Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имущественная ответственность за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу незаконными действиями органов публичной власти или их должностными лицами.


Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Ст 1069 ГК РФ.

В качестве потерпевших могут выступать любые лица: как физические, так и юридические. В качестве причинителей вреда выступают: - государственные органы; - органы местного самоуправления; - должностные лица этих органов. Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Причинители вреда несут ответственности при наличии вины, которая презюмируется.

Специальные нормы Гражданского кодекса РФ посвящены ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 Гражданского кодекса РФ). Ответственность указанных органов наступает независимо от вины должностных лиц в случае причинения вреда в результате: • незаконного осуждения, • незаконного привлечения к уголовной ответственности, • незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде,• незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

 

73.Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Согласно ст. 1079 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих(использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности,если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В качестве данного источника рассматриваются деятельность,создающая повышенную опасность для окружающих, либо предметы материального мира,создающие такую опасность. Субъектами ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, являются владельцы такого источника.

Под владельцем источника повышенной опасностипонимаются юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.) (абз. 2 п. 1 ст. 1079 ГК).

Владельцем источника повышенной опасности признается не только его собственник, но и любой другой его титульный владелец.Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, непосредственно управляющее им в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.).

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно(ч. 1 ст. 1080 ГК). Соответственно владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников(столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 1079 ГК (абз. 1 п. 3 ст. 1079 ГК).

Ответственность наступает независимо от винывладельца такого источника, с учетом вины каждого из них.

Основаниями освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственностиявляются: 1) непреодолимая сила; 2) умысел потерпевшего; 3) грубая неосторожность потерпевшего; 4) неправомерное завладение источником повышенной опасности третьим лицом (п. 1 ст. 1079 ГК).

Грубая неосторожностьсамого потерпевшего может быть основанием как для частичного, так и для полного освобождения от ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином-владельцем источника повышенной опасности, с учетом его имущественного положения,за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно(п. 1 ст. 1079, п. 3 ст. 1083 ГК).

Согласно п. 2 ст. 1079 ГК владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.


74. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 летне отвечают за причиненный им вред, т.е. полностью неделиктоспособны.Согласно п. 1 ст. 1073 ГК ответственность за вред, причиненный малолетним, несут его родители (усыновители)или опекуны.Данные лица отвечают за вред при наличии общих оснований деликтной ответственности. Противоправность их поведения состоит в плохом воспитании ребенка, в неосуществлении за ним надлежащего надзора, т.е. в ненадлежащем исполнении ими обязанностей, возлагаемых на них законом (ст. 63, 150 Семейного кодекса РФ). При этом ответственность за вред возлагается на обоих родителей,поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно.

Для возложения на родителей (усыновителей) или опекуна ответственности необходимо установить наличие причинной связимежду их противоправным поведением и вредом, т.е. определить, что именно вследствие плохого воспитания, неосуществления надзора ребенок совершил действие, повлекшее возникновение вреда. Законом установлена презумпция вины родителей(усыновителей) или опекуна за причинение вреда ребенком в возрасте до 14 лет: данные лица освобождаются от ответственности, если докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК). Согласно действующему законодательству родители, лишенные родительских прав,не освобождаются полностью от ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними. Такую ответственность они несут в течениетрех летпосле лишения их родительских прав (ст. 1075 ГК).

Законом также установлена ответственность за вред, причиненный малолетним, находящимся в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном(ст. 35 ГК).

Несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста,самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (п. 1 ст. 1074 ГК). В связи с этим требование потерпевшего о возмещении вреда должно быть предъявлено самому несовершеннолетнему,который и должен быть ответчиком по такому иску в суде. Чтобы обеспечить восстановление нарушенных интересов потерпевшего в таких случаях, предусматривается, что вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине,т.е. что они осуществляли свои родительские обязанности надлежащим образом (абз. 1 п. 2 ст. 1074 ГК). Таким образом, ответственность этих лиц носит дополнительный (субсидиарный) характер.

Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем(ст. 35 ГК), это учреждение обязано возместить вред полностью, если не докажет, что вред возник не по его вине(абз. 2 п. 2 ст. 1074 ГК).

В соответствии с п. 3 ст. 1074 ГК обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается при наличии следующих обстоятельств:

• достижении причинившим вред совершеннолетия;

• появлении у этого лица до достижения им совершеннолетия доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда;

• приобретении несовершеннолетним полной дееспособности (в связи со вступлением в брак либо эмансипацией).

Гражданин, признанный судом недееспособнымпо основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК, является полностью неделиктоспособным.Вред, причиненный таким гражданином, возмещают егоопекун или организация,обязанная осуществлять за ним надзор. Данные субъекты освобождаются от ответственности, если докажут, что вред возник не по их вине,т.е. что они осуществляли надзор за признанным недееспособным лицом, страдающим психическим расстройством, надлежащим образом (п. 1 ст. 1076 ГК). Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровьюпотерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда,а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 3 ст. 1076 ГК).

Необходимо отметить, что гражданин, ограниченный в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, сохраняет деликтоспособность в полном объемеи потому должен сам возмещать причиненный им вред (ст. 1077 ГК).

Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими,не отвечает за причиненный им вред (абз. 1 п. 1 ст. 1078 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.