Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






С.И.Васильцов, Б.О.Комоцкий, С.П.Обухов, В.П.Пешков


КОММУНИСТЫ: ПРАВО НА ВЛАСТЬ. Народное восприятие.

(Библиотека русской политологии.)

Москва, Изд-во “Информ-Знание”. 1998

 

ISBN 5 -8032 - 0074-3

В основу предлагаемой вниманию читателей монографии положен научный проект “Россия на переломах эпох”, предпринятый независимым Центром исследований политической культуры России в 1988-1998 годах. В центре внимания авторского коллектива - восприятие россиянами проблемы “КПРФ и власть”, сделавшейся в результате серии выборов 1995-1997 годов одним из ключевых моментов всей общественной жизни нашей страны. Почему народ отвернулся от КПСС? Что видят наши современники в КПРФ - этой крупнейшей силе вновь возродившегося российского коммунистического движения? На какое отношение в народе может расчитывать ее лидер Г.А.Зюганов? Каким видится россиянам будущее компартии? Таков круг вопросов, на которые отвечает книга, построенная на данных многочисленных социологических обследований, большая часть которых никогда прежде не публиковалась.

 

В 050302000-18

8к9(03)-98

Ó Центр исследований политической культуры России, 1998 год.

Зарегистрированный товарный знак.

Использование социологических данных и аналитических выводов, содержащихся в книге, допускается только с указанием авторства ЦИПКР.

 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ________________________________________________ 3

ГЛАВА I. НА ПЕРЕЛОМАХ ЭПОХ.____________________________ 4

Советское общество в годы отречений________________________ 4

Непредрешенная народом гибель КПСС_____________________ 12

Прорыв в российскость: КП РСФСР.________________________ 22

ГЛАВА II. ИЗ ПЕПЛА: КОММУНИСТЫ В “ПОСТСОВЕТСКУЮ” ЭПОХУ 28

Когда спадают заклятья: Компартия России и мировоззренческие табу 28

Свет и тени образа КПРФ._________________________________ 45

Фактор лидера: Г.А.Зюганов глазами россиян________________ 59

ГЛАВА III. НА РАЗВИЛКЕ В XXI ВЕК_________________________ 80

Испытание коалиционностью______________________________ 80

Оппозиция и «вхождение во власть»________________________ 93

Коммунисты и русский вопрос.____________________________ 107

ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________ 128

SUMMARY_______________________________________________ 130

CONTENTS_______________________________________________ 133

 


ВВЕДЕНИЕ

Нет сомнений, что история русского коммунизма, отмечающего ныне свой столетний юбилей, принадлежит к числу интереснейших и в то же время самых загадочных явлений XX столетия. И останется, надо понимать, таковой и в XXI веке, в качестве одной из ведущих и постоянно видоизменяющихся ипостасей нашего национального бытия и мировосприятия.

Общественный опыт показал: на каждой новой ступени развития - после многих испытаний, успехов и провалов - российское коммунистическое движение не только оживало, но и принципиально преображалось. Оно сберегало свои главные, “природные” черты и обогащалось новыми, созвучными текущим дням особенностям, пополнялось корневыми, идущими от истоков нации, свойствами. И почти всегда с четкостью различалось на фоне иных общественных явлений и структур.

Взлеты и падения, небывалая слава и глубочайший позор, образцы созидательности и уроки пассивного гниения, бездеятельность перед смертельными угрозами и способность подниматься, когда надежды на возрождение, казалось бы, иссякли, - все это во многом заново испытали российские коммунисты и в наши дни за сравнительно непродолжительный десятилетний период “перестройки и реформ”, обрушенных на страну.

Распался Союз ССР, развалилась КПСС, с нарастающей силой пошел раскол самой России, бурными темпами началась “дикая” капитализация страны.

И все это с жесткостью воплощается в то, что К.Маркс называл “обработкой людей людьми” а точнее - в “производство и распределение мыслей своего времени”[1], которое всегда строго регулируется власть имущими силами.

Так что перед КПРФ, возникшей в российском обществе пять лет назад, после восстановительного съезда в феврале 1993 года, с неизбежностью встали вопросы о самой себе, о том обществе, в котором ей выпало действовать, о собственной будущности и т.д.

И что особенно важно - о власти: имеют ли коммунисты право - после всего происшедшего с ними и со страною - опять встать у кормила государственного управления. Особенно - признается ли за ними это самое право в народе, ведь “политика начинается там, где миллионы...”[2]

Вот, что, превращается сегодня в ось национальной жизни, притягивает к себе эмоции, ориентации, поведение наших сограждан.

Что такое сегодня компартия, какой предрешено ей стать в будущем, чего ждать от КПРФ и ее лидера в случае прихода к власти, каково соотношение бытующих в народном менталитете страхов и надежд, связываемых с коммунистической партией, куда пытаются ее подталкивать и какой путь развития на деле способен превратить КПРФ и группирующийся вокруг нее народно-патриотический блок в решающую силу нашего общества? Таковы главные узлы обозначившихся здесь проблем.

Именно анализ народных взглядов на весь этот круг вопросов, предпринятый в 1988-1998 годах независимым Центром исследований политической культуры России, и положен в основу предлагаемой монографии.


 

ГЛАВА I. НА ПЕРЕЛОМАХ ЭПОХ.

Рубеж восьмидесятых-девяностых годов, стал для нашей страны короткой, но предельно насыщенной событиями эпохой. Такие времена выпадают на долю ведущих мировых держав редко, раз в одно, а то и несколько столетий. Распалось внешнее “имперское” окружение СССР - социалистическое содружество. Рухнул сам Союз ССР. Был свергнут советский общественный строй. И на пространствах расчлененного Советского государства забушевала стихия “дикого” первоначального капитализма, зародилась и надломилась многопартийность.

В основе всех этих сломов и подвижек лежали, в частности, и существеннейшие перемены в народном мировосприятии. Которое не всегда синхронно, противоречиво, с парадоксальностью, но откликалось на каждую из выпадавших стране перемен. Причем не только откликалось, но и своей направленностью нередко предопределяло главный вектор общественных изменений.

Можно утверждать: 1988-1993 годы стали временем активнейшего самопознания для русского, всего российского народа, которому пришлось многое заново и в новых условиях бытия оценивать и переоценивать: себя, свою страну, общество (в котором приходится жить и то, которое представляется желанным), партии и движения, ценности и идеи, уже бытующие и внедряемые в массовое сознание.

Именно здесь, в эпохе “постсоветских” политических исканий и оказались заложены корни многих, надолго определивших жизнь России, людских надежд и разочарований, морально-политических ориентаций и государственных дел.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.