Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 22. Технологии в системе управления


 

Качественное управление невоз­можно только на основе апеллирования к прошлому опыту, правилам, предписаниям, тра­дициям, культурным образцам, т. е. традиционным про­цедурам и операциям, которые целенаправленно, сознательно не разрабатываются и нередко относятся к числу ру­тинных. По мере усложнения методов, отраслей и моделей управления, рационализации процедур расходования ресурсов организации резко возрастает значимость и востребованность методик, норм, нормативов, стандартов, и, следовательно, методик их моделирования, прогнозирования, технологий воспроизводства. Знание операций производственных технологий позволяет расчленить труд на технологические операции использования знаний, практического опыта, способностей, инициативы и творчества работника, найти качественные показатели их взаимосвязи с результатами трудовой деятельности, вскрыть природу и зависимость их воспроизводства[61].

 

§ 1. Технологизация социальных процессов:

основные понятия

 

Новый уровень управления может быть назван социально-технологическим. Смысл и назначение любой технологии – оптимизировать управленческий процесс, исключить из него все виды деятельности и операции, которые не являются необходимыми для получения социального ре­зультата. Использование технологий – главный ресурс, позволяющий снизить затраты на управление, правильно использовать человеческий ре­сурс, повысить эффективность управленческого воздействия и его роль в жизни общества, обеспечить социальную ориента­цию рынка, развитие и защиту интеллектуальной собственности[62]. Оптимальным социальным результатом является исключение из управленческого процесса всех видов деятельности и операций, не являющихся необходимым для получения этого результата[63].

Технология (technology) определяется как «практическое применение знания и использования методов в производственной деятельности»[64], выступает важнейшим фактором формирования и развития личности, определенной формой общественной практики, своеобразным предметным способом утверждения человека в мире природы на основе труда и познания с одновременным разворачиванием в данном процессе человеческих способностей и творческих дарований[65].

В принципе любой процесс может пониматься как технология для получения результата определенной деятельности. В технологии воплощается совокупный опыт многих поколений, коллективная деятельность, труд, знания, навыки, умения отдельных индивидов, интегральная способность воспроизводства социальности, производительная способность коллективного труда.

Несомненно, технология воплощает в себе социальную форму практики, способы регулирования, контроля и управления взаимодействием между предметом и орудием труда, его технологическим содержанием.

Социальная технология (по мнению В. Н. Иванова) – есть система методов выявления и использования скры­тых потенциалов социальной системы в соответствии с целями ее развития, социальными нормативами. Они также могут быть рассмотрены как совокупность операций, процедур социального воздействия на пути получе­ния оптимального социального результата (укрепление социальной организации, улучшение условий жизни лю­дей, предотвращение конфликта и т. п.)[66].

Социальные технологии – это механизм соединения знаний с условиями их реализации в управлении, что позволяет рассматривать социальную технологию в трех ракурсах (рис. 22.1):

во-первых, как специально организованную область знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающей взаимозависимости, динамики и обновления общественных процессов;

во-вторых, как способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения;

в-третьих, как метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства в определенных параметрах – качества, свойства, объемы, целостности деятельности и т. д.[67]

 

 
 

 

 


Рис. 22.1. Сферы использования категории «социальная технология»

 

Социальные технологии распространяются все актив­нее на все стороны общественной жизни – экономическую, социально-политичес-кую, духовную. Они все использу­ются в сфере организации и управления социальными процессами, в совершенствовании исследовательской ра­боты, интеллектуальной деятельности в целом, в образо­вании, воспитании, художественном творчестве. С этой точки зрения социальные технологии могут быть рас­смотрены как элемент человеческой культуры, как часть такой интеллектуальной собственности, которая появля­ется как результат творчества, строится по его законам. Но технологическая культура, являясь частью культуры, элементом творчества, – в большей мере продукт науки управления, ее неотъемлемый наукоемкий элемент[68].

Социальные технологии в наши дни, перешагнув границы экономики, отдельных сфер, стали универсальным инновационным и интеллектуальным ресурсом, во многом определяющим состояние управляемости социальными процессами, сбалансированности сложных социальных систем. По мнению Н. Стефанова, «реальная проблема не в том, возможно ли в прин­ципе технологизировать социальные процессы, а в том, как это сделать»[69].

При этом речь идет не о механическом перенесении производ­ственных технологий на общественную жизнь, а о проектирова­нии и внедрении в организацию человеческой деятельности спе­цифических технологий, соотносимых с закономерностями общественного развития.

Обществу далеко не безразлично, какова управленческая ори­ен-тация технологии социальной деятельности: гуманистическая или ригористическая (инструментальная).

Социальные технологии направлены на достижение общественных целей при помощи технологического процесса. Главная функция социальной технологии – порождение наукоемких социальных иннова­ций, управленческих в первую очередь, соединение науки и практики, объединение данных гуманитарных и тех­нических знаний и формирование типа мышления XXI в. – гуманитарно-технологического.

 

§ 2. Социальные управленческие технологии:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.