Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ И КИТАЯ


Аюшеева Д. Д.

Россия, г. Улан-Удэ

В сфере уголовного судопроизводства большое значение имеет проблема соотношения прав и интересов отдельной личности и государства, а также разграничения сфер их возможного вмешательства в дела друг друга, в том числе в рамках уголовного судопроизводства.

Особое внимание в этой связи обращает на себя частное обвинение как определенный вид уголовно-процессуальной деятельности. Частное обвинение – старейшая форма организации процесса и защиты прав и свобод человека и гражданина, которая дает правовое удовлетворение естественному чувству обиды потерпевшего вследствие содеянного против него преступления.

Институт частного обвинения имеет место в уголовном процессе многих стран. При этом в уголовном процессе различных государств возбуждение и разрешение уголовных дел частного обвинения специфично. И это понятно, поскольку в большинстве современных государств форма уголовного процесса прошла различные стадии своего развития, и чаще всего представляет собой поливариантные конструкции [3, с. 65].

И в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее УПК РФ) [1] и в уголовно-процессуальном кодексе Китая (далее УПК КНР) [2] дела частного обвинения рассматриваются по заявлению потерпевшего. Если же он умер, либо лишен способности двигаться, то его законные представители или близкие родственники вправе обращаться в суд с иском. По таким уголовным делам лицу, потерпевшему от преступления, предоставляется возможность самому решить, насколько серьезно затронуты его интересы, необходимо ли привлекать лицо к уголовной ответственности.

УПК РФ к числу преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, относит следующие преступления:

- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);

- нанесение побоев или совершение других насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ч. 1 ст. 115 УК РФ (ч. 1 ст. 116 УК РФ);

- клевета без отягощающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ);

- оскорбление (ч. 1 и 2 ст. 130 УК РФ).

Все указанные преступления относятся к категории небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

Что касается уголовно-процессуального кодекса КНР, то согласно ст. 170, дела, возбужденные по частному обвинению, представляют собой незначительные уголовные дела, по которым у потерпевшего имеются доказательства, свидетельствующие о совершении преступления. Китайское законодательство не дает исчерпывающего перечня преступлений, рассматриваемых в порядке частного обвинения.

В Российской Федерации дела частного обвинения рассматриваются единолично мировым судьей. В Китае же судопроизводство по данным делам осуществляет народный суд, - государственный судебный орган, который, согласно ч. 1 ст. 147 УПК КНР, рассматривает дела первой инстанции в составе от трех до семи судей либо в составе судьи и народных заседателей в общем количестве от трех до семи человек в качестве судебной коллегии. Однако по делам частного обвинения, в соответствии со ст. 174 УПК КНР, народный суд может применять упрощенную процедуру рассмотрения, которая осуществляется одним судьей единолично [2, ст. 174].

Согласно ст. 33 УПК КНР, обвиняемые по делам частного обвинения имеют право на защитника в любое время. Защита может быть поручена адвокату, представителям от народных организаций либо представителям организаций, опекунам, родственникам и близким друзьям подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Народный суд в трехдневный срок со дня принятия к рассмотрению дел частного обвинения должен уведомить обвиняемого о его праве на защитника.

Право на защиту у обвиняемого в РФ возникает с момента предъявления ему жалобы частного обвинителя. В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ, в качестве защитника также могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Рассмотрение уголовных дел частного обвинения в России и Китае во многом имеет сходства. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 319 УПК РФ мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае их согласия мировой судья по их заявлениям выносит постановление о прекращении дела по ч. 2 ст. 20 (ч. 5 ст. 319) УПК РФ. При отсутствии желания сторон к примирению мировой судья назначает дело частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании.

В свою очередь ст. 172 УПК КНР гласит, что по делам, возбужденным по частному обвинению, народный суд может прибегнуть к процедуре перемирия; лицо, подавшее частную жалобу, до вынесения приговора может пойти на мировую с обвиняемым либо отозвать жалобу.

Так же по уголовному законодательству обеих стран, рассмотрение заявления частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления, при подаче которого применяются те же положения, что и при подаче частной жалобы.

Существуют, конечно, и специфические различия в правовом регулировании рассматриваемых институтов. Российский законодатель предусмотрел случаи неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление. В этом случае по ч. 4 ст. 319 УПК РФ копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

В УПК КНР рассматриваются лишь случаи, когда лицо, подавшее частную жалобу, без уважительной причины не явилось в суд после двукратного в соответствии с законом вызова по повестке либо если оно без разрешения суда покинуло зал суда. И в соответствии со ст. 171 УПК КНР рассмотрение жалобы отменяется.

Уголовное судопроизводство Китая, в сравнении с российским, начало свое развитие значительно позже и по нынешний день имеет множество недоработок. Некоторые вопросы затронуты не в полной мере, некоторые не рассматриваются вообще. Но, думается, что с таким высоким темпом развития Китайской Народной Республики, и уголовное законодательство будет совершенствоваться с каждым годом.

 

Литература:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [принят ГД ФС РФ 22.11.2001, ред. от 29.12.2010, с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2011] // Собрание законодательства. -2001. - № 52 (ч. I). – Ст. 4921;

2. Уголовно-процессуальный кодекс Китайской Народной Республики принят на II сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 1 июля 1979 г. с изм. от 17 марта 1996 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://labatr.bsu.ru/index.php?mod=pages&page=zakonstvo, Дата обращения: 19 февраля 2011 года;

3. Марковичева Е.В. Ускорение уголовного судопроизводства как гарантия обеспечения прав лиц, вовлеченных в сферу уголовной юстиции / Е.В. Марковичева // Российская юстиция. – 2009. – № 9. – С. 65.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.