Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глобальное снижение биологического многообразия, глобальный характер социально-экологических проблем


Глобальное снижение биологического многообразия.

Рост населения, ресурсный кризис

Рост населения

Т. Р. Мальтус, говоря об опасности роста населения, ориентировался на ситуацию, возникшую в Англии в начале 19 в., когда развитие крупного промышленного производства породило армию лишних людей. Страна была наводнена нищими, и власти стояли перед дилеммой помочь им или поскорее отправить на кладбище. Мальтус, хотя и не без сожаления, склонялся к последнему как более реалистическому решению проблемы.

История долгое время опровергала Мальтуса, и все же нельзя не признать, что страны, стабилизировавшие свое население на приемлемом уровне, находятся в выигрышном положении по сравнению с теми, где продолжается экспоненциальный рост. В течение последних двух десятилетий рост населения в целом составлял около 2,4% в год с пиком в 1970 г. При этом в большинстве развитых стран он не превышал 0,5-1%, а в развивающихся достигал 4%. Максимальные цифры приходятся сейчас на Индийский субконтинент, западную Азию и некоторые африканские страны, где рост населения создает наиболее острые проблемы. Тем не менее и в более благополучных индустриально развитых странах угроза избыточного населения становится все более реальной. Так, США при населении более 250 млн. и росте около 1% в год может выйти на 400 млн. к 2050 г.-цифра, которая многими рассматривается как катастрофическая. Достижение оптимальной для этой страны численности 125-150 млн. предполагает негативный рост, для которого необходимо принятие социальной нормы не более двух детей в семье.

После 1970 г. население планеты выросло на 1,6 миллиона. При сохранении современных темпов роста за 90-е годы прибавится еще около 1 миллиарда людей. Демографы не ожидают стабилизации численности ранее 30-х годов 21 в., когда она достигнет 10-12 миллиардов. При этом следует ожидать трехкратного обострения всех негативных процессов, определившихся уже сегодня. Процессы, практически неизбежно сопровождающие рост населения, охватывают все сферы жизни. Выделим основные факторы и их следствия.

Рост потребления. Поскольку рост населения обычно сопровождается падением уровня жизни, он не пропорционален росту потребления. Однако потребление возрастает в абсолютных величинах в тех областях, которые мало связаны с уровнем жизни (например, потребление зерна). Соответственно возрастает нагрузка на природные ресурсы.

Рост городов. Поскольку сельскохозяйственное производство не предоставляет дополнительных рабочих мест, избыточное население сосредоточивается в городах. Рост городов за счет сельскохозяйственных угодий и размещение в их пределах городских отходов ускоряет этот процесс по принципу положительной обратной связи (типична в этом отношении Кения - страна с 4,1-процентным приростом населения в год. Поскольку увеличение площади сельскохозяйственных угодий уже практически невозможно, избыток населения устремляется в города, стремительно обрастающие многомиллионными трущобными зонами, которые не только загрязняют среду, но и постепенно надвигаются на пахотные земли и национальные парки).

Загрязнение среды. Общее загрязнение среды возрастает вследствие увеличения объема бытовых отходов, роста городов как наиболее мощных источников загрязнения, интенсификации сельскохозяйственного производства. Загрязнение вызывает рост заболеваемости и включает механизм отбора на устойчивость, ведущего к изменению генофонда. Борьба с загрязнением многократно увеличивает непроизводительные расходы.

Изменение образа жизни. Рост численности вызывает коренные изменения образа жизни народов, традиционный уклад которых исторически формировался в условиях низкой численности, например, малочисленных народов тропической и умеренной лесных зон или кочевых народов севера и семиаридной зоны. Леса не могут выдержать роста численности (причина «великого переселения народов» в 4-8 вв.), а для кочевий не остается места (как показал опыт искусственного укрупнения поселений чукчей и азиатских эскимосов в годы советской власти, как и рост постоянных поселений возле артезианских скважин в пустыне, подобные процессы ведут к быстрой деградации природной среды). Повсеместное врастание сельского населения в городскую жизнь также создает сложные экологические и социальные проблемы.

