Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР


№227

Июля 1942 г. г. Москва.

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на Юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами….

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на Восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на Восток, так как у нас много территории. …. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории. Стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик…..

…Отступать дальше - значит загубить себя и земли, много населения...

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать... Из этого следует, что пора покончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности……Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это ни стоило.

…Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, авиаэскадрильях, в этом наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину…….Паникеры и трусы должны уничтожаться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, политработника, красноармейца должно являться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками поступать надо, как с предателями Родины.….После своего зимнего отступления, под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи, они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, по ставили их позади неустойчивых дивизии и велели им расстреливать на месте паникеров, в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей Родины, а есть одна грабительская цель покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиту своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение. Не следует ли нам поучиться у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

1. Военным Советам фронтов и прежде всего Командующим фронтов:

а) Безусловно, ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) Безусловно, снимать с поста и направлять в Ставку для придания Военному суду Командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа Командования фронтом;

в) Сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным Советам армий и прежде всего Командующим армиями:

а) безусловно, снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа Командования армии и направлять их в Военный Совет фронта для придания Военному суду.

б) Сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

а) Безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа, командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в Военные Советы;

б) Оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный Комиссар Обороны И. Сталин

 

Приложение 3 к уроку

«Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР «О реагировании личного состава частей Сталинградского фронта на приказ №227» 8 августа 1942 г.»

Командир пулеметного эскадрона ст. лейтенант Компанией на митинге, посвященном изданию приказа, сказал: «...Приказ тов. Сталина справедливый и своевременный. Я сам теперь буду, невзирая на лица, призывать трусов и паникеров к порядку. Погибнет родина, по-гибнем и мы. Если в бою мы погибнем, то враг от нашего сопротивления будет нести большие потери. Только упорным сопротивлением можно отстоять родину и родина останется наша...»

Военврач Хандомиров, в беседе с командным составом, высказал: «...Приказ очень хороший, и если бы он вышел раньше, то, наверное, не было бы таких безобразий, которые пришлось нам пережить...»

Из воспоминаний Героя Советского Союза Ф. Ванина: «Приказ суровый, но объяснимый в эту тревожную пору. Крайнюю необходимость, а не бессмысленную жестокость увидели в ней мы, офицеры и солдаты... Мы все его ждали...»

Из воспоминаний командующего 64-й армией генерал-полковника Шумилова М. С.: «К моменту, когда 64-я армия пришла на Сталинград-ский фронт за Дон, Суровикино, Верхний Чир, к этому моменту был издан приказ т. Сталина № 227. Этот приказ попал к противнику, и буквально через 5 дней мы имели листовки, обращение к бойцам, командирам, политработникам, где писалось, что Сталин расписался в том, что Красная Армия будет разбита, что толку не будет и что этот приказ ничего не даст.

Но большевики Красной Армии иначе поняли приказ Наркома и вождя партии, что вокруг этого приказа нужно работать. Мы провели гро-мадную работу среди парт состава, среди комсомольцев и 64-й армии, когда получили приказ защищать от немцев Суровикино и дальше, мы стали каменной стеной...»

Маршал Советского Союза А.М. Василевский, оценивая приказ № 227, в книге «Дело всей жизни» пишет: «Приказ этот сразу же привлек внимание всего личного состава Вооруженных Сил. Я был очевидцем, как заслушивали его воины в частях и подразделениях, изучали офицеры и генералы. Приказ № 227 − один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности... Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость и категоричность оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. В приказе нас, прежде всего, привлекло его социальное и нравственное содержание. Он обращал на себя внимание суровостью правды, нелицеприятностью разговора наркома и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с советскими воинами, начиная от рядового бойца и кончая командармом. Читая его, каждый из нас задумывался над тем, все ли силы мы отдаем борьбе. Мы сознавали, что жестокость и категоричность требований приказа шла от имени Родины, народа, и важно было не то, какие будут введены меры наказания, хотя и это имело значение, а то, что он повышал сознание ответственности у воинов за судьбы своего социалистического Отечества. А те дисциплинарные меры, которые вводились приказом, уже перестали быть непременной, настоятельной необходимостью еще до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом и окружения немецко-фашистской группировки на берегу Волги».

 

Приложение 4 к уроку.

«№ 26. Из спецсообщения отделения ВЦ 62-й армии в ОО НКВД СТФ «О перлюстрации красноармейской почты» (не ранее 2 августа 1942 г.)

