Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства доказывания в гражданском процессе


В гражданском процессе с помощью средств доказывания суд получает доказательственную информацию. Поэтому при рас­смотрении и разрешении гражданских дел невозможно исклю­чить средства доказывания, также нельзя не учитывать их и при оценке доказательств.

Каждое из средств доказывания обладает определенной спецификой.

Объяснения сторон и третьих лиц представляет собой сведения об интересующих суд фактах.

В рассмотрении гражданских дел активно участвуют истец, ответчик, а иногда и третьи лица. В своих заявлениях они изла­гают суду свое видение подлежащего разрешению спора о праве. В судебном заседании стороны и третьи лица выступают с объ­яснениями возникшей ситуации и обоснованием своих требований и возражений.

Сведения, сообщаемые об обстоятельствах дела, закон при знает самостоятельным средством доказывания (ст. 68 ГПК). Однако содержащееся в выступлениях сторон и третьих лиц толкование соответствующих правовых норм, юридическая квалифика­ция сложившихся отношений, рассуждения эмоционального характера в гражданском процессе не являются средством дока­зывания.

Объяснения сторон и третьих лиц по характеристике их со­держания схожи со свидетельскими показаниями, что подтверж­дает то, что средство доказывания является формой доказатель­ства, но не само доказательство.

Свидетель — это юридически незаинтересованный участник гражданского процесса, знающий сведения о фактах рассмат­риваемого дела, о которых обязан дать правдивые показания в судебном заседании.Поэтому в ст. 69 ГПК прямо установлено, что не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.Свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому граждан­скому делу, т. е. обладающие в полной мере гражданской про­цессуальной правоспособностью.Свидетель должен обладать способностью не только правиль­но воспринимать действительность (гражданская процессуальная правоспособность), но и давать о воспринятом правильные пока­зания (гражданская процессуальная дееспособность). По этому признаку не должны допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны объективно воспринимать факты и давать о них пра­вильные показания. Кроме того, несовершеннолетние дети как свидетели облада­ют ограниченной дееспособностью. При их допросе в суде привлекаются специалисты в области детской психологии, родители, педагоги, усыновители, опекуны или попечители (ст. 179 ГПК).

Не могут допрашиваться в качестве свидетелей судьи, при­сяжные, народные заседатели или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с об­суждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; священнослужители религиозных конфессий, прошед­шие государственную регистрацию, — об обстоятельствах, кото­рые стали им известны из исповеди.

В юридической литературе свидетельские показания в зави­симости от их содержания подразделяют на три группы:

— сведения-информация;— сведения, содержащие суждения;— показания сведущих свидетелей.

В гражданском процессе письменными доказательствами яв­ляется то, что содержит буквы, знаки, цифры, линии и т. п., из чего суд получает сведения об обстоятельствах, необходи­мых для законного и обоснованного разрешения дела. В ст. 71 ГПК предусмотрено, что письменными доказатель­ствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, име­ющих значение для рассмотрения и разрешения дела, докумен­ты, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные до­кументы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством фак­симильной, электронной или другой связи либо иным позволяю­щим установить содержание документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и реше­ния суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, при­ложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть докумен­та, представляется заверенная выписка из него.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоя­тельства дела согласно законам или иным нормативным право­вым актам подлежат подтверждению только такими документа­ми, когда дело невозможно разрешить без подлинных докумен­тов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Копии письменных доказательств, представленных в суд ли­цом, участвующим в деле или истребованных судом по своей инициативе, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Иностранные официальные документы признаются в суде пись­менными доказательствами без их легализации в случаях, предусмот­ренных международным договором Российской Федерации.

Все перечисленные доказательства объединяет то, что в них зафиксированы определенные мысли.

В юридической науке в понятии письменного доказательства выделяют два отличительных признака:

— наличие какого-либо материального объекта (бумаги, кар­тона, ткани, железа и т. д.), т. е. письменное доказательство су­ществует, пока существует сам предмет;

— содержание доказательства, т. е. то, о чем свидетельствует это доказательство. При этом не важно, как изложено содержа­ние (знаками, буквами, цифрами, символами и т. д.), важно то, что оно содержит сведения об обстоятельствах рассматриваемого гражданского дела.

В гражданском судопроизводстве с помощью письменных до­казательств можно устанавливать любое обстоятельство, имеющее значение для дела. Письменные доказательства являются самыми распространенными средствами доказывания в гражданском про­цессе, поскольку основную доказательственную информацию по делу суд получает именно через данное средство доказывания.Несомненное достоинство письменных доказательств заключа­ется в том, что с момента фиксации того или иного текста пере­стает действовать фактор памяти, поскольку то, что зафиксиро­вано (на бумаге, картоне, ткани, железе и т. д.) уже не забудется никогда.

Отличительные признаки данного средства доказывания от вещественных доказательств (если последние представляют со­бою документы, записи, акты и т. п.) состоят в том, что если речь идет о документах, с которых могут быть сняты копии для гражданского дела, это будет являться письменным доказатель­ством; документы, которые не подлежат тиражированию, — веще­ственными доказательствами.

Письменные доказательства по своей природе очень разнооб­разны. Поэтому их принято подразделять:

— по субъекту (официальные и неофициальные документы);— по способу формирования (подлинники и копии);— по содержанию (распорядительные и справочно-информационные акты);— по форме (простые и нотариально удостоверенные акты, а также документы, форма которых установлена правовыми нор­мами и обязательна к применению).

Согласно ст. 73 ГПК вещественными доказательствами явля­ются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить сред­ством установления обстоятельств, имеющих значение для рас­смотрения и разрешения дела.

Три группы предметов, которые можно отнести к вещественным доказательствам:

— материальные объекты рассматриваемых исков (имущест­во, на которое претендует истец, спорная жилая площадь и т. п.). Доказательственное значение могут иметь такие свойст­ва, как цена имущества, его качественная характеристика, объем, местонахождение;

— недоброкачественная продукция, испорченные вещи, час­тично или полностью утратившие товарные свойства и др. Они могут свидетельствовать как о собственной потребительской цен­ности, так и об интенсивности неправомерной деятельности от­ветчиков либо третьего лица на стороне ответчика;

— поддельные или подложные документы, а также ошибоч­ные акты официальных органов.

Вещественные доказательства обладают доказательственной ценностью в следующих случаях:

— если служат доказательствами в качестве объектов непо­средственного судебного познания (например, во время разбира­тельства дела суд осматривает представленные сторонами вещи и убеждается в их недоброкачественности и т. п.);

— если они имеют значение доказательственного факта (на­пример, нахождение определенной вещи у ответчика подтвержда­ет факт правонарушения);

— если они являются объектами экспертного исследования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.