Падение уровня жизни. Основные факторы падения уровня жизни с ростом численности - многодетность и связанный с нею дефицит семейного бюджета, рост цен на землю, особенно в городах, соответствующее удорожание жилищного строительства, ресурсов, всех систем жизнеобеспечения, рост непроизводительных расходов.

Централизация. С ростом населения и укрупнением производства усиливается тенденция к централизации энергоснабжения. производственных мощностей и управленческих структур. Рост конфликтности, бытовой и политической агрессивности в связи с падением уровня жизни, скученностью и изменением структуры населения также усиливает необходимость в сильной власти. Укрепление государственной власти, разрастание бюрократического аппарата в порядке положительной обратной связи форсирует непроизводительные расходы и падение уровня жизни. Социально-психологические следствия централизации - обезличение власти, условность народного представительства во властных органах, вырождение демократии в охлократию или авторитарный режим, политический карьеризм и синдром «маленького человека», слишком беспомощного перед лицом всесильного государства для того, чтобы ощутить себя творческой личностью с автономной системой моральных ценностей. Эти процессы удовлетворительно объясняют истощение творческой энергии нации и упадок великих цивилизаций во все времена.

Изменение структуры населения. Наряду со сдвигом в пользу городского населения с ростом численности происходит:

- изменение соотношения возрастных групп: омоложение населения, сопровождаемое ростом безработицы среди молодежи, ростом преступности и общей социальной нестабильности;

- изменение соотношения полов в младших возрастных группах: первично - в силу статистического превышения рождаемости мальчиков, вторично-в порядке позитивной обратной связи как следствие диспропорции полов;

- изменение соотношения полов в старших возрастных группах: снижение продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами, которые более устойчивы к экологическим и социальным стрессам; больше одиноких женщин среднего и пожилого возраста - социальный фактор, значение которого не следует недооценивать.

Скученность. С ростом населения скученность преследует человека с малых лет-в многодетной семье, в переполненных детских учреждениях - до самой смерти в многоместной больничной палате или богодельне, за которой следует переполненный морг, очередь в крематорий или борьба за месте на кладбище. Скученность форсирует загрязнение среды. Как и у животных, скученность вызывает гормональные нарушения, увеличивает конфликтность и агрессивность в семье, на производстве, на транспортных магистралях (прямая связь между числом дорожных пробок, повышением кровяного давления, нервными и гормональными нарушениями у водителей). Социально-психологические эффекты скученности-отчуждение, утрата социальной значимости личности, ценности жизни и, как разнонаправленные следствия, социальное безразличие и карьеризм (стремление обрести значимость любой ценой), саморазрушение (алкоголизм, наркомания, половые извращения, исключающие из репродуктивного процесса) и преступность.

Массовая культура. Исторически сложилось и сохранилось в течение столетий деление на элитарную культуру, предназначенную для состоятельного и образованного потребителя, и низовую культуру простонародья, от соприкосновения которых чаще всего и рождались новые культурные ценности (римский роман-приключение 1 в. или вагаитская поэзия 12 в. как наиболее известные примеры). Рост населения сопровождался ростом потребления во всех или многих сферах, включая культуру. Рост потребления культуры в свою очередь стимулировал развитие средств массовой информации и культурной индустрии, ориентированной на массовое производство и соответственно рассчитанное на массового потребителя, художественный вкус которого она сама и формирует. Порожденная скученностью, массовая культура лучше усваивается в условиях скученности. Диспропорционально растущие группировки - молодежь, гомосексуалисты, уголовники и т.д.- теперь достаточно многочисленны для устойчивого поддержания своих субкультур.

Ресурсный кризис.

