Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА РФ И КНР


Морокова Е. Е.

Россия, г. Улан-Удэ

 

Римляне считали, что наследование- это не просто переход имущества от одного лица к другому, но и переход души наследодателя к наследнику.

В современном понимании наследование - это наиболее стабильная, детально регламентированная область права, где завещателю предоставлена свобода распоряжения собственным имуществом. В то же время, в России и в КНР к разрешению одних и тех же практических задач законодатель подходит по-разному. В связи с этим, целесообразным представляется сравнительный анализ наследственного права России и Китая.

Основанием к принятию законодательства о наследовании в двух рассматриваемых случаях служит Конституция. Вмешательство государства ограничено и направлено не на волю наследодателя, а на упрощение понимания и реализации этой воли. В России такой результат достигается путем подробной детализации и установления сроков для совершения действий.

На первый взгляд по содержанию Закон КНР о наследовании и наследственное право Российской Федерации совпадают, однако, при детальном исследовании не имеют правового однообразия. Более того, Законом КНР введены и успешно реализуются простые, но неприемлемые для русского человека способы оформления воли наследодателя, например устная форма завещания. Закон КНР выглядит несколько инфантильно в сравнении с четким и систематизированным правом о наследовании Российской Федерации. Несомненно, подход, использованный в Законе КНР, основанный на вере в законопослушание граждан, добросовестном отношении к предоставленному праву вызывает уважение. Безусловно, существуют меры, направленные на предотвращение противозаконного поведения. Во взаимосвязи с этим не стоит забывать о возможном уголовном преследовании и неотвратимости сурового уголовного наказания, которое, согласно действующего в Китае законодательства, может наступить в отношении лиц, недобросовестно исполняющих возложенные на них Законами КНР обязательства.

Закон КНР о наследовании принят на 3-ей сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва, состоявшемся 10 апреля 1985 года и вступил в силу 1 октября 1985 года. Данный закон включает в себя 37 статей.

В российском законодательстве непосредственно наследованию посвящен пятый раздел Гражданского кодекса, который введен в действие с 1 марта 2002года и включает в себя 76 статей. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ наследование регулируется другими законами, а в случаях предусмотренных законом, иными правовыми актами. Закон же КНР о наследовании не содержит ссылок на другие законы и иные правовые акты

В настоящее время в России наследование по закону так же распространено, как и наследование по завещанию. Это объясняется в первую очередь тем, что недвижимое имущество на протяжении длительного времени находилось в собственности государства, которое предоставляло это имущество гражданину в пользование, тем самым право завещать это имущество не возникало. Значимым показателем популярности наследования по закону является политическая и экономическая нестабильность в стране, и как следствие, желание русского человека жить одним днем, не отягощаясь проблемами накопления имущества. Кроме того, в России высокий показатель смертности, в том числе криминальной. На настоящий момент, показатели смертности в 20 раз превышают аналогичные в странах западной Европы и являются одними из самых высоких в мире. Специалисты межнационального института исследования семьи, в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины провели анализ изменения характеристик убийств в России последние 10-летие 20 века.[4] Таким образом, наследникам по закону достается то, что наследодатель сумел сохранить и обратить в собственность, вопреки вышеуказанным обстоятельствам. Завещание требует серьезного осмысления, так как порождает правовые последствия для наследников, времени, которое потребуется для сбора необходимых документов и ожидания в очереди, на такой подвиг способен не каждый: «авось, как-нибудь само разрешится»

Наследованию согласно ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Исключается возможность наследования прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда причиненного жизни и здоровью гражданина. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага не могут входить в состав наследства. Кроме того, данная норма права имеет отсылку к иным нормам Гражданского кодекса и иным федеральным законам, в соответствии с которыми, переход прав на имущество в порядке наследования не допустим[2].

В Законе КНР о наследовании не содержится подобных оговорок о запретах в праве наследования. Статья 3 Закона определяет понятие наследства - это индивидуальное законное имущество, оставшееся после смерти гражданина.[3] Имеется перечень конкретного имущества, подлежащего наследованию, среди которого доходы; дом, денежные сбережения, предметы обихода; деревья, скот, домашняя птица; культурно-исторические ценности, печатные материалы; средства производства, обладание которыми разрешено законом; авторские права, права, вытекающие из патентного законодательства, имущественные права; прочее законное имущество гражданина. Вместе с тем, в статье 4 Закона отдельно рассматривается возможность наследования личных доходов, полученных по договорам индивидуального подряда. Кроме того, наследованию подлежит и сама возможность исполнять подряд в дальнейшем по заключенному наследодателем договору, в случае если нет прямого запрета в законе для конкретного наследника.

Сроки для принятия наследства, совершения иных действии предусмотренные Законом КНР о наследовании и наследственным правом России совершенно разные.

