Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сокрушая парадигму: эксперименты, которые меняют все


 

В основе всего должны быть простые идеи.

Как только мы придем к этому открытию, оно покажется таким прекрасным, таким

неповторимым, что мы скажем друг другу:

неужели раньше могло быть иначе?

Джон Уилер, физик

Есть два вида глупцов. Одни верят в то, что не является истиной. Другие отказываются признавать истину.

Серен Кьеркегор, философ (1813-1855)

 

 

Над возвышавшимися за нашими спинами отрогами Сангре-де-Кристо (Кровь Христа) вставало солнце. Мы с моим приятелем Джозефом пришли сюда, чтобы встретить рассвет, и теперь созерцали необъятное плато, соединяющее северный Нью-Мексико с южным Колорадо, и ущелье вдали, по которому текла река. Вокруг благоухала степная полынь, и Джозеф заговорил о местной флоре:

— Эта долина до самого горизонта живет как единое растение.

В холодном утреннем воздухе каждое слово Джозефа на мгновение застывало облачком пара.

— Полынь сплелась между собой скрытыми под землей корнями, — продолжал он. — Мы не видим корни, но они связывают все растущие здесь растения в одну семью. И тут, как в любой семье, — то, что происходит с одним из родственников, моментально сказывается на всех остальных.

«Какая прекрасная метафора нашей связи друг с другом и с окружающим миром!» — подумал я. Нас приучили к мысли, что мы обособлены от мира и живем сами по себе. Вот почему мы чувствуем себя одинокими и нам не хватает сил облегчить собственные страдания или страдания других людей. Мне пришли на ум слова великого поэта Руми: «Что за странные мы существа! Сидим в бездне ада и еще мечтаем о бессмертии»1.

Да, думал я, эта бескрайняя полынь в долине не просто соединена корнями. В совокупности она обладает силой, намного превосходящей силу отдельных растений. Одно растение может воздействовать лишь на небольшую территорию вокруг себя. Но сотни тысяч растений вместе способны на многое! Например, они могут изменять рН-баланс почвы, приспосабливая ее к своей жизнедеятельности. В свою очередь их продукт — кислород — жизненно важен для человека. Будучи единой семьей, растения обустраивают свой мир.

У нас с вами гораздо больше общего с флорой Нью-Мексико, чем кажется на первый взгляд. Мы способны изменять свой мир точно так же, как это делают растения.

Все больше исследований подтверждают то, что мы отнюдь не космические бездельники, пассивно присутствующие во Вселенной, созданной в незапамятные времена без всякого нашего участия. Эксперименты свидетельствуют: каждым своим действием человек преображает мир и, значит, участвует в его сотворении!

Можно сказать, что мы представляем собой саму энергию мирового процесса. И в то же время мировой процесс воздействует на нас.

Дело в том, что мы наделены сознанием, которое, судя по всему, и есть та самая субстанция, из которой состоит мироздание. Этот ключевой момент квантовой теории не давал покоя Эйнштейну. До конца своих дней он был уверен, что Вселенная существует независимо от нас. Когда ему приводили примеры экспериментов, показывающих, как материя изменяется под действием человеческого взгляда, он отвечал: «Мне нравится думать, что Луна остается на месте, даже когда я на нее не смотрю»2.

Мы пока еще плохо знаем, какова наша истинная роль во Вселенной. Но эксперименты на квантовом уровне показывают, что человеческое сознание способно напрямую воздействовать на большинство элементарных частиц. Новые научные данные о месте человека в мире, пожалуй, наилучшим образом резюмировал почетный профессор физики Принстонского университета и колледжа Эйнштейна Джон Уилер. Эксперименты привели его к мысли, что окружающий мир перманентно создается сознанием: «Следуя этому принципу, невозможно представить себе Вселенную, которая в определенном месте и в определенный момент времени не включала бы в себя наблюдателя, поскольку именно акты наблюдения являются строительным материалом мироздания»3. Такую Вселенную Уилер называет Вселенной соучастия. И сутью квантовой теории для него является тот факт, что «ни один из простейших феноменов не является феноменом, пока кто-нибудь его не пронаблюдал (или не зарегистрировал)»4.

Космос и Божественная матрица

Если наше наблюдение является «строительным материалом мироздания», то что это, в конечном счете, за материал? Из чего состоят Вселенная, планеты и наши тела? Как это все сочетается друг с другом? И что мы на самом деле контролируем?

Для того чтобы получить окончательные ответы на эти вопросы, нам придется выйти за рамки таких традиционных источников знания, как наука, религия и духовные учения, и обратиться к высшей мудрости напрямую. Вот тогда-то Божественная матрица и обнаружит себя! Неверно полагать, что она является продуктом деятельности Вселенной или ее частью. Божественная матрица и есть Вселенная. Она — материал, из которого все состоит, и вместилище для всего созданного.

В связи с этим я вспоминаю, как космолог Джоэл Примак описывал начало сотворения мира во время своей лекции в Калифорнийском университете в Санта-Круз. Он объяснял, что Большой Взрыв произошел не в какой-то одной точке пространства, как мы представляем себе обычные взрывы: «Большой Взрыв произошел не где-то в космосе, он и был самим космосом»5. То же самое можно сказать и о Божественной матрице. ()на — и исток, и неизменная сущность нашего изменчивого мироздания.

Предначальная сила

Собрание индийских текстов, Веды, датируется седьмым тысячелетием до н. э. и считается одним из древнейших сочинений человечества. Наиболее известный из текстов Вед Ригведа — повествует о силе, которая существовала до начала мира и впоследствии дала форму вещам. Эта сила называется Брахман и описывается как «Нерожденное, в котором пребывали все вещи»6. Далее говорится, что все вещи существуют потому, что «одно проявляется во многом, бесформенное образует все вещи»7.

На других языках Божественная матрица описывается точно так же — как сила, предшествующая всем прочим силам. Она — вместилище всей Вселенной, программа всего происходящего в физическом мире. В ней сокрыты ключи к разгадкам самых великих загадок — от цели нашей жизни до принципов устройства мироздания.

Логично предположить, что, будучи субстанцией Вселенной, Божественная матрица существовала до начала мира. Но в таком случае напрашивается вопрос: почему современные ученые до сих пор не могли найти свидетельств ее присутствия?

Я задавал этот вопрос ученым при каждом удобном случае. И всякий раз они отвечали одно и то же: «Наука просто не располагает достаточно точными приборами». Вероятно, это правда. Однако за прошедшие сто лет наверняка была возможность сконструировать детекторы, которые предоставили бы нам несомненные доказательства того, что она (или эфир, или сеть творения — называйте ее как угодно) действительно существует. Так что правильнее было бы сказать, что главным препятствием к открытию Божественной матрицы стало нежелание ортодоксальной науки признать ее существование.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.