Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материалы предоставлены дочерью Аксакова В.Н.-Аксаковой Натальей Владимировной, Волгоградская область, Алексеевский район.


Мой отец , Аксаков Владимир Никитович, родился 1 ноября 1947 года в хуторе Шарашенском Новоаннинского района(ныне Алексеевского района)Волгоградской области. На действительную военную службу был призван 27 августа 1966 года. Карантин проходил в г. Новочеркасске Ростовской области в в/ч 69647. После карантина был направлен для прохождения дальнейшей службы в ГДР, в составе ГСВГ . Службу проходил в воинских частях п/п 58452 и п/п 64565. Мой папа был участником операции "Дунай - 68" в составе 73 отдельного танкового батальона 20 гв.ОА ГСВГ с 21 августа по 4 ноября 1968 года. Их батальон находился в Праге.

В учетно-послужной карточке написано - развед.рота. Награжден Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко согласно приказа № 242 за выполнение интернационального долга по защите социалистических завоеваний в Чехословакии. Также награжден нагрудным знаком "Гвардия". Из воспоминаний родителей моего папы, матери Аксаковой Марии Федотовны и отца Аксакова Никиты Макаровича знаю, что с августа 1968 года им ничего не было известно о сыне Владимире.Письма из Германии вдруг перестали приходить.Места не находили себе мои бабушка и дедушка. Из нашего хутора в ГДР в соседствующей с папиной частью служил еще один парень. Он присылал домой весточки регулярно. Дедушка пытался через него узнать о местонахождении сына. Но земляк отвечал невнятно, расплывчато : "Владимир на учениях..."

Спустя годы отец рассказывал о пребывании в Праге. Стрелять им было запрещено, но со стороны чехословацких контрреволюционеров были частые провокации. Рассказывал о том, какой наикрасивейший город Прага. Как-то папе пришлось везти командира в аэропорт. Там он увидел, что прямо на асфальте стоят многочисленные коробки. Молодой солдатик тогда спросил : "Товарищ командир, а что это?" "Гробы, сынок!" - ответил офицер. В ту минуту страх охватил моего папу. В ноябре 1968 года возвращался он и его товарищи из ЧССР в ГДР живой и здоровый. Овациями и цветами осыпали их , "доблестных сынов Родины". В январе 1969 года папа, Аксаков Владимир Никитович, вернулся на Родину. Стал трудиться в родном колхозе водителем. В 1970 году женился на моей маме Аксаковой (Проподящевой )Валентине Николаевне, в ноябре у них родилась я - дочь Наташа. В ноябре 2007 года вышел на заслуженный отдых. Но 31 октября 2009 года внезапно оборвалась жизнь нашего дорогого человека.

Всю свою жизнь папа гордился, что с честью выполнил свой интернациональный долг. Как хотелось ему, чтобы Родина признала это. Было очень обидно! Как радовался бы он сейчас, узнав, что есть люди, которые занимаются данным вопросом! Честь и хвала Вам, Виталий Викторович!Здоровья Вам на долгие годы! Спасибо от всей моей семьи! С уважением к Вам дочь участника военно-стратегической операции "Дунай- 68 " Аксакова Наталья Владимировна.

Фото из личного архива Аксакова В.Н.

ГДР 1966 год.В центре Аксаков В.Н.

ПВД - лес, 1968 год.

13 ноября 1968 года-возвращение из ЧССР в ГДР. Папин БТР.

Возвращение на "зимние квартиры" в ГСВГ из ЧССР,мой папа пятый в первом ряду-солдат в пилотке.

Дата публикации | | | Просмотров: 1929

Материалы предоставлены дочерью бывшего НШ 28-го АК ПрикВО генерала Шварц Г.М. – Валентиной Шварц-Мироновой(родившейся в Венгрии, Южная Группа войск), жительницей г. Санкт-Петербурга:

Генерал-майор Шварц Георгий Матвеевич, ветеран Великой Отечественной войны, в мае 1945 года освобождал г. Прагу от фашистских захватчиков.

Участник операции «Вихрь» в 1956 году в Венгрии.

В 1968 году – полковник (в начале операции), НШ 28-го Армейского корпуса ПрикВО. Звание генерала присвоено во время проведения операции «Дунай».

