Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В память о моем отце майоре Шилове А.Д.


Сержант Гришин Евгений Григорьевич, командир танка 31-го ОТБ нашей 27-й гв. МСД.

Рядовой Семенов Виктор Васильевич, радиотелеграфист 244-го гв. МСП 27-й гв. МСД.

Мл. сержант Шарафутдинов Магафур Сафиевич, механик-водитель танка 28 ТП 27 гв. МСД (в первый день ввода войск).

Ил-28 -фронтовой бомбандировщик

 

 

 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и 6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов)

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280

 

 

В память о моем отце майоре Шилове А.Д.

(Материалы предоставлены сыном – майором запаса Шиловым Александром Андреевичем, г. Москва)

«Мой отец был пропагандистом полка. Мы семье й проживали в военном городке в г. Дьёр в Венгрии. Отец с 1943 года был в действующей армии, во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях. Был награжден боевыми наградами: «За отвагу», двумя «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В 1968 году во время проведения военной операции и выполнения интернационального долга в Чехословакии отец погиб в районе г.Брно.

Перед его гибелью, он был назначен пропагандистом Политотдела дивизии, но в должность вступить не успел…

    Гвардии майор Шилов Андрей Дмитриевич, 1925 г.р., уроженец с. Дмитриевка, Хлевенского района Липецкой области. В 1968 году – пропагандист 97-го мотострелкового полка 254-й мотострелковой дивизии Южной Группы войск (Венгрия), в\ч полевая почта 61979. Умер 2 октября 1968 года от полученной травмы.

Накануне ввода войск в Чехословакию поступила команда наносить белые полосы на технику. На фото майор Шилов А.Д. общается с водительским составом. Венгрия, август 1968 г.

(Авт.) Ежесуточно, в письменной форме командирам рот, батальонов, полков доводилось состояние обстановки в зонах ответственности Советских войск.

По существу – это документы (донесения), которые отображают картину хрупких (на первом этапе пребывания на территории ЧССР) взаимоотношений союзных войск и населения. И только спустя время такие отношения постепенно стали выравниваться.

В донесениях отражались практически все основополагающие стороны деятельности войск в местах их временного пребывания. Начиная от состояния боеготовности, разъяснительной работы с населением, взаимодействия с местными органами власти и оказания им любой помощи, проведения политзанятий с личным составом, выпуск боевых листков, состояние здоровья военнослужащих, информация о происшествиях и проблемных вопросах, а также информация, требующая немедленного реагирования.

Изучая донесения, выводы напрашиваются сами собой – помимо выполнения боевых задач в ходе операции, необходимо было устанавливать доверительные отношения и проводить разъяснительную работу среди населения ЧССР. Кроме замполитов подразделений, такую работу постоянно проводили рядовой и сержантский состав воинских частей, совместно с офицерами.

Однако человек, не имеющий глубоких идейных убеждений, твердой воли, не смог бы противостоять трудностям и решать такие задачи. Достигать положительных результатов позволяла морально-политическая и психологическая подготовка (помимо боевой), которая была призвана одновременно с обучением личного состава воинскому мастерству, воспитывать чувства патриотизма и интернационального долга. Поэтому солдаты, в большинстве своем, являлись патриотами и интернационалистами, беспредельно преданными воинскому долгу и Родине.

Необходимо было правильно реагировать на воззвания контрреволюционного толка, провокации, на содержание листовок с обращениями к Советским военнослужащим (из личного архива Шилова А.А):

В свою очередь были обращения и к военнослужащим ЧНА, чехословацким гражданам:

«…От отца остались некоторые бумаги (в т.ч. рукописные черновики текстов для подготовки донесений в Политотдел, Управление и Штаб дивизии…»:

(Авт.) Вот так, ежедневно поддерживался образ, моральный дух солдат и офицеров. И, конечно же – идейное вдохновение…

«Плоды» идеологической обработки и воспитания населения в предшествующие годы, и что самое страшное – детей…

(Авт.) Из этических соображений убраны фамилии действующих лиц с чехословацкой стороны.

