Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория безопасного управления автомобилем



Процесс управления автомобилем состоит из приема водителем информации, переработки ее, выработки решения и отдачи приказаний различным исполнительным органам.
Каждый вид информации имеет свое значение – свой ранг в безопасности и организации движения.
Умение предвидеть развитие ситуации – «упредить» события – намного упрощает прием информации и принятие решения. Для водителя это означает быстроту реализации поступившей информации, чтобы он мог решить: «Что собирается делать пешеход?», «Замедлить движение или ускорить?», «Остановиться ли на данном участке?»
Во время движения всякое может случиться в любой момент. Водитель должен все это постоянно ожидать, быть готовым, быть как бы частично в будущем. И если ожидаемое случается, он уже встречает его наготове. А так как ситуация постоянно меняется, этот процесс расчета и оценки идет все время.
Например, в ясный день на широкой магистрали с раздельным двусторонним движением водитель уверен, что другие автомобили едут прямо и с постоянной скоростью, т. е. он уже знает почти все о том, что будет через несколько секунд. Поэтому он может сосредоточиться на вещах более отдаленных (например, как далеко еще до следующей развязки) и может приготовиться к любым неожиданностям.
А вот он поехал по автомобильной дороге с встречным движением (например, при объезде небольшого городка), где маршрут ему незнаком, а время темное и дорога мокрая. На пересечениях дорог въезжают и съезжают другие автомобили, что усложняет движение. Здесь тот же водитель уже не может знать наперед, с чем он встретится в пути. Он даже не совсем уверен в правильности своего маршрута. Он будет ехать медленнее, затрачивая много времени на обдумывание дорожных ситуаций, на принятие оптимальных решений.

 