Темпы роста мирового валового продукта до сих пор, вопреки Мальтусу, не отставали от населения, составляя в течение последнего десятилетия около 2,5% в год (около 20 триллионов долларов в 1990 г. по сравнению с 15,5 триллионов в 1980 г.). Однако уровень доходов сотен миллионов людей остается ниже прожиточного минимума и уже в ближайшем будущем можно ожидать сокращения прироста валового продукта в связи с возникающими (и тесно взаимосвязанными) экологическими и экономическими проблемами.

Земельные ресурсы.

В 1971-1986 гг. площадь земель под зерновыми увеличивалась на 0.51 °/о в год. За тот же период около 60 млн. га пашни было занято растущими городами. Прирост за счет малоплодородных земель практически бесперспективен. Сведение тропических лесов позволяет фермерам использовать освободившиеся земли в течение двух-трех лет, после чего их забрасывают из-за истощения почвы. Примерло в такие же сроки утрачивается продуктивность легко эродируемых земель, поэтому в США и других развитых странах их возвращают природе. В СССР расширение пашни за счет легко эродируемых земель завершилось утратой 10% сельскохозяйственных угодий после 1978 г. В мировом масштабе за последние два десятилетия потери составляют около 6 млн. га в год.

В то же время возможности интенсивного развития также, по-видимому, приближаются к своему пределу. Об этом свидетельствует общая тенденция к сокращению использования удобрении и пестицидов, наметившаяся в конце 70-х. Причина заключается не только в многократно возросшем загрязнении всех компонентов среды, утрате плодородия почв и ущербе здоровью людей. Эти последствия химизации сельского хозяйства частично преодолимы с помощью новых технологий. Однако новые технологии эффективны при комплексном внедрении высокопродуктивных сортов (пород) и специально предназначенных для них удобрений, пестицидов, агротехнических приемов (кормов, гормональных препаратов). Они удорожают сельскохозяйственное производство, обеспечивая монополию крупных производителей, вытесняющих традиционные фермы - «Зеленая революция» привела к разорению 20% семейных ферм, что означает отток сельского населения в города со всеми негативными последствиями (см. выше), утрату индивидуального разнообразия навыков и приемов ведения хозяйства и соответственно способности адаптироваться к изменениям природных и социальных условий. Кроме того, целые регионы, в которых новые технологии по тем или иным причинам не находят применения, оказываются неконкурентоспособными.

В целом рост производства зерна на душу населения за два последних десятилетия не превышал 1 % в год, т. е. примерно вдвое отставал от роста населения, создавая угрозу голодного будущего. Новые тенденции в развитии сельскохозяйственного производства заключаются в разработке «альтернативных технологий»-биологических методов повышения продуктивности почвы и борьбы с вредителями с учетом естественной цикличности природных процессов и традиционным севооборотом, а также «точных технологий»-информационных систем, обеспечивающих мониторинг и регуляцию всех параметров агросистемы. Сочетание «альтернативных» и «точных» технологий даст возможность уменьшить экологический ущерб без существенного сокращения производства.

Энергетические ресурсы.

Дестабилизация мировой экономики в результате скачкообразного повышения цен на нефть - трижды за последние 20 лет- предвещает энергетический кризис, который неизбежно наступит в первой половине следующего века, если структура энергетики не будет коренным образом перестроена.

В прошлом человек использовал, главным образом, возобновимые энергетические ресурсы биомассы, воды н ветра.. Лишь в 19 в. уголь стал играть ведущую роль в энергетике стран, ставших на путь промышленного развития, и лишь во второй половине 20 в. на эту роль выдвинулась нефть. Так совершился переход на невозобновимые ресурсы, дающие сейчас около 75 °/о всей потребляемой энергии.

Подобный путь, противоречащий логике эволюционных процессов, не мог не оказаться тупиковым. То обстоятельство, что более половины мировых запасов нефти сосредоточено в политически самом нестабильном регионе мира, лишь усугубляет кризисную ситуацию.

