Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






И это был качественный, кондиционный, крепко сколоченный обьемный документ на Четыре (с небольшим) миллиона полновесных рублей. А рубль тогда был равен одному зеленому доллару.


Случайно залез в личную библиотеку- и начал вторично перечитывать двухтомный перевод с английского: “Сейсмическая стратиграфия”, Пейтона. Читаю несколько вечеров, часть ночи захватываю и тихо так балдею.

Я на наших временных разрезах видел похожие рисунки волновых фрагментов-неструктурных ловушек, как в книге. Идея, повторить анализ применительно к нашим материалам, пришла сама собой.

В общем, в последний месяц работы мы с Людмилой Афанасьевой подготовили материал к специнтерпретации и написали статью.

Текст мой, ее правка с точки зрения геологии, правильный подбор иллюстраций волновых рисунков, я договаривался с Панчихиным и старшим геофизиком ВЦ о дополнительном машинном времени, компоновка всего по правилам: от простого к сложному.

Татьяна не мешает, то же с интересом прислушивается. Я рассказываю- почему так, а не этак; какие тонкости в этой сейсмостратиграфии.

Татьяна тоже нашла секвенс-формы, я вот пропустил. Опыт и мастерство не пропьешь-известная истина.

Для опытного геофизика интуитивно понятны изменения в локальном поведении отражателей: раздвоение фаз, подошвенное налегание и много, много, чего еще. Их, подобных форм счетное количество.

Эти формы были классифицированы американцами и Пейтон подробно их описывает. Прямо мануал интерпретатора по поиску неструктурных ловушек УВ. В рамках этой теории становился осмысленным их поиск.

Но традиционно геофизик картировал антиклиналь. А здесь, более крупный масштаб и картируются детальные микроформы волновых рисунков в разрезных сечениях, на той же антиклинали или геологические особенности в ее строении.

Дали посмотреть почти сформированный секвенс-анализ Верес С.В. Тот заценил-как статейный материал.

Решили. На первой защите экспедиционного НТС, после основного доклада Татьяны Слизевич, выступаю я, с сообщением о проведенной специальной интерпретации с иллюстрациями укрупненных фрагментов, особенно того места, где сгущенная сеть профилей подсекла рифообразную, мы полагали биогермную постройку.

Такие постройки-рифы часто являются ловушками нефти. И это в нефтяной геологии известный факт. Мы предлагали разведочную скважину, рекомендованную прежним отчетом передвинуть на 1,5 км на север-восток и посадить ее на риф, “найденный” нами в результате cпециальной интерпретации. Теперь ее называют в сейсморазведке, секвенс-анализ.

И я выступил после Татьяны, раздал фотомонтажи и укрупненные фрагменты разрезов по рядам и рассказал в общем, двухтомник американцев. Народ слушал, разинув рот.

На часть вопросов ответить не смог. Отвечали Татьяна Слизевич и Афанасьева Людмила.

Я сейчас думаю, еще пару разведочных площадей провести через отчеты- и был бы у меня уровень приличной кандидатской диссертации. В экспедиции и, полагаю, в УГ БСССР, я был первым кто начал эту тему.

Спасибо учителям: Гурвич И.И., нашему поколению 1976 года студентов-геофизиков МГРИ повезло: слушать лекции перед его уходом. Спасибо Боганик Г. Н.-за практические семинары, Номоконову В.П.-мой руководитель диплома.

Спасибо родной кафедре ядреных методов геофизической разведки.

 

Каждый пишет, как он слышит

Каждый слышит, как он дышит

Не стараясь превозмочь…

Б. Окуджава

Каждый человек в жизни встречается с курьезными, смешными случаями. Отсюда вырастают байки, небылицы и анекдоты. А кто умеет мастерски рассказать, становится незаменимым человеком, как сейчас говорят: в тусовках. На нормальном русском языке, -в общении. Особенно способность ценится на зимовках, дальних походах, и полевой работе.

Колоритные случаи и рассказы, анекдоты собраны в книге: геологи шутят. Там добрая половина- о геофизиках и геофизиками рассказано.