Из отдельного батальона связи Боголюбов пишет: «...Еще больше сердце наполняется лютой ненавистью к врагу. К этим потерявшим облик людей, пьяной ватагой рвущейся к Дону, рвущейся к Великому гор. Сталинграду...»

Олейник Г. Н. своей сестре пишет: «...В 1942 г. фашизму будет конец.

Относительно фашистов, дорогая сестрица, будь уверена, моя рука не дрогнет и пуля не минует ни одного фашиста, с которым придется еще встретиться. Они должны от меня получить двойную расплату, за отца, за мать, за Украину, украинский народ. За все посчитаюсь, не буду щадить сил, ни самой жизни для достижения полной победы над врагом».

Из третьей роты, 1-го батальона, Лелеко домой пишет: «...Если убьют, то пусть мои сыновья в десять раз отплатят этому проклятому врагу. Сыновьям советую за кровь отца, в десять раз больше отомстить, чем я уже отомстил. Еще в мире не было такого заклятого врага, и ни одна страна не вела такой войны, как ведет сейчас наша. Я был в окружении, видел, как он (фашист) расправляется с мирными жителями, все грабит, убивает жен и детей...»

Никотович: «Сынок, родной! Если на твою долю выпало участвовать в освобождении Сталинградской области от фашистского зверья, пусть рука твоя не дрогнет. Помни лозунг: «Хочешь жить -убей немца».

 

Приложение 5 к уроку

Соотношение сил в Сталинградской битве.

 

Соотношение сил и средств к началу Сталинградской битвы (июль 1942 года)

Боевые силы и средства Красная Армия Германские войска
Личный состав 1,6 млн. 2,7 млн.
Танки и штурмовые орудия
Орудия и минометы
Самолеты

 

Соотношение сил на Сталинградском направлении в ноябре 1942 года.

Боевые силы и средства Красная Армия Германские войска
Личный состав 1134 800 1011 500
Танки
Орудия и минометы
Самолеты

 

Группа №2.

Подтвердите или опровергните распространенное утверждение, что красноармейцы были психологически готовы стоять насмерть в битве за Сталинград?

 

1. Посмотреть плакаты и сделать вывод о влиянии и содержании плакатов.

2. Прослушать песню «Вставай страна огромная» (каким образом данная песня влияла на солдат?)

3. Прочитать стихотворение К. Симонова «Если дорог тебе твой дом»

Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл, Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нем исхоженные полы; Если мил тебе бедный сад С майским цветом, с жужжаньем пчел И под липой 100 лет назад В землю вкопанный дедом стол, Если ты не хочешь, чтоб пол В твоем доме фашист топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал... Если мать тебе дорога - Тебя выкормившая грудь, Где давно уже нет молока. Только можно щекой прильнуть; Если вынести нету сил, Чтоб фашист, к ней постоем встав, По щекам морщинистым бил, Косы на руку намотав, Чтобы те же руки ее, Что несли тебя в колыбель, Мыли гаду его белье И стелили ему постель... Если ты отца не забыл, Что качал тебя на руках, Что хорошим солдатом был И пропал в карпатских снегах, Что погиб за Волгу, за Дон. Пусть фашиста убил твой брат, Пусть фашиста убил сосед; Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья нет. За чужой спиной не сидят, Из чужой винтовки не мстят, Раз фашиста убил твой брат, - Это он, а не ты, солдат. Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтоб стон, А вего по мертвым стоял За Отчизны твоей судьбу, Если ты не хочешь, чтоб он Перевертывался в гробу, Чтоб солдатский портрет в крестах Взял фашист и на пол сорвал И у матери на глазах На лицо ему наступал... Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоем ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел, - так ее любил; Чтоб фашисты ее живьем Взяли силой, зажав в углу, И распяли ее втроем Обнаженную на полу; Чтоб досталось трем этим псам В стонах, ненависти, в крови Все, что свято берег ты сам Всею силой мужской любви Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем, Знай: никто ее не спасет, Если ты ее не спасешь, Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. И пока его не убил, Помолчи о своей любви, Край, где рос ты, Где жил, где любил, Своей Родиной не зови. Так хотел он, его вина, - Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать, Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!

 

Приложение 6 к уроку

№ 26. Из спецсообщения отделения ВЦ 62-й армии в ОО НКВД СТФ «О перлюстрации красноармейской почты» (не ранее 2 августа 1942 г.)

