Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовое положение подозреваемого в уголовном процессе


 

 

В соответствии с п.4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

В ч. 1 ст. 11 УПК РФ содержится указание на необходимость разъяснения подозреваемому его обязанностей. Как пишет А.А. Васяев, анализ уголовных дел показал, что никакого фактического разъяснения прав не осуществляется. В суде разъяснение прав, как известно, подменяется их перечислением, пересказом соответствующей статьи закона. На предварительном следствии участникам процесса просто предлагается поставить свои подписи под текстом статьи, помещенным на стандартном бланке постановления о привлечении в качестве обвиняемого, о признании потерпевшим и т.д. При этом должностные лица указанных органов нередко стремятся не разъяснять содержание, значение и порядок реализации каждого права, а лишь создать видимость разъяснения с тем, чтобы избежать упрека в свой адрес. Действительное разъяснение прав, особенно в суде и по сложному делу, со многими участниками процесса на самом деле, как того опасаются судьи, может занять много времени[6]. Однако проблема состоит в том, что в уголовно-процессуальном законе не закрепляется в концентрированном виде обязанности подозреваемого. Так, ст. 46 УПК РФ содержит только перечень прав подозреваемого, но не его обязанности. Об этом с сожалением высказываются множество специалистов в области уголовного процесса. Ученые-процессуалисты также отмечали необходимость обращения к категории «обязанности» для разработки статуса участника уголовного процесса.

Потребность в формулировании процессуальных обязанностей подозреваемого и их законодательном закреплении объясняется следующими факторами:

− законодательное закрепление обязательного поведения подозреваемого создаст гарантию решения задач уголовного судопроизводства;

− важнейшая категория уголовно-процессуальных отношений − обязанности − должна быть разработана и законодательно закреплена, что устранит двусмысленность в понимании уголовно-процессуальных понятий;

− формулирование обязанностей подозреваемого позволит дознавателю, следователю реализовать положения ч. 1 ст. 11 УПК РФ о разъяснении подозреваемому его обязанностей;

− введение в уголовно-процессуальный закон обязанностей подозреваемого позволит создать основания для его ответственности в случае их нарушения.

УПК РФ содержит указание на должное поведение подозреваемого. Это в законе записано словом « не вправе».

При этом возможным будет дополнить статью 46 УПК РФ частью 5, в которой мы сосредоточим обязанности подозреваемого. Е.В. Сопнева по этому поводу пишет, что можно выделить целый ряд обязанностей подозреваемого[7].

1. Являться по вызову дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суда. Указанная обязанность означает необходимость прибыть в указанные время и место, к названному адресату, иметь при себе документы, подтверждающие личность.

В ряде норм УПК РФ закреплена обязанность подозреваемого явиться по вызову, например в ст. 112 УПК РФ, ч. 3 ст. 188 УПК РФ. Названная обязанность влечет должное поведение подозреваемого в части создания возможности для следователя, дознавателя выполнить свою процессуальную функцию при прибытии подозреваемого (например, ознакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы). Кроме того, нарушение подозреваемым своей обязанности позволяет принять следователю решение о применении мер процессуального принуждения, например привода.

2. Не уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, суда. Уклонение означает отказ от выполнения чего-нибудь. Рассматриваемая обязанность подозреваемого позволит реализовать положения ст. ст. 113, 117 УПК РФ в части реализации неблагоприятных последствий при нарушении своих законодательно закрепленных обязанностей.

3. Сообщать уполномоченным лицам свою невозможность явки в установленные сроки. Уполномоченные лица приглашают подозреваемого с целью выполнения своих обязанностей и предоставления последнему возможности реализации своих прав. Процессуальная самостоятельность следователя и дознавателя, максимальная их информированность по уголовному делу объясняют причину вызова подозреваемого в назначенные дату, время, место. Игнорирование подозреваемым данного установления недопустимо, так как может снизить результативность уголовного судопроизводства, повлечь невыполнение процедур (например, ознакомление подозреваемого с постановлением о назначении судебной экспертизы). Своевременное информирование уполномоченных лиц позволит им перепланировать производство по уголовному делу, рассмотреть возможность прибытия дознавателя или следователя к подозреваемому с целью решения сформулированной задачи. Отказ подозреваемого от информирования уполномоченных лиц о невозможности явиться по вызову позволит следователю, дознавателю продолжить процессуальную деятельность, зафиксировав создание ими реальной возможности для реализации подозреваемым своего права.

