Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В каком возрасте должны начинаться свидания?


Существует два возраста: физический и эмоциональный. Ваш эмоциональный возраст служит показателем вашей зре­лости. И в данном случае он куда важнее физического. Эмо­циональное взросление у разных подростков происходит так­же по-разному. Иные в 13 лет эмоционально устойчивы, слов­но им уже исполнилось восемнадцать. А некоторые и в 18 лет ведут себя, как младенцы. Поэтому трудно определить, в ка­ком возрасте можно начинать встречаться.

Доктор Томас Пофенбергер провел исследование и выяснил, что 13 процентов младших и средних школьников начали ходить на свидания в 13-летнем возрасте. Также он выяснил, что 5 про­центов имели возлюбленного с 12 лет, а 9 процентов — с 13 лет. Если сопоставить возраст полового созревания девочки с анало­гичным возрастом мальчика, то получится, что очень часто маль­чики начинают встречаться, еще не достигнув половой зрелости!

Исследования, проведенные мной, подтвердили эту тенден­цию. Всего два процента подростков заявили, что стали назначать свидания с 10—12 лет, но четверть опрашиваемых начала встречаться с 13—14 лет. На вопрос: «В каком возрасте, по-ваше­му, можно назначать свидания?» 11 процентов подростков пред­положили, что с 13—14 лет, а 67 процентов остановились на воз­расте 15—16 лет. Остальные же считали, что свидания должны начинаться в возрасте 17—18 лет и позже.

Родители, позволяющие своим детям ходить на свидания до по­лового созревания, а то и подталкивающие их к этому, ведут себя безответственно. Но и запрещать это своему сыну или дочери, до­жидаясь их полного совершеннолетия, — абсурдный деспотизм.

Полвека назад самым подходящим для свидания считался возраст 16 лет, но сегодняшняя молодежь начинает встречать­ся гораздо раньше. На это сильно влияет растущее благосос­тояние общества и, конечно же, кино, телевидение, пресса. Родители, с которыми я постоянно сталкиваюсь, очень обес­покоены этой новой тенденцией. Некоторые, конечно из луч­ших побуждений, обращаются в конгресс с просьбой принять закон, запрещающий свидания до исполнения 15 лет! Преж­девременность свиданий, безусловно, чревата некоторыми социальными и психологическими проблемами, но принятие национального закона проблем не решит.

Если вы, моя читательница, — девушка 12—14 лет, вам, воз­можно, очень хочется встречаться с парнем. Что ж, у большин­ства 13-летних девушек чувство собственной зрелости просы­пается раньше, чем это обычно предполагается, поэтому в дан­ном вопросе вам должны пойти на некоторые уступки. И если то, о чем вы сейчас прочитали, соответствует вашим ощуще­ниям, а родители все же вас ограничивают, не считайте их от­сталыми деспотами, беспричинно лишающими вас удоволь­ствия, это не так. Просто они хорошо знают, чем все это может кончиться. Факты говорят, что чем раньше вы станете назна­чать кому-либо свидания, тем раньше вступите в брак. Основ­ная же беда в том, что чем раньше вы поженитесь, тем больше у вас шансов увеличить статистику разводов.

Интерес подростков к представителям иного пола совер­шенно естествен. Родителей должно волновать как раз отсут­ствие таких интересов. Но если даже официальный запрет не сможет решить этого вопроса, что же остается делать? Эта задача очень просто решается. Как религиозные организации, так и школы должны позаботиться о развлекательной сторо­не досуга подростков, чтобы снять напряжение в отношени­ях юношей и девушек. При этом вполне допустимо образова­ние пар на таких вечерах, исключающих какую бы то ни было уединенность. Акцент должен быть смещен на создание ат­мосферы непринужденного веселья, которое с легкостью уп­равлялось бы двумя-тремя взрослыми.

В проведении таких вечеров помощь родителей была бы бесценной. Кроме того, у родителей больше возможностей сделать упреждающий шаг. Если подросток уже заинтересо­ван особой иного пола, то родители могли бы пригласить эту девушку вместе со всей семьей, например, на пикник, на экс­курсию, покататься на водных лыжах или сходить в горы и т. д.

Он и она: их общение

Если вы начинаете обживать мир свиданий, прежде всего научитесь общаться с тем, к кому вы неравнодушны. Обычно здесь возникают две проблемы. Во-первых, в разговоре муж­чин, как правило, фигурируют машины, спорт, работа, жен­щины. Сама же манера беседы в общем-то не очень деликат­на, если не сказать больше. Когда же разговаривают женщи­ны, то это скорее всего обсуждение нарядов, своих знакомых, своих отношений с мужчинами, рецептов, шитья и т. д. Они более скрытны. Ясно, что разговор именно об этих вещах не­пременно покажется обоим скучным. Во-вторых, нервное на­пряжение и стеснительность при общении юноши с девушкой создают иногда глупые ситуации.

Само ваше отношение к представителю противоположно­го пола куда важнее выбора тем для беседы, ведь от этого и будет зависеть ваше поведение. Если юноше небезразличны чувства девушки, то он не допустит грубости ни в разговоре с ней, ни в шутках. Он будет задавать ей вопросы, раскрываю­щие ее привязанности и интересы. Мужчина, вдруг загово­ривший на свидании о медалях, которые он завоевал на бего­вой дорожке или на футбольном поле, и неожиданно пере­скочивший на выручку от своей последней сделки, скучен. Никто не сочтет его интересным собеседником. Точно так же, если девушка ограничивается только разговором о прическах, о платьях, о подругах, парень может оказаться, что называет­ся, не в своей тарелке. На время она должна отказаться от не­которых своих интересов и желаний и выслушать юношу.

Начиная беседу, не задавайте вопросов, предполагающих од­носложный ответ. Ведь если вы спросите: «Ты любишь пиццу?», то в ответ можете услышать только «да» или «нет». И совершен­но иным может быть ответ, если вы спросите так: «Расскажи мне, что ты больше всего любишь из еды?» У вас появляется возмож­ность, подхватив ответ, продолжить тему: «А еще что ты лю­бишь?», «А тебе нравится пицца?», «Расскажи мне, пожалуй­ста, об этом подробнее». Подобные вопросы позволяют друго­му говорить о том, что нравится ему. Диск-жокеи и репортеры постановку вопросов такого рода превратили в искусство. С их помощью они добывают массу интересных сведений для своей аудитории. Так почему бы и вам не освоить это искусство?

Нужно сосредоточиться и обратить все свое внимание на ва­шего друга. А когда вы сосредоточитесь на ком-либо, то вам бу­дет уже не до себя, и ваша стеснительность благодаря этому ис­чезнет. И чем вы раскованнее, тем меньше допустите промахов. Обычно говорят слишком громко и слишком много о себе люди, чересчур застенчивые.

Если вы из тех, кто стеснителен при общении с другом или подру­гой, постарайтесь отключить от себя и думать лишь о собеседнике. Такая, казалось бы, мелочь может резко улучшить ваше отношение к другим и, соответственно, их отношение к вам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.