В США при сохранении уровня добычи 1989 г. разведанных запасов нефти хватит еще на 16 лет (запасов газа-на 60 лет). Однако с учетом ежегодного роста потребления нефти на 7% они будут исчерпаны через II лет (если половина потребления будет перекрыта за счет импорта, то через 16 лет). Примерно так же обстоит дело с европейскими и российскими запасами с тем отличием, что в последнем случае сроки зависят как от местного потребления, так и от экспорта. Ближневосточные запасы могут покрыть дефицит нефти в этих странах вплоть до 2030 г.

Месторождения нефти и газа приурочены, главным образом, к окраинным морям современных или существовавших в прошлом океанов. Большая часть разведанных запасов связана с окраинными морями мезозойского океана Тетис (месторождения Персидского залива, Прикаспийского региона, Мексиканского залива), открытия последних десятилетий-с периарктическим поясом, к которому относятся Западно-Сибирский бассейн, Северное море, бассейн северного склона Аляски и др. Здесь можно ожидать прироста запасов за счет дальнейших открытий примерно в 2,5 раза в ближайшие 10-15 лет. За тот же период население увеличится на 1 миллиард, общее потребление энергии-на 20-25%. Таким образом, прирост запасов нефти не сможет компенсировать роста потребления.

Компенсационное увеличение потребления угля приведет к дополнительному загрязнению среды, тогда как запасы природного газа недостаточны для замещения нефти в течение длительного времени и рассматриваются как «переходное» топливо. Атомная энергетика едва ли представляет жизнеспособную альтернативу из-за высокого риска для жизни и здоровья людей, связанного с неизбежными катастрофами и растущими радиоактивными отходами, к которым относятся и отработавшие свой срок АЭС. Чтобы АЭС сравнялись по вкладу с горючими ископаемыми, их число должно быть увеличено в четыре раза, что недопустимо с позиций риска . Понимание этого обстоятельства заставило большинство стран отказаться от строительства новых АЭС. Действующие реакторы большей частью выйдут из строя в течение ближайших 30 лет и едва ли будут заменены новыми.

Таким образом, реальную альтернативу горючим ископаемым составляют лишь возобновимые энергетические ресурсы тепла недр, солнечной радиации, ветра, морских приливов, рек, горячих источников и биомассы. Технологии использования солнечной энергии быстро развиваются. Фотоэлектрогенераторы уже находят широкое применение, а стоимость производимого ими киловатт-часа энергии сократилась в 50 раз по сравнению с 1973 г. Ожидается дальнейшее сокращение того же порядка к середине 90-х благодаря применению более эффективных полупроводников и других технологических новшеств. Термоэлектрические генераторы производят более дешевую энергию, но возможности их применения относительно ограничены. Тем не менее использование гелиоконцентраторов открывает перспективу получения большого количества энергии в аридных районах и ее экспорта в страны с умеренным климатом. В Дании и других странах европейского севера ветряные двигатели дают не менее 12% электроэнергии (как все АЭС бывшего СССР). В гидроэнергетике получают распространение бесплотинные ГЭС, не наносящие ущерба земельным и водным ресурсам.

Возможности использования тепла земных недр еще практически не раскрыты, хотя Калифорния, например, получает 7% энергии от гидротермальных источников. Ресурсы разогретых эндогенным теплом горных пород в двадцать раз превышают запасы горючих ископаемых. Технологии их использования еще не продвинулись дальше концептуальной стадии.

Несмотря на очевидные преимущества возобновимых энергетических ресурсов, перспективы их освоения до последнего времени оценивались не слишком высоко. Конкурентоспособность нефтяной и ядерной энергетики поддерживалась их тесной связью с военно-промышленным комплексом.

Изменение политической ситуации открыло возможность ускоренного развития децентрализованных автономных энергетических систем, использующих «нетрадиционные» энергоносители. С их распространением произойдут коренные изменения в экономике и образе жизни городского и сельского населения. Пока же инерция нефтяной экономики еще очень сильна. Реальная перестройка, вероятно, начнется с того момента, когда встречные процессы повышения цен на нефть и совершенствования технологий «нетрадиционной» энергетики уровняют стоимость киловатт-часа электроэнергии из того и другого источника.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.