И у меня в экспедиционной жизни тоже были смешные ситуации. Делюсь.

О практиках, разных

Приехал на третьем курсе на сейсмическую практику в двухотрядную партию ЦГЭ Миннефтепрома в Кировоград (на Украине). Поезд, автобус, то се, пока добрался-уже полночь. Сторож пустил-переночевал в столовой на столах. Утром представился начальнику. Тот меня определяет в отряд под руководством оператора.

Оператор из Москвы, взрослый мужчина Саша Новиков, МГУшник, и он же начальник отряда –все в одном флаконе. Успел получить шмотки у завхоза, в журнале инструктажа расписался. Позавтракали. И через час уже едем на профиль. Вот, думаю скорострельность –в этой московской партии не расслабишься.

Александр посадил меня к себе в сейсмостанцию, смотрю машиной сам рулит. Спрашиваю – Вы универсальный солдат? Он мне –и ты будешь!

Пока ехали час с небольшим по отличной шоссейной дороге, расспросил меня подробно- я рассказал свой небольшой опыт в сейсморазведке. Он. Да –ты вроде покрепче, а то к нам с вашего института дипломник приехал (из РФ75), какой-то весь хлипкий.

Продолжает. Слушай, а ты водку пьешь.? Пью говорю. И на гитаре играешь? Играю. Машину водишь? Вожу.

А с девушками как? Да как! Они меня любят, а я их. С восторгом кричит. Ну свой человек. Помолчал немного и мне так доверительно, в наклоне от руля. Но я проверю.

Я и раньше слышал про такой способ приема новичков в компаниях геолого-геофизического профиля. Но не думал, что будет все случаться буквально. Есть словесная традиция приема в народ и только.

Приехали на профиль. Братцы, он садит меня на водовозку ГАЗ-66. Она же взрывпункт.

Говорит-это на первое время твое рабочее место. Рядом с машиной девушка прохаживается, молодая, чуть меня постарше, чернобровая симпатичная хохлушка. Он ее подзывает и еще раз говорит.

Это твой взрывник. Она на “отстреле”. Слушайся ее, как меня. И в конце- я тебе говорил, что проверю. Так вот проверю. И заканчивает: а вечером ты у нас в партии играешь на гитаре.

Я от таких неожиданных решений, не знаю, как правильно: фонарею или офигеваю. Коллеги! Выберете сами.

Пришел в себя. Слушай говорю –это надолго. Он: водитель на свадьбу отпросился- погулять на два дня.

В общем, я неделю возил взрывника. Ах, какие же у меня с ней были курьезные случаи!

Больше Вам я ничего не скажу. Скажу только. Практика удалась.

А Александр в той партии стал на короткое время моим лучшим товарищем.

Об акустическом оружии

Заканчивалось мое время молодого спеца. Повезло. Последние полгода сижу в экспедиционной камералке вместе с 4-м женщинами-геофизиками. Пишу первую и вторую главу отчета по годовалой работе своей сейсмопартии.
Раздается очень короткий сильный шум (я потом классифицировал его на нашем слэнге-высокамплитудный импульсный шумовой аттрактор). И сразу -отключка сознания.

Очнулся, первая мысль-надо выбираться из-под своего стола (такие двухтумбовые канцелярские). Вылез, мамма мия- женщин то моих нет. Э-э-э…, сиплю-Вы где. Смотрю, головы тоже из под столов высовываются, оглядываются.
Как оказалось, боевой истребитель падал.

Заметка была в местной газете как летчики спасли машину и падала она на экспедиционный поселок.
Для меня интересно было понять состояние-абсолютно человек не помнит своих действий- напрочь отключено сознание. Я в бессознательном состоянии был и точно знаю: НЧ-звуковое оружие есть.

О рыбалках, всяких

Мужчины! Как минимум, половина из нас любит рыбачить. Это такая древнейшая охота, ее потребность внутри нас на генетическом уровне заложена.

Но сначала про азарт, а потом об уникальных способах ловли, в которых я участвовал.

Одно время, про себя любимого, считал- я не азартный человек. Как бы проверить?

