единство государства. Никому не позволено нарушать общественный порядок под предлогом совершения религиозных ритуалов, ставить под угрозу жизнь граждан. Все это полностью соответствует содержанию Устава и конвенции ООН о правах человека.

 

Литература:

1. http://china.worlds.ru/info/factbook/religion.html

2.http://www.mychina.ru/ru/religion/filosofia

3. http://daolao.ru/Contemp/sovr_dao.htm

4. http://russian.people.com.cn/2337876.html



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.