Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ В 2011 г.


 

ЗАДАНИЯ ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ (ТЕХНИЧЕСКОМУ ТРУДУ)

 

Класс

Теоретический тур

 

1. Втулку цилиндрической формы разрезали вдоль на две равные части. Определить, во сколько раз суммарное количество всех габаритных размеров двух частей втулки больше суммы габаритных размеров целой втулки.

А. В 2 раза.

Б. В 3 раза.

В. В 2,5 раза.

2. На чертеже, выполненном в масштабе М4:1, отношение длины детали к её толщине равно четырём. Каким будет это отношение, если чертёж выполнить в масштабе М1:2?

А. 4.

Б. 2.

В. 8.

3. Две детали шириной 40 мм имеют форму клиньев с толщиной (высотой) 10 мм и 15 мм соответственно. На их чертежах есть условное обозначение <1:6. На сколько миллиметров первая деталь короче второй?

А. На 60 мм.

Б. На 15 мм.

В. На 30 мм.

4. Деталь длиной 100 мм имеет форму усечённого конуса с диаметром большего основания 50 мм. На её чертеже нанесено условное обозначение 1:5. На сколько миллиметров нужно уменьшить диаметр меньшего основания конуса, чтобы на чертеже нанести условный знак 1:4 ?

А. На 2,5 мм.

Б. На 10 мм.

В. На 5 мм.

5. На чертеже формата А4 в масштабе М1:1 изображена заготовка в виде прямоугольной призмы с размерами 4000х40х4 мм. Указать правильный перечень всех использованных линий.

А. Сплошная тонкая, волнистая, штриховая.

Б. Сплошная толстая основная, сплошная тонкая, волнистая.

В. Сплошная толстая основная, штрихпунктирная, штриховая.

6. Найти тот перечень условных обозначений, в котором есть ошибка.

А. М6:1; М6; М12.

Б. М5:1; М5; М10.

В. М10:1; М10; М20.

7. На плоскости, перпендикулярной оси шпильки, внутренний диаметр резьбы изображают в виде дуги, длина которой примерно равна 3/4 … .

А. Диаметра.

Б. Окружности.

В. Радиуса.

8. На каком расстоянии от начала шкалы нониуса штангенциркуля ШЦ–1 находится его третий штрих?

А. 5,7 мм.

Б. 3,3 мм.

В. 6,0 мм.

9. Количество массы древесины в единице объёма – это её … .

А. Влажность.

Б. Удельный вес.

В. Плотность.

10. От чего зависит глубина гнезда шипового соединения?

А. От толщины шипа.

Б. От ширины шипа.

В. От длины шипа.

11. Какая из букв в марке стали обозначает наличие легирующего элемента?

А. Х.

Б. У.

В. А.

12. Указать углеродистую конструкционную сталь обыкновенного качества.

А. Сталь 65Г.

Б. Сталь 50.

В. Ст5.

13. Во сколько раз процентное содержание углерода в стали У8А больше, чем в стали 40?

А. В 5 раз.

Б. В 2 раза.

В. В 2,5 раза.

14. Для облегчения обработки резанием и улучшения пластических свойств стали её подвергают такому виду термообработки, который называется … . А. Отпуском.

Б. Отжигом.

В. Закалкой.

15. Стальную полосу с размерами 600х40х4 мм укоротили на 200 мм. На сколько миллиметров при этом сместился её центр тяжести от первоначального положения?

А. На 100 мм.

Б. На 150 мм.

В. На 200 мм.

16. Выбрать длину режущей кромки зубила при рубке молотком массой 400 г.

А. 20 мм.

Б. 15 мм.

В. 10 мм.

17. Сверху на поперечном сечении стержня с резьбой М10 насчитали 20 маленьких треугольных профилей. Сколько будет этих профилей, если на той же длине, но при меньшем диаметре стержня, нарезать резьбу М6 ?

А. 30.

Б. 20.

В. 25.

18. Что из перечисленного ниже имеет наибольшую массу?

А. 2М112.

Б. ТВ–7.

В. СТД–120М.

19. Назвать главное движение при обработке древесины на токарном станке.

А. Вращательное движение заготовки.

Б. Поступательное движение резца.

В. Вращательное движение электродвигателя.

20. Какие салазки станка ТВ–7 могут поворачиваться в горизонтальной плоскости?

А. Продольные.

Б. Верхние.

В. Поперечные.

21. Определить максимальный «вылет» тела (стержня) токарного резца высотой 10 мм, который используется на станке ТВ–7.

А. 15 мм.

Б. 12 мм.

В. 20 мм.

22. На схеме процесса резания видно, что соотношение углов равно: α : β : γ=1 : 3 : 5. Во сколько раз передний угол больше угла резания?

А. В 1,25 раза.

Б. В 1,5 раза.

В. В 1,4 раза.

23. На современных металлургических предприятиях процесс получения металла управляется электронно-вычислительными машинами, а следит за их работой человек, профессия которого … .

А. Сталевар.

Б. Оператор.

В. Литейщик.

24. Назвать предмет, о котором речь идёт в следующей загадке: «Винт с прорезанной головкой она своей ногой вращает ловко».

А. Деталь.

Б. Приспособление.

В. Инструмент.

25. Сравнить скорость воздушного потока воздуха относительно крыла летящего самолёта.

А. Скорость под крылом больше.

Б. Скорость над крылом больше.

В. Скорость одинаковая, если нет встречного ветра.

26. Определить первоначальную влажность образца древесины, если его масса после сушки уменьшилась на 40 %. (Ответ округлить).

Ответ:

27. На двух брусках с одинаковыми сечениями 30х30 мм изготовлены шипы: одинарный и «ласточкин хвост». Во сколько раз второй шип тяжелее первого? (Ответ округлить).

Ответ:

28. Из стальной проволоки диаметром 2 мм при помощи оправки диаметром 18 мм изготовили кольцо правильной формы. Определить его массу, если плотность стали примерно равна: ρ = 0,008 г/мм3. (Принять в расчётах π2 ≈ 10).

Ответ:

29. В двухступенчатой цилиндрической зубчатой передаче зубчатые колёса имеют следующее число зубьев: z1=30; z2=40; z3=60. Ведущий вал сделал 20 оборотов. Сколько оборотов сделал ведомый вал?

Ответ:

30. При обработке заготовки на станке ТВ–7 её диаметр за 10 проходов токарного резца уменьшился на треть и стал равным 20 мм. Определить глубину резания.

Ответ:

 

 

Правильные ответы:

 

1. Б 2. А 3. В 4. В 5. Б

6. А 7. Б 8. А 9. В 10. В

11. А 12. В 13. Б 14. Б 15. А

16. В 17. А 18. Б 19. А 20. Б

21. А 22. А 23. Б 24. В 25. Б

26. 67 %

27. В 1,17 раза

28. 1,6 г

29. 10 оборотов

30. 0,5 мм

 

Практический тур



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.