Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита патентных прав в РФ и КНР


Дубшанова Д.Э.

Россия, г. Улан-Удэ

Настоящая тема является актуальной в силу развития научно-исследовательского потенциала КНР в современном мире, особое значение же в праве КНР имеет патентное право.

Целью настоящего исследования определено изучение и характеристика патентного права в РФ и КНР, выявление различий в патентных законодательствах исследуемых стран.

Под патентным правом в современной российской науке принято понимать совокупность правовых норм, устанавливающих систему охраны прав на технические решения – изобретения путем выдачи патента [4]. При этом продукты научной деятельности могут стать объектами патентного права только в тех случаях, когда они касаются прикладных аспектов использования результатов научных исследований, т.е. патентом защищается результат технического решения, выраженный его существенными характеристиками.

В Китайской Народной Республики 12 марта 1984 года был принят Патентный закон. С 19 января 1985 года действует Инструкция к Патентному закону, в которую 15 июня 2001 года внесены изменения. С 1 октября 2009 г. в Китае вступила в силу третья редакция Закона КНР «О патентах» от 27.12.2008 и заменила ранее действовавшую редакцию закона 2000-го года [3].

В российском и китайском законодательствах существует три вида объектов патентного права, которые обобщенно называются объектами промышленной собственности.

К ним относятся:

- изобретения: объектами изобретения могут быть:
устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Под изобретениями понимаются новые технические решения, относящиеся к продукции, способам или их усовершенствованию;

- полезные модели: к полезным моделям относится
конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей; под полезными моделями понимаются новые технические решения, используемые в прикладных целях и относящееся к конструкции, форме продукции; полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

- промышленные образцы: к промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделий, определяющее его внешний вид; под промышленными образцами понимаются новые дизайнерские решения, имеющие эстетическое значение и используемые в промышленности; данные решения должны относится к форме, дизайну (или их сочетанию) продукции, а также к сочетанию формы и дизайна с цветовым решением; промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обуславливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

Права на изобретения, полезную модель, промышленный образец подтверждаются патентом на изобретение, свидетельством на полезную модель или патент на промышленный образец и охраняются законом.
Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. Наличие патента создает такую правовую ситуацию, когда запатентованное изобретение может использоваться обычно только с разрешения владельца патента. Патент выступает на рынке как блокирующее средство, защита патентообладателя от конкурентов [1].

Одним из основных аспектов патентного права является его защита.

В законодательстве России общим порядком защиты нарушенных прав субъектов патентного права является их гражданско-правовая защита, реализуемая в рамках судебного (искового) порядка.
В судах рассматриваются любые споры, связанные с защитой прав, вытекающих из факторов создания патентоспособного решения или выдачи патента, действующего на территории РФ.

Рассмотрение изобретательских и патентных споров в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах осуществляется по общим правилам судебной процедуры, регламентированным соответственно Гражданско-процессуальным кодексом РФ и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. За защитой нарушенных прав и интересов авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов обращаются в суды общей юрисдикции (районные или городские), в зависимости от подсудности.
При подготовке искового заявления успешность защиты прав в значительной степени зависит от правильного выбора способа защиты.
Для этого требуется точная квалификация того правонарушения, которое совершено ответчиком, и верное определение объема нарушения.

Перечислим существующие способы защиты: требование о признании права; требование о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права; требование о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; требование о присуждении к исполнению обязанности в натуре; требование о взыскании убытков.

Наиболее распространенными являются споры о нарушении прав авторов объектов промышленной собственности на подачу заявки и получение патента по ней. Заявка, например, может быть подана лицом, которому стал известен творческий замысел автора и которое выдает его за результат собственной работы. Независимо от того, когда обнаружен данный факт – до или после выдачи патента - средством защиты является судебный иск о пресечении незаконных действий лица, претендующего на получение патента, либо о признании выданного патента недействительным [3].

Практика показывает, что знания особенностей защиты прав помогают правильно подойти и к их получению, то есть к процедуре патентования. Правовые основы и реалии судебного производства по патентным спорам необходимо учитывать патентным поверенным на самых ранних стадиях общения с доверителем, а именно - на стадии составления заявки на выдачу патента на изобретение и далее в ходе делопроизводства по заявке. Зачастую ошибка, заложенная при подготовке заявки и написании формулы изобретения, делает патент «дефектным» в смысле защиты прав на описанное в нем изобретение, либо уязвимым при оспаривании действительности его выдачи [5].

Согласно статье 59 (Закон о «Патентах») В Китайском законодательстве Область защиты патентных прав на изобретения или полезные модели определяется на основании содержания правовых требований; описания, а также схемы и чертежи могут использоваться для разъяснения правовых требований[1].

Область защиты патентных прав на промышленные образцы определяется на основании защищаемой патентом продукции, содержащих данное решение, представленное на рисунках или фотографиях; простое описание может использоваться для разъяснения в отношении промышленного образца данной продукции, представленной на рисунках или фотографиях[4].

Использование патента без разрешения патентообладателя является нарушением патентных прав, которое разрешается сторонами при возникновении споров. Если стороны не приходят к соглашению или не намерены участвовать в согласовании, патентообладатель или заинтересованное лицо может обратиться в иском в народный суд; кроме того, данные лица могут обратиться в орган патентного регулирования для проведения разбирательства [4].

Согласно российскому законодательству при возникновении спора в связи с нарушением патентных прав, если патент на изобретение относятся к способу производства какой-либо новой продукции, организация или частное лицо, производящее аналогичную продукцию, должно предоставить подтверждение различия своего способа производства от защищенного патентом способа производства [1].

А если обратиться к китайскому законодательству, ьл при возникновении спора в связи с нарушением патентных прав на полезную модель или промышленный образец, народный суд или орган патентного регулирования могут потребовать от патентообладателя или заинтересованного лица предоставить для проведения рассмотрения и разбирательства нарушения патентных прав в качестве доказательства оценочное заключение в отношении патента, выдаваемое Управлением по патентам Государственного совета КНР после проведения проверки, анализа и оценки соответствующей полезной модели или промышленного образца [4].

Резюмируя сказанное, можно отметить, что патентное право как в РФ, так и в КНР является одним из самых значимых аспектов национального права исследуемых стран.

 

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 апреля 2009 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 22. – Ст. 1406.

2. Закон КНР «О Патентах» (принят на 4-м заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 6-го созыва 12 марта 1984 г., ред. от 27.12.2008) // World Business Consult [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wbconsult.ru/service/intellektualnaya_sobstvennost/zakon_knr_o_patentah/. – Дата обращения: 10.04.2011.

3. Залесов А.В. Защита патентных прав в суде // Российская библиотека интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rbis.su/article.php?article=147. – Дата обращения: 10.04.2011.

4. Патентное право в России // Инновации и предпринимательство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.innovbusiness.ru/content/document_r_05CB8302-165C-45C9-A4C5-DF6A2B65A55F.html. - Дата обращения: 10.04.2011.

 

 

中小企业法律保护研究



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.