Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТРЕТИЙ (ОБЛАСТНОЙ) ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ


ТРЕТИЙ (ОБЛАСТНОЙ) ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ В 2011 г.

 

ЗАДАНИЯ ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ (ТЕХНИЧЕСКОМУ ТРУДУ)

 

Класс

Теоретический тур

 

1. Втулку цилиндрической формы разрезали вдоль на две равные части. Определить, во сколько раз суммарное количество всех габаритных размеров двух частей втулки больше суммы габаритных размеров целой втулки.

А. В 2 раза.

Б. В 3 раза.

В. В 2,5 раза.

2. На чертеже, выполненном в масштабе М4:1, отношение длины детали к её толщине равно четырём. Каким будет это отношение, если чертёж выполнить в масштабе М1:2?

А. 4.

Б. 2.

В. 8.

3. Две детали шириной 40 мм имеют форму клиньев с толщиной (высотой) 10 мм и 15 мм соответственно. На их чертежах есть условное обозначение <1:6. На сколько миллиметров первая деталь короче второй?

А. На 60 мм.

Б. На 15 мм.

В. На 30 мм.

4. Деталь длиной 100 мм имеет форму усечённого конуса с диаметром большего основания 50 мм. На её чертеже нанесено условное обозначение 1:5. На сколько миллиметров нужно уменьшить диаметр меньшего основания конуса, чтобы на чертеже нанести условный знак 1:4 ?

А. На 2,5 мм.

Б. На 10 мм.

В. На 5 мм.

5. На чертеже формата А4 в масштабе М1:1 изображена заготовка в виде прямоугольной призмы с размерами 4000х40х4 мм. Указать правильный перечень всех использованных линий.

А. Сплошная тонкая, волнистая, штриховая.

Б. Сплошная толстая основная, сплошная тонкая, волнистая.

В. Сплошная толстая основная, штрихпунктирная, штриховая.

6. Найти тот перечень условных обозначений, в котором есть ошибка.

А. М6:1; М6; М12.

Б. М5:1; М5; М10.

В. М10:1; М10; М20.

7. На плоскости, перпендикулярной оси шпильки, внутренний диаметр резьбы изображают в виде дуги, длина которой примерно равна 3/4 … .

А. Диаметра.

Б. Окружности.

В. Радиуса.

8. На каком расстоянии от начала шкалы нониуса штангенциркуля ШЦ–1 находится его третий штрих?

А. 5,7 мм.

Б. 3,3 мм.

В. 6,0 мм.

9. Количество массы древесины в единице объёма – это её … .

А. Влажность.

Б. Удельный вес.

В. Плотность.

10. От чего зависит глубина гнезда шипового соединения?

А. От толщины шипа.

Б. От ширины шипа.

В. От длины шипа.

11. Какая из букв в марке стали обозначает наличие легирующего элемента?

А. Х.

Б. У.

В. А.

12. Указать углеродистую конструкционную сталь обыкновенного качества.

А. Сталь 65Г.

Б. Сталь 50.

В. Ст5.

13. Во сколько раз процентное содержание углерода в стали У8А больше, чем в стали 40?

А. В 5 раз.

Б. В 2 раза.

В. В 2,5 раза.

14. Для облегчения обработки резанием и улучшения пластических свойств стали её подвергают такому виду термообработки, который называется … . А. Отпуском.

Б. Отжигом.

В. Закалкой.

15. Стальную полосу с размерами 600х40х4 мм укоротили на 200 мм. На сколько миллиметров при этом сместился её центр тяжести от первоначального положения?

А. На 100 мм.

Б. На 150 мм.

В. На 200 мм.

16. Выбрать длину режущей кромки зубила при рубке молотком массой 400 г.

А. 20 мм.

Б. 15 мм.

В. 10 мм.

17. Сверху на поперечном сечении стержня с резьбой М10 насчитали 20 маленьких треугольных профилей. Сколько будет этих профилей, если на той же длине, но при меньшем диаметре стержня, нарезать резьбу М6 ?

А. 30.

Б. 20.

В. 25.

18. Что из перечисленного ниже имеет наибольшую массу?

А. 2М112.

Б. ТВ–7.

В. СТД–120М.

19. Назвать главное движение при обработке древесины на токарном станке.

А. Вращательное движение заготовки.

Б. Поступательное движение резца.

В. Вращательное движение электродвигателя.

20. Какие салазки станка ТВ–7 могут поворачиваться в горизонтальной плоскости?

А. Продольные.

Б. Верхние.

В. Поперечные.

21. Определить максимальный «вылет» тела (стержня) токарного резца высотой 10 мм, который используется на станке ТВ–7.

А. 15 мм.

Б. 12 мм.

В. 20 мм.

22. На схеме процесса резания видно, что соотношение углов равно: α : β : γ=1 : 3 : 5. Во сколько раз передний угол больше угла резания?

А. В 1,25 раза.

Б. В 1,5 раза.

В. В 1,4 раза.

23. На современных металлургических предприятиях процесс получения металла управляется электронно-вычислительными машинами, а следит за их работой человек, профессия которого … .

