Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕФОРМА ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА В КНР


Син Хунмэй

Китай, г. Пекин

Исправление осужденных без изоляции от общества является одной из форм исполнения наказания, то есть осуждённый отбывает наказание в обществе. В праве конца правления династии Цин 1910г. уже было предусмотрено исправление осужденных без изоляции от общества, однако по историческим причинам не получило распространение на практике.

После образования Китайской Народной Республики исправление осужденных без изоляции от обществасуществует в законе ина практике. Согласно действующим УК КНР и УПК КНР, отбывают наказание в обществе следующие осужденные:

- осуждённый к общественному надзору;

- условно осуждённый;

- освобождённый условно-досрочно;

- осуждённый к лишению политического права и отбывающий наказание не в трюме.

Но в УК и УПК КНР установляется только то, что вышеупомянутые пять осужденных, отбывают наказание в обществе. Термин “Общественного исправления”(Community correction), отсутствует. В поправке VIII к УК принятой 25 февраля 2011г. ясно установляется: к осуждённому к общественному надзору, условно осуждённому и освобождённому условно-досрочно, осуществляется “Общественное исправление” по праву. Это первый институт “Общественного исправления” в праве КНР.

В связи с наличием разногласий философии и ограниченности системы, программа исправления осужденных без изоляции от общества в Китае работала плохо, что не позволило выявить значимость данного института. С 2001 года Китай занялся углубленным проведением экспериментальной реформы, и в 2003 году было официально опубликовано сообщение о проведении данной реформы в 6 провинциях. В 2005 году число провинций принявших участие в реформе увеличилось до 18, а с 2009 года эксперимент ведется по всей стране. Поправка VIII к УК дает реформе правовую гарантию.

Согласно закону орган общественной безопасности обязан контролировать и приводить в исполнение наказания, связанные с исправлением осужденного без изоляции от общества. На практике данная функция закреплена за нижестоящими отделениями милиции при органе общественной безопасности, одновременно местные органы власти и организации оказывают им содействия. Однако Закон прямо не устанавливает конкретный порядок контроля. Органы общественной безопасности в разных провинциях и городах издали соответствующие правила, но в разных районах они исполняются по-разному. К тому же, как и у милиции, в отделении милиции при органе общественной безопасности большая занятость и напряженность, из чего следует, что контроль и управление становятся формальными.

В Китае из-за многолетней уголовной политики направленной на принятие (применение) более жестоких мер, в настоящее время насчитывается более 1,50 задержанных преступников, более того в некоторых районах просматривается переполненность тюрем. С 2000 по 2001 год общее количество лиц условно осужденных и условно-досрочно освобожденных насчитывает только 120 тыс. В нашей стране годовой расход на содержание заключенного в тюрьме составляет в среднем 10 тыс. юаней, а в городах достигает 20 тыс. юаней. Это все свидетельствует о переполненности и высокой себестоимости исполнения наказания в тюрьме.

Назначение наказания, связанного с исправлением без изоляции от общества, возможно в том случае, если преступник отвечает соответствующим требованиям. Во-первых, это улучшает ситуацию с переполненностью тюрем, и также происходит экономия содержания осужденных в тюрьме, во-вторых, благоприятно сказывается на исправлении осужденного.

Уголовная политика, направленная на принятие более жестоких мер, которая применялась много лет, не смогла снизить преступную волну, а наоборот, увеличила число рецидива.

Поэтому в последнее время Китай выдвигает новую политику, направленную на сочетание снисходительного наказания. То есть, по-разному относиться к легкому и тяжёлому преступлению.

Данная уголовная политика направлена на отбывание преступником наказания в обществе. В этом случае важен не только контроль и управление, а также позитивное исправление психического состояния и социального поведения преступника.

Существует потребность в расширении применения исправления осужденных без изоляции от общества, но в настоящее время ситуация связанная с исполнением данного института неудовлетворительна, в связи с чем проводится подготовительная работа по реформированию данного института.

В соответствии с «Сообщением Верховного народного суда КНР, Верховной народной прокуратуры КНР, Министерства общественной безопасности КНР и Министерства юстиции КНР о проведении эксперимента общественного исправления» от 10. июля 2003 г., содержание реформы главным образом включает нижеследующие вопросы и положения:

1. Улучшить систему управления и контроля над осужденными, что обеспечит успешное исполнение наказания.

2. Разными методами формировать у осужденного нравственное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям; отношение к идеологии, а также стимулирование осужденного к правомерному поведению.

3. Оказывать помощь в разрешении вопросов трудоустройства и иных проблем в социальной жизни.

В процессе эксперимента, районы должны исследовать проблемы исправления осужденных без изоляции от общества, а также выступать с новыми идеями и методами. В работе стараться поднять качество исправления осужденных без изоляции от общества.

Организационная работа исправления без изоляции от общества заключается в следующем:

1. Административный орган юстиции с помощью соответствующих организаций и общественных нижестоящих организаций осуществляют данную работу, а также совместно с органами общественной безопасности осуществляют надзор за выполнением работ.

2. Народный суд должен строго соблюдать УК и УПК, а также соответствующие толкования, и назначать наказания. Необходимо обратиться в соответствующие организации общественного исправления за мнением, а после вынесения приговора и провозглашения передать им копию.

3. В целях законного и справедливого исполнения наказания Народная прокуратура должна осуществлять надзор за соблюдением и исполнением наказания, связанного с исправлением осужденных без изоляции от общества.

4. Орган общественной безопасности должен координировать административный орган юстиции по закону укреплять контроль над осужденными и по закону исполнить соответствующий юридический процесс. Для осужденного, который нарушает правила о контроле ,по конкретной обстановке согласно закону применить необходимые меры, а для осужденного, который снова совершает преступление, должно вовремя согласно закону вести.

В ходе многолетнего применения экспериментального института исправления осужденных без изоляции от общества, данный институт получил одобрение в разных социальных слоях.

Хотя в настоящее время эксперимент реформы исправления осужденных без изоляции от общества в Китае имеет хорошую перспективу, однако еще предстоит решение нескольких вопросов, таких как:

1. Проблемы финансирования. Расходы на поддержание института исправления осужденных без изоляции от общества идут из государственного бюджета, при этом официальная система обеспечения финансирования до сих пор отсутствует, а так же повсеместно проявляются недостатки финансирования.

2. Проблемы кадров. Основная ответственность за выполнение работ по исправлению осужденных в районе проведения эксперимента возложена на административные органы юстиции и нижестоящие организации, но в этих организациях нехватка кадров, обладающих специальными знаниями и навыками.

Законодательные и исполнительные органы, уже осознав эти проблемы, прилагают большие усилия для их решения. При принятии поправки VIII к УК соответствующие законы будут реализованы. В будущем Китай обязательно расширит применение института исправления осужденных без изоляции от общества.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.