Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мы подключены к творческой силе


В 1930 году в диалоге с индийским поэтом Рабин-дранатом Тагором Альберт Эйнштейн обозначил две точки зрения на место человека в мироздании, бытовавшие в начале XX века: «Есть две концепции Вселенной. Первая представляет мир зависимым от человека... вторая считает его совершенно независимым от человеческого фактора»17. Судя по экспериментам, описанным в главе 2, сознательное наблюдение за мельчайшими частицами мироздания, такими, как атомы и электроны, напрямую влияет на поведение материи. И, быть может, нам удастся найти третью точку зрения, между обозначенными Эйнштейном полюсами.

Эта третья точка зрения должна учитывать, что, хотя человек не участвовал в сотворении Вселенной, сейчас мы в ней присутствуем и она продолжает расти и развиваться. Изменения — неотъемлемая часть видимого и невидимого мира; это постоянный процесс, на участие в котором мы можем рассчитывать, он охватывает всю Вселенную, от звезд, свет которых доходит до нас, когда они уже погасли, до загадочных завихрений материи, называемых «черными дырами».

Теперь очевидно, что мы не просто присутствуем в мире. Будучи наблюдателями, наделенными сознанием, мы являемся частью всего, что видим. И хотя ученым еще только предстоит объяснить, как именно мы изменяем реальность, очевидно, что в нашем присутствии она изменяется. Можно сказать, что обладать сознанием — значит созидать. Как сказал физик Джон Уилер, мы живем во Вселенной со-участия.

Однако это вовсе не значит, что мы можем навязывать мирозданию свою волю и по собственному усмотрению манипулировать происходящим. Да, мы неразрывно связаны с квантовой реальностью и подключены к ее творческой силе, даже небольшие перемены в нашей жизни могут оказать огромное влияние на окружающий нас мир и даже на все мироздание. Но, осознав свое право со-участвовать в происходящих во Вселенной процессах, мы понимаем, что оно дано нам в первую очередь для того, чтобы мы творили самих себя.

Наша квантовая связь с космосом пролегает так глубоко, что ученым пришлось создать новый словарь для ее описания. Одним из «слов» этого словаря является так называемый «эффект бабочки», который показывает, к каким масштабным последствиям порой ведут даже самые небольшие события. Чаще всего для иллюстрации данного эффекта приводят такой пример: «Взмах крыльев бабочки в Токио через месяц может обернуться ураганом в Бразилии»18. Или давайте вспомним историю: в 1914 году шофер эрцгерцога Фердинанда свернул не на ту улицу — в результате его ошибки глава Австрийской империи оказался лицом к лицу со своим убийцей, что привело к началу Первой мировой войны.

Только представьте себе, неверное решение какого-то шофера имело глобальные последствия для всего человечества! А ведь подобные случайные промахи время от времени совершаем мы все.

В главе 2 мы познакомились с тремя экспериментами, которые проясняют наши отношения с окружающим миром. Они показывают, что ДНК изменяет материю, из которой состоит мироздание, а чувства изменяют саму ДНК. По данным военных исследований Клива Бакстера, эти эффекты не зависят от времени и расстояния. Совокупный результат экспериментов можно сформулировать так: мы с вами обладаем некоей внутренней силой, действующей за гранью известных человеку физических законов. Может, это как раз та самая сила, о которой св. Франциск писал шестьсот лет назад: Прекрасные и необузданные силы сокрыты в нас». Если мы действительно обладаем способностью изменять базовую субстанцию Вселенной, чтобы исцелять или восстанавливать мир на планете, должен быть язык, Позволяющий нам делать подобные вещи сознательно. И он есть — это язык чувств, воображения и молитвы, утраченный на Западе из-за неверной редакции Библии, изданной Христианской церковью в IV веке.

Когда чудо теряет силу

В литературе описано немало примеров того, как вязка «ум-тело» действует посредством некоторых видов молитвы. Научные эксперименты, проводившиеся в ведущих университетах, и полевые исследования зонах военных конфликтов свидетельствуют о том, то телесные ощущения человека не только влияют а его поведение, но и воздействуют на окружающий мир19. Сила, получаемая нами от молитвы, кроется во взаимосвязи нашего внутреннего и внешнего опыта. И пусть механизм получения этой силы пока не совсем ясен, главное, что он есть. Но тут есть еще одна загадка. Исследования показывают, что позитивное действие молитвы длится, только пока она звучит, и прекращается вместе с прекращением молитвы.

Например, когда во время экспериментов молящиеся просили о мире, исследователи отмечали существенное уменьшение числа дорожных происшествий, обращений в «скорую помощь» и даже преступлений. Мирные помыслы порождали только мирные события

Эти результаты интересны сами по себе, однако в связи с ними выяснилась одна непонятная вещь20. Когда эксперименты прекращались, насилие в обществе достигало прежнего уровня и порой даже превосходило его. Но почему? Вероятно, ответив на этот вопрос, мы поймем, в чем был секрет утраченного искусства молитвы. Судя по всему, происходило следующее: когда участники экспериментов переставали молиться, они тем самым снова актуализировали прежнюю реальность. Вот и вся загадка.

Если выбор новой реальности оказывается для нас делом временным, вполне закономерно, что она исчезает, как только мы перестаем ее чувствовать. Подумайте сами, надолго ли ее хватит, если наше переживание здоровья, мира и изобилия длится лишь считанные минуты? Ведь современные эксперименты и древние тексты говорят об одном: творить реальность — значит не что-то делать, а чем-то быть!

 

Ключ 11: Мы должны стать тем опытом, который хотим получить.

 

Чувства — это способ выбора реальности. Именно поэтому она будет существовать столько, сколько мы ее чувствуем. И мы можем постоянно испытывать чувство благодарности за мир, потому что на Земле есть мирные страны. Точно так же у нас есть возможность жить с чувством благодарности за то, что наши любимые и мы сами здоровы, — ведь в некотором смысле каждый из нас обновляется и исцеляется ежедневно.

Именно эту мысль стремился донести до будущих поколений автор арамейского текста Евангелия от Иоанна почти две тысячи лет тому назад. Нечто подобное говорит и гностическое Евангелие от Фомы: То, что имеешь, спасет тебя, если дашь этому выйти наружу. То, чего не имеешь внутри себя, убьет тебя, если ж имеешь этого внутри»".

Это краткое предупреждение преисполнено великого смысла. Иисус, наш учитель, напоминает нам, что в каждом из нас пребывает сила, управляющая и человеческой жизнью, и окружающим миром.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.