Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Памяти отца Безуглого В.А. – ветерана операции «Дунай»


Материалы предоставлены Мариной Валентиновной Твердохлебовой (Безуглой), г. Ростов-на-Дону, дочерью бывшего начальника штаба 28-го танкового полка 27-й гв. МСД 1-й гв.ТА Безуглого Валентина Александровича, ветерана Великой Отечественной войны, военно-стратегической операции «Дунай»,военного советника-участника боевых действий в Сирии (1973-1975 гг).

 

Первым орденом «Красной Звезды» Безуглый В.А. награжден за выполнение боевых задач в ходе операции «Дунай» .

Гвардии полковник Безуглый Валентин Александрович - в 1968 году во время проведения операции «Дунай» - подполковник, начальник штаба 28-го танкового полка 27 гв.МСД 1-й гв.ТА ГСВГ.

 

В числе боевых наград медаль «За Боевые заслуги»,медаль «За Победу над Германией

 

Вторым орденом «Красной Звезды» Безуглый В.А. награжден за участие в боевых действиях в Сирийской Арабской республике.

Одна из орденских книжек Безуглого В.А.

Также дочерью Безуглого В.А. были предоставлены и другие его наградные документы:

 

Государственные награды Сирийской Арабской республики, одна из которых орден "6-го октября", которых был удостоен Безуглый В.А.

 

Удостоверение к награде

 

День Победы - это всегда святой праздник

Из черновиков записей моего отца Безуглого В.А.об участии в операции "Дунай" танкистов 27-й гв. МСД:

«…Подготовка к введению войск на территорию ЧССР проходила с апреля по июль 1968 года. В военном отношении проведение операции «Дунай» было подготовлено рядом войсковых учений. На территории Чехословакии прошли учения под кодовым названием «Шумава». В эти учения был задействован 244-й мотострелковый полк 27-й гв. МСД (подполковник Абдуллаев).

28-й танковый полк, где я был начальником штаба, в полном составе в июле 1968 года совершил 160-км марш на юг Германии и сосредоточился в лесу в вблизи населенного пункта…В этом районе мы стояли до 20.08.1968 года.

…Представители МО, офицеры полка разъясняли л\с состояние международной обстановки, внутренней - в ЧССР, суть внешней политики СССР. Велась работа по интернациональному воспитанию воинов, тщательно изучались маршруты выдвижения и объекты для разгрузки. Все мы понимали подготовку к большой ответственной военной операции.

При выполнении задач чешское радио и телевидение с первого дня нашего вступления в ЧССР поливало грязью Советский Союз, его правительство и вооруженные силы, а также войска Варшавского договора.

Начальником штаба 28-го ТП Безуглым В.А. вырабатывается решение о задействовании подразделений в выполнении боевых задач вблизи расположения войск НАТО на случай вторжения. Чехословакия ПВД-лес, август 1968 года.

Беспрестанно работали подпольные радиостанции. Наша задача состояла в том, чтобы заглушить эфир дезинформации и глушить подпольные радиостанции. Личный состав выполнял задачу по охране сохранившихся источников питьевой воды. Многие источники ее разрушались, вода отравлялась.

Доклад НШ 28-го ТП Безуглого В.А.(второй справа налево) о дальнейших маршрутах перемещения танковых подразделений.Второй слева направо командир 28-го танкового полка 27-й гв. МСД 1-й гв.ТА полковник Деревянко. Август 1968 года, ЧССР, район Соколово.

Так как батальоны были размещены на удалении друг от друга, вражеские диверсанты неоднократно перерезали телефонные линии связи. Для восстановления ее посылали связистов в сопровождении автоматчиков.

…г. Соколов (ЧССР) АП был блокирован, распущен и расформирован. Неоднократно в отношении нас совершались провокации, попытки вывести из строя средства связи и транспорта, кратковременные обстрелы со стороны чешских экстремистов и боевиков (Черник – «чернорубашечники»).

Серьезных потерь и ранений полк не понес…»

 

… В ожидании командира 27 гв. МСД с представителем Главного Командования операции «Дунай». ПВД, ЧССР 1968 год.

Безуглым Валентином Александровичем, с учетом своих черновых записей, начала составляться справка об участии ветеранов 28-го ТП 27-й гв. МСД 1-й ТА в операции «Дунай» «в чистовом варианте»:

«…В 60-е годы прошлого века Чехословакия была единственным государством восточного блока, которое непосредственно граничило с Западными странами. На ее территории не было советских войск. К августу 1968 года политические процессы, происходившие в социалистической Чехословакии, начали угрожать существующему социалистическому строю в этой стране и единству социалистического лагеря в целом.

В этих условиях руководители стран Варшавского договора решили любой ценой не допустить «демократических» перемен в Чехословакии, которые привели бы к уничтожению социалистической системы и установлению капитализма в стране. С апреля по август 1968 года делались попытки урегулирования возникших проблем существующей системы. Так как результатов они не дали, оставалось военное решение, целью которого и было оказание интернациональной помощи чехословацкому народу в деле защиты социализма от право ревизионистских и антисоциалистических сил, поддержанных империалистами Запада.

Контрреволюционные группировки в Чехословакии, при поддержке враждебных империалистических стран готовили государственный переворот с целью свержения социализма…..»

В окончательном варианте справка составлена не была, так как на этом этапе жизнь ветерана Безуглого В.А. трагически оборвалась….

Дополнительные фотографии из личного архива Безуглого В.А.:

Крайний слева Безуглый В.А. Второй справа налево командир 28-го танкового полка 27-й гв. МСД 1-й гв.ТА полковник Деревянко. ЧССР, ПВД – лес, район Соколово, октябрь 1968 года.

 

Окрестности Карловых Вар. Крайний справа Безуглый В.А.1968 год.

Так же из черновиков Безуглого В.А.: «Постепенно обстановка начала стабилизироваться. Нам приходилось неоднократно встречаться и общаться с офицерским составом ЧНА, обсуждать вопросы внутренней политики и боеготовности войск. Таким образом, вновь начался процесс укрепления дружбы».

 

Первые дружественные встречи со старшими офицерами ЧНА в пункте временной дислокации 28-го ТП.

Боевые задачи в ходе операции «Дунай» танковым полком были выполнены с честью. Ряд солдат и офицеров были представлены к государственным наградам и в торжественной обстановке личному составу в ПВД по подразделениям были вручены Благодарности Министра Обороны Союза ССР Маршала А.Гречко за выполнение интернационального долга».

Снимок на память. Основная часть офицеров – фронтовики.ЧССР. В центре командир 28-го танкового полка 27-й гв. МСД 1-й гв.ТА, октябрь 1968 год

( Автор: ...Тогда они не предполагали, что сегодня мы будем их вспоминать с теплотой и благодарностью…)

…Продолжая рассказ с воспоминаниями о моем отце, я хотела бы отразить, что он всю жизнь был высококвалифицированным военным, за что его ценили как рядовые и офицеры, так и командование… В мирное время, находясь в отставке, отец на протяжении ряда лет проводил активную работу в городском Совете ветеранов в г. Ростове-на-Дону. Приоритетными направлениями своей деятельности он всегда считал вопросы патриотического воспитания молодежи, их подготовки к службе в армии. Он был патриотом с большой буквы – таким он остался в моей памяти…

Дата публикации | | | Просмотров: 1668



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.