Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






И Ан-8, на которых пришлось летать Р.Джиоеву, а также и на других типах самолетов.


 

В 1957 году переведён в Прибалтийский военный округ -- сначала в Черняховск, потом в Ригу. Служил в военно-авиационной разведке до 1967 года.

В 1967 году переведён во Львов (Прикарпатский военный округ). В основном летал тогда на ИЛ-14.

Я с дочерью осталась в Риге. В августе 1968 года ночью я случайно услышала сообщение Би-Би-Си о том, что "войска СССР вторглись на территорию ЧССР и оккупировали силами Прикарпатского военного округа".

Я была в ужасе, ведь мой муж во Львове... В 6 часов утра позвонила в часть, где ранее служил муж, дежурному офицеру части. Просила его помочь мне добраться до Львова. После долгих уговоров военным самолётом, улетавшим во Львов, меня доставили туда.

Так я оказалась во Львове, в офицерском общежитии, где кроме меня и жены командира полка, никого не было. Все были на вылете.

После обеда прилетел какой-то самолёт -- это приземлился экипаж командира полка Иванова Николая Николаевича (он в Божем Даре тоже был командиром полка -- если вспомните), и мой Руфин Ермолаевич... Я узнала, что они выполняют боевые задания по перевозке техники и войск в Чехословакию.

14 -- 15 взлётов и посадок в Чехословакию выполняли в течение суток (из Ужгорода взлетали). Во Львов прилетали иногда минут на 30, не больше.

Штурман Джиоев в полете при выполнении боевого задания

Так в течение 10 дней (что я там выдержала), работал экипаж Иванова со штурманом Джиоевым. Иногда ночью оставались там, где могли находиться только в самолёте, а утром ложились на траву и пили росу, и умывались тоже росой. Много гибло от оружия чехов... Я сама видела, как во Львов привозили самолётом гробы... Это был ужас, горе и слёзы...

Наконец мой Ермолаевич убедил меня улететь домой, так как он во Львове, наверное, не будет, больше будет там (в Чехии) -- это он чуть приоткрывал тайну событий. И он меня попутным служебным самолётом отправил домой в Ригу.

Я никогда этот ужас не забуду --- думать, что мой любимый там, откуда привозят гробы... С тех пор он пребывал в этой вражеской Чехии...

Постепенно ситуация внешне утихомирилась, стали дружбу по служебным звеньям налаживать --- штурман эскадрильи наш со штурманом эскадрильи чешским и т.д. И когда через год разрешили въезд семьям, приехала и я с дочерью семи лет. Вскоре построили дом, открыли школу и мы обосновались.

Летал мой Руфин Ермолаевич много, часто. Возил всех командующих, правительственных деятелей. Помню, полюбился он Гофману --Министру Национальной Обороны ГДР генералу Армии Хайнцу Гофману, и в Сочи, где отдыхало наше руководство, и в Москву -- Гофман "требовал" Джиоева... Также и венгерские руководители и прочие... Ермолаевич был грамотный, безотказный, "безаварийный" в штурманском искусстве... Самые дальние, неизведанные маршруты доставались штурману эскадрильи. Я не могу излагать Вам профессиональным языком, но знаю, что самые сложные, важные задания выполнял Джиоев. Если бы кто-нибудь из сослуживцев охарактеризовал его, то сказал бы то же самое... Никогда не отстранился от полёта, ни по какой причине (простуда и прочее). И оценивали его по достоинству...

Я, как вольнонаёмная, работала в батальонном госпитале (медсанчасти) врачом-хирургом, и при встрече мне восхваляли его как высоко профессионального, честного, принципиального штурмана и человека. Помню, прилетел к нам в Божий Дар Кутахов -- генерал-полковник авиации, главком ВВС. Посетил наш лазарет, мне пришлось ему небольшую помощь оказать, и наш начальник представил меня как жену штурмана эскадрильи... Он пожал мне руку и сказал: "Ваш муж мужественный человек". Он же и вручил ему благодарственную грамоту по выходе в запас...

Второй слева направо Джиоев Р.Е. в кругу сослуживцев- офицеров-авиаторов.

Может кто откликнется из числа однополчан...

Награждён многими медалями -- нет смысла перечислять... Вообщем, послужил мой Джиоев в самой военно-враждебной боевой обстановке... Славно, победоносно, хотя со многими жертвами, потерями многих жизней... Это был воистину интернациональный долг, во имя добра, мира и счастья.

Только наши последователи всё уничтожили, перестроили, перечеркнув все доблестные достижения своих отцов и дедов..."

С уважением --- Джиоева Зара Владимировна.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.