Из отдельного батальона связи Боголюбов пишет: «...Еще больше сердце наполняется лютой ненавистью к врагу. К этим потерявшим облик людей, пьяной ватагой рвущейся к Дону, рвущейся к Великому гор. Сталинграду...»

Олейник Г. Н. своей сестре пишет: «...В 1942 г. фашизму будет конец.

Относительно фашистов, дорогая сестрица, будь уверена, моя рука не дрогнет и пуля не минует ни одного фашиста, с которым придется еще встретиться. Они должны от меня получить двойную расплату, за отца, за мать, за Украину, украинский народ. За все посчитаюсь, не буду щадить сил, ни самой жизни для достижения полной победы над врагом».

Из третьей роты, 1-го батальона, Лелеко домой пишет: «...Если убьют, то пусть мои сыновья в десять раз отплатят этому проклятому врагу. Сыновьям советую за кровь отца, в десять раз больше отомстить, чем я уже отомстил. Еще в мире не было такого заклятого врага, и ни одна страна не вела такой войны, как ведет сейчас наша. Я был в окружении, видел, как он (фашист) расправляется с мирными жителями, все грабит, убивает жен и детей...»

Никотович: «Сынок, родной! Если на твою долю выпало участвовать в освобождении Сталинградской области от фашистского зверья, пусть рука твоя не дрогнет. Помни лозунг: «Хочешь жить -убей немца».

Из роты связи 962 с.п. Бочарников Иван Семенович родителям пишет: «...Дорогие родители, я ваш сын - сын трудового народа, клянусь перед Родиной быть честным, хладнокровным, храбрым бойцом, не жалеть ни капли крови и ни жизни для достижения победы над общим врагом - немецким фашизмом.

Клятву выполню на поле боя доверенной мне техникой, выпол­ню приказ - истребить до единого немецких бандитов, вторгшихся на нашу цветущую родину. Отец, мать, сестра! Работайте, не жалея своей силы и энергии, развивайте соцсоревнование, вместе разом разобьем врага в 1942 г.

Получатель: Мамченко П. 21.07.42 г.

«...Хотя победа сама не приходит, и обойдется она, конечно, с большими потерями. Но гитлеровской сволочи все равно не пить из Волги воды и не быть на донских просторах, полных красоты и раздолья. Он будет уничтожен! Победа будет за нами!

За меня не беспокойся. Хотя и нависла угроза над нашим городом, но пока все спокойно.

А если сунет враг свое свиное рыло в наш город, то он будет отбит, ибо наши рабочие и весь наш народ будут стойко и храбро биться до последней капли крови, не щадя своей жизни».

Гор. Саратов, Октябрьская ул., дом № 18, кв. 3, Любимовой И. Л.: «...Всему этому виновен проклятый немецкий фашизм, который пытается поработить наши свободолюбивые народы, любящие так свою Родину. Они, эти злосчастные фрицы, хотят отобрать у нас чувство любви и сделать нас рабами, но это им не удастся никогда.

Мы любим свою Родину - как родную мать и если придется умереть за эту любимую Родину, то только для того, чтобы наши дети, наш весь народ не был поприщем у ненавистного фашизма. Верьте нам, что мы никогда не допустим, чтобы фрицы унижали наших женщин, убивали наших стариков и детей. Мы им за все эти муки наших людей отомстим. Фашистские фрицы будут уничтожены раз и навсегда, и никогда больше прогрессивное человечество не будет видеть таких кровожадных убийц, как немецкие васса­лы. Им подходит конец...»

Ивановская область, г. Южа, ул. Куйбышева, 11-3, Панфиловой Валентине Ф.: «...Валя, сейчас такие происходят бои на донецких степях, за родной Дон, за город Сталинград, за нашу красавицу Волгу, каких еще история не знает, враг бросает новые силы на стойкость бойцов и командиров, разбивает все их планы и врагу не видать нашей красавицы Волги и нашего города... Мы клянемся, что не пожалеем своей крови и жизни, но врага не пропустим вперед. Валя, сколько в наших рядах героев, показавших образцы геройства и мужества, с такими людьми мы победим, и победа будет за нами…»

 

Группа №3.

Подтвердите или опровергните положение о том, мужество и героизм выступили основой победы под Сталинградом.

Приложение 7 к уроку



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.