Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Памяти отца – Лущикова Н.Н., ветерана операции «Дунай».


Материалы предоставлены Сергеем Лущиковым (г. Ростов-на-Дону), сыном бывшего заместителя командира артиллерийского дивизиона по политической части в период операции «Дунай» Лущикова Н.Н.

«Все тогда воевали, принимали участие и в ВОВ, и в ЧССР, я не был героем, но честно, как и все – выполнял свой долг!» Н.Н. Лущиков.

 

Гвардии-майор Вооруженных сил СССР, замполит 2-го АД 54 гв.АП ( пп 58871) 27 гв. МСД 1 гв. ТА ГСВГ, , ветеран Великой Отечественной войны, участник военно-стратегической операции «Дунай» Лущиков Николай Никитович.

 

Таким был боевой офицер гвардии-майор Лущиков Н.Н. в 1970 году

В числе многих государственных наград награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Боевые заслуги»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

 

 


Награжден Благодарностью Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко согласно Приказа №242 за выполнение интернационального долга.

Как вспоминал мой отец: «…Обстановка, особенно в период ввода войск в Чехословакии, была очень напряженная. Задача нашего дивизиона – обеспечить огневой поддержкой мотострелковый батальон 244 гв. МСП, в случае наступления войск противника со стороны границы с ФРГ. Они были самые крайние на рубеже обороны 27 гв. МСД. Стояли где-то около 10-12 км от границы. Однако не исключалось, что возможны прорывы войск Чешской армии в направлении границы. Так что мы стояли как в окружении…Обстановка усугублялась тем, что район, где мы разместились – был «цыганский» - и что нам приходилось ждать от этого местного населения – «одному богу известно». (Солдат постоянно «накручивали» - не дай бог уснёте на посту – вырежут всех нас ночью…)

Из архива моего отца Лущикова Н.Н. Рукой отца подписано…»Чехословакия, район Секерских Холуп. 2 артдивизион 54 гв. АП располагается лагерем в период проведения боевой операции против контрреволюции. 1968 г. август-ноябрь.»

«…Помимо ежедневного инструктажа караула, приходилось офицерским составом в начальный период практически поочередно нести ночное дежурство – солдаты, по сути «пацаны-мальчишки», не дай бог заснут….Учли и фронтовой опыт – соорудили проволочные заграждения, повесили пустые металлические банки. И вот однажды ночью банки зазвенели. Караул после окриков сделал несколько выстрелов, через некоторое время в ответ – стрельба…Подумали – началось! Однако вскоре выяснилось, какой-то зверь задел банки, а это из охранения, стоящего в нескольких км МСП, в ответ дали очередь из автомата. Хорошо, что быстро выяснили причину.

В зоне нашей ответственности часто бывал начальник политотдела дивизии полковник - Лоханов Н. Под его руководством, в дальнейшем, проводилась разъяснительная работа среди населения.

«Чехословакия. Операция «Дунай». Пункт временной дислокации дивизиона. На снимке - командир 2 АД – подполковник Богданов Владилен. Октябрь 1968 г.»

Сергей Лущиков, сын ветерана попробовал разобраться, где дислоцировалась 27 гв. МСД во время событий в ЧССР в 1968 году с августа по ноябрь месяц. Согласно выкладок установлено, что дивизия находилась на территории ЧССР в зоне своей ответственности, по прикрытию границы со стороны расположения войск НАТО, на расстоянии 10-12 км от границы -первая линия. Вторая -танковый полк, км 25 от границы.

Штаб 27 гв МСД находился в ПВД в г. Карловы Вары;
Штаб 28 танкового полка - в Соколово;
243 гв МСП - в г. Аш;
68 гв МСП- в г. Хеб;
244 гв МСП- в г.Климентово. Рядом есть название Секерски Холупы. Чуть ближе к границе и на самом дальнем левом фланге линии 27 гв МСД стоял один из батальонов 244 гв МСП, который прикрывал 2 артдивизион 54 гв АП -27 гв МСД, в котором был мой батя.
Соответственно подразделения МС полков имели свои рубежи обороны по всей линии Аш- Хеб- Климентов.

Продолжение воспоминаний ветерана:"...В других районах расположения нашей 27-й гв. дивизии 68 гв.МСП имели место вооруженные нападения на наших военнослужащих. Иногда возникали перестрелки. Были раненые среди наших солдат. Некоторые погибли, вечная им память:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.