Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ


Мягкотканные опухоли в области лица и шеи развиваются из фиброзной, жировой тканей, мышц, кровеносных и лимфатических сосудов, периферических нервов. По гистологической картине они не отличаются от подобных опухолей другой локализации и, как везде, могут быть доброкачественными и злокачественными. В курсе общей патанатомии гистогенез и гистологическая характеристика таких опу­холей излагаются довольно подробно, и поэтому здесь будут отмече­ны лишь некоторые особенности их роста в области лица и шеи.


Наиболее часто в коже фациальной области и шеи встречаются доб­рокачественные опухоли из кровеносных сосудов — гемангиомы.

Гемангиомы часто развиваются на почве врожденного порока формирования сосудов. Обычно наблюдаются у детей, имеют розо­вый цвет, несколько выступают над поверхностью кожи, мягкие, при надавливании меняют цвет и размеры, после чего опять приобрета­ют прежний вид и контуры. Растут быстро, причем за несколько месяцев могут достигать крупных размеров, занимать значительные площади кожи, и в таких случаях нередки изъязвления поверхности, опухоли и кровотечения.

Злокачественный аналог сосудистых опухолей — ангиоса р к о -м а — обнаруживается крайне редко. Как правило, возникает в виде одиночного узла, в дальнейшем распространяется в подлежащие ткани или кнаружи, достигая иногда значительных размеров. Если опухоль растет экзофитно, то отдельные участки ее могут изъязв­ляться и кровоточить, другие имеют сине-красный цвет. Метастази-рует ангиосаркома гематогенным путем в легкие, печень. Лимфо-генные метастазы ангиосаркомы лица и шеи обнаруживаются в поверхностных и глубоких шейных лимфоузлах.

Опухоли лимфатических сосудов — лимфангиомы — наблю­
даются реже, чем новообразования кровеносных сосудов. Лимфан­
гиомы обычно являются врожденными, поэтому диагностируются
чаще в детском возрасте и, постепенно увеличиваясь, могут дости­
гать крупных размеров. Опухоль выступает над поверхностью кожи
в виде синевато-бледной припухлости, имеет мягкую консистенцию,
безболезненна. Иногда рост лимфангиом прекращается, и при этом
в них происходит постепенное запустевание лимфатических сосудов
с развитием склероза. jbo&utZ щ,

К доброкачественным опухолям фиброзной ткани относят ф и б -рому идерматофибром у (гистиоцитому). В связи с располо­жением в толще кожи эти опухоли совершенно несмещаемы, а кожа над ними не берется в складку. Дерматофиброма часто локализует­ся в коже периорбитальных областей и ушных раковин, может быть множественной, часто рецидивирует.

Злокачественные опухоли из фиброзной ткани — ф и блз о с а р -к q м ы — встречаются в области лица и шеи чаще других видов сар­ком. Чаще они наблюдаются у мужчин в молодом возрасте (35—45 лет) и отличаются относительно медленным ростом. Изначально под


кожей появляется плотный одиноч­ный узел, увеличиваясь в размерах, он начинает выступать над поверх­ностью кожи, которая постепенно истончается и изъязвляется. При ги­стологическом исследовании в фиб-росаркоме обнаруживаются атипич­ные, преимущественно вытянутые клетки, складывающиеся в пучки (рис. 71).

Из опухолей жировой ткани в коже фациальной области и шеи чаще наблюдаются липомы. Они имеют мягкую консистенцию, иногда быва­ют множественными — липоматоз. Чаще локализуются под кожей у ос­ нования шеи И ближе к углам НИЖНИХ Рис. 71. Фибросаркома шеи. Ати-челюстей ИЛИ В подчелюстной облас- пичные опухолевые клетки фибро-

ти, где больше жировой клетчатки. бластаче«ог° Р™ ориентированы

г в виде пучков.

Двусторонний рост липоматозных

узлов под кожей симметричных областей шеи обозначают как добро­качественный билатеральный липоматоз (болезнь Деркума).