Качество действий водителя

Время реакции водителя. Работа водителя выполняется в различном темпе и с различной напряженностью. На степень рабочей нагрузки водителя решающее влияние оказывают скорость автомобиля и интенсивность движения. Регулируя скорость движения, водитель, находясь в потоке автомобилей, сам устанавливает для себя оптимальный темп работы с учетом своих психофизиологических возможностей и дорожной обстановки. Подготовленный водитель мгновенно и почти бессознательно реагирует на изменение ситуации на дороге. Особая быстрота восприятия и реакции отличают его езду в городе, где его мозг работает «на высоких оборотах».
Отдельные периоды работы водителя, особенно при высокой скорости движения, протекают в условиях дефицита времени. Качество действий водителя в этих случаях зависит от быстроты и точности его ответных реакций на различные раздражители. В ответ на эти раздражители водитель выполняет различные действия: нажимает на педаль тормоза или управления подачей топлива, поворачивает рулевое колесо или оперирует рычагами переключения передач или тормоза и т. п. Такие ответные действия на раздражители называются реакциями. В каждой реакции различают: скрытый (латентный) период, т. е. время, протекающее от момента появления раздражителя до начала ответного движения, и период реализации двигательного действия – отрезок времени от начала движения до его окончательного завершения.
Реакции могут быть простыми и сложными. Простая реакция – это возможно быстрое ответное действие на заранее известный раздражитель (сигнал). Например, быстрое нажатие на педаль тормоза при появлении красного света светофора, если водитель, ожидая появления сигнала, подготовился к торможению. Среднее время скрытого периода простой реакции на световой сигнал – около 0,2 с, на звуковой – 0,14 с.
Общее время простой реакции (продолжительность скрытого периода реакции и ответного действия) значительно варьируется в зависимости от времени, необходимого на выполнение ответного действия. Так, среднее время простой реакции на включенный стоп-сигнал и время, затрачиваемое на перенос правой ноги с педали управления подачей топлива на педаль тормоза, составляет 0,4–0,6 с.
Сложная реакция связана с выбором нужного ответа из ряда возможных. Например, то же быстрое нажатие на педаль тормоза при появлении пешехода, но не сразу, а после выбора этого ответного действия как наиболее рационального из ряда других возможных действий, таких как поворот рулевого колеса, изменение скорости движения, подача звукового сигнала и др. Ответные действия при сложной реакции могут происходить в различных сочетаниях. Например, нажатие на педаль тормоза и поворот рулевого колеса.
Сложная реакция требует значительно большего времени, которое зависит от сложности обстановки.
Исследования показали, что среднее время оценки обстановки через зеркало заднего вида составляет 1,88 с, а среднее время оценки обстановки на нерегулируемом перекрестке составляет 2,45 с. Следует помнить, что восприятие сложных маршрутных указателей требует 3–4 с и что чем выше скорость движения, тем больше время оценки ситуации.
Принято считать, что время сложной реакции водителя (восприятие, понимание опасности, оценка ситуации, принятие решения, начало действия или бездействия) 0,8–1,0 с. Необходимо учесть, что это время может колебаться в значительных пределах – от 0,4 до 1,5 с и даже более. В практике управления автомобилем необходимо считаться с внезапным появлением опасности, что может резко увеличить время реакции.
От времени вашей реакции во многом зависит остановочный путь автомобиля при экстренном торможении. Общее время, необходимое для остановки автомобиля, включает в себя время реакции водителя (с момента восприятия препятствия на дороге до начала торможения), время срабатывания привода тормоза (с момента нажатия на педаль тормоза до момента начала действия тормоза) и время действия полностью включенных тормозов (от начала торможения до остановки автомобиля).
Каждый водитель должен знать остановочный путь своего автомобиля и время своей реакции на торможение, а также стремиться уменьшить его, так как быстрая реакция является важнейшим качеством водителя. Так, например, если учесть, что длина остановочного пути с учетом расстояния, проходимого за время реакции водителя (1 с), для автомобиля «Жигули» при скорости 50 км/ч составляет 14 м, то снижение времени реакции только на 0,1 с уменьшит остановочный путь автомобиля на 1,4 м, которых иногда так не хватает при экстренном торможении автомобиля.
Время реакции водителя при управлении автомобилем непостоянно. Оно может изменяться под влиянием различных причин: болезненного состояния или утомления, возраста, сосредоточенности, состояния опьянения и др.
Результаты обследования показали, что среднее время реакции на опасность колеблется от 0,3 до 0,6 с. Наиболее медленно реагируют водители, которые недавно были участниками дорожно-транспортного происшествия. Установлено также, что в пределах 1 ч после принятия даже незначительной доли спиртного время реакции возрастает на 30–40 %.
При увеличении времени реакции водителя скорость движения автомобиля должна быть снижена. Так, например, если вы чувствуете, что в связи с болезненным состоянием или утомлением время реакции у вас увеличилось, то допустимая скорость на сухой дороге с асфальтобетонным покрытием не должна превышать 40–50 км/ч. В данном случае только эта скорость (и ниже) будет соответствовать условиям безопасности движения.
Время оценки ситуации и скорость движения. При хорошем обучении, тренировке и опыте все действия водителя по выполнению маневра (нажатие на педаль, поворот рулевого колеса) не зависят от скорости движения. А вот длительность периода от начала понимания опасности и до начала выполнения маневра (отрыв ноги от педали управления подачей топлива) зависит от скорости движения. Чем выше скорость, тем больше эмоциональная напряженность водителя из-за значительного числа всех факторов, которые необходимо оценить как по отдельности, так и все вместе. При увеличении скорости движения все возможные опасности словно концентрируются. Из-за повышения эмоциональной напряженности происходит как бы «запирание» мыслительных способностей водителя и ему значительно труднее воспринять обстановку, выбрать какое-то действие и решиться его произвести.
Как водителю научиться «отпирать» себя при движении с высокой скоростью? Нужно привыкнуть «складывать» хорошее в одну сторону, а плохое – в другую. Причем и то, и другое надо складывать в кучи, не разбирая по мелочам. И только когда в куче с плохим вы заметите что-то опасное, тогда и «отпереть» себя легче. Такое концентрирование хорошего и плохого по отдельности – признак «матерого» водителя, которому не страшны самые суровые условия движения.
