Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ГРУППЫ


Как показывает практика, распределение обязанностей в группе может очень сильно меняться в зависимости от традиций клуба, вида похода, количества и опыта участников.

Одна из крайностей состоит в том, чтобы поручить каждому туристу одно дело, которое он будет выполнять в течение всего похода. Кто-то разводит костер, другой варит еду, третий моет миски, четвертый следит за котлами и носит воду и так далее. Главное достоинство такой системы - каждый участник выполняет свою работу высокопрофессионально, и значит, туристам не придется сидеть в дождь у едва тлеющего костра, есть пересоленную пригоревшую кашу или плыть в постоянно текущих байдарках. Однако приноровившись к одному делу, участники ничего больше не умеют и ничему не учатся. Кроме того, повар и костровой каждый день должны утром вставать на час раньше всех. Поскольку заснуть до отбоя можно далеко не всегда, кто-то регулярно не высыпается.

Другая возможная крайность - когда каждый в максимальной степени отвечает за себя сам. Например, в некоторых современных каячных группах каждый участник плывет на собственном судне, везет собственный котелок, коврик, палатку и спальник и личный запас продуктов, которые готовит на индивидуальной газовой горелке. Правда, при этом всем без исключения приходится каждый день просыпаться на полчаса раньше, чтобы сварить завтрак, и ежедневно "дежурить". Зато если ты сыт, то можно вообще ничего не готовить, и никто не заставляет мыть миску. Практически при такой системе каждый участник представляет собой самодостаточную автономную группу, а роль руководителя на технически несложных участках сводится к тому, чтобы указать, на какой стоянке все будут собираться сегодня вечером.

В большинстве групп используется вариант с общей раскладкой и поочередным дежурством. Завхоз составляет список продуктов, поручает их закупку отдельным участникам. Каждому придется позаботиться о двух-трех продуктах - это гораздо легче, чем самому собирать всю раскладку. При "оптовой" закупке обычно можно сэкономить время и деньги, проще проверить качество той же тушенки. Однако, если в группе больше 10 человек, завхозу придется изрядно помучиться, ежедневно обеспечивая очередных дежурных полным комплектом ингредиентов для завтрака, обеда и ужина, и выравнивая вес рюкзаков разных участников по мере расходования пищи. Всем членам группы придется питаться одним и тем же, есть кашу из нелюбимой крупы и вставать к завтраку строго в определенное время…

В горных походах при использовании газовой кухни иногда организуется попалаточная готовка. Все равно на газе больше 4-5 порций не сваришь, зато варить и есть можно прямо в палатке, не вылезая под идущий на улице дождь или снег. В маленьком суб-коллективе легче учесть индивидуальные вкусы участников, распределить обязанности по дежурству. Группа приобретает дополнительный запас прочности - даже при утере одного рюкзака или разделении группы никто, скорее всего, не останется без примуса, котелка, соли или заварки. Очень удобно, если еда заранее расфасована маленькими порциями-упаковками, по принципу одна упаковка - одно приготовление пищи.

Свои недостатки есть и у этой системы. При сборах и на маршруте три или четыре завхоза вынуждены дублировать работу друг друга. Готовые рационы (один пакетик на одно принятие пищи) недешевы, а самостоятельная закупка и упаковка продуктов отдельно на каждую еду для каждой палатки может стать настоящим кошмаром в последний вечер перед походом . Вместо одного комплекта кухонного снаряжения приходится нести и мыть по комплекту для каждой палатки. И не надейтесь поспать утром лишний часок и встать прямо к завтраку, ведь практически через день вам придется дежурить, а в другие дни вас разбудит сосед по спальнику, который будет готовить. Наконец, в недостаточно организованных группах не исключен вариант, когда одна палатка давно проснулась, поела ждет команды на старт, а другую только что разбудили, и ей нужен еще минимум час на приготовление и принятие пищи…

В семейных походах довольно часто встречается комбинированая система дежурств, когда каждая семья (палатка) поочередно кормит всю группу. Это особенно удобно, если участники похода живут в разных городах: не нужно заранее, до похода, согласовывать, кто что берет из продуктов. Дежурить в этом случае можно пореже, зато каждой семье приходится закупать весь ассортимент продуктов и нести начатую неделю назад упаковку с маслом до следующего дежурства.

Наконец, изредка встречается так называемая индивидуально-коллективная раскладка - это когда все варимое берут централизовано, а не требующие готовки продукты (колбасу, сухари, сладкое, сухофрукты) каждый собирает и несет для себя сам. Завхоз при этом готовит примерный список индивидуальной части. Плюсы - легче учесть вкусы и аппетиты участников, при этом количество дежурных и суммарный вес групповой посуды не увеличивается. Минусы -каждому участнику нужно вложить больше усилий в закупку и упаковку еды, а на маршруте приходится залезать в свой рюкзак и следить за расходом личных продуктов при каждом принятии пищи.

Вопрос о том, какая система лучше, относится к числу философских, то есть однозначного решения не имеет. Однако правила хорошего тона требуют, чтобы распределение обязанностей в группе было согласовано до начала похода, и не оказалось впоследствии для некоторых участников неприятным сюрпризом.

КОМФОРТ ИЛИ ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ?

В спортивном походе важно, чтобы утренние и вечерние работы по лагерю занимали минимальное время. Это не всегда удается - ведь всем хочется подольше поспать, посидеть после завтрака у костра, получить горячую кашу в свою тарелку в наиболее удобный момент… Понятно, что компромисс каждая группа ищет по-своему, и хорошо, если у всех членов группы единые цели... Ниже описаны некоторые приемы, которые, на мой взгляд, способствуют экономии времени, хотя возможно, не все будут готовы к предлагаемым жертвам.