На курсе втором –мы, еще с рабфака дружки, нас шестеро, снимаем дачу в Царицыно и живем там. Свобода и независимость. Всем нравилось, особенно знакомым девушкам, которые приезжали к нам в гости. Так и ныряли они к нам в постель-рыбками.

И, до-нырялись.

Пришлось свадьбы играть. В нашей компашке свадеб было аж целых 5.

Серега Калиниченко и Женя Егорычев были заядлыми хоккейными, уже со стажем, болельщиками. Ну и как приличный матч в Москве-они на стадион.

Однажды им говорю, мужики: а меня взять с собой – “слабо” испытать новичка. И купили они билеты на всех разом- меня, Толика Ларина, Саню Абрамова, Рината.

Стадион Динамо. Мачт Крылья Советов-Динамо (мск), то есть сегодня Нижний Новгород -Москва. Мы сидим в хорошем месте-все видать. Я такие удовольствия и мощные эмоции испытал!?

Вот это да! вот это азарт!, вот это мощный выброс адреналина!? Никогда не забуду!? И навсегда понял, болеть в хоккей или футбол перед телевизором-ну это как…как, как говорят, онанизмом заниматься. И я матчи по телевизору с тех пор не смотрю. Совсем.

Рыбалка на севрюг

Еще на преддипломной практике по техникуму в лето 1972 года в нижнем течении реки Урал мы познакомились с варварским способом ловли севрюг на петли. У меня дома, в Западной Сибири, мой отец и его братья в военные и послевоенные голодные годы с помощью петель ловили зайцев.

То же самое в идее. Утром снасть вытаскиваешь- тянешь, какое-то бревно или несколько бревен, тащатся спокойно. Но, как только брать за жабры, эти крокодилы тебя замотают и тут надо действовать быстро и жестко: лучше втроем –четвером. Один не вытянешь.

Вот это и есть момент азартной борьбы. Как правило, рыбу мы вытаскивали на берег абсолютно мокрые, измазанные глиной, в ранах от рыбьей кожи и шипов. Основательно уставшие. Вам это ничего не напоминает. Правильно, борьба на борцовском ковре.

Рыбалка на хариуза и ленка

На преддипломной практике в Эвенкии, на “боковушке” реки Нижняя Тунгуска- я единственный раз в жизни испытал бешенный клев.

Я знал о таком понятии. Серега Смехов- мой друг и однокурсник, (он после института стал профессиональным оператором сейсмостанции), cвязал мне “муху” из моих же волос.

Спрашиваю, а ловить то как. Он: да просто, показал приемы тут же на боковой речке. Смотрю, у него клюет.

Только, говорит, резко не дергай, у хариуса губа нежная, рвется.

Братцы. У Лермонтова Михаила Юрьевича в “Бородино” есть слова …рука колоть устала…

Вот и у меня! Я устал делать забросы. По началу дергал-рыба обрывалась. Постепенно приловчился. Не успеваешь сделать заброс-вытаскивай. Ух, рука и плечо побаливают. Дыхание сбито. Сердце колотится. В начале 11-го часа утра –как обрезало. Тишина.

Вот так нам повезло, мы на боковой речке шириной метров 70 попали под “жор”-утренняя хариусная кормежка.

Подобрали рыбу, она по камням вся разбросана-во время клева некогда же собирать. Попили у потухшего костра холодного чая. Рыбу переложили лопухами и под мох.

Ребята начали готовить “вертолет”- такая запрещенная снасть.

Я пошел побродить по берегу с удочкой. А ведь собирался охотиться. Но к ружью не тянет. Азарт медленно спадал. Еще хотелось продлить незабываемые ощущения. Иду, забрасываю. И в какой-то момент, напротив бокового ручейка… .

Из воды, с шумом и мощными брызгами, вылетает метровый крокодил (потом померяли -1,20 м). И, хап мою муху. Читатель. Вы видели в хрониках, как с подводной лодки взлетает баллистическая ракета. Тоже самое. Успела мысль мелькнуть: сейчас, или леска лопнет, или удилище треснет.

