Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горячий торт «На чугунной сковороде»


 

Вам понадобится: 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, по 1 стакану картофельной и пшеничной муки, немного соды и соли.

Для крема: 750 г молока, 4–5 ст. ложек манной крупы, 1 стакан сахара, 2 лимона, 50 г сливочного масла.

Смешайте сахар, сметану, молоко, яйца, картофельную и пшеничную муку, соду, соль и испеките блины обязательно на чугунной сковороде, которую перед каждым блином смазывайте маслом.

Готовые блины смажьте начинкой – густым вареньем и/или кремом, сложите блины стопкой и перед подачей на стол поставьте ненадолго в горячую духовку. Если варенье жидкое, добавьте в него немного тертых сухарей и молотых орехов.

Для крема сварите густую манную кашу. Добавьте в нее сливочное масло и дайте каше остыть (чтобы была чуть теплой). Лимоны пропустите через мясорубку, удалив косточки, вместе с кожурой. Добавьте в кашу сахар и лимоны и тщательно перемешайте. По желанию добавьте сахар, орехи и различные ароматизаторы.

 

 

Года – цинковая свадьба

 

Цинковую свадьбу редко отмечают, и напрасно: столь необычная дата напоминает о том, что на брак, как на оцинкованную посуду, надо время от времени наводить глянец. Латинское zincum переводится как «белый налет». Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» – налет, бельмо на глазу. Но налет, хоть и белый, не украшает ни посуду, ни семейные отношения, а уж унизительное «бельмо на глазу» – тем более.

Закаляйтесь сами и закаляйте ваш союз: при комнатной температуре цинк хрупок, при сгибании пластинки слышен треск – обычно сильнее, чем «крик олова». (Разумеется, ведь до оловянной годовщины еще три с половиной года и ваше совместное «изделие» станет намного прочнее.) В результате тренировок вы достигнете желанной пластичности непростых взаимоотношений двух миров – мужчины и женщины, но при условии высокого градуса любви и уважения, подобно цинку, достигающему пластичности при 100–150 °C. Весьма символично для этой годовщины, что примеси, даже незначительные, резко увеличивают хрупкость цинка.

Постарайтесь избавиться от примесей любого рода, потому что чистый металлический цинк не только используется для восстановления и извлечения благородных металлов – золота и серебра (впереди самые популярные одноименные годовщины), но и применяется в виде оцинковки для защиты стали от коррозии. Запаситесь новым оцинкованным ведром – приметным и недорогим подарком друг для друга, а сэкономленные деньги потратьте на угощение к праздничному столу – устриц, потому что среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, в них наибольшее содержание цинка.

Покупка продуктов для других блюд не потребует долгосрочного кредита, поэтому поставьте на стол бифштексы с аппетитной корочкой, хорошо прожаренные отбивные из мяса молодого барашка, запеченное в духовке свиное филе, завязь пшеницы (!), фаршированные яйца, вазочку с тыквенными семечками, пиво как заменитель пивных дрожжей, горчицу и коробочку с детским питанием как заменитель нежирного сухого молока. В перечисленных продуктах, из которых вы создадите кулинарные шедевры, самое большое содержание цинка – после устриц. (Мужья, не желающие, по словам М. М. Жванецкого, преждевременно уйти из большого секса, требуйте от жен соблюдения подобного рациона ежедневно: цинк позволяет избежать проблем с простатой!)

 

Блюда к праздничному столу

 

Конечно, если позволяет кошелек, поставьте на стол свежевыловленные у берегов Франции устрицы. Однако уютный семейный праздник совершенно не пострадает, если вы с любовью друг к другу и гостям приготовите что‑либо не очень дорогое, но, как говорится, в тему – например нарядные фаршированные яйца и аппетитное свиное филе. Чтобы окончательно оставаться в теме, в новом оцинкованном ведре приготовьте – вместо покупного – домашний морс из любых свежих или замороженных ягод и большим половником щедро разливайте напиток в красивые бокалы родным и близким. Да‑да, не удивляйтесь, – обращаясь именно к вам, гости восклицают: «Не дом, а шикарный ресторан!»

 

Закуска «Обойдемся без устриц»

 

Вам понадобится: 1 авокадо, 6 сваренных вкрутую яиц, 3 помидора, 1 луковица, 1 зеленый сладкий перец, 130 г вареных креветок, по 1 ч. ложке лимонного сока и белого винного уксуса, щепотка кайенского перца, салат‑латук, ломтики помидора, 1 ст. ложка кориандра, соль и перец – по вкусу.

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть в миксер. Отделите желтки от белков и положите желтки в миксер. Смешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Переложите получившуюся смесь в посуду средних размеров. Добавьте измельченные лук и сладкий перец, лимонный сок, уксус, соль, кайенский перец и размешайте. Чайной ложкой выложите фарш горкой в яйца. Разместите фаршированные яйца на тарелке вместе с листьями латука и дольками помидора, сверху посыпьте кориандром.

