Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН ПРОБЛЕМОЙ ИЛИ ТЕМ, КТО РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ?


Пол влетел в дом: "Мам, ты мне дать разрешение дать Джери в нос?"

"Нет", - ответила я, - "В чем проблема?"

Он рассказал мне долгую и запутанную историю злодеяний Джери. Этот мальчик был настоящим врагом Пола. Позже я добилась, чтобы Пол прекратил всякое общение с этим мальчиком. Однако на этот раз я сначала погрузила голову в мутную воду. Я попыталась помочь ему справиться с трудностями с Джери. Я предложила несколько альтернативных планов. Каждый из них был уничтожен и осмеян. В конце концов, начиная подозревать., сказала: "Подожди минуту. В чем здесь конкретно проблема?"

"Я хочу получить разрешение дать ему в нос. Он напросился на это".

"Ты не хочешь разобраться со своими сложностями с ним?”

"Нет. Я просто хочу врезать ему разок"

"ОК. Теперь я понимаю. Нет. Ты не получишь моего согласия на то, чтобы врезать ему разок. Это понятно?"

Из этого случая я извлекла несколько стоящих уроков. Во-первых, прежде чем пытаться помочь кому-нибудь, узнай, в чем проблема. Также, неплохо бы узнать, существует ли только одно приемлемое "решение". Это будет реактивное решение. То есть, это не будет рациональным решением, которое принесет наибольшую пользу всем заинтересованным сторонам. Ударить кого-то в нос - это реактивное решение.

Также необходимо удостовериться, что человек хочет избавиться от проблемы. Он может рассказывать вам о ней, но не просить о помощи. Иногда человек совершенно счастлив хранить свою проблему. Если вы допускаете противоположное, вы просто суете свой нос под пилу.

Существует несколько причин того, почему человек цепляется за проблему. Может существовать недостаток проблем в его жизни Или он может сохранять свою часть проблемы, потому что она служит какой-то аберрированной цели, (она может не позволять ему ходить в школу или на работу). Может быть, коммуникация касательно этой проблемы осталась незаконченной (возможно, письмо, вопрос или телефонный звонок все разрешит). Или, если человек совершил какие-то вредоносные действия против какой-то области или другого человека, у него будет проблема с этой областью или человеком.

Если кто-то рассказывает вам о проблеме, не забывайте о силе простого подтверждения.

Дочка-подросток говорит: "Не думаю, что я пойду на вечеринку, я боюсь, что никто не пригласит меня танцевать"

Здесь вы должны сказать: "Хорошо".

Это может быть концом проблемы. Она сказала вам свое реактивное решение: не идти на танцы.

Одно простое подтверждение может помочь ей закончить цикл этого решения и будет более стоящим, чем дюжина попыток разубедить ее.

После того как мне стали известны некоторые ловушки, я разработала хитрые методы, когда кто-нибудь из мальчиков приходил ко мне с проблемой. Иногда "Хорошо" разрешало ситуацию. Если нет, я спрашивала, наполовину насмешливо: "Эта проблема служит какой-то цели?" или «Ты уверен, что хочешь, чтобы она решилась? Я не хочу отбирать что-то ценное".

Таким образом, без труда, точка была поставлена. Вскоре они перестали рассказывать о проблемах, если только не хотели какой-то помощи.

Однажды, во время первого полугодия в средней школе Пол сказал: "У меня есть проблема, и я хочу решить ее".

"Хорошо: Что это за проблема?"

Он рассказал мне, что одного из его учителей раздражало то, что несколько учеников устраивали шумные ссоры каждый раз, стоило ему выйти из класса. Чтобы решить это, учитель начал наказывать весь класс, давая дополнительные задания. Его доводом было то, что негодяи почувствуют себя виноватыми за то, что являются причиной этой дополнительной работы для других, и исправят свое поведение.