А. Сталевар.

Б. Оператор.

В. Литейщик.

24. Назвать предмет, о котором речь идёт в следующей загадке: «Винт с прорезанной головкой она своей ногой вращает ловко».

А. Деталь.

Б. Приспособление.

В. Инструмент.

25. Сравнить скорость воздушного потока воздуха относительно крыла летящего самолёта.

А. Скорость под крылом больше.

Б. Скорость над крылом больше.

В. Скорость одинаковая, если нет встречного ветра.

26. Определить первоначальную влажность образца древесины, если его масса после сушки уменьшилась на 40 %. (Ответ округлить).

Ответ:

27. На двух брусках с одинаковыми сечениями 30х30 мм изготовлены шипы: одинарный и «ласточкин хвост». Во сколько раз второй шип тяжелее первого? (Ответ округлить).

Ответ:

28. Из стальной проволоки диаметром 2 мм при помощи оправки диаметром 18 мм изготовили кольцо правильной формы. Определить его массу, если плотность стали примерно равна: ρ = 0,008 г/мм3. (Принять в расчётах π2 ≈ 10).

Ответ:

29. В двухступенчатой цилиндрической зубчатой передаче зубчатые колёса имеют следующее число зубьев: z1=30; z2=40; z3=60. Ведущий вал сделал 20 оборотов. Сколько оборотов сделал ведомый вал?

Ответ:

30. При обработке заготовки на станке ТВ–7 её диаметр за 10 проходов токарного резца уменьшился на треть и стал равным 20 мм. Определить глубину резания.

Ответ:

 

 

Правильные ответы:

 

1. Б 2. А 3. В 4. В 5. Б

6. А 7. Б 8. А 9. В 10. В

11. А 12. В 13. Б 14. Б 15. А

16. В 17. А 18. Б 19. А 20. Б

21. А 22. А 23. Б 24. В 25. Б

26. 67 %

27. В 1,17 раза

28. 1,6 г

29. 10 оборотов

30. 0,5 мм

 

Практический тур

ПОЛКА СТУПЕНЧАТАЯ

 

 

Детали 2 и 4 Деталь 3

 

 

Деталь 6 (шуруп, длина 16…20 мм, 4 шт.).

Деталь 7 (гвоздь, длина 40…50 мм, 6 шт.).

Детали 1 и 5 (подвески, изготавливаются отдельно).

ПОДВЕСКА

к полке ступенчатой

 

 

 

 

 

Классы

Теоретический тур

 

1. Из стальной пластинки-заготовки с размерами 50х20х2 мм изготовили две шайбы с наружными диаметрами по 20 мм. Сравнить сумму габаритных размеров заготовки с суммой габаритных размеров двух шайб.

А. Сумма увеличилась в 2 раза.

Б. Сумма увеличилась в 1,33 раза.

В. Сумма увеличилась в 2,5 раза.

2. На чертеже вала диаметром 50 мм (выполненном в масштабе М1:2,5) показано его сечение. Во сколько раз увеличится диаметр изображения этого вала, если чертёж выполнить в масштабе М2,5:1 ?

А. В 7,5 раза.

Б. В 12,5 раза.

В. В 6,25 раза.

3. Деталь имеет форму клина длиной 80 мм и шириной 40 мм. На её чертеже есть условное обозначение <1:4. На сколько миллиметров нужно уменьшить высоту (толщину) детали, чтобы на чертеже нанести условное обозначение <1:5 ?

А. На 4 мм.

Б. На 5 мм.

В. На 6 мм.

4. Заготовка имеет форму усечённого конуса с диаметрами оснований 40 мм и 80 мм соответственно. На её чертеже нанесён условный знак 1:2. Заготовку укоротили на 40 мм. Какой условный знак нужно нанести на её чертеже?

А. 1:2.

Б. 1:4.

В. 1:8.

5. На чертеже изделия есть следующие линии: сплошная толстая основная, волнистая и разомкнутая. Какая из них может быть самой толстой?

А. Сплошная толстая основная.

Б. Разомкнутая.

В. Волнистая.

6. Найти тот перечень условных обозначений, в котором есть ошибка.

А. М2:1; М2,5:1; М4:1.

Б. М2,5:1; М4:1; М5:1.

В. М2,5:1; М3:1; М4:1.

7. Какой линией обозначают внутренний диаметр резьбы на чертеже шестигранной гайки?

А. Сплошной тонкой.

Б. Сплошной толстой основной.

В. Штриховой.

8. На каком расстоянии от начала шкалы нониуса штангенциркуля ШЦ–1 находится его седьмой штрих?

А. 14,0 мм.

Б. 17,7 мм.

В. 13,3 мм.

9. Способность древесины выдерживать нагрузки, не разрушаясь, – это … .

А. Прочность.

Б. Твёрдость.

В. Упругость.

10. Из двух одинаковых брусков квадратного сечения изготовили шиповое угловое концевое соединение. Внутренний объём проушины равен 10800 мм3. Определить сечение брусков.

