Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2.8. Международное наследственное право


Методические рекомендации

Коллизионные вопросы наследования, как правило, регулируются внутренним законодательством государств. Но по отдельным вопросам наследственных правоотношений заключены многосторонние соглашения (например, Вашингтонская конвенция о форме международного завещания 1973 г.; Конвенция о коллизии законов в отношении форм завещания 1961 г., др.).

Иностранные граждане являются в РФ наследниками на равных основаниях с российскими гражданами. Если за границей возникают отношения по наследованию после смерти гражданина РФ в иностранном государстве, когда наследодателем был российский гражданин, - наследование определяется правом, подлежащим применению в силу коллизионных норм внутреннего законодательства того или иного государства, либо в силу правил международного соглашения.

Настоящая тема посвящена анализу комплекса наследственны) правоотношений международного характера. В МЧП наследствен­ные отношения возникают на различных стадиях наследования, начиная с самой возможности наследовать имущество и завершая моментом установления наследственных прав. Свое место занима­ют также и правоотношения, возникающие при управлении насле­дуемым имуществом, либо в процессе его защиты от посягательств третьих лиц.

В процессе изучения темы следует учитывать, что вопросы Bi бора права, неизбежные для наследственного преемства в условиях МЧП, относятся к числу наиболее сложных. Поэтому студен стоит акцентировать особое внимание именно на коллизионном регулировании наследственных правоотношений международного характера. В этой связи рекомендуется рассмотреть, какие коллизионные ситуации объективно могут возникнуть в процессе наследования по закону, какие коллизии — в процессе наследования завещанию. Необходимо изучить разные подходы в разрешении проблемы выбора права: либо посредством единой привязки, либо — нескольких привязок и изучить их варианты. Целесообразно продемонстрировать комплексный подход к институту правоприменения, показать, как нормативные акты разных стран воспри­нимают «закон гражданства лица» (lex patriae), «закон страны ме­ста постоянного проживания наследодателя» (lex domicilii), какие проблемы сопровождают применение данных формул прикрепле­ния. Важно подчеркнуть, что существуют также иные коллизион­ные принципы, которые служат дополнительным обоснованием статуса участников наследственных отношений.

В данном контексте стоит рассмотреть, как осуществляется применение принципа «автономии воли сторон», «закона наибо­лее тесной связи» (proper law). Обращение к коллизионным вопро­сам, связанным с завещанием, должно выявить возможность при­менения и «закона места совершения акта (lex loci actus) и «закона места исполнения договора» (lex loci solutionis), помимо базовых, общих правил установления завещательной дееспособности. Сто­ит отметить, что в силу избранного коллизионного принципа все­цело определяются и последствия составления завещательного распоряжения. Здесь можно уточнить, как «закон гражданства» влияет на распределение имущественных долей в практике разных стран, какое значение нередко приобретает для составления заве­щания «закон местожительства». Обобщение опыта законодатель­ства позволит установить, в чем заключаются сложности примене­ния собственноручно составленного завещания, завещания тайно­го, завещания, выполненного в виде публичного акта (если из­бранный правопорядок предполагает использование именно при­веденной формы завещания).

Отдельно стоит остановиться на вопросах классификации на­следственного имущества. Следует проанализировать опыт тех го­сударств, которые утверждают принцип единства наследственной массы по закону страны гражданства наследодателя (его места жи­тельства). Соответственно, стоит рассмотреть и опыт разделения наследственной массы, исходя из свойств закона страны места на­хождения имущества (lex rei sitae) и личного закона наследодателя. Важно обратить внимание на возможные последствия подобного разделения для приращения наследственных долей, определения очередности приглашения к наследованию, установления тех обязательств, что возлагаются на наследника в пользу третьих лиц.

В процессе обращения к международным нормотворческим документам, студенту необходимо изучить универсальные многосторонние соглашения по проблемам наследования. Важно подчеркнуть, какие коллизионные принципы утверждает Гаагская конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательного распоряжения от 5 октября 1961 г. Студенту необходимо изучить Вашингтонскую конвенцию о единообразном законе о форме международного завещания от 26 октября 1973 г., которая унифицирует процедуры составления распоряжения на случай смерти, обобщает различные правила его исполнения. Следует ознакомиться и с Конвенцией о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности от июля 1985 г. Настоящую конвенцию можно рассмотреть в совокупности с иным документом — Конвенцией о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества от 1 августа 989 г. Целью сопоставления должны стать обоснования применения принципа «автономии воли сторон», принципа «наиболее тесной связи», выявить специфические особенности в сфере наследования недвижимого имущества, управлении наследством.

Российская Федерация не участвует в этих конвенциях, что, соответственно, заставляет обращаться к нормам внутригосударственного законодательства, преимущественно Гражданского кодекса. Следует показать те различия, что обусловлены неоднозначной квалификацией «закона места жительства», выяснить, как они влияют на очередность приглашения к наследству. Изучение «закона места нахождения вещи» в качестве основного критерия установления применимого права (для наследования недвижимости) должно сопровождаться уточнениями сферы применения данной формулы прикрепления на основе других статей кодекса и действующего законодательства РФ. Стоит разъяснить, как осуществляется применение «закона страны места нахождения вещи» и закона страны места внесения имущества в соответствующий реестр», указать те особенности, которыми нередко сопровождается их применение. Целесообразно затронуть и квалификацию понятий, и институт обратной отсылки, в том виде, в каком они приобретают значение для рассматриваемых правоотношений. Сту­дентам следует детально проанализировать нормы договоров о взаим­ном оказании правовой помощи, консульских конвенций, разъяс­нить, какие коллизионные принципы они предлагают, как решают проблему наследования, если наследодатель не имеет постоянного места жительства в стране — участнице соглашения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.