Пол и я оба знали, что преподаватель действует исходя неверного предположения. Понятно, что эта ситуация требовала большего общения. "Но", - сказал Пол, - "Я не хочу, чтоб выглядело так, что я знаю больше, чем знает он".

Я попросила Пола подумать о том, что он хотел бы сказать учителю. В конце концов, он разработал план, который ему понравился. Он пошел к себе и набросал петицию, предлагающую посадить ненарушителей на одной стороне класса, а хулиганов - на другой. Дополнительные задания должны даваться только тем, кто причинял беспокойства. Ученики "хорошей стороны" будут поддерживать порядок, и голосовать за переход на свою сторону изгнанных, когда их поведение улучшится.

На следующий день, Пол собрал подписи на своей петиции и передал ее преподавателю. На учителя произвела впечатление инициатива Пола. Когда они разговаривали, Пол нашел возможность сказать: "Знаете, я не думаю, что эти ребята почувствуют вину из-за того, что другие получают дополнительную работу. Они так не думают".

После небольшого раздумья, преподаватель сказал: ''Да. В этом ты прав".

Преподавателю так понравились логика и усилия Пола, что он немедленно отменил свой метод массового наказания. Хотя он и не ввел план разделения класса, он начал справляться с детьми более эффективно. Что касается Пола, его миссия была выполнена.

Я была этим довольна. В то время как остальные жаловались на несправедливость, Пол был единственным, кто верил, что ситуацию можно исправить и принял для этого меры.

Если вы попытаетесь помочь кому-нибудь, у кого проблем немного, вы также будете играть с неудачей. Природа человека такова, что он хочет иметь несколько проблем. Они соль существования; без них жизнь была бы слишком легкой.

Как-то я знала одну одинокую соседку. Ее муж много работал, у них не было детей и было немного интересов, занимающих ее время. Однажды она начала пространно рассказывать мне о своей большой проблеме с собакой. В конце концов, я предложила то, что могло бы мгновенно решить ее проблему. На это она выпалила: "Вы не понимаете".

Она была права. Я не понимала. Хотя мне не нужна была проблема с собакой, ей она была нужна. Я пыталась забрать у нее одну из ее проблем, которых у нее и без того было немного.

Каждому человеку жизненно важно для собственного благополучия иметь надлежащее количество проблем. Кто-то однажды сказал: если вы хотите, чтобы работа была выполнена, дайте ее занятому человеку. Если вы дадите человеку, у которого слишком мало дел, он возьмется за работу, и будет беспокоиться, суетиться и преувеличивать сложность, и будет сопротивляться ее окончанию. Либо он может так к ней никогда и не приступить.

Важно, чтобы ребенок был занят настолько, чтоб это удовлетворяло его желание большой деятельности. В Саентологии мы используем слово "произвольность"[19] для описания общего накопления непредусмотренных происшествий в окружении индивидуума.

Сколько незапланированной работы возникнет сегодня? Сколько дополнительных писем придется написать? Сколько непредусмотренных телефонных звонков или визитеров будет сегодня? Все это величина произвольности на этот день.

Однажды я объяснила произвольность Полу, рассказывая, что "положительная произвольность" значит, то происходит больше, чем ты можешь вынести или правиться. "Отрицательная произвольность" - это состояние, при котором происходит слишком мало действия, чтобы поддерживать твой интерес. «Оптимальная произвольность" - это достаточное количество деятельности, чтобы жизнь оставалась приятной.

Оптимальная произвольность у каждого человека своя.

Оптимальная произвольность: С точки зрения человека,все, что имеет в себе подходящее количество движения или неожиданности,которое он способен вынести.

Отрицательная произвольность: Все, что имеет в себе слишком мало движения, по сравнению с тем, которое человек способен вынести.

Положительная произвольность: С точки зрения человека, все, что имеет в себе слишком много движения или неожиданности, по сравнению с тем, которое он способен вынести.

