Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дефляционная политика и политика доходов.


Потребление зависит от величины дохода и налогов, уровня цен, процентов на сбережения, стабильности денежной единицы, величины накопления. Увеличение потребления в совокупном спросе означает снижение в нем доли накопления и уменьшение (абсолютное или относительное) доли сбережений. Ощутимое влияние на потребление имеет динамика цен. Устойчивый рост цен обесценивает накопления и сбережения и обусловливает рост потребления товаров и услуг. Но такое увеличение потребления на самом деле лишь мнимое. Стойкое повышение цен приводит к потере деньгами своей покупательной способности. Фактически потребление населения сокращается. Для нейтрализации негативного влияния инфляции государство принимает соответствующие меры (повышение учетной ставки процента, увеличение налогов, сокращение государственных расходов, замедление темпов роста или даже «замораживание» заработной платы, а также вкладов в сберегательных кассах и банках, введение контроля за движением цен, заработков и доходов), то есть «осуществляет политику доходов». Это способствует стабильности цен, но влечет за собой спад производства, банкротства, рост безработицы, и в конце концов, сокращение потребления. Инфляция, обесценивая сбережения и накопления, стимулирует рост совокупного спроса.

 

Дефляционная политика, наоборот, сдерживает рост и создает благоприятные условия для сбережений и накоплений. Потребление (потребительские расходы) касается всего населения, накопления (инвестиции) осуществляют предприниматели, а сбережения – предприниматели и потребители. Сбережения зависят от состояния экономики (во время спадов и кризисов они сокращаются), доходов населения (чем выше доход, тем больше вероятность того, что его часть будет сберегаться), политики государства в отношении инфляции, стабильности денежной системы, наличия гарантий для работников. Сбережения – это отложенный спрос, поэтому их увеличение уменьшает потребление и накопление и наоборот. В то же время сбережения населения – источник накоплений для предпринимателей, обращающихся в банки за заемными средствами. Чем больше экономит население, тем шире финансовая основа для последующих инвестиций. Накопления зависят от состояния экономики, стабильности денежного обращения, перспектив спроса на новую продукцию, уровня процента на вклады и кредиты, размера налогов, стоимости основных факторов производства – сырья, оборудования, рабочей силы. Чем большие накопления, тем меньше доля сбережений и потребления, более узкий потребительский спрос. Таким образом, потребление, сбережения и накопления находятся в обратной зависимости при низких темпах роста, статическом состоянии экономики или при условии преобладания экстенсивных методов хозяйствования.

 

С интенсификацией хозяйственных процессов, ростом производительности труда, увеличением ВНП потребление и сбережения могут увеличиваться одновременно. Сбережения и накопления определяют уровень национального производства и занятости: чем больше их величины, тем более низким является потребительский спрос и производство сокращается, что приводит к уменьшению занятости. В то же время накопления обусловливают рост инвестиционного спроса и увеличение занятости в соответствующих отраслях производства, что, в свою очередь, стимулирует повышение потребительского спроса. Такой прямое влияние накопления на занятость рабочей силы возможно только в условиях экстенсивного типа хозяйствования. Глубокие изменения в технике и технологии способствуют увеличению потребностей в средствах производства при сокращении занятости части рабочей силы или замедлении темпов прироста кадров. В результате интенсификации производственных процессов и сокращения занятости потребительский спрос и сбережения уменьшаются, поэтому необходима особая политика государства по стимулированию совокупного спроса, повышению уровня потребления определенных слоев населения.

 

Налоги, закупка государством товаров и услуг, экспорт и импорт – это факторы, влияющие на совокупный спрос извне. Они связаны преимущественно с государственным регулированием экономики и могут существенно стимулировать рост совокупного спроса или в значительной степени тормозить его.

 

С развитием спроса связано понятие «емкость» (объем рынка – самый высокий объем реализации продукции при данном уровне платежеспособного спроса, товарного предложения и цен. Чем шире платежеспособный спрос населения, тем больше объем рынка, легче решается проблема реализации. Одним из средств расширения платежеспособного спроса населения, стимулирующим увеличение объема рынка, стала социальная политика государства в послевоенные годы.

 

Совокупное предложение.

 

Совокупное предложение– вторая сторона рыночной структуры. Она определяется объемом выпущенной продукции (выполненных работ), уровнем издержек производства и уровнем цен, состоянием производительности труда, развитием научно-технического прогресса, направленностью государственного внутриполитического курса. Ее объем и состав зависят также от степени монополизации экономики, поскольку монополия реализует, в первую очередь, собственные интересы и ради получения дополнительной прибыли может искусственно сократить объем производства и создать таким образом искусственный дефицит, поднимая цены на свою продукцию. Если при свободной конкуренции совокупный спрос растет под влиянием повышения цен, то при монополизации повышение цен не обязательно стимулирует рост продукции, он может сокращаться с ростом цен. Стремление монополий к сверхприбылям вредит рыночному механизму саморегулирования, что заставляет прибегать к активной антитрестовской политике, контролировать процесс ценообразования. Совокупное предложение растет с понижением издержек производства, появлением новых товаров, расширением сферы услуг, тенденцией к повышению цен.

 

Спрос и предложение не всегда уравновешивают друг друга. Они могут отличаться количественно, качественно, структурно, темпами роста. Равновесие между ними – отдельный случай практически постоянного неравновесия. Объем спроса может быть меньше объема предложения из-за увеличения сбережений, которые, сокращая текущий совокупный спрос, осуществляют финансовую «подготовку» инвестиций и будущее предложение.

 

Взаимодействие и взаимосвязь между спросом и предложением происходят через систему цен. Цены на рынке колеблются в определенных пределах (в случае конкуренции). Верхней их чертой является цена спроса, который определяется покупательной способностью потребителя. Снижение ее стимулирует расширение спроса. Другой конец шкалы – цена предложения, т.е. максимально низкий для производителя уровень цены, при котором производство продукции при существующем уровне техники и технологии достигло уровня производительности труда, обеспечивает покрытие затрат и приносит прибыль. Цена предложения снижается с сокращением издержек производства, совершенствованием его структуры и организации, а также под влиянием конкуренции.

 

Конкуренция между производителем и потребителем, а также среди производителей сопровождается постоянными колебаниями цены спроса и цены предложения. На определенном этапе они пересекаются, возникает новая цена – цена равновесия, которая означает определенную сбалансированность интересов производителя и потребителя, т.е. соответствие спроса и предложения. Такой механизм действия закона спроса и предложения оказывается в пределах отдельных национальных экономик. Существенно влияет на него внешняя торговля, деятельность транснациональных корпораций и международных экономических группировок. В пределах наиболее развитой интеграционной группировки – Европейского Союза – наднациональные органы вместе с национальными правительствами осуществляют сознательное и целенаправленное регулирование спроса и предложения пятнадцати стран этого объединения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.