Закон КНР о наследовании уделяет незначительное внимание срокам. Указания на конкретные сроки содержит статья 8 Закона, которая посвящена возможности возбуждения судебного спора о праве наследования. Данный срок равен двум годам и исчисляется с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Срок считается пропущенным и дело не может быть возбужденным, если с момента открытия наследства прошло более двух лет. Открытие наследства происходит, согласно статье 2 Закона, после смерти наследодателя. Как видно, на практике подобное изложение может вызвать немало сложностей. Например, если наследник в течение трех лет, в силу различных обстоятельств, не знал об открытии наследства, сумел это аргументировано доказать, то возможность возбуждения дела в суде им все равно утрачена, по мотиву пропуска срока. Прямых указаний насчет возможности восстановления срока для обращения в суд, в виду уважительности причин, в законе нет.

Статья 23 Закона содержит положение, согласно которого, после открытия наследства наследник, которому известно о смерти наследодателя, должен своевременно уведомить об этом других наследников и исполнителей завещания. Понятие словосочетания «своевременное уведомление» не раскрывается. Нет также и отсылки, к какому либо источнику права, который содержал бы характеристики этого понятия. Видимо, законодатель исходит при этом из принципа разумности и обычаев, существующих в каждом отдельном районе национальной автономии.

И последнее упоминание о сроках отражено в статье 25 Закона «Если после открытия наследства наследник отказывается от него, он должен сделать заявление об отказе до принятия наследства. Если такое заявление не сделано, считается, что наследник принял наследство. Лицо, получающее завещательный дар, должно в течение двух месяцев после получения извещения о завещательном даре сделать заявление о принятии дара или отказе от него. Если до истечения срока такое заявление не сделано, считается, что получивший дар отказался его принять».[3] В данном случае, регламентация сроков весьма уместна, поскольку необходимость соблюдения указанных сроков обязывает наследников своевременно совершать действия, направленные на получение наследства.

В целом же, то обстоятельство что, Закон КНР не отягощен многочисленными положениями о сроках, нельзя охарактеризовать однозначно - в позитивном или негативном ключе. С одной стороны нет конкретизации сроков, нет и пропуска этих сроков, отпадает необходимость их восстановления, с другой стороны, возложение надежд лишь на добросовестность заинтересованных лиц может повлечь различные злоупотребления правом.

Наследственное право Российской Федерации содержит многочисленные положения о сроках, последствиях пропуска и возможности их восстановления. Анализ содержания статей Гражданского кодекса - ст.1114 время открытия наследства; ст.1154 срок для принятия наследства; ст.1155 принятие наследства по истечении установленного срока; ст.1156 переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия); ст.1163 сроки выдачи свидетельства о праве на наследство, и иных позволяет сделать вывод о том, что сроки, установленные для принятия наследства и совершения иных действий, а главным образом их соблюдение, имеет существенное практическое значение. Восстановление пропущенного срока происходит в суде по заявлению наследника. Для положительного решения этого вопроса у лица, пропустившего срок, должны быть уважительные причины. Например, наследник не знал об открытии наследства или не должен был знать. Признание причин пропуска уважительными или отказ в таком признании производится судом исходя из представленных доказательств и при условии что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. В случае признания причин пропуска сроков уважительными, сроки для принятия наследства восстанавливаются.

Необычно для нашего законодательства и упоминание о том, что мужчины и женщины пользуются равным правом наследования (статья 9 Закона КНР). В России права граждан закреплены непосредственно в Конституции Российской Федерации. В частности статья 19 Конституции содержит правила о равенстве всех перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, иных критериев. Помимо этого, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Любое ограничение по половому признаку является неконституционным, следовательно, дополнительного указания на это применительно к наследственным правоотношениям не требуется.

Интерес для сравнения представляет наследование по завещанию.

Все виды завещания, предусмотренные российским законодательством, можно классифицировать как:

-завещания, удостоверенные уполномоченными лицами;

-завещания, совершенные в простой письменной форме.

Завещания, требующие удостоверения уполномоченным лицом, в свою очередь, можно подразделить на три вида:

- завещания, удостоверенные нотариусом;

- завещания, удостоверенные должностным лицом вместо нотариуса;

- завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

Из названных форм завещания наиболее часто встречаются на практике завещания удостоверенные нотариусом. Такое завещание исполняется завещателем собственноручно либо фиксируется с его слов нотариусом, с использованием технических средств. В любом случае подписывается завещание собственноручно завещателем. Этот способ волеизъявления прекрасно себя зарекомендовал, так как, текст содержит все необходимые реквизиты и ссылки, кроме того, завещателю разъясняются правила о наследниках, имеющих обязательную долю в наследстве.

Лицами, удостоверяющими завещания вместо нотариуса, являются должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации. Должностные лица обязаны соблюдать определенные правила, установленные для нотариально заверенного завещания. При этом возможные действия должностных лиц закреплены законодательством РФ о нотариате. Среди прочего, на основании ст. 37, 38 Основ законодательства РФ о нотариате должностные лица принимают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельство о праве на наследство.

Особенностью завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, является необходимость в присутствии кроме лица, удостоверяющего завещание, свидетеля, который также должен подписать завещание. После чего, при первой возможности, такое завещание должно быть направлено лицом, удостоверившим завещание нотариусу по месту жительства завещателя.