Способность предвидеть обстановку. Удивляет тот факт, что молодые водители, время реакции которых 0,25 с, попадают в опасные ситуации чаще, чем пожилые, у которых время реакции в 4 раза больше (1 с). Основное значение имеет не время реакции на возникшую опасность, а способность водителя предотвратить или предвидеть (предугадать) создание таковых. Некоторые задают вопрос, какой водитель лучше: тот, который не попал в сложную ситуацию, или тот, кто попал, но красиво из нее вышел? Есть водители, которые за всю жизнь никогда не попадали в критические ситуации, а есть, которые каждый день приезжают и рассказывают, что «еле выскочил…». Какой же из них ас? Конечно, тот, кто умеет предвидеть. А для этого нужен опыт, умение правильно предугадывать развитие ситуации и определять начало ее усложнения.
В человеческом поведении есть две тенденции – конформистская и криминалистическая. Первая – «Что скажут обо мне люди?», а вторая – «Как бы я поступил на их месте в данных условиях?». Автор этих строк почти на 100 % придерживается второй тенденции. И это в значительной степени помогает понять коллег по дорожному движению. Да и не только их.
Хороший водитель всегда предвидит ситуацию на 5–10 с вперед.
Если автомобиль остановился, значит, из него может кто-то выйти. Но в правую дверь никто не выходит, из кузова никто не выпрыгивает. Значит водитель либо решил отдохнуть и подкрепиться, не вылезая из автомобиля, либо застегивался, надевал шапку, собирал документы и т. п. Поэтому-то прошло несколько секунд, прежде чем открылась коварная левая дверь. Опытные водители знают, что летом их коллеги и пассажиры выскакивают из автомобиля очень быстро, а осенью и зимой этот процесс, естественно, затягивается.
Время реакции и особая осторожность. Длительность реакции – это признак профессиональной готовности. Но можно и на спусковом крючке автомата или карабина держать палец свободно, а можно и так его «напружинить», что палец на курке будет дрожать от физического напряжения в ожидании команды «Огонь!». А когда действительно потребуется стрелять, то оказывается, что палец не может нажать на спусковой крючок: его свело от напряжения (физический стресс). Не старайтесь быть похожим на такого неопытного стрелка и постоянно находиться в напряжении. Все равно всех опасностей не избежать. И если всегда будете чересчур готовы, то окажется, что в нужный момент не сумеете ни нажать на педаль, ни даже крикнуть.
Так что же такое особая осторожность водителя, о которой так часто можно слышать? На наш взгляд, это выражение нужно заменить на термин «профессиональная готовность».
Любые цифры, характеризующие самое низкое значение скорости движения, с которой практически можно ехать, не являются критериями особо осторожной езды. Например, безопасный проезд мимо стоящего пешехода со скоростью 60 км/ч обеспечивается на расстоянии не менее 2,7 м от него. При этом не требуется менять траекторию и скорость движения автомобиля. Эта цифра характеризует минимальное расстояние, при котором дорожно-транспортного происшествия можно избежать.
В любом случае, когда дорожно-транспортное происшествие произошло, можно сказать, что водитель не проявил особой осторожности. Водитель виноват, и его нужно наказать. Зачем же употреблять такой термин, который имеет силу в глазах эксперта и следователя только тогда, когда происшествие случилось? Такая неточность иногда дорого обходится водителю и не служит стимулом к тому, чтобы эксперты и следователи стремились грамотно разобраться в первопричинах дорожно-транспортного происшествия. Играет ли роль время реакции водителя в условиях особой осторожности или критической ситуации? Безусловно. Разберем этот вопрос более подробно.
Когда соблюдать особую осторожность? Самый привычный ответ – всегда. Но это значит, что вы все время должны быть в стрессовом (напряженном) состоянии. Время реакции при этом порядка 0,4–0,6 с. А это делает человека в лучшем случае неврастеником. И все равно водитель не может выбрать такую скорость, при которой он всегда со 100 %-ной гарантией мог бы остановиться, не совершив наезда.
Можно сказать, что нет такой скорости. Такая скорость есть для системы водитель – дорожные условия, когда на дороге нет ни одной помехи. Что касается дорожно-транспортных ситуаций, когда пользователи дорог внезапно нарушают дорожный кодекс, то здесь система автомобиль – дорога выходит из-под контроля водителя, не подчиняется ему.
Ведь если легковой автомобиль движется со скоростью 20 км/ч, его тормозной путь составит на дороге с асфальтобетонным покрытием (т. е. в самых благоприятных дорожных условиях) 2,7 м, а остановочный путь 8,2 м. А молодой мужчина дистанцию в 2 м пробежит в среднем за 0,44 с, т. е. появится перед автомобилем на расстоянии 2,44 м. Как же здесь избежать наезда? Может быть, посоветовать ехать водителю со скоростью 10 км/ч? Но в этом случае остановочный путь составит 3,28 м, и все равно наезд неизбежен.
Правда, есть мнение, что повышение внимания до предела позволит сократить среднее время реакции с 0,8 до 0,21 с. Но и вообще, и в частности пользоваться в экспертной и судебной практике временем реакции неправильно, так как через это время нельзя выразить влияние всех многочисленных окружающих факторов. Мы знаем конец времени реакции, но не знаем его начала. Нужно учитывать комплексную оценку – соотношение скорости нарастания внезапного препятствия вплоть до критической ситуации, после наступления которой водитель должен приготовиться к действиям в послекритической обстановке.
Любая подготовка может только помочь снизить число дорожно-транспортных происшествий, а не гарантировать от них полностью. Ведь тренировка даже в условиях, приближенных к реальным (например, проезд мимо стоящего автобуса, впереди которого внезапно появляется пешеход), не может учесть многих факторов – сложности и интенсивности изменения траектории движения помехи, индивидуальных особенностей водителя, динамики ответной реакции и дальнейшего протекания процесса и сопутствующих факторов.
Термин «время реакции» должен остаться только для «внутреннего употребления» водителями и учеными, но он так же, как и «особая осторожность», должен быть исключен при оценке вины водителя. А вот понятие особой ответственности за управление автомобилем при конфликтах с другими водителями и пешеходами должно приобрести в вашем сознании тот высокий смысл, который поможет вам, не насилуя себя особой осторожностью, выбирать режимы управления автомобилем так, чтобы предусмотреть возможные последствия разрядки конфликтных ситуаций.
Хотелось бы предупредить вас, что в зависимости от того, в каких условиях вы едете, время реакции (продолжительность срабатывания системы отдачи приказа) будет таково:

Свободные условия движения 1–3 с
//-- Сложные условия --//
Гололед: 0,35–0,45 с
Ослепление: 4–8 с
Занос: 0,3–0,4 с
Внезапное появление пешехода: 0,6–0,8 с
«Вилек» соседа: 0,8–1,0 с
Критическая ситуация: Подготовьтесь к после– критической ситуации
Послекритическая ситуация: Либо шок, либо 1,5–2,0 с

Сверхвнимание и сверхосторожность. Объезжая на дороге каждую выбоину, любое препятствие вплоть до лежащего спичечного коробка, вы незаметно можете вступить в конфликт с другим участником движения. Иногда лучше наехать колесом на яму, выбоину или крышку люка, чем ввести в заблуждение нескольких водителей, которые не видят неисправности дорожного покрытия и находятся в недоумении: почему это так виляет впереди идущий автомобиль.
Так следует ли быть сверхвнимательным и сверхосторожным? Нет. Этого от водителя и не требуется. Этого не требуется и от водителей специальных автомобилей (пожарные, «скорая помощь»). Этого не требуется только потому, что понятия «сверхосторожность» в водительской практике быть не должно. А какие же понятия могут быть? Аккуратность? Тихая или быстрая езда? Или что-то другое?
Опытные водители выискивают на дороге только хорошее, заранее это хорошее подмечают, и тогда всегда – зеленый свет.
Тугая педаль. Анализ материалов о дорожно-транспортных происшествиях показывает, что для того, чтобы не наехать на пешехода, водителю и автомобилю очень часто не хватает от 1 до 5 м. Это значит, что если бы водитель начал тормозить на 5 м раньше, то наезда бы не произошло. Но может быть, тот же водитель на другом автомобиле сумел бы остановиться раньше? Очень может быть. Оказывается, путь и время остановки зависят от взаимного расположения педали управления подачей топлива и педали тормоза, а также от усилия, с которым нужно нажимать на педали. Чем больше усилие на педали, тем больше время переноса ноги с одной педали на другую.
Это кажется парадоксальным, но это действительно так. Поэтому при замене возвратных пружин у педалей не следует ставить пружины более жесткие, чем стандартные.
Могут задать вопрос: какие еще могут быть задержки, если суммарное (полное) время реакции при торможении составляет всего 0,3–0,8 с? Оказывается, разница во времени реакции водителя (от начала понимания опасности до момента переноса ноги на педаль тормоза) при езде на различных автомобилях достигает 0,1 с. При скорости 70 км/ч автомобиль за это время пройдет расстояние около 2 м, а его-то как раз иногда и не хватает. Примерно такой же метраж набегает при переносе ноги с педали управления подачей топлива на педаль тормоза у автомобиля с неудачным расположением этих педалей. Все это надо учитывать водителю, когда он пересаживается с одного автомобиля на другой.
Тугая педаль управления подачей топлива оказывает еще одну плохую услугу водителю. Конструкторы современных автомобилей постарались сделать тормоза на совесть и, чтобы облегчить жизнь водителю, поставили усилитель привода тормозов. Теперь водителю достаточно слегка прикоснуться ногой к педали тормоза, и автомобиль уже останавливается. Не нужно, как это было раньше, давить на педаль изо всех сил.
Что же получается после того, когда мы отрываем ногу от тугой педали управления подачей топлива и переносим на слабую педаль тормоза? Чувствительность ноги к небольшим нагрузкам после тяжелой педали снижается, и водитель не может дозировать давление на педаль тормоза небольшими силовыми порциями. Он сам, не желая и даже внутренне этому сопротивляясь, грубо жмет на чуткий тормоз. Результат – критическая ситуация. Но не советуем вам, если вы не очень хорошо разбираетесь в устройстве автомобиля, самому регулировать соотношение жесткостей педалей. Обратитесь к специалистам.
Мы не касаемся в данном разделе свободного хода педали и усилия, которое требуется для нажатия на педаль тормоза, хотя от этого зависит очень многое, в том числе время реакции водителя, но этот момент достаточно подробно рассматривается во многих книгах.


Тише едешь – дальше будешь

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.