А сам-рука то уже набита, бережно веду к берегу и под урезом одним взмахом, выбрасываю крокодила на берег. Берег крутоватый.

Стою. Оторопь взяла. Смотрю, рыбина как в замедленной сьемке, медленно: шлеп-шлеп-шлеп, перекатывается к урезу воды. Катилась метров 7.

Я теперь знаю, у человека, его личное время может убыстряться или замедляться.

Столбняк с меня спадает, и я с каким-то диким воплем падаю между урезом воды и рыбой. Она ударятся о мой бок, еще несколько раз бьет меня хвостом и мордой и, затихает. Я ее нежно левой рукой, как женщину, прижимаю к себе. В душе тихий восторг-успел.

Поднялся сам, поднял ее: божественная красота крупной серебристой чешуи, на ней искристые краски, разноцветные точки во все цвета радуги, фантастический природный рисунок (чистое фэнтэзи); медленно искрометные краски тускнеют.

Подбежали ребята и Серега Смехов говорит- это Ленок: знаменитая, восточносибирская рыба-легенда.

Рыбалки в Белоруссии

Раков ловить в белорусских речках- мне способ показывали ребята в Скородном еще в 1973 году. Ничего особенного, только неприятно, когда руку в нору суешь, он тебе за палец хватает клешнями не больно и, ты его вытаскиваешь. Вспомнил сюжет в “Место встречи изменить нельзя”, горбун- Армен Джигарханян говорит Шарапову: мы тебя зарежем-не больно.

В “пращаевской” партии белорусы показывали лов раков в другом варианте, тоже эффективном. Двое тащат в воде корзину-мордуху, а один (или двое), с боков или с берега колотят по воде палками или в воде ногами воду мутят, в общем шум создают. И раки из своих нор сигают, прямо в раколовку. Прикольное применение акустики конечно.

Рыбалка на линей

Однажды, партия поехала на отгулы и шоссе шло мимо картинного небольшого озера. Мужики как сговорились. Михаил давай остановимся, порыбачим немного? Я –снастей же нет. Они-да мы так. Тут мне стало любопытно. Как хитрованы –белорусы рыбу собираются ловить, не руками же.

Две вахтовые машины ставим на берег, на травку. Конец октября- но еще тепло. По небу облака редкие. Солнышко. Хороший осенний денек. Смотрю, рыбаки (человек 7 набралось) раздеваются до трусов. И я с ними.

Вася- водитель, толковый парень и его жена Вера –диспетчером в партии, то есть партийная семейная пара. Он был основной инициатор рыбалки. Говорит мне. Ловить будем так. И рассказывает только мне. Как я понимаю- остальные в курсах.

Ходим тихо по озерцу и запускаем руки в тину- ищем руками линей. Они в это время уже зарываются в ил на зимовку. Как только ладони ощутили что-то твердое, ладони схлапывай, не сжимай в кулак, а навстречу их. Инструктирует меня образно: как курицу во дворе ловить? Спрашивает: ловил куриц когда-нибудь?

Я ухохатываюсь. Вася, говорю: даже щупал.

И пошли.

Братцы. Рыбалка продолжалась от силы минут 20. И каждый из нас что-то неоднократно вытаскивал на берег. Я сам штук пять снулых рыбин, холодных, противных, бр…бр, вытащил из тины. Спят себе голубчики. И никакой удочки не надо.

В прочем, на вкус они жареные не очень. Я свою долю домой привез, чешуи нет, а шкура крепкая –повозился, пока чистил. Напоминают лини угрей, даже вроде как их дальние родственники.

Пока рыбаки мылись-одевались, остальные ребята сторожили кучу рыбин. Лини начали просыпаться и ужами по траве попытались уйти.

И забросил старик свой невод

И попалась ему рыбка

Не простая, а…

Еще одна исключительно уникальная рыбалка, в которой участвовал только я и ее никто не видел. Но думаю все же, косвенные свидетели еще живы. Вам коллеги, придется поверить мне на слово. Такой рыбалки я даже у Распутина не читал, и у старика Хэма. Вообще не слышал.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.