Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2.3. Международное транспортное право


Методические рекомендации

Под международной перевозкой понимается перевозка грузов и пассажиров между двумя и более государствами, выполняемая на условиях, которые установлены заключенными этими государствами международными соглашениями. Особенностью правового регулирования в этой сфере является то, что основные вопросы перевозок решаются в международных соглашениях (Бернские конвенции о железнодорожных перевозках грузов и пассажиров, Соглашение о международных железнодорожных перевозках 1980 г.; Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом 1956 г.; Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаментах 1924 г. и др.), содержащих унифицированные нормы, единообразно определяющие условия международных перевозок и пассажиров. Обычно такие соглашения содержат требования к перевозочной документации, определяют порядок приема груза к перевозке и выдачи его в пункте назначения, условия ответственности перевозчика, процедуру предъявления к перевозчику претензий. При отсутствии единообразных материально-правовых норм обращаются к нормам национального права в соответствии с коллизионными нормами транспортных конвенций или национального законодательства. Особенность договоров международной перевозки состоит в том, что в ходе его исполнения соответствующие международно-правовые нормы применяются на основании коллизионных привязок. Так, при отправлении груза руководствуются законом страны отправления; при выдаче груза в конечном пункте - законом страны назначения, - если иное не указано в транспортном документе, выданном перевозчиком.

При изучении темы, связанной с частноправовыми трансгранич­ными транспортными отношениями по перемещению грузов, гру-зо-багажа, пассажиров и иных объектов (электроэнергия, инфор­мация и др.), студент должен учитывать известную двойственность по сути национальной отрасли российского МЧП, характеризую­щуюся различием в происхождении ее норм. Отсюда — особое вни­мание должно быть уделено международным договорам, содержа­щим унифицирующие материально-правовые и коллизионные нормы, независимо от участия в них Российской Федерации.

Рекомендуется обратить внимание на особенности определе­ния применимого к транспортным средствам права — все они яв­ляются регистровой (реестровой) собственностью, рассматривае­мой в ряде стран как недвижимость. Отсюда — особое значение та­кой привязки, как lex banderae ( закон флага), конкурирующей с генеральной привязкой, регулирующей права собственности, — lex rei sitae (закон места нахождения вещи). Отношениям, связан­ным непосредственно с транспортировкой, присущи нормы, регу­лирующие договорные отношения, — lex voluntatis и lex venditoris и иные, связанные с сопутствующими транспортировке сделками — буксировке, агентированию и др.

Претендуют на право существования и новые привязки, напри­мер, такие, как право пункта зарождения и право пункта погашения грузопотока, которые могут влиять на поиск применимого права в противовес традиционным, основанным на праве грузоотправителя и грузополучателя.

Изучая проблему выбора применимого права, следует учиты­вать такое новое явление в транспортном праве, как смешанные перевозки различных видов — интермодальные, комбинирован­ные, мультимодальные, регулирование которых требует примене­ния комплекса норм, соответствующих каждому отдельному виду перевозки на едином пути следования перемещаемого объекта.

Важно помнить, во-первых, что нормам, регулирующим транс­портные отношения, присуща довольно высокая степень унифика­ции, соответствующая уровню связанного с транспортировкой риска для всех участвующих сторон. Гармонизация затрагивает скорее вто­ростепенные области, такие, как оформление транспортных доку­ментов, сертификация транспортных средств, документирование хранения, оформления транспортных происшествий и др. Во-вто­рых, большое значение для регулирования транспортной деятельнос­ти имеют неюридические нормы, такие, как проформы коносамен­тов, чартеров, доставки отдельных видов грузов и др., рекомендуемые международными межгосударственными организациями — ИМО, ИКАО, линейными конференциями. Их уровень соответствует уров­ню обыкновений. Но, включенные в контракты, они получают ту же защиту, что и юридические нормы.

Осваивая материал темы, студент должен учитывать, что общим для всех видов транспортировки является ограничение ответствен­ности перевозчика, обусловленное в первую очередь задачей со­хранения дорогостоящих средств перевозки, играющих не только существенную экономическую, но и общецивилизационную роль. Считается, что риск должны в равной мере разделять все участни­ки правоотношения по транспортировке, рассчитывающие полу­чить прибыль от сокращения срока перевозки, сопутствующего ей повышения цены товара, доставленного в определенный пункт в определенное время. Отсюда существование в морской перевозке такого понятия, как «транспортное предприятие», участники которого — перевозчик, грузоотправитель, грузополучатель — распределяют между собой бремя ответственности.

Настоящему временному отрезку сопутствует такое явление, как появление новых видов транспортировки (напр., река — море, трубопроводный транспорт, суда с различными видами загрузки) и транспортируемых объектов (электроэнергия, информация, га­лактические энергоресурсы и полезные ископаемые), с чем связан процесс приспособления традиционных коллизионных норм или создания новых, на что студент должен обратить особое внимание.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.