Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Года – бумажная (стеклянная) свадьба


 

Новизна отношений немного утратилась (?), а прочными они пока не стали (!). Отсюда и название годовщины – бумага легко рвется, а стекло бьется.

Наверняка вам подарят вазы, бокалы или что‑нибудь «бумажное»: красивые книги, фотоальбомы, календари, возможно, и банковские билеты. Последние принесут гости не только щедрые, но и образованные: во времена Павла I в имеющийся тогда разменный фонд были внесены «немалые суммы, в том числе золотом и серебром, для того чтобы, выменивая на них ассигнации, достигнуть цели, к обеспечению кредита клонящейся».

Склонившись к обеспечению кредита, вы отнесете подарок щедрых и образованных в надежный банк, созданию которого мы обязаны Екатерине II. Ее манифест от 1768 года возвестил: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения».

Если после праздничного стола – с коньяком «Хеннесси» и лучшими в мире европейскими омарами с фиолетовым окрасом, свежевыловленными в норвежских водах, – кто‑либо из гостей скажет, что не знает, как вас отблагодарить, вы можете ответить словами персонажа одной из пьес А. В. Сухово‑Кобылина. Этот будущий успешный строитель финансовых пирамид заметил, что, с тех пор как человечество изобрело деньги, подобный вопрос он считает неуместным.

Получите удовольствие от существующего во многих странах свадебного обычая, когда муж и жена делают себе одежду из бумаги и в ней встречают гостей. И у вас, и у них праздник останется в памяти, если гости напишут смешные пожелания или забавные высказывания о браке, а затем вы все вместе прикрепите эти записочки к садовому или декоративному дереву – вашему дереву счастья.

 

Блюда к праздничному столу

 

Украсьте стол яркими, красивыми бумажными салфетками, не поленитесь и оберните ими столовые приборы, как делают в кафе и ресторанах. На каждую тарелку поместите сложенную конусом (тоже как в ресторане) цветную бумажную салфетку. В свою любимую стеклянную вазу поставьте сделанные вами бумажные цветы – прекрасный повод для совместного творчества – и принимайте поздравления и благодарность за специально приготовленные к годовщине кушанья. Горлышко бутылки с хорошим вином украсьте бумажной бахромой – и вы готовы профессионально консультировать всех, кому еще только предстоит отпраздновать стеклянную свадьбу.

 

Салат «Снова невеста»

 

Вам понадобится: 100–150 г сыра, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 сладких яблока, 2 луковицы, майонез, уксус, соль, сахар – по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и предварительно замаринуйте (уксус, соль, сахар – по вкусу). Мелко порежьте яйца, часть белка оставьте для украшения. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней терке. Уложите салат слоями и каждый слой промажьте майонезом. Верх украсьте ромашками, вырезанными из белка.

 

Горячее «Бумажные паруса»

 

Вам понадобится: кусочки говядины, свинины, баранины, филе курицы, индейки, утки, гуся, кролика, нутрии, медвежатины, оленины, дикого кабана, страуса, перепелки, фазана – словом, всего, что поймаете или купите; репчатый лук; чеснок (по желанию); маринад; зубочистки или маленькие палочки; белая и/или цветная бумага; ручка и/или цветные фломастеры.

В зависимости от жесткости мяса отбейте кухонным молотком каждый кусочек и придайте ему форму лодочки. Ваша будущая «парусная флотилия» готова к процессу маринования.

Выберите маринад по вкусу, такой, каким обычно привыкли пользоваться. Одни предпочитают традиционный способ приготовления маринада: вода, уксус, специи, соль и сахар. Другие в качестве маринадной заливки используют майонез, придающий мясу мягкость и особый вкус. Третьи выбирают сухое красное вино и утверждают, что маринованное в нем мясо – лучшее из того, что они когда‑либо ели.

Если вы остановитесь на традиционном способе приготовления маринада, остудите его и залейте им мясные кусочки, переложенные порезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Если вы любите чеснок, то перед заливкой порежьте несколько зубчиков на тонкие пластинки или пропустите через чесночницу, переложите чесноком слои мяса или натрите чесночной кашицей. Мясо быстро пожарится, будет нежным и ароматным, если вы устоите и не положите его на сковороду раньше положенного времени: для оптимального маринования необходимо выдержать мясо от 12 до 24 часов в холодильнике.

Обжаренные до готовности «лодочки», ароматные, аппетитные, с золотистой корочкой, теперь надо оформить во «флотилию», отправляющуюся в счастливое плавание по случаю двухлетней – бумажной – годовщины свадьбы. Для этого в середину каждого кусочка воткните зубочистку (палочку) с закрепленным на ней «парусом» – вырезанным из бумаги треугольником, напоминающим парус яхты, корабля или судна, на котором капитан Грэй приплыл за своей Ассоль.

Призовите на помощь всю свою фантазию: сделайте паруса вашей «флотилии» яркими, разноцветными, возможно, с остроумными высказываниями великих или просто веселых людей о счастье и семейной жизни. Только представьте, как это будет забавно и красиво смотреться, особенно если для «лодочек» вы выберете мясное ассорти: светлые кусочки курятины, темные – говядины, красноватые – индейки.

 

Шарлотка «Вся жизнь впереди»

 

Вам понадобится: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 1 кг твердых кислых яблок (антоновка).

Яйца взбейте миксером как можно сильнее, постепенно добавьте сахар, затем понемногу муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет шарлотка. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порежьте на небольшие кусочки.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями (для формы с тефлоновым покрытием сухари не нужны). Яблоки выложите в форму, равномерно полейте тестом и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 30–40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает – шарлотка готова.

Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее. Добавьте в тесто корицу или ваниль – это классика жанра. Можно также поэкспериментировать (и поразить гостей!) с добавлением мака, тертого шоколада или чего‑либо другого.

Вместо яблок или в сочетании с ними используйте по желанию другие фрукты, например груши или абрикосы. Шарлотка получится особенно вкусной, если добавить к яблокам свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения.

Зимой, если нет подходящего сорта яблок, приготовьте шарлотку из сухофруктов (кураги, изюма) и грецких орехов. Времени для экспериментов хоть отбавляй – впереди целая жизнь.

 

 

Года – кожаная свадьба

 

Ваши отношения стали много прочнее, но до стальной годовщины еще целых восемь лет. Однако и три года – очень большой срок в жизни человека, и вы уже чувствуете друг друга, как говорится, кожей.

Третья дата свадьбы, конечно, не празднование Нового года по‑европейски, но очень похожа на него: без сожаления выбросьте из дому всю треснувшую посуду и предметы, с которыми связаны неприятные воспоминания. По старинному обычаю, перед этой свадьбой отдайте долги (или выкупите из ломбарда семейную реликвию – вернитесь к описанию первой годовщины), простите всем обиды и попросите друг у друга прощение за нанесенные ненароком обиды (не тратьте деньги на гадалку: они точно есть). Только после этого с чистым сердцем принимайте подарки: кошельки, портмоне, ремни, перчатки, брелоки для ключей, сумки и даже чемодан – разумеется, для романтического путешествия.

Прежде чем отправиться в недалекий путь на острова Кабо‑Верде, внимательно осмотрите кожаный чемодан и проверьте, не осталось ли на нем следов древнего способа дубления этого природного материала. В Древней Индии уже в четвертом тысячелетии до нашей эры сафьян выделывали, сшивая шкуру в бурдюк или кошель и заливая внутрь воду с дубильными веществами. Таким же образом в Древней Персии выделывали шагрень – ослиную и конскую кожу. Убедившись, что ваш бурдюк высох, наполните его не совершенно бесполезными для вояжа вещами (кроссовками, майками, шортами), а полезными мыслями, запечатленными на красивой бумаге, которая осталась со дня празднования предыдущей – бумажной – годовщины. Возможные варианты таковы.

 

Удачное супружество у тех пар, в которых у мужа и жены желание поругаться возникает одновременно.

Джин Ростанд

 

 

Неравный бой. Если женщина не сдается, она побеждает; если сдается – диктует условия победителю. В обоих случаях она выигрывает.

Карел Чапек

 

 

Брак – это мирное сосуществование двух нервных систем.

Эмиль Кроткий

 

 

Удачное супружество бывает между слепой женой и глухим мужем.

Мишель Монтень

 

 

Блюда к праздничному столу

 

Даже если вы отправляетесь с новым кожаным чемоданом лишь в виртуальное путешествие, праздничное застолье все‑таки должно напоминать о дороге. Конечно, путешествуя, например, на поезде, можно рискнуть и посетить вагон‑ресторан, но безопаснее и гораздо вкуснее в уютном купе под стук колес и мерное позвякивание стаканчиков, наполненных каким‑либо слабоалкогольным напитком, отведать блюдо, с любовью приготовленное дома и предназначенное для вполне длительного хранения.

Отбивные «Дальняя дорога» не только незаменимы в любых путешествиях, но и отлично подойдут к праздничному столу по случаю трехлетней годовщины свадьбы, где бы вы ее ни отмечали – дома, на даче, в лесу у костра или в вагоне поезда дальнего следования. Выложите отбивные на блюдо, украсьте маринованными фруктами и разлейте красное вино в стаканы с кожаными чехольчиками. Творчество и фантазия украшают жизнь и в будни, и особенно в праздники. Ваши старания не оставят равнодушными ни ваших гостей, ни соседей по купе в виртуальном или явном вояже.

 

Салат «Под стук колес»

 

Вам понадобится: банка консервированных ананасов, 300 г тертого сыра твердых сортов, 3–4 зубчика чеснока, майонез.

Ананасы порежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Все тщательно перемешайте и добавьте достаточное количество майонеза, чтобы салат не был сухим. При желании этим салатом можете заполнить маленькие тарталетки из слоеного теста.

 

Отбивная «Дальняя дорога»

 

Вам понадобится: куриные бедра или целая курица, 2 больших зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 4–5 ст. ложек тертых сухарей, 100–150 г жира (сала, растительного масла), 40 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Куриные бедра (или любые другие части курицы, у которой удалены шея и крылья) отбейте, чтобы получить более плоские куски, посолите, натрите чесноком и оставьте на 15–30 минут. Подготовленное таким образом мясо обваляйте в муке, смочите и запанируйте во взбитом яйце и тертых сухарях. Сухари вбейте ножом, чтобы панировка держалась.

Выложите отбивные в сильно разогретое растительное масло и жарьте до цвета хорошо выпеченного хлеба сначала с одной, а потом с другой стороны около 15 минут. Затем сбрызните мясо 2–3 ст. ложками воды, добавьте немного сливочного масла, закройте крышкой и продолжайте жарить на слабом огне 5–8 минут, чтобы отбивные стали мягкими. Снимите крышку и еще немного подержите мясо на огне, чтобы полностью выпарилась вода. Это нужно для того, чтобы курица стала мягкой и сохранила вкус и аромат жареного мяса.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.