Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МИРОВОЙ ЛАД ПРОТИВ МИРОВОГО ЗЛА


 

Дорогие друзья, братья и сестры славяне!

В своем докладе я хочу познакомить вас с некоторыми итогами исследований, проводимых Институтом русской цивилизации.

Главное противоречие всех мировых эпох, которое можно изучать по письменным источникам (по крайней мере, с конца I тысячелетия до н. э.), – это столкновение цивилизаций духовных с цивилизациями агрессивно­потребительскими.

Если первые ориентированы на духовные понятия добра, правды и справедливости, соборность, нестяжательство, то вторые – на рационализм, индивидуализм, стяжательство и эгоизм.

Примером духовной цивилизации является цивилизация славянская и славяно­русская, примером агрессивно­потребительской – цивилизация современного западного мира. Именно в столкновении этих двух цивилизаций решаются главные вопросы современности.

Славянская и славяно­русская цивилизации в современном мире являются духовным воплощением мирового лада.

История Европы состояла в непрекращающейся борьбе двух цивилизаций – германо­романской и славянской. Каждая из этих цивилизаций строилась на собственных основаниях.

В славянском мире преобладали общинные начала над личными, духовное – над материальным.

В западном – царствовали индивидуализм и рационализм, материальное преобладало над духовным.

В отношении к другим народам у Запада преобладало завоевание. Тогда как миродержавной ролью славянского племени было не завоевание, а хозяйственно­культурный подъем страны.

Основные духовно­нравственные понятия славян сформировались еще до принятия христианства. Об этом свидетельствует тот факт, что слова, выражающие главные духовно­нравственные понятия у большинства славянских народов звучат одинаково. Это прежде всего слова: «добро» и «доброта», «правда», «справедливость», «вера, «верность», «дух», «душа», «ум», «право», «власть», «честь», «гостеприимство», «счастье».

Славянский мир был укоренен в понятиях добра, правды и справедливости. О приверженности славян к этим духовным понятиям говорят древние письменные источники. Так, греческий географ и историк Страбон отмечает «добротолюбие (любезность), справедливость и правдивость (простоту) славян».

Родовой чертой метафизики славяно­русской цивилизации, как и общеславянской, является ее онтологическая укорененность в духовных понятиях добра, правды, справедливости, воплощенных в понятии «Святая Русь». Именно через нее Православие стало парадигмой русской цивилизации. Именно понятие «Святая Русь» легло в метафизическую основу «символов духовного опыта» русской цивилизации. Как учил меня митрополитСанкт­Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев, Святая Русь – особое благодатное свойство триединого русского народа, делающее его оплотом христианской веры во всем мире. Жертвенное служение идеалам добра и справедливости, стяжание Духа Святого, устремленность к безгрешности, совершенствованию и преображению души сделали триединый русский народ народом­богоносцем, новым Богом избранным народом, но не смысле противостояния другим народам и стремления господствовать над ними, а в смысле первенства в борьбе с мировым злом. Славянский мир стал главным разрушителем центров мирового зла – Хазарского каганата, Тевтонского ордена, остановил католическую экспансию, уничтожил империю Наполеона и Третий рейх Германии, перемолол татаро­монгольскую и Османскую империи.

Изучая труды русских святых и подвижников Православия, сочинения славянофилов и таких великих мыслителей, как Ф.М. Достоевский, можно выделить самые важные в духовной истории славяно­русской цивилизации идеалы:

– идеал церковности и духовной цельности – неразрывность веры и жизни. Вера одухотворяет жизнь и придает ей смысл;

– идеал добротолюбия как критерия истинной христианской жизни и святости;

– идеал нестяжательства – преобладание духовно­нравственных мотивов жизни над материальными;

– идеал самодержавной монархии, симфонии светской и духовной власти, возглавляемой царем и патриархом;

– идеал соборности – растворение личности в Церкви, монархическом государстве, Православном народе;

– идеал патриотизма – любовь к земному отечеству как преддверию Царствия Небесного. После веры в Бога патриотизм – высшее выражение духовности человека.

Символы Святой Руси раскрывают онтологию бытия русской цивилизации. Бытие в метафизике русской цивилизации – сверхчувственная реальность, познание которой открывает смысл Русского мира и назначения русского человека. Космос в метафизике – порядок, разумность, красота и величие Русского мира, за которым стоит Бог. Бог – первый объект метафизики, познавая Его, человек познает мир. В системе мироздания русская цивилизация как особая духовная общность жестко противостоит западной цивилизации, рассматривая ее как разрушительный фактор в развитии человечества.

Русские мыслители, размышляя об особенностях развития России и Запада, отмечали коренное различие их путей. Раскрывая самобытные начала славяно­русской цивилизации, они доказывали, что Православие через Россию может привести к перестройке всей системы культуры. История призывает Россию встать впереди всемирного просвещения – история дает ей право на это за всесторонность и полноту русских начал. У славянофилов было очень глубокое сознание не только особого пути России, но и всемирной задачи России. Эта всемирная задача состоит в том, чтобы освободить человечество от того одностороннего и ложного развития, которое получила история под влиянием Запада.

Система духовных ценностей славяно­русской цивилизации и составляет мировой лад, к которому должно стремиться все человечество.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.