Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что ты узнал, читатель, об использовании дактильной и жестовой речи в обучении и воспитании глухих


 

Итак, дорогой читатель, ты узнал, что:

1. Оценка роли дактильной и жестовой речи в педагогическом процессе обусловливается прежде всего взглядами представителей тех или иных педагогических систем на цели и задачи обучения, а также пониманием особенностей функционирования и структуры дактильной и жестовой речи.

2. В современной зарубежной сурдопедагогике развиваются различные подходы: от полного отказа использовать дактильную и жестовую речь («оральное» направление) до их включения в общую систему речевых средств педагогического процесса («тотальная коммуникация») и даже признания равного статуса жестового и словесного языков в образовании глухих («билингвистическое обучение»). Однако пока отсутствуют строгие доказательства, на основании которых можно было бы судить о существенных преимуществах одной педагогической системы перед другой. Требуется дальнейшее изучение всех аспектов этой сложной проблемы.

3. Взгляды на дактильную и жестовую речь в советской сурдопедагогике сформировались на основе прогрессивных традиций русской теории и практики обучения и воспитания глухих, исканий наших специалистов в 20—30-е гг. Со времени Всероссийского совещания 1938 г., согласно концепции отечественной сурдопедагогики, дактильная и жестовая речь рассматриваются как вспомогательные средства, используемые наряду с основными — устной и письменной речью.

4. Роль дактильной речи как вспомогательного средства в обучении и воспитании глухих дошкольников и учащихся школ определена принятыми в настоящее время системами обучения.

5. Жестовая речь как вспомогательное средство широко используется в современных школах-интернатах для глухих главным образом при проведении различных коллективных внеклассных мероприятий.

6. Русский жестовый язык и русский язык являются равноправными речевыми средствами в билингвистическом обучении глухих — альтернативной педагогической системе.

7. Многие вопросы, связанные с использованием дактильной и жестовой речи, изучены пока недостаточно. Впереди нас с тобой, дорогой читатель, ждут новые исследования.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, или Чего бы не хотел автор

 

Автор не хотел бы, дорогой читатель, чтобы у тебя сложилось впечатление, что, прочитав эту книгу, ты теперь все знаешь о дактильной и жестовой речи. Это совсем не так. Конечно, автор стремился сообщить тебе все основные факты, известные сегодня науке, поставить проблемы, волнующие специалистов, обсудить возможные пути решения некоторых вопросов. Но, во-первых, автор ведь ограничен размерами пособия. А во-вторых, к тому времени, когда ты будешь держать в руках эту книгу, исследователи получат новые данные, появятся свежие публикации. Автор не хотел бы, чтобы ты их игнорировал. Но автор не хотел бы также, чтобы ты был знаком с дактильной и жестовой речью только или преимущественно теоретически. Внимательно изучая литературу, добросовестно работая на занятиях, не забудь, что лучший способ овладеть дактильной речью и русским жестовым языком — общение с глухими: в школе, в клубе, в летнем лагере. И автор от души желает тебе интересных встреч и увлекательных бесед (с использованием дактильной и жестовой речи), дорогой читатель!

Глухие с удовольствием покажут новые жесты, постараются объяснить значение незнакомых жестовых высказываний, на которые ты, читатель, обратил внимание, участвуя в их разговорах. Ведь стремление слышащих как можно лучше знать жестовый язык — это уважение к глухим, предпочитающим РЖЯ как средство межличностного общения, стремление к наиболее полному взаимопониманию.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Басова А.Г. Геранкина А.Г. Исторические данные об отношении сурдопедагогов к дактильной и жестовой форме речи в обучении глухих // Вопросы сурдопедагогики. — М., 1970.

2. Боскис P.M. Мимическая речь глухонемых // Глухие и слабослышащие дети. — М.,1963. — С. 110—114.

3. Выготский Л.С. К вопросу о речевом развитии и воспитании глухонемого ребенка // Собр. соч.: В 6 т. — М., 1983. — Т. 5.— С. 329—330.

4. Гейльман И.Ф. Специфические средства общения глухих: Дактилология и мимика: В 5 ч.— Л., 1975—1979.

5. Гейльман И.Ф. Изучаем жестуно: В 2 ч. — Л., 1980. — 4.1; Ч. П.—Л., 1982.

6. Гейльман И.Ф. Дактилология. — Л., 1981.

7. Геранкина А.Г. Практикум по дактильной речи. — М., 1972.

8. Димскис Л.С. Изучаем жестовый язык. Пособие для студентов дефектологических факультетов. — Минск: НМЦентр, 1998.

9. Горошков А.В. Развитие словесной речи глухих учащихся на уроках географии в условиях билингвистического обучения // Дефектология. — 1999. — № 2.

10. Зайцева Г.Л. Дактилология. Жестовая речь. — М.: Просвещение, 1991.

11. Зайцева Г.Л. Зачем учить глухих детей жестовой речи? // Дефектология. — 1998. — № 2.

12. Зайцева Г.Л., Сильянова Е.А., Комарова А.А. Педагогическая система «Билингвистическое обучение глухих» / Московские педагогические чтения: Актуальные проблемы специальной педагогики и специальной психологии (тезисы докладов). — М., 1999.

13. Зайцева Г.Л. Диалог с Л.С. Выготским о проблемах современной сурдопедагогики // Дефектология. — 1998. — № 2.

14. Зайцева Г.Л. Современные подходы к образованию детей с недостатками слуха: основные идеи и перспективы (обзор зарубежной литературы) // Дефектология. — 1999. — № 5—6.

15. Зайцева Г.Л. Использование речевых средств в системе «билингвистический подход» // Международная конференция по билингвистическому обучению глухих детей. — М.,1996.

16. Зайцева Г.Л. Использование жестовой речи на уроках литературы в вечерних школах глухих и слабослышащих. — Л., 1981.

17. Зикеев А.Г. Теоретические основы обучения языку глухих учащихся начальных классов // Обучение учащихся подготовительного, I—IV классов школы глухих. — М., 1984. — С. 8.—28.

18. Зыков С.А. Язык как учебный предмет в школе для глухих детей // Методика обучения глухих детей языку. — М., 1977. — С. 5—51.

19. Корсунская Б.Д. Методика обучения глухих дошкольников речи. — М.,1969.

20. Малофеев Н.Н. Специальное образование в России и за рубежом. — М., 1996. — Ч. I.

21. Марциновская Е.Н. Дактильная форма речи и ее взаимосвязь с устной и письменной речью // Психология глухих детей. — М., 1971. — С. 248—254.

22. Носкова Л.П. Использование разных форм речи в обучении языку глухих дошкольников // Вопросы формирования речи аномальных детей дошкольного возраста. — М., 1982. — С. 42—56.

23. Речицкая Е.Г. Задания для самостоятельной работы студентов сурдоотделения по курсу «Дактильная и жестовая речь».—М., 1984.—Ч. 1.

24. Розанова Т.В. Запоминание словесного материала // Развитие памяти и мышления глухих детей. — М., 1978. — С. 68— 106.

25. Халатян В.Г. Дактильная азбука армянского языка // Дефектология. — 1973. — № 4. — С. 56—58.

26. Цукерман И.В. Скорость восприятия различных форм речевой информации в норме и при нарушении слуха и зрения // Дефектология. — 1969. — № 3.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.