Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Торт «Романтическое путешествие»


 

Вам понадобится: 5 яиц, 2 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 1 1/2 стакана муки, 1 1/2‑2 ч. ложки разрыхлителя, 1–2 ст. ложки какао, соль – по вкусу.

Для глазури: 100 г шоколада (плитка).

Размягченное масло или маргарин разотрите с 1 стаканом сахара до однородной массы. Отдельно взбейте яйца с оставшимся стаканом сахара. Муку смешайте с разрыхлителем. Соедините вместе растертый с сахаром маргарин, яйца, взбитые с сахаром, сметану, муку с разрыхлителем и перемешайте тесто.

От общей массы теста отделите третью часть, добавьте в нее какао и тщательно перемешайте.

В центр формы, смазанной маслом, вылейте 2 ст. ложки светлого теста. В середину светлого теста вылейте 1 ст. ложку темного теста, а в середину темного теста опять 2 ст. ложки светлого. Так поочередно вылейте все тесто. Торт выпекайте 45–60 минут при температуре 180–200 °C.

Для глазури на водяной бане растопите шоколад, предварительно поломанный на кусочки, и залейте шоколадом остывший корж. Когда глазурь застынет, украсьте торт тертым на мелкой терке белым шоколадом.

 

 

Года – льняная (восковая) свадьба

 

Праздничный стол обязательно украсьте льняной скатертью, изысканными свечами и не забудьте также про льняные салфетки. Как же без этого, ведь лен – символ достатка и роскоши, которую раньше могли позволить себе немногие.

Созывая гостей на 4‑летнюю годовщину, как бы между прочим расскажите им, что Геродот, упоминая о дарах, принесенных одним из фараонов храму Афины Родосской, пишет, что наиболее ценным подарком была льняная ткань, каждая нить которой состояла из трехсот шестидесяти волокон. Более того, по одной из версий исследователей, поход аргонавтов, и в частности знаменитого Ясона, из Эллады в Колхиду за золотым руном был, по сути, походом за секретом получения тончайшей пряжи изо льна, продававшейся на вес золота. По мнению некоторых ученых, ткани, изготовленные из первоклассного льна, продавались буквально на вес золота, когда на одну чашу весов клались ткани, а на другую золотые слитки (удобный повод отрепетировать золотую свадьбу). Голубой венчик льна, говорили жрецы Исиды, соответствует голубому цвету неба, и они не носили другой одежды, кроме льняной, а во время правления императора Августа льняные ткани служили даже предметом экспорта.

Вообще говоря, двери всех отечественных магазинов «Текстиль для дома» должны украшать мемориальные таблички со словами: «Имени Императора Всероссийского Петра I Алексеевича». Изобилием чудо‑товаров и – как следствие – прибылью владельцы оных обязаны прорубателю окна в Европу: при нем в России начали действовать крупные полотняные мануфактуры, главным образом для выработки парусов.

На этот раз мужа можно освободить от покупки традиционного букета: на льняную свадьбу дарят маленький букетик из цветущего льна или его высушенный снопик. Осыпав счастливых супругов конфетами и семенами льна, гости‑коробейники вручают им подарки: полотенца, скатерти, простыни, покрывала – конечно, изо льна: по поверью, от их количества зависят прочность и долговечность вашей семьи.

С трудом найдя место для хранения чудесных подарков, завернитесь в отделанные пурпуром белые льняные ткани, славившиеся в Элладе, и под петровскими парусами пускайтесь в плавание навстречу первому полуюбилею – деревянной годовщине. Ветер вам в паруса!

 

Блюда к праздничному столу

 

На время, чтобы не испачкать, снимите белые льняные одежды, призовите на помощь свежий морской бриз и приготовьте блюда в строгом соответствии с рекомендациями древнегреческих кулинаров. Не забудьте обязательно купить (или испечь!) хлеб с льняным семенем, на праздничный стол постелить нарядную льняную скатерть, а на нее поставить подсвечники с восковыми свечами.