 

Дата публикации | | | Просмотров: 1248

Прага-68

Из воспоминаний дочери бывшего заместителя командира 7-й гв. ВДД гвардии полковника запаса Коршун Андрея Степановича – Аллы Андреевны Коршун-Демьянчук, г. Вильнюс.

 

В 1968 году – Гвардии полковник Коршун Андрей Степанович, заместитель комдива 7-й гв. воздушно-десантной дивизии ВДВ СССР, в\ч 93613, участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. За выполнение боевых задач в операции «Дунай» награжден орденом Боевого Красного Знамени.

 

" Мой отец, полковник ВДВ, заместитель командира 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии Коршун Андрей Степанович был участником августовских событий в Праге в 1968 году. К моему глубокому сожалению, я, Алла Андреевна Коршун-Демьянчук, мало что знаю достоверного об этих событиях. Я постоянно проживала в гор. Костроме в ту пору студенткой, но в августе была в Каунасе на каникулах. Отец всегда отмалчивался на все вопросы, задаваемые мной об этом периоде. Только на последнем году жизни он стал по-немножку что-то рассказывать и просил нас с мужем отвезти его в Прагу посетить былые места. К сожалению, мы ждали лета чтобы выполнить желание отца. Но 31 мая 2010 года его сразил инсульт. Отец боролся почти 2 месяца и он ушел из жизни 26 июля 2010 года так и не побывав в Праге еще раз.

Лето 1968 было жарким и красивым в Литве. В Праге вовсю шли митинги и все соседи на ул. Цвиркос в Каунасе поглядывали на наш дом и следили за папиной машиной, заезжала она за полковником или нет. Соседка из дома напротив прямо в лоб спросила: “ Наверное Андрей Степанович в Чехословакию полетит?” Мы отнекивались, но остановить слухов были не в состоянии.

Отец уехал в командировку, как мне помнится, недели за 2 до ввода Советских войск, как мама сказала, с особой миссией. До самого его возвращения мы не знали в чем она заключалась. Он вошел на территорию Чехословакии по суше из ГДР. 7 дивизия благополучно высадилась на аэродроме Рузине при ярком освещении и полном диспетчерском обеспечении.

Погрузка десантников на Прагу...21 августа 1968 г.

Посадка первого борта с десантом и командиром 7-й гв. ВДД генералом Гореловым Л.Н. в Рузине. Пилотирующий – тоже генерал авиации.

Когда все самолеты сели, обслуживающий персонал покинул служебные помещения и выключил свет. То есть, ввод войск был мирным, не таким как в Венгрии в 1956 году когда много десантников было, как говорила молва, ранено и убито в воздухе при спуске на парашютах.

Теперь об особой миссии отца. Скорее всего это была доставка генерального секретаря ЦК КПЧ Александра Степановича Дубчека на аэродромв сопровождении боевого подразделения для отправки в Москву на переговоры. Отец блестяще справился с этим заданием. Он рассказывал, что когда он с группой десантников подъехал к зданию ЦК, оно было окружено митингующей молодежью.

Он прошел через толпу без боязни, что на него нападут. Он никогда не боялся толп. Никто им не препятствовал и на этот раз. Когда отец с десантниками вошел в помещение где находился Дубчек и сотоварищи, тот бросился к окну, скорее всего, чтобы что-то крикнуть толпе снаружи. Но между ним и окном тут же встал один из десантников, воспрепятствовав таким образом общению Дубчека с толпой. Александр Степанович тотчас же прекратил всякую инициативу и больше не делал никаких попыток вступить в контакт с кем либо из митингующих. Отец объяснил ему, зачем они пришли, и он мирно проследовал с десантниками к БМП.

Еще через какое-то время обстановка в Праге и других городах начала накаляться и вышла из-под контроля. Начались перестрелки, нападения на военнослужащих советской армии, горели подожжённые автомашины и танки.

Военнослужащими советской армии и союзников выявлялись склады с оружием, подпольные вещающие радиостанции.