Когда один человек чувствует себя наилучшим образом, имея много дел (занятый оператор коммутатора), другой под таким напряжением спятил бы.

Как-то вечером я готовила ужин, одновременно читая рецепт, приглядывая за мясом, и разговаривая с мальчиками. Когда зазвонил телефон и пришел рассыльный из газеты, чтобы забрать статью, я сказала:

"Вот, это ... "

". . положительная произвольность", - закончил Пол

Я обратила особое внимание Пола на проблему отрицательной произвольности, потому что это обычное дело для большинства молодых людей.

"Например", - сказала я, - "Предположим, что вы с ребятами сидите и ничего не делаете. Вам скучно. Вам не нравится скучать. Так? Поэтому вы пытаетесь найти, чем бы заняться. Теперь, если вы справитесь с этим аналитически, вы найдете что-нибудь созидательное или веселое. С другой стороны, если вы решаете это реактивно, вы начнете дразнить или приставать к кому-то и вскоре один из вас разозлится, в конце концов, начинается драка, и кто-то может вернуться домой пораненным.

Так что из скуки вы можете подняться или опуститься. В любом случае, вы просто пытаетесь решать проблему «отрицательной произвольности».

Несколькими днями позже я услышала, как он вводит это в действие со своими друзьями. Они играли в его комнате в "монополию" Игра начала становиться скучной, и ребята шумели. Когда это произошло, Пол сказал, "Хорошо, ребята. Кончайте. Идемте, поработаем над нашим фортом"

Если вы встречаете человека, который всегда опаздывает и всегда занят, вы знаете, что он находится в состоянии положительной произвольности и обычно нерасторопен. Он берет на себя больше, чем может справиться, и не в состоянии закончить задания или ввести порядок в своем окружении.

Человек, который мало занят, часто соскальзывает в реактивные решения. Он может волноваться из-за небольшого недомогания, закатывать грандиозные скандалы или пытаться создать неприятности вокруг себя. Вы увидите это явление у скучающей домохозяйки, человека со скучной работой и у неактивного ребенка.

Некоторые подростки выглядят ленивыми. Они пренебрегают своим домашним заданием и работой по дому. Обычно у них просто недостаточно занятий, чтобы проснулась их активность.

Я помню одного подростка, который приходил в наш центр на несколько часов каждую неделю для прохождения курса. Вскоре он стал приходить чаще, чтобы помочь нам в работе. Однажды мать мальчика сказала: "Забавно, у нас больше нет проблем добиться, чтобы Билл сделал что-нибудь. Он занят больше, чем когда-либо, но он делает свое домашнее задание сразу после школы и помогает по дому более охотно".

Я никогда не испытываю сожаления по поводу молодого парня или девушки, которые должны работать, я испытываю жалость только к тем, кому нечего делать. Для его собственного душевного равновесия, следите, чтобы ребенок был достаточно занят. Никогда не отнимайте у него право работать и делать вклад в любой доступной ему форме.

Родителям следует приспособить свои жизни, чтобы достигнуть оптимальной произвольности. Если они слишком заняты, они будут пренебрегать своими детьми, а также и другими своими задачами. Если они недостаточно заняты, они часто становятся чересчур придирчивыми и критичными к своим детям. ("Мэри, я не думаю, что тебе следует встречаться с Пери", "Мэри, прекрати чистить свои ногти", "Мэри, ты неправильно сидишь на стуле"). Это попытка создать какие-нибудь проблемы, там, где их слишком мало.

Пол научился легко распознавать проблемы с произвольностью.

Однажды, заскучавшая соседка-домохозяйка сделала замечание Полу и его друзьям за какое-то незначительное нарушение. Один из друзей спросил:

"Что с этой старой бабой?"

Пол ответил: "О, она просто страдает от отрицательной произвольности".

"Что это, новое заболевание?"

"Нет. Недостаток проблем Ей нечем себя занять".

 


Глава 7



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.