Злокачественная опухоль жировой ткани — липосаркома — встречается редко. Рост этой опухоли начинается с появления от­дельного узла, который увеличивается, затем в зоне поражения по­является плотная и диффузная инфильтрация кожи и подкожной жировой клетчатки. Липосаркома растет сравнительно медленно и долгое время не дает метастазов.

Развитие м и о м в коже связано с мышцами, поднимающими во­лос и гладкомышечными элементами стенок сосудов. Эти доброка­чественные новообразования называют лейомиомами. Чаще они растут в виде конгломерата, состоящего из нескольких узелков. Зло­качественный аналог лейомиомы—лейомиосаркома — по кли­ническому течению напоминает фибросаркому, однако имеет более мягкую консистенцию и отличается более быстрым ростом, дости­гая иногда больших размеров.

Из доброкачественных опухолей периферических нервов, лока­лизующихся в области лица и шеи, выделяют неврилеммому (шванному) инейрофиброму.


Неврилеммома развивается из клеток оболочек периферических
нервов. Эти клетки в опухоли имеют веретеноподобную форму, па­
лочковидные ядра. Клетки и проходящие между ними волокна об­
разуют пучки, формирующие ритмические, или «палисадные», струк­
туры (тельца Верокаи). ^iM^ef iy a/pc**-**/ .

Нейрофиброма растет в виде одиночного узла, с одинаковой ча­стотой у мужчин и женщин, и является по сути шванномой с выра­женным фиброзным компонентом. При мультицентрическом росте локализуется не только в области головы и шеи, но и в других учас­тках тела ( нейрофиброматоз или болезнь Р^кшщгау_зена). Нейро­фиброма имеет плотную консистенцию, болезненна при надавлива­нии. На разрезе — серого цвета, капсула выражена четко. Описаны случаи малигнизации нейрофибром и узлов при нейрофиброматозе с развитием злокачественной шванномы (нейрогенной саркомы). Последняя имеет вид быстро растущего, плотного, болезненного, ма-лосмещаемого узла. Метастазирует гематогенно в легкие и голов­ной мозг.

Локализующиеся на шее опухоли нехромаффинных парагангли­ев называют хемодектомами или нехромаффинными опухоля­ми. Чаще они "растут изТтюмусов, расположенных с обеих сторон в месте ветвления общей сонной артерии. В процессе роста опухоль занимает весь объем развилки сонной артерии и контурируется под кожей несколько кзади от угла нижней челюсти. Обычно опухоль безболезненна, легко смещается в горизонтальном направлении.

По гистологической структуре выделяют следующие формы хе-модектом: альвеолярная, альвеолярно-трабекулярная, ангиомоподоб-ная. Структурная компоновка клеток опухоли, которые в типичных случаях имеют округлую или вытянутую форму и светлые ядра, от­ражает разные гистологические варианты новообразования, но во всех случаях опухолевые клетки имеют тенденцию группироваться около сосудов (перицитарные структуры). Злокачественные вариан­ты хемодектом отличаются инфильтрирующим ростом, атипизмом и полиморфизмом клеток. Такие опухоли быстро растут, становят­ся неподвижными, метастазируют поздно и преимущественно в ре­гионарные лимфатические узлы.


ПАТОЛОГИЯ ЛИМФОУЗЛОВ ШЕИ

В области шеи имеется две основных группы лимфатических уз­лов: а) поверхностные, расположенные на наружной фасции вдоль яремных вен, и б) глубокие, лежащие около органов шеи. Лимфоуз­лы той и другой группы принимают лимфу из различных областей головы и шеи и нередко вовлекаются в патологические процессы при воспалительных заболеваниях с локализацией первичных пораже­ний в зубочелюстной системе, полости рта, органах и тканях шеи. В шейных лимфоузлах могут развиваться первичные неопластические процессы (лимфомы), но нередко в них появляются и метастазы зло­качественных опухолей другой локализации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.