Упаковка спальника

Правило. Личный спальник упаковывается сразу, как только из него вылезаешь.

Обоснование. В сухой теплой палатке, на коврике, спальник можно упаковать наиболее комфортно и быстро. Выкидывать его из палатки, не складывая - рискованно (грязь, сырость, просто затопчут), да и зачем? Чтобы складывать спальник на улице, на весу, в грязной одежде и обуви? Конечно, можно просто оставить его в палатке, а потом снова в нее залезть (разуться, раздеться) специально для упаковки вещей, но это будет явной потерей времени.

Исключение. Личный спальник дежурного упаковывают его соседи по палатке после подъема.

Примечание. Групповой спальник упаковывает тот, кто последний из него вылезает (или двое последних, если в одиночку справиться со спальником невозможно).

Упаковка ковриков

Правило. Коврики вынимаются из палатки в последнюю очередь.

Обоснование. Коврики не только обеспечивают комфорт, но и защищают дно палатки от истирания и повреждения камнями, сучками и пр. (нагрузка от острых предметов распределяется на бОльшую площадь и дно палатки не рвется). Преждевременно вытаскивая из палатки коврик, можно перепутать лежащие на нем вещи и помешать собираться товарищам.

Исключение. Часто коврики вставляются в рюкзак в качестве конструкционного элемента, при этом упаковка рюкзака начинается с коврика. Чтобы вся группа могла без задержек сложить рюкзаки, надо собираться и вылезать из палатки дружнее… Последнему вылезающему из палатки желательно оставить хотя бы один (его) коврик и хоббу…

Снятие и упаковка палаток

Правило. Вылезая с утра из палатки, надо по возможности сразу же забрать из нее свои вещи, чтобы в палатку больше не возвращаться. Тот, кто вылезает из палатки последним, должен собрать все не замеченные хозяевами предметы (в том числе в кармашках палатки) и аккуратно сложить их на коврик у входа в палатку .

Обоснование. Вход в палатку - типичное "узкое место". Любое "встречное движение" здесь неминуемо создаст задержки и даже пробки (например, кто-то один обувается, чтобы вылезти, а второму надо внутрь за вещами). Обувшись и натянув ходовую одежду, искать свои шмотки в палатке попросту неудобно. К тому же при этом можно намочить и испачкать не только палатку, но и оставленные в ней вещи.

Второй существенный момент - тот, кто несет палатку, должен иметь возможность сложить и упаковать ее в рюкзак как можно раньше, в удобное для себя время (разумеется, речь не идет о "скользкой" погоде, когда угроза дождя вынуждает группу снимать палатки в самую последнюю очередь). Палатка должна быть освобождена от всех вещей, самое позднее, к моменту окончания завтрака. Кстати, в сухую погоду снять тент с каркасной палатки стоит пораньше, еще до того, как все вылезли - без тента гораздо удобнее и выбираться наружу, и собирать уложенные на ночь в тамбуре вещи.

Исключение. Дежурный вылезает из палатки как можно тише, чтобы нее разбудить соседей. Его вещи и упакованный спальник выдаются дежурному после подъема по первому требованию, так чтобы ему не нужно было залезать за ними в палатку.

Общественный тент

Правило. Общественный тент ставится в первую очередь, снимается в самый последний момент

Обоснование. В сырую, но ходовую погоду упаковка рюкзаков происходит под тентом. Это гораздо удобнее, чем в тесной палатке, куда полностью собранный рюкзак едва ли затащишь. Вообще, довольно сложно упаковать в рюкзак палатку и коврик, сидя на указанном коврике внутри этой самой палатки ;-)

Исключение. Во многих группах существует устойчивая примета: поставил общественный тент - дождя не дождешься. Говоря по-научному, это тринадцатое стандартное следствие так называемого Универсального Закона Подлости (См: УК РСФТССР, статья 3.141592, пункт 1/137). Поэтому, если вы едете в велопоход, и вам нужно, чтобы небольшой дождик слегка прибил к земле летучую пыль и дорожный песок, или хочется добавить воды в опустевшую от засухи речку, то тент на ночь лучше не ставить ;-)

Сушка палаток, спальников, тента…

Правило. Все подобные вещи развешиваются на просушку НЕ у костра, и только вечером либо на специальном удлиненном обеденном привале

Обоснование. В течение суток относительная влажность обычно меняется от почти 100% ночью и утром до минимального значения в послеобеденные часы. Поскольку скорость сушки напрямую зависит от силы ветра, относительной влажности и температуры воздуха, ее эффективность максимальна после обеда и минимальна с утра. Сушить вещи рано утром, пока не испарилась роса, почти бесполезно. Как ни старайся, все высохнет только ближе к полудню. Иногда можно так спланировать график движения, чтобы выходить на маршрут после обеда и вставать на ночевку с наступлением сумерек. Но в спортивном походе это чревато - любая непредвиденная задержка может вызвать большие проблемы, особенно если пригодные для ночевки места встречаются не слишком-то часто, а движение в темное время суток нежелательно по каким-то причинам.

Конечно, уходить утром на маршрут с тяжелыми непросушенными вещами не очень приятно. Но если выбирать между вечерней и утренней сушкой, предпочесть однозначно надо вечернюю. Не только потому, что ходить лучше с утра, а сушить вечером. Помимо прочего, это позволяет легче справиться с разными мелкими неожиданностями вроде спальника, промокшего под дождем или при перевороте байдарки.

Исключение. Если руководитель объявил полудневку (т .е. группа выходит на маршрут после обеда), то палатки лучше не складывать, а освободить от вещей и оставить для просушки, обеспечив максимальную продуваемость (например, можно снять и повесить отдельно тент, а также слегка приподнять дно палатки).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.