Десантники застали врасплох «дикторов» радиостанции, призывающих население к вооруженному сопротивлению союзным войскам. На столе еще неостывший кофе и брошенная телефонная трубка…Везде прокламации и листовки…, в этом подполье работало целое «подразделение».

И вновь обнаруженное и изъятое из тайников оружие, предназначенное для кого и для чего?...(Из личного фотоархива Коршун).

По дороге на аэродром, то ли Дубчек сам сказал что голоден, то ли отец его спросил не голоден ли тот, они сделали остановку у расположения болгарского полка, где командир, болгарский полковник, смог предложить генеральному секретарю достойной еды. У отца был с собой свой сухой паек, но он не решился предложить Дубчеку сухие галеты и консервную банку с тушенкой. У болгарина, помнится, была палка салями в пайке. На вопрос чего бы он ещё желал, Александр Степанович попросил водки.

Он получил образование в СССР и прекрасно говорил по-русски. Он был собран, спокоен внешне. Пока Дубчек ел, отец расспросил болгарина про своего однокашника по академии им. Фрунзе генерала Динова. Его младшая дочка Эльмира училась в одном классе с моей младшей сестрой Евгенией Коршун, в московской школе номер 34, что на Плющихе. Мы дружили, играли вместе и ходили к друг другу в гости. Болгарский офицер сказал, что генерал Динов был расстрелян как предатель, участвовавший в заговоре против существующего правительства. Его имя было табу как в армии, так и в обществе.

Однажды в одной из газет я прочитала, что десантники избили Дубчека при задержании. Отец отрицал этот факт, а у меня никогда не было оснований ему не верить. Во-время перестройки по первому каналу ТВ показывали фильм про Дубчека. Я его смотрела внимательно и не помню, чтоб он жаловался там на избиения. Но на похоронах отца 29 июля 2010 года ко мне подошла одна дама и сказала какой замечательный мужик и блестящий офицер был мой отец, а этот гад Дубчек испортил ему такую карьеру нажаловавшись, что с ним плохо обошлись при задержании. Не мне судить, мой отец был крутого нрава. Но как выразился молодой офицер Вячеслав Халилов, сам впоследствии генерал:” Строг, но справедлив!” Отец был предельно честен на службе как в отношениях с коллегами офицерами, так и с солдатами.

Генерал Вячеслав Ачалов в своей книге “ Я скажу вам правду.”, выпущенной в Москве в 2006 г., пишет на стр. 56 что подразделением десантников 7-ой дивизии, вошедших в здание ЦК КПЧ ранним августовским утром, командовал подполковник Ш.Х. Минигулов. При всём моём уважению к генералу Ачалову, который был очень дружен с моим свёкром, полковником Демьянчуком Модестом Моисеевичем, зампотехом учебной дивизии ВДВ в Йонаве, и сделал несколько хороших дел для нашей семьи, я не могу с ним согласиться. Моя мать, Коршун Людмила Николаевна, сказала мне , что отцу приказали забыть об эпизоде с Дубчеком и вообще придерживаться линии поведения отрицания Пражских событый, как будто бы их и не было. На все мои просьбы написать воспоминания очевидца о Праге-68 для последующих поколений отец отвечал чётким отказом.

Отца назначили комендантом района Прага-1 и он сразу же приступил к восстановлению мирной жизни этого прекраснейшего города земли.

Генерал Горелов Л.Н. ставит задачи заместителям. Вопросы восстановления обстановки – заместителю гв. полковнику Коршун А.С. (в центре).

Командование управления и штаба 7-й гв. ВДД. Второй справа налево – заместитель комдива гв. полковник Коршун А.С.

 

    Мой отец Коршун А.С. вместе с командиром дивизии генералом Гореловым Л.Н., ЧССР, Прага, сентябрь 1968 г.

Демьянчук Е:

" Из бесед с Андреем Степановичем Коршуном, моим тестем, мне запомнился его рассказ об одном из эпизодов в период его пребывания в Праге летом 1968 года в качестве коменданта центрального района столицы – «Прага-1».

