Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операция аргеризации кисты «гартнерова хода»


Наша клиника при лечении кист «гартнерова хода» отдает предпочтение методу аргеризации. Сущность метода заключается в следующем:

1. подготовка операционного поля и анестезия производится, как и при предыдущей операции;

2. киста обнажается с помощью ложкообразного зеркала и подъемника;

3. на ближнем к преддверию влагалища полюсе опухоли делается линейный разрез длиной 1,5-2 см и на края его накладывается по одному зажиму Пеана;

4. полость кисты освобождается от содержимого с помощью небольших марлевых тупферов, а затем обрабатывается 30-50% раствором азотнокислого серебра.

При обработке полости кисты марлевый шарик должен быть такого размера, чтобы свободно проходил через разрез в стенке кисты. Введение нитрата серебра в полость кисты не должно сопровождаться прикосновением к стенкам влагалища из-за опасности их ожога.

Обработка внутренней поверхности кисты производится круговыми движениями тупфера от дна в направлении отверстия в стенке кисты. Излишки нитрата серебра необходимо бережно отжать на марлевую салфетку.

Через 2-3 дня полностью отторгается и выпадает за пределы кисты ее слизистая оболочка, после чего влагалище на сутки туго заполняется марлевым тампоном. После извлечения тампона пациентка может быть отпущена на амбулаторное долечивание. Каких-либо осложнений от использования данной методики мы не наблюдали.

 

 

Операции при гемато — и пиокольпосе частично аплазированного влагалища

При аномалиях развития внутренних половых органов нередко наблюдается гематокольпос и даже пиокольпос частично аплазированного второго влагалища. Эта патология проявляется, как правило, вскоре после менархе.

Клиническая симптоматика выражается в появлении болей распирающего характера в дни менструации. При ректальном или влагалищном исследовании в полости малого таза определяется овоидной формы, тугоэластической консистенции образование, безболезненное, смещенное к одной из стенок таза. Уточнение диагноза может быть достигнуто с помощью УЗ — сканирования, пневмопельвиографии, лапароскопии и зондированием нормального влагалища пуговчатым маточным зондом. При зондировании рукоятка зонда отклоняется в сторону существующей патологии. Мы считаем, что этот простой диагностический прием является более информативным, чем УЗИ и инвазивные методы диагностики.

Методика и последовательность выполнения операции.

Операция выполняется под внутривенным кетаминовым наркозом. После обработки наружных гениталий одним из дезинфицирующих растворов производится обкалывание девственной плевы (если она сохранена) 0,5% раствором новокаина с лидазой (64 ед.). Это является профилактикой нарушения ее целостности во время выполнения операции. Через отверстие в девственной плеве во влагалище вводится детское влагалищное зеркало и бережно оттягивается книзу. Шприцем с новокаином пунктируется нижний полюс имеющегося образования. Получение в пунктате темной кровяной массы или гноя является подтверждением ранее установленного диагноза. Игла не извлекается, а служит направляющей для кольнотомии рудиментарного влагалища. Скользящим движением по игле ко-пьевидного скальпеля прокалывается стенка рудиментарного влагалища. Дальнейшее расширение отверстия производится с помощью корнцанга. Края отверстия захватываются зажимами Пеана или Кохера, после чего полость освобождается от содержимого с помощью вакуумаспиратора и марлевых туп-феров. Для скорейшего освобождения матки от содержимого используется внутривенное введение сокращающих матку средств. Полость рудиментарного влагалища промывается раствором фурацилина. После этого из стенки рудиментарного влагалища тупоконечными ножницами иссекается участок стенки площадью 4-5 квадратных сантиметров.

Края образовавшегося отверстия следует обшить восьмиоб-разными кетгутовыми швами, что обеспечит лучший гемостаз. Последующие 2-3 дня назначаются таблетированные утерогонические средства (котарнина хлорид и др.). Даже при наличии пиокольпоса вопрос о назначении антибиотиков решается индивидуально. Полость рудиментарного влагалища промывается через катетер фурацилином или раствором хлор-гексидина биглкжоната.

Выписка больных может производиться на 3-4 день. В период очередной менструации пациент ка приглашается на осмотр, для выяснения имеется ли кровотечение из рудиментарного влагалища.

 

Операции на шейке матки

Операция Эмета

 

Показанием к этой операции служат старые послеродовые разрывы шейки матки; После подготовки операционного поля шейка матки обнажается ложкообразными зеркалами, фиксируется за обе губы пулевыми типцами или типцами Мюзо и плавным потягиванием низводится как можно ближе к преддверию влагалища. Производится двусторонняя парацервикальная анестезия 0,5% раствором новокаина по 40 мл с каждой стороны.

Начинать операцию следует через 3-4 минуты после обезболивания. Операция заключается в иссечении краев разрыва шейки матки с последующим наложение двухрядного шва из современных абсорбирующихся шовных материалов.

Последовательность операции следующая: для облегчения выполнения операции мы рекомендуем сначала расширить цер-викальный канал до 10 номера расширителей Гегара.

Удерживающие шейку пулевые щипцы передаются ассистентам, после чего края разрыва иссекаются скальпелем. При этом необходимо удалить всю рубцовую ткань выше угла разрыва. Значительного кровотечения при этом не наблюдается. Наложение швов необходимо начинать с верхнего утла и пер-вый из них должен быть выше угла на 0,5 см. Этот шов сразу завязывается и является как бы гемостатическим. После этого приступают к первому ряду швов. Лучше, если для этих целей будет использована крепкая крутоизогнутая режущая игла небольшого размера. В кол иглы производится на середине стенки шейки в направлении цервикального канала, но без захвата ее слизистой. На другой стороне игла вкалывается над слизистой цервикального канала и выкалывается на середине стенки, после чего завязывается узел. Интервал между швами 0,5-0,7 см. Таким образом, все узлы первого ряда швов оказываются в толще стенки шейки матки. Второй ряд швов накладывается со стороны плоского эпителия. Игла вкалывается таким образом, чтобы шов слегка перекрывал линию первых швов. Нити срезаю гея, шейка матки обрабатывается йодонатом и плавно погружается в просвет влагалища.

На шейку матки может быть наложен и однорядный шов из викрила метричностью «О».

При этом игла, вкалываемая с поверхности шейки матки не должна прокалывать слизистую ее канала. Считаем целесообразным, сначала наложить все швы и только после этого приступить к их завязыванию. Одномоментное завязывание швов может затруднить наложение последующих без вхож-дения иглы в цервикальный канал.

В послеоперационном периоде швы на шейке матки ежедневно обрабатываются свежеприготовленным 5% раствором перманганата калия (4-5 дней). На 5-6 день больная может быть выписана под наблюдение женской консультации с рекомендацией полового покоя в течение месяца.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.