4. Не разглашать данные предварительного расследования, судебного заседания. Статья 161 УПК РФ закрепляет обязанность подозреваемого не допускать разглашения данных предварительного расследования. Однако уголовно-процессуальный закон допускает участие подозреваемого и в судебных заседаниях (например, подозреваемый может участвовать в судебном заседании при разрешении его жалобы, при решении вопроса о заключении под стражу), содержание и результат которых также влекут необходимость сохранения в тайне полученной информации.

5. Сообщать дознавателю, следователю о наличии оснований для отвода участников уголовного судопроизводства. Основания отвода различных участников уголовного процесса − это важнейшая составляющая законного и обоснованного производства по уголовному делу. Однако уполномоченные лица не всегда владеют необходимой информацией в этой части, а получают ее от различных лиц. Закрепление обязанности своевременного информирования о наличии основания для отвода позволит принять надлежащее решение, исключив в дальнейшем нарушения уголовно-процессуального законодательства, возможность признания полученных результатов недопустимыми.

6. Сообщать дознавателю, следователю об источнике получения письменных документов и предметов, представленных им для приобщения к уголовному делу. Согласно законодательству (п. 4 ч. 4 ст. 46 УПК РФ) подозреваемый вправе представлять доказательства. Приведенную формулировку закона мы считаем некорректной, поскольку придать объекту статус доказательства − это удел уполномоченных лиц. При таком понимании мы предлагаем названное право подозреваемого изменить на право представлять дознавателю, следователю объекты, могущие иметь значение для уголовного дела. В таком случае подозреваемый должен сообщить об источнике получения представляемых объектов.

7. Не скрываться от органов дознания, следствия, прокуратуры, суда. Выполнение рассматриваемой обязанности означает исключение тайного исчезновения лица. В данном случае подозреваемый осуществляет ряд умышленных действий (увольнение с места работы, переезд в другое место) с целью исключить явку к субъектам уголовно-процессуальной деятельности. Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ одним из оснований заключения под стражу подозреваемого является то, что он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. В соответствии со ст. ст. 208, 209 УПК РФ, если подозреваемый скрылся, то производство по уголовному делу приостанавливается и он объявляется в розыск. С другой стороны, в ч. 3 ст. 78 УК РФ предусмотрено, что течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Столь значимые последствия влекут необходимость введения в УПК РФ названной обязанности подозреваемого.

8. Прекратить преступную деятельность. Среди значимых обстоятельств, влекущих различные процессуальные последствия, − поведение подозреваемого. Например, среди элементов предмета доказывания обстоятельства, характеризующие личность, смягчающие и отягчающие ответственность; среди оснований избрания меры пресечения - продолжение преступной деятельности.

9. Не препятствовать производству по уголовному делу. В статье 102 УПК РФ предусмотрено обязательство подозреваемого не препятствовать производству по уголовному делу. В п. 3 ч. 1 ст. 97 УПК РФ указано одно из оснований избрания меры пресечения − возможность воспрепятствования производству по уголовному делу. Названная обязанность подозреваемого означает отказ от осуществления действий, свидетельствующих о продолжении преступного намерения подозреваемого. Сотрудничество с правоохранительными органами при расследовании преступления, совершенного подозреваемым, позволит установить предмет доказывания (например, личность подозреваемого), осуществить выбор решения о применяемой мере процессуального принуждения, выбор итогового решения при окончании производства по уголовному делу, спрогнозировать вид судебного решения и меру наказания.

