Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и стадии гражданского судопроизводства


Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) — урегулированная ГПП деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных постановлений (судебных приставов-исполнителей) («какие действия и в какой последовательности»).

Гражданский процесс — это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом общей юрисдикции

В ГПК выделяют три вида гражданского судопроизводства:

исковое производство — существует при обращении к суду за защитой нарушенных прав или интересов по спорам, вытекающим из гражданских, трудовых, семейных, земельных правоотношений, характеризующихся равенством правового положения сторон. Исковое производство возникает при наличии материально-правового спора. Стороны - истец и ответчик;

производство по делам, возникающим из публичных правоотношений — вид гражданского судопроизводства, охватывающий рассмотрение дел (возникающих из отношений власти и подчинения;стороны - заявители и другие заинтересованные лица (статья 34 ГПК)):

· по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено ФЗ к компетенции иных судов;

· по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов МСУ, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

· по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ;

· иных дел, возникающих из публичных правоотношений и отнесенных ФЗ к ведению суда (статья 245 ГПК).

особое производствоне связано с разрешением спора о праве; стороны - заявитель и заинтересованные лица; нет материально-правового спора. К нему отнесены дела:

об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства (ст. 262 ГПК).

Стадия процесса — его определенная часть, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной (окончательной) цели; стадия заканчивается вынесением соответствующего постановления. 5 стадий:

1. производство в суде первой инстанции(возбуждение дела, подготовка дела к судебному разбирательству, разбирательство дела по существу в суде первой инстанции),

2. производство в суде второй инстанции(апелляционное или кассационное производство — обжалование и пересмотр решений и определений, невступивших в законную силу),

3. производствопо пересмотру решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора,

4. производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

5. исполнительное производство.

 

85.Понятие и состав лиц, участвующих в гражданском деле, их права и обязанности.

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением.

Субъекты гражданского процессуального права делятся на три большие группы:

· суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;

· лица, участвующие в деле;

· лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.

Лица, участвующие в деле — (статья 34 ГПК РФ) — лицами, участвующими в деле, являются: стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Лица, участвующие в деле — участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения.

Состав лиц, участвующих в конкретном деле, зависит от категории гражданского дела и его особенностей. В зависимости от юридического интереса к исходу процесса — группы:

1) лица, имеющие субъективный интерес, как материально-правовой, так и процессуальный (стороны и третьи лица, заявители и заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений),

2) лица, имеющие общественный, государственный интерес, т.е. только процессуальный интерес (прокурор, государственные органы, органы МСУ, другие организации и лица).

Представители не относятся к лицам, участвующим в деле, а являются участниками процесса, содействующими правосудию путем оказания юридической помощи представляемым лицам.

Статья 35 ГПК РФлица, участвующие в деле, имеютправо знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Вместе с тем лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК, другими ФЗ (например, обязанность сообщения суду о перемене своего адреса во время производства по делу).

Помимо общих процессуальных прав и обязанностей, которыми наделены все лица, участвующие в деле, некоторые из них — стороны, третьи лица, заявляющие либо не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, лица, участвующие в делах особого производства, и другие лица, участвующие в деле, — наделяются рядом специальных процессуальных прав и обязанностей, характерных только для них. Например, только ответчик имеет право признания иска и только стороны могут решить вопрос о заключении мирового соглашения.

Третьи лица — это такие лица, участвующие в деле, которые вступают в уже начатый процесс. В зависимости от характера заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами они делятся на две группы — третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований.

Прокурор. Он вправе участвовать в гражданском процессе путем подачи заявления, возбуждая дело либо вступая в уже начатый процесс. Своеобразие процессуального положения прокурора, заключается в защите им в суде интересов не собственных, а других лиц, неопределенного круга лиц либо публичных образований. Судебные представители защищают в гражданском процессе интересы представляемых ими лиц.

Лица, содействующие правосудию — привлекаются в гражданский процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для выполнения обязанностей по сообщению доказательственной информации, по осуществлению иных обязанностей в гражданском процессе, необходимых для успешного разрешения спора и выполнения судом своих функций. В третью группу входят: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и другие лица.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.