Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ


Какая огромная сила воли требуется от родителя, чтобы не давать ребенку нескончаемые потоки указаний, (Л. Рон Хаббард "Саентология: Новый Взгляд на Жизнь")

"Никогда не ходи туда больше. Слышишь? Никогда. Никогда. Никогда!"

Я трясла Пола за плечи и кричала на него. Он был сбит толку и напуган моей яростью. Затем я поняла, что делаю что-то не то. Я отпустила его. Мне нужно было подумать.

Через дорогу протекала небольшая река, с высоким берегом, большими камнями и быстрым течением. Полу было запрещено подходить близко к этому месту. Теперь же, когда ему почти исполнилось пять лет, набравшись безрассудной смелости, он пошел со своими друзьями на эту реку. За последнюю неделю это было уже во второй раз. Я не могла понять подобного вопиющего непослушания, это было так непохоже на него.

Рассмотрев эту ситуацию, я решила, что это было сверх-покровительство с моей стороны. Я вернулась, чтобы поговорить с ним. Я объяснила ему, что собираюсь возложить на него ответственность за его безопасность. Я сказала ему, что, если он хочет жить и вырасти, он должен научиться видеть опасные ситуации и избегать их или справляться с ними. Я напомнила ему, что, если он хочет играть рядом с этой рекой, меня не будет рядом, чтобы помочь, если что-нибудь случится. На этом мы и порешили. И за четыре года, что мы жили в этом районе, не случилось ни одного происшествия связанного с этой рекой.

Я получила ценный урок из этого случая. Гораздо лучше дать понять ребенку, что он ответственен за свое собственное выживание, чем продолжать создавать неосуществимые правила, регулирующие его поведение.

Сегодня я бы поняла эту ситуацию гораздо лучше чем в то время. Его желание пойти с друзьями, и исследовать новые места было естественным и неаберрированным. Я, со своими страхами и сверх-покровительством, была под влиянием реактивного ума. Это была попытка банка (моего) остановить существо.

Насколько бы это не действовало на нервы, мы должны позволять ребенку делать его собственные ошибки, если это необходимо для того, чтобы научиться.

Время от времени я говорила мальчикам: "Помните, это ваше тело. Вы в ответе за его выживание".

Это общее напоминание было более ценным,чемтысячи правил. Ребята мало-помалу приобретали хорошую рассудительность, потому что они пользовались своей. А не моей.

Спустя несколько лет произошел случай, который может быть хорошей иллюстрацией к этой теме. Мы переехали в новый дом с видом на озеро. Пол отлично плавал и знал правила безопасности на воде. Ли же было меньше трех лет, и он еще не умел плавать.

Вскоре после того как мы обосновались, я взяла Ли на местный пляж. Там была женщина с ребенком примерно такого же возраста. Она держала его на мелководье, оберегая и постоянно предостерегая его.

Я решила позволить Ли самому пойти в воду без единого слова предостережения. На мне был купальник и я села на пляже, готовая помочь, если будет необходимость. Он стал играть и плескаться. Спустя некоторое время он продвинулся немного глубже. Прежде чем он понял это, он оказался в слишком глубоком месте и ушел под воду, я уже готовилась кинуться ему на помощь, когда он снова поднялся, отплевываясь водой, но на твердом грунте. Вскоре он вышел ко мне на берег и сказал: "Мне в нос попала вода" "Ясно".

Он пошел обратно. Несколько минут спустя он нырял и пытался плыть. Больше он не заходил слишком глубоко.

Вскоре после этого, другого маленького мальчика (которого хорошо оберегали) вытаскивал с глубины инструктор по плаванию из Красного Креста Видимо, по недосмотру, он ускользнул от своей матери и опрометчиво нырнул в глубокую воду, которая накрыла его с головой.

Если мы пытаемся слишком сильно защищать ребенка, он зависит от нас больше, чем от себя. Нет возможности развить хорошую рассудительность и ответственность.

Иногда я сильно удивляюсь, когда слышу, как родители уже почти выросших детей, все еще дают такие советы и указания (обычно не принимаемые во внимание), которые я перестала давать Ли сразу после раннего детства. Родители, которые продолжают говорить подросткам, когда им высморкать нос и надеть варежки, обычно жалуются о плохой рассудительности своих детей.

Рассудительность приходит с опытом. Ответственность развивается постепенно, с предоставлением ребенку возможности делать что-нибудь.

У вас нет права отказывать вашему ребенку в праве вносить свой вклад. Человеческое существо чувствует себя способным и компетентным только тогда, пока ему позволяют вносить вклад, такой же или даже больший, чем вкладывают в него. (Л. Рон Хаббард "Саентология: Новый взгляд на жизнь")

Как часть своего первого вклада, ребенок захочет начать заботиться о себе. Он будет пытаться самостоятельно поесть, сходить в туалет и одеться.

Наверное, нет большего разочарования, чем смотреть, как малыш в первый раз самостоятельно одевается. Возможно, вам понадобится сидеть на своих руках, чтобы удержать себя от того, чтобы вмешаться; но, если он, действительно показывает желание позаботиться о себе, позвольте ему это.

Далее, он будет хотеть сделать что-то для семьи. Позвольте ему. Его помощь на первых порах может изнурять, но позже вы воздадите ей должное. Позвольте ему выбирать ту работу, которую он хочет сделать столько, сколько можете. Смотрите за тем, что он делает такую работу, с которой легко может справиться. Хвалите его за то, что он ее делает, и он придет снова, чтобы сделать что-нибудь еще.

Дети, с которыми обращаются подобным образом, будут бороться за привилегию внести свой вклад. Если вы будете ждать, пока он достаточно подрастет, чтобы позволить ему вносить свой вклад в то, что вы считаете ценным, вы обнаружите, что он больше не хочет работать.

Одна моя подруга была слишком нетерпелива, чтобы принимать неумелые попытки двух ее маленьких сыновей. Позже, когда им исполнилось восемь и десять лет, она решила дать им выполнить кое-что по хозяйству. Эта работа была довольно-трудной.Они проявили лень и безразличие. Они ныли и умолялиизбавить их от работы, иногда они просто совершенно игнорировали ее распоряжения.

Как только ребенок выбирает (или ему дают) работу для себя, не позволяйте никому забирать ее у него. Ему необходимо завершать работу, для того чтобы развить ответственность за завершение циклов. Это со временем повысит его уверенность.

В дополнение к позволению ребенку делать что-нибудь самостоятельно и учиться на своем опыте, ему нужно давать как можно больше знаний о жизни. Это поможет ему развить хорошую рассудительность в ситуациях, которые в противном случае запутали бы его.

Я нахожу, что дети очень хорошо применяют на практике данные Саентологии, которые я им даю. На самом деле, они редко когда интересуются замысловато звучащей философией. Вместо этого они требуют примеры. Они хотят видеть, что эта идея работает. В результате они способны рассмотреть многие жизненные ситуации и быстро их оценить.

Сразу после того как Ли начал ходить в школу в Англии, он удивил нашу домовладелицу (бывалого Саентолога), когда она спросила его, нравится ли ему его учительница. Ли ответил: "О, она хорошая, но это довольно мотиваторский кейс".

Ошарашенная, домовладелица спросила: "Что ты имеешь в виду под этим, дорогой?"

"Ну, она все время ругает детей и говорит о том, как плохо они себя ведут. На самом деле, она просто не знает, как управлять классом". "Ей я этого, конечно, не говорю" - добавил он.

 


Глава 12



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.