После того как блюда будут готовы (о, древние греки знали толк в еде!), вновь облачитесь в льняные одежды и, чтобы уже окончательно войти в роль жителей Древней Эллады, проделайте следующее. Поставьте на праздничный стол специальную чашу (сгодится большая салатница) и наденьте заранее купленные или сделанные своими руками венки. Потому что вам, молодым древним грекам, перед тем как пригубить вино, полагается непременно омыть руки в предназначенной для этого чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам – плеснуть из чаши чуть‑чуть вина в качестве жертвы. Умилостивить богов еще никогда никому не мешало…

 

Салат «В Греции все есть»

 

Вам понадобится: 400 г копченой курицы, 1 упаковка брынзы «Фетаки», 4 болгарских перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1/2 банки маслин, 2 больших пучка листового салата, немного майонеза.

Порежьте курицу и болгарский перец разных цветов длинными полосками, разомните вилкой сваренное вкрутую яйцо, добавьте брынзу, порубленную кубиками, половинки маслин и порезанный салат. Дайте настояться и перед подачей на стол заправьте майонезом, учитывая, что брынза даст сок и при избытке майонеза салат может оказаться жидким. Не солите!

 

Горячее «Улов древнего грека»

 

Вам понадобится: 500 г филе морской рыбы, 1 ст. ложка винного уксуса, 4–6 ст. ложек оливкового масла, 1 среднего размера луковица, 1–2 зубчика чеснока, 3 рюмки белого вина, 2 ст. ложки рубленой зелени, 250 г свежих огурцов (в Древней Греции огурцы были деликатесом!), 2–3 стручка сладкого перца, соль (черного перца в Древней Элладе не знали, да он здесь будет и лишним).

Филе рыбы сбрызните винным уксусом, посолите и выдержите 10–15 минут. Вылейте на сковороду половину оливкового масла и обжарьте в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положите рыбу, полейте вином и посыпьте зеленью. Тушите 10–15 минут под крышкой.

Нарежьте тонкими колечками стручки сладкого перца и отдельно обжарьте в оставшемся масле. Через 10 минут добавьте очищенный от кожицы и нарезанный мелкими дольками огурец. Приправьте солью. Когда все овощи будут готовы, выложите их на рыбу и потушите все вместе еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Подавайте в горячем виде с хлебом, украшенным семенами льна.

 

Десерт «Сладости Платона»

 

Вам понадобится: сухофрукты (чернослив, инжир, черный и золотистый изюм), миндаль, грецкие орехи, жидкий мед, натуральный йогурт.

К истинно древнегреческому столу подайте на десерт простое, но очень вкусное блюдо по рецепту великого Платона, сохранившего его для нас в своем труде под названием «Атлантида»: «Берете сухие фрукты (сливы, инжир, черный и золотистый изюм), миндаль и грецкие орехи, все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом – таким, который стекает с ложки (свежим, не засахарившимся – хороший мед засахаривается не позднее ноября!). Теперь смешиваете эту массу с натуральным греческим йогуртом, и…»

 

 

Лет – деревянная свадьба

 

Дерево – символ жизни, цветения и плодородия, а вы, как говорят в народе, уже приросли друг к другу корнями. В вашем саду, как минимум, два общих дерева – древо любви и древо жизни. Вкушайте их плоды: во‑первых, вы не библейские первые люди – Господь под страхом смерти запретил первому человеку вкушать плоды с Древа познания Добра и Зла, а во‑вторых, плоды древа жизни запрещены не были.

Возможно, вы окажетесь настолько искусными и трудолюбивыми садоводами, что вырастите дерево, о котором рассказано в Книге Урантии. В ней утверждается, что древо жизни не было мифом, оно было реальностью и в течение долгого времени существовало на Земле. Это сверхрастение накапливало особые пространственные энергии, служившие противоядием для тех субстанций в животных организмах, которые вызывают процесс старения. Иными словами, когда на празднование золотой свадьбы к вам придут убеленные сединами друзья, они не поверят своим глазам и решат, что сработала машина времени и вы вновь отмечаете деревянную годовщину.

