Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ


СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ В СТРАНАХ АТР

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТА БРАКА И СЕМЬИ

В КНР И РОССИИ

Данчинова Э.А.

Россия, г. Улан-Удэ

В любом государстве особое значение имеет укрепление института брака и семьи, который закладывает основу благополучия и процветания. Итак, что же понимается под этим сложным общественным явлением. В первую очередь, семья является уникальным способом построения общественной жизни людей, существующим на протяжении всей истории человечества. Семья по своей сути есть биологический и социологический институт упорядочения жизни человеческого рода. Объединение людей в семью обусловлено различными интересами, и в первую очередь, безусловно, это продолжение рода — рождение детей, а также другие материальные и духовные потребности. Семья выступает в форме социального приспособления к условиям существования на Земле.

Целью данного исследования является сравнение и выявление различий и сходств между институтами брака и семьи Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

На основе конфуцианских суждений о семье, особенностях взаимоотношений между различными категориями родственников и учении о почтении старших и любви к младшим, в Китае сложилась традиционная модель семейных отношений, где основным звеном являлся брак.

Переход к рыночным отношениям, политика реформ, общемировые тенденции развития института семьи привели к переоценке традиционных ценностей, смене приоритетов и в значительной степени оказало влияние на семейно-брачные отношения в Китае: значительно увеличилось количество разводов, возросло число одиноких людей и однодетных семей [3].

В России ситуация приняла аналогичный оборот. Наряду с известными формами семьи, как родоплеменная, матриархальная, патриархальная, в современной России появилась еще одна форма — неполная семья.Также намечена тенденция «игнорирования» зарегистрированных браков, молодые люди, не состоявшие в браке и более старшее поколение, «побывавшее» в браке, не «спешат» с узакониванием сложившихся фактических брачных отношений [1].

Первым законодательным актом, регулирующим брачно-семейные отношения, стал Закон КНР о браке, принятый в 1950 году - это основной закон, регулирующий брак и семейные отношения [2]. После он был переработан два раза. Последняя редакция была принята 28 апреля 2001 года. В России же семейно-брачные отношения регулируются Семейным Кодексом РФ, принятым 8 декабря 1995 года (далее — СК РФ).

Как известно, одной из основных составляющих политики Китая в сфере семейных отношений, является ограничение рождаемости в силу высокой плотности населения. А в России, напротив, отмечается повышение роста рождаемости, вследствие проведения государственных программ. Так как в настоящее время, эффективная поддержка материнства и детства является главнейшим компонентом демографической политики.

Брак по российскому законодательству – это свободный и равноправный союз мужчины и женщины. Свобода и равные права мужчины и женщины, вступающих в брак, - первое условие для заключения брака [1]. Не имеет ярко выраженных отличий от российского законодательства китайское толкование брака, как легитимное признание союза мужчины и женщины и рожденных в нем детей.

Вторым условием заключения брака считается достижение брачного возраста лицами, вступающими в брачный союз. В соответствии с п. 1 ст. 13 СК РФ установлен единый брачный возраст для обоих полов — 18 лет. Государственная политика направлена на снижение брачного возраста. В Китае же наблюдается противоположная тенденция. Новая редакция закона о браке устанавливает брачный возраст – 22 года для мужчин и для женщин – 20 лет. Что опять же объясняется политикой поддерживания стабильного уровня демографии. Вообще сегодня в Китае средний возраст вступления в брак достиг рекордных показателей: у мужчин — 27, у женщин 25 лет.

Наряду с условиями, необходимыми для заключения брака, закон называет обстоятельства, запрещающие брак. Статья 14 СК РФ запрещает: полигамию,заключение брака между близкими родственниками по прямой линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками) и боковой линии родства (полноводными и неполноводными братьями и сестрами),заключение брака между усыновителями и усыновленными, заключение брака с лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. В китайском законодательстве предусматриваются аналогичные обстоятельства для признания брака недействительным, однако учитывается и такой факт, как несоответствие брачному возрасту.

Также можно отметить в законе КНР о браке, в отличие от СК РФ существует статья, по которой брак должен быть расторгнут в случаях: полигамии, проживания с другим лицом, домашнего насилия, жестокого обращения, оставления без помощи, употребления наркотиков или других пороков, раздельного проживания супругов более двух лет, безвестного отсутствия одного из супругов, а также других обстоятельств, которые приводят к разрушению чувств супругов [2].

Все вышесказанное отражает различия и сходства регулирования брачно-семейных отношений в Китайской Народной Республике и Российской Федерации. Подводя итог, можно сказать, что сходства элементов превышает количество различий в институте брачно-семейных отношений.

 

Литература:

Законодательные материалы: Семейный Кодекс Российской Федерации [принят 29 декабря 1995 года. Принят Государственной Думой]

Сетевые ресурсы:

1. Косарева И.А / Проблемы института брака//URL: http://www.to-1.ru/articles/184/

2. Почагина О.В. Новая редакция закона КНР о браке// URL: http://demoscope.ru/weekly/2002/075/analit04.php

3. Почагина О.В. Семья [в Китае]: новые формы - иные ценности// URL: http://demoscope.ru/weekly/2009/0373/analit06.php



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.