А. 30х30 мм.

Б. 32х32 мм.

В. 36х36 мм.

11. По назначению стали подразделяют на … .

А. Конструкционные, легированные, углеродистые.

Б. Углеродистые, инструментальные, качественные.

В. Конструкционные, инструментальные, специальные.

12. Указать углеродистую инструментальную высококачественную сталь.

А. У10А.

Б. У13.

В. Сталь 65Г.

13. Во сколько раз процентное содержание углерода в стали У13А больше, чем в стали 65?

А. В 5 раз.

Б. В 2 раза.

В. В 2,5 раза.

14. Стальные изделия вначале нагревают, а затем медленно охлаждают вместе с муфельной печью при … .

А. Отпуске.

Б. Отжиге.

В. Закалке.

15. Швеллер длиной 1000 мм укоротили слева на 200 мм, а справа – на 300 мм. На сколько миллиметров от первоначального положения сместился его центр тяжести?

А. На 150 мм.

Б. На 100 мм.

В. На 50 мм.

16. Угол заострения зубила для рубки чугуна и твёрдой стали равен … .

А. 70º.

Б. 80º.

В. 90º.

17. На участке стержня длиной 60 мм и диаметром 9,9 мм нарезали крупную резьбу.

Сколько маленьких треугольных профилей можно насчитать сверху на сечении этого стержня?

А. 20.

Б. 30.

В. 40.

18. Какая одна из трёх перечисленных ниже технологических машин отличается расположением шпинделя в пространстве?

А. ТВ–7.

Б. 2М112.

В. СТД–120М.

19. Рабочим органом станка СТД–120М является ... .

А. Двигатель.

Б. Резец.

В. Шпиндель.

20. Для получения поверхностей каких форм обычно используют верхние салазки суппорта станка ТВ–7 ?

А. Цилиндрических.

Б. Конических.

В. Фасонных.

21. Величина максимального «вылета» тела (стержня) токарного резца станка ТВ–7 зависит от его … .

А. Ширины.

Б. Длины.

В. Высоты.

22. На схеме процесса резания видно, что соотношение углов равно: α:β:γ =1:3,5:4,5. На сколько градусов угол резания больше заднего угла?

А. На 15º.

Б. На 25º.

В. На 35º.

23. Как называют профессию человека, который на предприятии покрывает изделия краской?

А. Маляр.

Б. Отделочник.

В. Красильщик.

24. Называть предмет, о котором речь идёт в следующей загадке: «Если очень ты захочешь, то легко его заточишь, срежешь сверху древесину и оставишь сердцевину».

А. Инструмент.

Б. Приспособление.

В. Деталь.

25. Редуктор судомодели предназначен для … .

А. Увеличения частоты вращения вала электродвигателя.

Б. Снижения частоты вращения вала электродвигателя.

В. Для создания крутящего момента на валу винта.

26. Образец древесины массой 150 г после сушки стал в 1,25 раза легче. Сколько процентов первоначальной массы он потерял?

Ответ:

27. На двух брусках разных квадратных сечений изготовлены шипы: простой одинарный и «ласточкин хвост» с равными массами. Во сколько раз первый брусок толще второго?

Ответ: в ( ? )1/3 раза

28. Из стальной проволоки диаметром 3 мм при помощи оправки диаметром 17 мм изготовили кольцо правильной формы. Определить его массу, если плотность стали примерно равна: ρ = 0,008 г/мм3. (Принять в расчётах π2 ≈ 10).

Ответ:

29. В двухступенчатой цилиндрической зубчатой передаче два первых зубчатых колеса имеют следующее число зубьев: z1=40; z2=60. Ведущий вал сделал 80 оборотов, а ведомый – 40. Определить число зубьев z3 третьего колеса.

Ответ:

30. Частота вращения шпинделя станка ТВ–7 равна 700 об/мин. Первоначальная скорость резания 50 м/мин за 7 проходов резца уменьшилась на 20 %. Определить глубину резания. (Ответ округлить).

Ответ:

 

 

Правильные ответы:

 

1. Б 2. В 3. А 4. А 5. Б

6. В 7. Б 8. В 9. А 10. А

11. В 12. А 13. Б 14. Б 15. В

16. А 17. В 18. Б 19. В 20. Б

21. В 22. В 23. Б 24. А 25. Б

26. 20 %

27. В (7/6)1/3 = (1,17)1/3 = 1,04 раза

28. 3,6 г

29. 80 зубьев

30. 0,3 мм

Практический тур

ПОЛКА ДЛЯ ВАННОЙ

 

 

Детали 1 и 3 Деталь 2 Деталь 6

 

 

Деталь 7 (гвоздь, длина 40…50 мм, 4 шт.).

Деталь 8 (шуруп, длина 16…20 мм, 6 шт.).

Детали 4 и 5 (подвески, изготавливаются отдельно).

 

 

ПОДВЕСКИ

к полке для ванной

 

 

 

 

ТРЕТИЙ (ОБЛАСТНОЙ) ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.