Завещания, совершаемые в простой письменной форме имеют свои подвиды:

- закрытые завещания;

-завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Закрытое завещание- это последняя воля наследодателя, изложенная таким образом, что ее содержание неизвестно никому, кроме самого завещателя. На завещателя возлагается обязанность сохранить у завещания статус закрытого, для чего предоставляется право не знакомить с его содержанием никого, в том числе нотариуса, свидетелей и заинтересованных лиц. После этого, завещатель помещает завещание в конверт, запечатывает его и передает нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые должны поставить на конверте свои подписи, свидетельствующие о факте присутствия в момент передачи конверта нотариусу. Важно отметить, что подписи свидетелей подтверждают лишь сам факт передачи конверта нотариусу, а не содержание, то есть не факт того, что «завещание написано». [6] Далее нотариус в присутствии тех же двух свидетелей запечатывает переданный ему конверт в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом было принято закрытое завещание, месте и дате его принятия фамилии имени отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Закрытое завещание хранится у принявшего его нотариуса до момента открытия наследства (смерти завещателя). Не позднее чем через 15 дней со дня предоставления нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Сразу же после вскрытия, нотариус обязан огласить вслух текст завещания. После этого нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. Причем если из текста завещания все ясно и двойное толкование воли наследодателя невозможно, то нотариус обязан завести наследственное дело.[5, С.94] Стремление законодателя предоставить, как можно больше свобод вызывает уважение, но вызывает сомнение в том, что использование института закрытого завещания будет осуществляться надлежащим образом.[5, С.91]

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах составляется и подписывается собственноручно гражданином, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в привычной форме, предусмотренной законом. Понятия «чрезвычайные обстоятельства» и «положение, явно угрожающее жизни» подробно раскрыты в соответствующих федеральных законах и нормативных актах. Но такое завещание заведомо носит характер краткосрочного, временного распоряжения наследодателя на тот случай, если не представится возможности в течение месяца оформить свою волю обычным способом.

Но если наследодатель остался в живых по истечении одного месяца с момента прекращения действия чрезвычайных обстоятельств, то завещание, совершенное им при таких обстоятельствах, теряет свою силу.

Статьей 17 Закона КНР о наследовании предусмотрено право завещателя самостоятельно составить завещание, что является своеобразным аналогом предусмотренной в российском законодательстве простой письменной формы завещания. К документу предъявляются несложные требования – помимо соблюдения простой письменной формы, необходимо указать день месяц и год его составления. В статье 19 вышеуказанного Закона указано, что в завещании должна быть предусмотрена необходимая доля наследства для наследников, ограниченно трудоспособных или не имеющих источников существования. Однако каким образом это императивное требование может быть соблюдено в случае самостоятельного составления завещания? Делать вывод о повсеместной юридической грамотности населения рано. Статья 17 предусматривает, что удостоверение завещания оформляется завещателем в нотариальных органах. В статье отсутствуют оговорки или конкретные виды и формы завещании, которые требуют нотариального удостоверения. Следовательно, по умолчанию, такое удостоверение требуется в любом случае, и относится ко всем видам завещания.

Статьей 17 Закона КНР предусматривается возможность составления завещания в форме звукозаписи. При этом необходимо присутствие двух свидетелей. Для реализации указанного способа не требуется возникновения у наследодателя особых обстоятельств. Такой способ представляется весьма удобным для нетранспортабельных инвалидов, граждан определенной возрастной категории и тому подобных случаях. При чрезвычайных обстоятельствах Закон КНР позволяет завещателю формулирование завещания в устной форме для чего необходимо присутствие двух или более свидетелей. Если чрезвычайные обстоятельства отпали, завещатель вправе, но не обязан, составить завещание в письменной форме или в виде звукозаписи, при этом устное завещание теряет силу.

Согласно действующего в России законодательства, любое завещание независимо от того, в каких обстоятельствах оно совершается, кем удостоверяется и какого имущества касается, должно быть обличено в письменную форму. Устные завещания не имеют юридической силы.

Итак, в заключение краткого обзора законодательства о наследовании Китая и России необходимо отметить следующее. Многое осталось не исследованным. Банальный поиск сходств и различий рождает массу положительных эмоций, дает пищу для размышлений. Китай третья по величине страна мира, а китайцы самая многочисленная нация. Тем не менее, небольшой по содержанию закон, состоящий всего из 37 статей, является действенным и стабильным. В России полнота законодательства о наследовании в части сроков и порядка продиктована особенностями российского менталитета, направлена во избежание бесконечных судебных споров между претендентами на наследство. В Китае же, практика реализации наследственного права имеет значительный 25-летний стаж, и это, судя по отсутствию в течение этого срока глобальных изменений в Законе, утяжеление правовой базы не имеет смысла.

Литература:

1. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации: [Принята общенародным голосованием в 1993г.] // Российская газета. – 1993. - № 248.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 апреля 2009 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 22.

3. Закон КНР «О наследовании» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/civil_law/law_inheritance. Дата обращения 10.03.2011

4. Международный научном журнале Социальных наук и медицины (Social Science and Medicine) - 2002. - №55.- С. 13-24

5. Манников О.В. Наследственное право: учебное пособие для студентов ВУЗов // О.В. Манников.-М.: Проспект, 2003.-354с.

6. Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. М.: Витрэм, 200.- 381с.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.