 

Горячее «Жванецкий рекомендует…»

 

Вам понадобится: 700 г свиного филе, 1 ст. ложка сушеного розмарина, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 больших кисло‑сладких яблока, 4 ст. ложки кальвадоса, 250 мл сливок, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Вымойте свиное филе, тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца. Мясо со всех сторон натрите солью, молотым черным перцем и розмарином. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и со всех сторон обжарьте в нем филе до золотисто‑коричневой корочки. Затем уменьшите огонь и, время от времени переворачивая, обжаривайте мясо еще около 15 минут. Выньте филе из сковороды, аккуратно заверните в фольгу и поместите в духовку на малый огонь.

Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Яблоки вымойте, по желанию очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите семенные коробочки и нарежьте небольшими дольками. В сковороде разогрейте остатки растительного масла. В течение 10 минут обжаривайте в нем яблоки и кольца лука, затем посолите и поперчите.

Свиное филе достаньте из духовки, вновь выложите в сковороду и сбрызните кальвадосом. Влейте сливки, добавьте яблоки и лук, перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите. Готовое филе разрежьте на кусочки и подайте на стол, украсив по желанию розмарином. В качестве гарнира отлично подойдут отварные картофель или морковь.

 

Пирог «Zincum»

 

Вам понадобится: 180 г муки, 80 г сахара (лучше сахарной пудры), 100 г маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка без верха разрыхлителя.

Для начинки: 750 г творога, 150 г сахара (лучше сахарной пудры), пакетик (20 г) ванильного сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молока, 50 г крахмала, 5 яиц, вишня без косточек (слива, курага – что есть).

Замесите тесто, положите в очень глубокую и широкую сковороду и руками распределите по всей поверхности сковороды.

Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, добавьте крахмал, молоко и сметану, в последнюю очередь – творог. Все тщательно взбейте.

Взбейте белки в крепкую пену с небольшим количеством сахарной пудры и аккуратно перемешайте (не взбивайте!) с первой частью начинки.

На тесто выложите ягоды (можно и без них), сверху вылейте начинку и поставьте в прогретую духовку на слабый огонь. В первый час выпекания духовку не открывайте. Достаньте пирог через 2 часа, остудите в перевернутом виде прямо в сковороде (это процесс долгий – наберитесь терпения), вытряхните, разрежьте и подавайте к столу. (В сковороде диаметром 25 см и высотой 7 см умещается всего 500 г творога со всеми остальными ингредиентами. Начинка очень сильно поднимается, и желательно, чтобы она не вытекала: при остывании эта пышная великолепная масса спрессуется.)

 

 

Лет – медная свадьба

 

Тренировка на пластичность, начатая полгода назад, в полном разгаре: медь – пластичный переходный металл с высокой теплопроводностью, благодаря чему ее используют в различных теплоотводных устройствах и теплообменниках – радиаторах охлаждения, кондиционирования и отопления. Не правда ли, символично для семи лет боев и перемирий! Как бы вы ни были сердиты друг на друга за похожую на головешку яичницу или сваленные в кучу, как всегда, посреди комнаты ношеные носки, откажитесь от переименования вашего жилья в Пушечный двор, основанный в пятнадцатом веке, где из бронзы – сплава меди с оловом – отливали орудия разных калибров (о нем напоминает теперешняя Пушечная улица в Москве).

Воздержитесь от кустарного производства так называемого пушечного металла, в состав которого входили медь, олово и цинк и из которого в шестнадцатом – восемнадцатом столетиях делали артиллерийские орудия. И не тратьте уж совсем напрасно время на то, чтобы повторить опыт египтян древних времен фараона Рамзеса II: чтобы получить медь, они нагнетали воздух в плавильные печи с помощью мехов, а древесный уголь получали из акации и финиковой пальмы. Где вы раздобудете столько финиковых пальм?

Лучше отправляйтесь на сверхсекретную фабрику «Гознак», попросите немного медно‑никелевого сплава, использующегося для чеканки разменной монеты, и отчеканьте памятную медаль по случаю 7‑летней годовщины – окончательного и бесповоротного примирения сторон. Затем посетите судостроительный завод и там тоже попросите медно‑никелевого сплава – так называемого адмиралтейского, потому что он защитит построенный вами корабль от коррозии.

Снимайтесь с якоря и, хотя бы виртуально, плывите к берегам Кипра: символ меди в периодической системе Д. И. Менделеева – Cu – происходит от латинского названия острова, где добывали медь, – Cuprum. Если на Кипре слишком жарко, поезжайте в Читинскую область, Удокан; в Казахстан, Джезказган; или в крайнем случае в Германию, Мансфельд, – там вы тоже найдете крупные месторождения медной руды. Она вам обязательно понадобится, чтобы, во‑первых, изготовить памятные медные колечки и по традиции этой годовщины обменяться ими, а во‑вторых, раз и навсегда решить «кровельный» вопрос. С прохудившейся крышей (крыша – символ большого семейного дома) вы вряд ли радостно встретите красную, 100‑летнюю, дату вашей свадьбы, а кровли из тонкой листовой меди служат безаварийно по сто – сто пятьдесят лет. Друзья и родственники осыпят вас медными монетками на счастье, а подаренные ими медные подсвечники, тазы для варенья и чеканка порадуют не только вас, но и ваших детей и внуков.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.