Обстановка в городе была сильно напряжена. По имеющимся данным против армии действовали группы вооруженных гражданских лиц, имеющих целью спровоцировать обострение между населением и войсками. На улицах и площадях в дневное время собирались толпы любопытствующих жителей, свободно вступающих в беседы с офицерами и рядовыми, задавали вопросы и выясняли ситуацию. В толпе попадались люди, враждебно настроенные к вооруженным солдатам. Случилось так, что один из толпы бросил камень и ранил солдата.Но это было как сигналом и когда молодчики продолжили избивать раненногои возникла угроза его жизни, солдат, обороняясь, применил оружие, в результате чего нападавший погиб. Очевидно, что этот эпизод мог быть использован в политических целях – агитации против введенных в Прагу воинских частей стран Варшавского договора. По указанию руководства, Андрея Степановича направили к родственникам погибшего провести беседу и извиниться за трагический эпизод.

Андрей Степанович вместе с сопровождавшими его военными и переводчиком выехал в деревню к месту жительства убитого и встречался с его отцом. В разговоре он сделал все возможное, чтобы объяснить поступок солдата, у которого не было возможностей для сдержанной оценки эпизода и адекватного ответа. Андрей Степанович выразил сожаление о произошедшем и, как он помнил, отец пострадавшего и семья не проявили никакой агрессии, угроз или требований компенсации."

Поскольку в самом начале этой акции были и подожжённые танки, и разбитые витрины магазинов, и перебои с электричеством и водой, отец считал главной задачей безопасность и бесперебойное обеспечение мирного населения едой, водой и электричеством. Как только чехи поняли это, они тут же начали сотрудничать и потянулись к нему на приём с просьбами.

Я помню эпизод с владельцем пекарни, когда он пришёл к отцу и попросил помощи с первой партией хлеба, на которую у него не было муки. Отец тут же распорядился доставить несколько мешков для этой цели из армейских запасов совершенно бесплатно, и пекарня заработала. И так во всём. Отец работал в тесном контакте с лицами, облечёнными властью в этом районе и эти чехи впоследствии слали отцу письма в Каунас, как со словами благодарности, так и с новостями их жизни. Я эти письма читала с разрешения отца, но держал он их у себя. Лет 10 спустя, он получил письмо от одного из своих чешских друзей, в котором тот просил помощи. Дело в том что у чехов начались местные политические разборки и они обвинили этого товарища в том, что он, якобы, был “недостаточно активен” во время августовских событий. Он считал обвинения несправедливыми и попросил отца засвидетельствовать его активность. Конечно же, отец хотел помочь, так как этот чешский товарищ работал самым активнейшим образом в налаживании мирной жизни населения. Он понёс это письмо в особый отдел 7-ой дивизии за советом, как это сделать. Но там ему приказали письмо уничтожить, ничего не отвечать потому, что такой операции как Прага-68 вообще не было. Отец подчинился приказу и писем с Чехословакии он больше не получал.

Когда миссия Советских войск была завершена, как мой отец выразился, тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Литвы Антанас Снечкус боялся, что население Литвы недружелюбно встретит возвращающееся войско. Он попросил войти в республику тихо, без парада. Они так и сделали, вошли маршем, тихо, без помпы. Но население вышло встречать дивизию и на всём пути марша им бросали цветы и встречали очень тепло.

В заключение, я бы взяла на себя смелость напомнить всем, что армия - это инструмент в руках руководства любой страны и выполняет приказы потому что давали присягу. Я горжусь своим отцом, так как он свою присягу выполнил отлично и получил Орден Красного Знамени и благодарность от правительства СССР, а также награду от Чехословакии.

    Командующий Воздушно-десантными войсками СССР, Герой Советского Союза генерал армии Маргелов В.Ф. вручает орден Боевого Красного Знамени гвардии полковнику Коршун А.С. за выполнение боевых задач и интернационального долга.

Так что эта операция была, и армия справилась со своей задачей блестяще, а политические оценки пусть будут на совести политиков..

Алла Коршун-Демьянчук

Вильнюс"

13.06.2013

Дата публикации | | | Просмотров: 1845



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.