Однако сегодня расслабляться еще рано: опасность пожаров (семейных ссор) все же существует. Чтобы огнетушитель продолжал мирно пылиться, не дожидайтесь, пока вырастет и окрепнет дерево, описанное в Книге Урантии. По давней традиции посадите яблони, вишни, тополя, липы, березы: они будут радовать вас, ваших детей, внуков и правнуков. Обязательно поместите на стол какой‑либо деревянный предмет, например один из тех, что подарят гости: шкатулку, ложку, рамку для фотографий, амулет, разноцветные нарядные бусы из разных пород дерева или авторские матрешки с вашими портретами.

 

Блюда к праздничному столу

 

Поскольку плоды древа жизни запрещены не были, а наиболее распространенный (и доступный) у нас – плод яблочного дерева, назначьте его главным символом праздничного стола по случаю деревянной свадьбы. Обязательно поставьте на стол вазу для фруктов и наполните ее яблоками разных сортов – зелеными, желтыми, красными. В отдельные вазочки выложите маринованные и моченые яблоки (купленные или приготовленные своими руками). Угостите родных и друзей разнообразнейшими салатами, горячими и десертными блюдами с яблоками, например такими.

 

Салат «Налитое яблочко»

 

Вам понадобится: 100 г зеленого салата, 2 шт. моркови, по 2 яблока, помидора и свежих огурца, 1/2 стакана сметаны, сок 1/4 лимона, соль и сахар – по вкусу.

Вымытые огурцы, морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, листья салата – на 3–4 части каждый, перемешайте и заправьте сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсьте ломтиками помидоров.

 

Горячее «Гусь без яблок – яд»

 

Вам понадобится: гусь, 7–9 яблок, 1 кг картофеля, чеснок и соль – по вкусу.

Выпотрошите гуся, вымойте и посолите. Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и начините ими тушку. Зашейте гуся, положите на противень, влейте полстакана воды и поместите в сильно нагретую духовку. По мере выкипания воды снимайте жир и подливайте воду.

Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов зубчик на вилку. Затем обложите птицу картофелем, нарезанным дольками, посолите его и запекайте до готовности. Разрежьте гуся на порции, выложите на блюдо и вокруг разместите печеные картофель и яблоки.

 

Десерт «Яблочко от яблони…»

 

Вам понадобится: 200 г муки, 1/8 л теплой воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, щепотка соли, мука для обсыпки, сливочное и растительное масло для смазывания.

Для начинки: 1,5 кг кислых яблок, по 150 г сахара и панировочных сухарей, 80 г сливочного масла, 1 кофейная ложка корицы, 1 ст. ложка ванильного сахара, 80 г изюма, 2 ст. ложки рома, 100 г сахарной пудры.

Насыпьте муку горкой, сделайте углубление, добавьте соль, растительное масло, яйцо и замесите тесто. Смажьте тесто тонким слоем растительного масла, накройте и оставьте на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпьте мукой, выложите на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатайте скалкой. Смажьте распущенным сливочным маслом и дайте подняться в течение нескольких минут. Обеими руками растяните тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелите на обсыпанной мукой ткани и обрежьте края.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, а затем порежьте на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде распустите масло, добавьте панировочные сухари, поджарьте их до золотистого цвета и остудите. К яблокам добавьте сахарный песок и ванильный сахар, корицу, ром и изюм. Тесто обсыпьте поджаренными панировочными сухарями, разложите яблоки и скатайте тугой рулет. Края подверните и скрепите.

Положите рулет на смазанный маслом противень, еще раз обильно смажьте маслом и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 220 °C до образования коричневой корочки. Готовый рулет обсыпьте сахарной пудрой.

Десерт «Яблочко от яблони…» подается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы безоговорочно поразить гостей божественным вкусом десерта, перед тем как выложить яблоки на тесто, сбрызните их сметаной или взбитыми сливками и добавьте к ним толченые грецкие орехи. Если ваша деревянная годовщина приходится на неурожайный яблоками год, смело используйте другие фрукты – груши, абрикосы, сливы, персики, апельсины, нектарины или заморское киви.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.