 

 

Ратный воинский труд отца за время Великой Отечественной войны и последующих боевых операций в послевоенный период был оценен государством высокими наградами:

 

 

Из воспоминаний отца об операции «Дунай»:

«…В летний период 1968 года 28-й АК был поднят по тревоге и выведен в основные районы сосредоточения. Началась непосредственная, нудная и продолжительная подготовка войск к вводу в Чехословакию. Пока команда Л.И. Брежнева вела переговоры в Москве и Праге, Черна над Тиссой и в кулуарах с выходящим из-под влияния Варшавского договора А. Дубчеком, Черником и их идейным вдохновителем Смрковским, непосредственными делами занимался Гречко. В состав корпуса входили, кроме нашей 128 МСД:

24 ж\д МСД под командованием генерала Яшкина;

31 ТД из БВО под командованием генерала Юркова;

30 Самаро-Ульяновская МСД из БВО – генерала Малофеева;

48 МСД ОдВО из Белгород-Днестровского – Гуськова А.И.

Планирование операции и ввода проводилось в строжайшем секрете.

Подготовительным этапом также были и учения под кодовым названием «Шумава» в конце июня месяца. В процессе учений произошла встреча бывших сослуживцев по ГСВГ».

До весны 1968 года отец – полковник Шварц Г.М. был заместителем командира 27-й гв. МСД 1 гв. ТА ГСВГ.

Встреча бывших сослуживцев в период проведения операции "Шумава".Слева-направо: 1 – мой папа (полковник Шварц Г.М.); 2- Павлов (бывший командир 244 гв. МСП, сменивший моего отца на должности замкомдива); 3- Румянцев (замполит 244 гв. МСП; 4- Абдулаев (командир 244 гв. МСП). Июнь 1968 года.

«…Переговоры шли до августа месяца. За это время войска подходили и располагались в приграничных районах. Все леса и просеки были забиты войсками, с которыми нужно было круглосуточно работать, а также обеспечивать всем необходимым. Всю эту работу организовывал главный штаб Сухопутных войск под командованием Главкома Павловского и начальника штаба Никитина. А над корпусом непосредственно поставили штаб скадрированной 38 армии из Ивано-Франковска под командованием Майорова А.М.

Итак, 22 августа 1968 года тихо-тихо получили приказ на ввод в Чехословакию союзных войск. В тот же день прибыл вновь назначенный командир корпуса Ф.Ф. Кривда, который повел себя тактично и грамотно с первых же часов командования корпусом. Войска шли сплошными колоннами безо всяких дистанций, было какое-то оцепенение. Не хотелось думать о боевых действиях.

От самой границы – от первой деревни, которая называется Вишня Немецке, вдоль дорог стояли толпы людей. Но это была не та картина, которая запомнилась мне с мая 1945 года…тогда все кричали: «Руда Армада, наздар!» - славили нас.

22 августа были и редкие приветливые взгляды и возгласы, но в подавляющем большинстве толпа была угрюма и хмура, возгласы были, мягко говоря, возмутительные…Не помню уже деревню, где нам встретилась и баррикада, которую пришлось обойти по другой улице. Вначале, ни стрельбы, ни силового сопротивления не было.

К темноте колонна штаба подошла к Кошице. Впереди была наша 128 МСД, за ними 31 ТД. В наступающих сумерках полетели вверх трассы очередей автоматического оружия в Кошице. Мы наблюдали с высоты на окраине города. Стоявшие рядом комкор и начпо спросили меня, как было в такой ситуации в 1956 году в Венгрии? Я вспомнил, что так начался штурм тюрьмы и местных властей, при этом был вырублен свет во всем городе. Но в Кошице такая ситуация была пресечена. Через какое-то время очереди прекратились. Как выяснилось позже, вооруженный инцидент произошел в районе местного радиоцентра. На рассвете мы вошли в Кошице и расположились в военном авиационном училище.

Много несвойственных военных вопросов сразу же пришлось решать штабу, при этом обстановка была не совсем ясна. Но, главное, не было открытого вооруженного и массового выступления населения.

28 армейский корпус, который во время событий вошел в 38 армию и включал в себя 128 мсд, 24 мсд, 31 тд БВО, 48 мсд ОдВО.

