Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шифр из «Пляшущих человечков» и подобные шифры


Наверно большинству знаком этот шифр из рассказа Артура Конана Дойля. Существуют и другие похожие шифры, но смысл там один – каждая буква изображается каким-то своим знаком (рисунком). Здесь обычно нет какого-то четкого алгоритма зашифровки символов.

Приведу пару примеров таких шифров.

Первый пример как раз из «Пляшущих человечков». Уже расшифрованные символы в переводе на русский.

Второй пример.

Если кому-то интересно прочитать полностью загадку – см. здесь http://www.teafortwo.ru/zagadki-sredney-slozhnosti/tainstvennyie-shifrovki-grabiteley.html.

Но ниже я расскажу об основных моментах в этой загадке.

Дам несколько комментариев по поводу того, как подходить к решению подобных шифров. Расскажу на втором примере.

Для начала нам нужно хотя бы немного знать о том, что может быть зашифровано, или кому предназначался этот шифр.

Далее можно делать некоторые предположения по поводу уже конкретно того, что написано в шифре.

Во втором примере нам известно, что был ограблен банк; есть имена подозреваемых (Майкл Джонс, Боб Слени, Джон Уильямс, Билли Блек, Илси Уотсон); также мы знаем, что этими шифровками преступники обменивались друг с другом, когда подготавливали преступление; помимо этого у нас есть свидетель, который видел не так много, но вполне достаточно для нас с вами: «Он видел ограбление издалека, но утверждает, что банк грабили двое: один высокий - он, похоже, был главным - и низкий. Низкого несложно вычислить: это или Боб, или Джон. Остальные все высокого роста. Еще двое стояли у входа. А пятый получил посылку - это свидетель понял из тех слов, которыми грабители обменивались, пробегая мимо него».

Наша первая цель: получить хотя бы несколько букв и расставить их везде, где можно.

Итак, мы знаем, что этими шифровками преступники обменивались друг с другом, когда подготавливали преступление, значит там должна быть какая-то информация по поводу разделения обязанностей, времени и места преступления, там может быть указано, что нужно взять с собой, возможно еще какие-то дополнения. Но все равно список возможных тем сообщений очень сильно сократился.

Раз они обменивались между собой, то в записках обязательно должны фигурировать их имена. Также мы знаем, что обычно записки и начинаются с имен как раз (то есть обращение).

Дальше мы уже можем, исходя из наших предположений, пытаться «примерить» имена к знакам в шифре. Здесь это не очень сложно сделать. В первом слове первого письма мы видим, что начинается и заканчивается оно одной и той же буквой, а также само слово состоит из четырех букв. Из этого можно сделать вывод, что это слово – Илси.

Вот у нас уже есть целых 3 буквы, которые мы сразу подставляем во все остальные письма.

Второе письмо. Мы уже знаем, как выглядит буква «И». Во втором письме после первого слова как раз следует этот союз. Значит, скорее всего, здесь перечислены два имени. В первом мы видим, что оно состоит из 5 буква, вторая и пятая буквы «И», а также 3 и 4 буквы одинаковые. Из этого мы уже легко можем понять, что первое имя во втором писье – Билли. Таким образом, у нас есть уже 4 расшифрованных знака. Второе имя в этом письме состоит из 4 букв, помимо этого мы видим, что среди них нет известных нам букв, и все буквы разные. Значит второе имя во втором письме – Джон.

Итак, мы имеем 8 расшифрованных знаков. Письма выглядит на данный момент вот так:

 

Далее делаем следующее предположение: в первом письме наиболее вероятно (по смыслу посланий) вторым словом стоит «приходи». Возможны были и другие варианты, например, приноси. Но после этого слова стоит всего один знак, а значит и одна буква. Вероятнее всего: «приходи к» или «приходи в». Плюс еще 4 расшифрованные буквы.

Первое письмо теперь выглядит так:

ИЛСИ ПРИХОДИ . Р… ….Р.

Второе письмо:

БИЛЛИ И ДЖОН ОХР…… .ХОД

Теперь мы можем расшифровать все второе письмо, подобрав подходящие слова и, добавив недостающие буквы: БИЛЛИ И ДЖОН ОХРАНЯЙТЕ ВХОД.

Далее, подставляя подобранные буквы и делая уже довольно очевидные предположения о содержании писем, можно расшифровать оставшиеся 2 письма.

В итоге получается:

ИЛСИ ПРИХОДИ К РЕКЕ

БИЛЛИ И ДЖОН ОХРАНЯЙТЕ ВХОД

БОБУ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

 

 

В «Пляшущих человечках» была очень похожая схема, и шифр был разгадан примерно таким же образом.

Я привел всего два примера, но в других случаях нужно следовать такой же логике в разгадывании подобных шифров.

Частотный криптоанализ

Помимо этого иногда может помочь частотный анализ. Он основывается на предположении о том, что частота появления заданной буквы алфавита в достаточно длинных текстах одна и та же для разных текстов одного языка.

В нашем случае вполне возможно, что если частота встречаемости какого-либо знака в зашифрованном тексте совпадает со средней частотой встречаемости какой-то буквы алфавита для других текстов, то этот знак и обозначает эту самую букву.

Вот пример таблицы с относительными частотами букв русского языка.

(пример взят отсюда http://denisavr.livejournal.com/445453.html).

“Как следует из таблицы, наиболее частая буква русского языка — о. Ее относительная частота, равная 0,090, означает, что на 1000 букв русского текста приходится в среднем 90 букв о. В таком же смысле понимаются относительные частоты и остальных букв. В таблице не указан еще один “символ” — промежуток между словами (пробел). Его относительная частота наибольшая и равна 0,175.”

Частотный анализ может довольно удачно применяться и для других моноалфавитных шифров, которые рассматривались ранее.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.