10. Соблюдать правила примененной меры пресечения, иной меры процессуального принуждения. Обязательства по соблюдению правил избранной меры принуждения возлагаются на подозреваемого при их применении, что отражено в главах 12, 13, 14 УПК РФ. Однако данные обязательства должны принять статус систематизированных обязанностей, отраженных в базовой статье, адресованной статусу подозреваемого (ст. 46 УПК РФ).

11. Сообщать дознавателю, следователю о перемене постоянного или временного места жительства. Данная обязанность подозреваемого предусмотрена в статье 112 УПК РФ. С одной стороны, гражданин имеет право на изменение места жительства при наличии соответствующих причин; с другой стороны, дознаватель и следователь должны получить информацию, позволяющую им своевременно отреагировать на действия и принять адекватное решение. Нарушение соответствующей обязанности влечет возможность применения неблагоприятных последствий для подозреваемого.

12. Знакомиться с процессуальными документами. Процессуальным законом предусмотрена обязанность дознавателя, следователя ознакомить подозреваемого с процессуальными документами. Это необходимо, чтобы подозреваемый мог реализовать свои права в уголовном процессе, а следователь мог выполнить свои обязанности и создать возможность для дальнейшего расследования уголовного дела. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 195 УПК РФ следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого и разъясняет ему права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ. При этом дознаватель, следователь поставлен в положение "процессуальной зависимости" от поведения подозреваемого. Игнорирование подозреваемым своевременной реализации своего права исключает для следователя и дознавателя переход к следующему этапу производства по уголовному делу. Отказ же подозреваемого от выполнения названной обязанности подозреваемого позволяет субъектам уголовно-процессуальной деятельности засвидетельствовать выполнение своей процессуальной обязанности и продолжить производство по уголовному делу.

13. Получать копии документов, вручаемых дознавателем, следователем подозреваемому. Процессуальным законом предусмотрена обязанность дознавателя, следователя вручать подозреваемому копии важнейших процессуальных документов. В ч. 15 ст. 182 УПК РФ предусмотрена обязанность следователя вручить копию протокола о производстве обыска лицу, в помещении которого был произведен обыск. Компенсационной обязанностью подозреваемого будет названное должное поведение.

14. Своевременно заявлять отводы, жалобы, ходатайства, замечания. Дознаватель, следователь обязаны рассмотреть сформулированные подозреваемым просьбы (заявления, ходатайства, замечания, жалобы). Законное и обоснованное разрешение просьб подозреваемого возможно при наличии у подозреваемого обязанности сформулировать просьбу своевременно, в устной или письменной форме, надлежащему адресату.

Кроме того, своевременность формулирования подозреваемым просьб заложена в уголовно-процессуальном законе. Например, согласно статье 198 УПК РФ, подозреваемый вправе заявить отвод эксперту, формулировать дополнительные вопросы для занесения в постановление о назначении экспертизы. Названные права должны быть реализованы подозреваемым до определенного момента.

15. Подчиняться законным требованиям. Обязательность исполнения требований компетентных лиц заложена в ч. 4 ст. 21 УПК РФ. Данное право лиц, осуществляющих уголовное преследование, должно быть гарантировано соответствующей обязанностью подозреваемого.

16. Соблюдать правила досудебного соглашения о сотрудничестве. В главе 40.1 УПК РФ закреплены условия и обязательства, предусмотренные досудебным соглашением. Среди таких правил: своевременно заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; выполнять действия, которые подозреваемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления; соблюдать меры государственной защиты.

Полагаем, что теоретическое осмысление и законодательное закрепление обязанностей подозреваемого позволят повысить уровень уголовного судопроизводства и придать статусу подозреваемого завершенный характер.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что права подозреваемого довольно многочисленны и закреплены в различных нормах уголовно-процессуального кодекса, а также других нормативных актов. Нарушение любого из процессуальных прав подозреваемого влечет за собой в первую очередь нарушение его права на защиту.

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.