Такой состав корпуса был только во время ввода. Командиры соединений: 24 мсд – генерал Яшкин, 31 тд – генерал Юрков, 30 мсд – генерал Малофеев, 48 мсд – Гуськов А.И. В дальнейшем, штаб корпуса и почти все корпусные части временно дислоцировались в Моравии – в Оломоуце. В его состав, в дальнейшем, входили 3 дивизии: 30 мсд – в Словакии (Зволен, Банска Быстрица, Нове Замки, Комаром, большой полигон); 48 мсд – Чехия (Высоко Мито); 31 тд – Моравия (Мисто Либава, Френштадт). Наши солдаты держались, вели себя достойно и тактично во время событий, не оскорбляли достоинства граждан ЧССР.

В центре Кошице есть памятник погибшим советским воинам. Местные жители не пустили группу наших офицеров к памятнику. Когда же строй солдат с цветами строевым шагом направился к памятнику, толпа расступилась и пропустила…

 

  Своим освободителям Славим солдат Красной Армии Граждане города Кошице год 1945  

 

На улицах расклеивали и разбрасывали антисоветские листовки, но большая разъяснительная работа наших солдат, да, да, именно солдат, постепенно нормализовавылись наши взаимоотношения. Наши действия были уверенные и целенаправленные, т.к. мы чувствовали требования, ответственность и одновременную заботу Родины. Одно было ясно, что если бы не вошли в ЧССР войска Варшавского договора, то туда бы вошли части ФРГ, за ними армада экономических оккупантов во главе с США. В ФРГ был подготовлен транспорт с демпинговыми товарами, как промышленными, так и продовольственными, и, несомненно, кино-, видеофильмы и т.п. В самой ЧССР по всем средствам массовой политической пропаганды шла и бескомпромиссная борьба за рынок, как это было всегда. Для нас это было дико. Разложение народа было налицо. Но противопоставление мер силами чехов и нашими силами давало результат. На глазах исчезали с витрин, обложек журналов, экранов телевизоров обнаженные женщины и мужчины. В 1945 году чехословацкий народ тоже подвергался разложению со стороны фашистской Германии, но это была милитаризация, пропаганда героизма немецкого вермахта. Помню даже такую картину – атакующая шеренга солдат с винтовками наперевес и под ней надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Эта пропаганда была направлена против Советов, где был принят на вооружение марксистский лозунг. Кстати, в годы ВОВ у нас был другой лозунг: «Смерть немецким оккупантам».

Наши солдаты, сержанты и офицеры тоже принимали участие в борьбе с этими разложенческими деяниями в Чехословакии. Делалось это планомерно и организованно, не унижая национального достоинства чехословацкого народа.

На жизнь народа никто не покушался. Позже стало известно, как лично Гречко обрабатывал Дубчека, склонив его, в конце концов, к мирному решению противостояния. Министр Обороны ЧССР Мартин Дзур принимал самые активные меры по недопущению кровопролития. Меры командования корпуса также были направлены на предупреждение солдат даже от случайного выстрела. Неприятно было видеть на улицах лозунги: «Отец был освободитель – а сын – оккупант!», которые сравнивали 1945 и 1968 годы.

В Праге и других городах была стрельба из стрелкового оружия, и не только, поджигали танки и автомашины, были потери. В 128 МСД выстрелом был убит солдат в бронетранспортере с открытым верхом. В 48 МСД, которая шла через Венгрию, при обстреле погибли, находясь на марше два водителя. Были жертвы и у чехов, но это, в конечном итоге, были результаты пропаганды. Массовых открытых вооруженных выступлений не было, а одиночки гибли. Нашумевшее самосожжение Яна Палаха тщательно готовилось организаторами контрреволюции. Его уверяли до последней минуты, что спасут и он останется жив…Поэтому он и решился пойти на эту провокацию.

Наш корпус не имел постоянного состава, а подчинен был 38 А. В нашей зоне ответственности – Словакия, Моравия, Чехия. Обстановка постепенно начала стабилизироваться. А через некоторое время стала создаваться Центральная Группа войск, в состав которой входили в октябре 5 дивизий, в т.ч. 1 МСД и 1 ТД, наш 28 АК. Командующим стал Майоров.

Наш интернациональный долг был выполнен с честью».

 

 

Дата публикации | | | Просмотров: 1346



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.