Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависит ли от скорости время передвижения?


Водитель и скорость. Известно, что почти 40 % дорожно-транспортных происшествий происходит из-за превышения скорости движения. И здесь сразу возникает вопрос, что это такое – превышение скорости и правомерен ли такой термин? О каком превышении скорости идет речь, если среднее значение ее на маршруте для грузовых автомобилей редко превышает 30 км/ч? В крупных городах средняя скорость, особенно в часы пик, еще меньше: например, в Праге 12 км/ч; Токио 10 км/ч; Лондоне 8 км/ч.
От каких причин зависит невозможность увеличения средней скорости движения? Конструкция современного автомобиля позволяет развивать скорость до 300 км/ч, а конструкция гоночного автомобиля свыше 1000 км/ч. Может быть, скорость движения регламентирует дорога? На современных дорогах автомобили могут двигаться со скоростью 100–150 км/ч при интенсивности несколько десятков тысяч автомобилей в сутки.
Правда, дорога в этом случае должна представлять как бы конвейерную ленту, состоящую из примкнувших друг к другу автомобилей.
Это бы действительно получился скоростной безопасный (у всех автомобилей скорости равны, значит, и ударов быть не может) транспортер. Но, к сожалению, одному автомобилю нужно повернуть налево, другому направо, а третьему в обратном направлении, в общем каждому к «своей двери». Но так как автомобиль, управляемый вами, все равно когда-то должен принять скорость, равную 0, то тормозить по условиям удобства вы начинаете заранее и сдерживаете весь поток автомобилей, который разрывается на пачки, колонны, одиночные автомобили, имеющие различные скорости движения.
И как ни странно, но пока на автомобильных дорогах равняются на автомобили-тихоходы. Они являются сдерживающим фактором.
Значит, все зависит от устройства, которое управляет системой автомобиль – дорога. А этим устройством пока, к сожалению, является человек. Мы говорим «к сожалению», имея в виду только три аспекта: несовершенство и ненадежность его в качестве регулятора и организатора дорожного движения; значительные затраты психической и физической энергии в процессе управления (что приводит к интенсивному старению организма); непроизводительные потери времени (для владельцев личных автомобилей), так как жизнь у нас одна и время, потраченное на управление автомобилем, человек, пользующийся общественным транспортом, может использовать на чтение, для самообразования и т. д.
Можно ли заменить водителя автоматами, установленными как в автомобиле, так и на всех дорогах, пересечениях, в воздухе для полной автоблокировки против дорожно-транспортных происшествий при определенной средней скорости и интенсивности движения? Да, можно. По сути это получится действительно конвейер, удовлетворяющий определенные потребности человека.
Выгодна ли такая система? Наверное, нет! И не только потому, что в принципе появится новый вид транспорта – открытый или дорожный трубопровод, автомобильный конвейер и т. д. Самое главное, что на современных дорогах, которые будут существовать еще десятки лет, средняя скорость движения благодаря введению новейших методов организации и регулирования движения возрастает ненамного – максимум на 10–15 % и то при определенных условиях, а затраты на это повышение скорости движения не окупятся очень долго.
Такие автоматические или автоматизированные системы необходимо применять лишь в очень тяжелых условиях работы, например в карьерах.
Скорость – основа основ. Основа безаварийной работы водителя заключается в точном определении того безопасного диапазона скоростей движения, которого требуют конкретные дорожные условия и транспортные ситуации. К сожалению, очень небольшое число водителей выбирает оптимальную скорость. Подтверждением этих слов служит статистика, показывающая, что первое место среди причин дорожно-транспортных происшествий, возникающих из-за «человеческого фактора», занимает непонимание или недооценка опасности при движении на данной скорости.
Исследования, проведенные в США, показали, что большое число дорожно-транспортных происшествий происходит при скорости около 70 км/ч и ниже. С ростом скорости число дорожно-транспортных происшествий уменьшается, достигая минимума при 105 км/ч, после чего вновь увеличивается. Это показывает, что высокие скорости движения являются более безопасными при управлении автомобилем, чем низкие или чрезмерно высокие.
Если же скорость автомобиля не соответствует условиям движения, возникают предпосылки к дорожно-транспортным происшествиям. Так, например, далеко не все водители знают, что длина тормозного пути увеличивается прямо пропорционально квадрату скорости. Автомобиль, двигающийся со скоростью 50 км/ч, после начала торможения пройдет до полной остановки путь около 15 м, а при скорости 100 км/ч его тормозной путь составит уже 60 м, т. е. при увеличении скорости в 2 раза тормозной путь увеличится в 4 раза. В этой связи представляет интерес рис. 30. Для определения тормозного пути легкового автомобиля можно пользоваться данными рис. 31. Если водитель не учитывает этого обстоятельства, он легко может превысить допустимую безопасную скорость движения автомобиля.
На участках дорог, где нет ограничений скорости, водитель должен в выборе ее ориентироваться на соответствующую статью Правил дорожного движения, которая требует учитывать конкретную дорожную обстановку: дорожные условия, видимость, обзорность и др. Но дорожную обстановку можно оценивать по-разному в зависимости от опыта, склада характера и от знания своих психофизиологических возможностей.
Правильно спроектированные современные автомагистрали и мощные автомобили позволяют водителям развивать весьма высокую скорость 150 км/ч и выше. Однако далеко не все могут при этом управлять автомобилем достаточно безопасно. В последнее время во многих странах начинают ограничивать скорость движения даже в самых благоприятных условиях. Например, когда на некоторых автострадах Франции общей протяженностью 7500 км были введены пробные ограничения скорости до 110 км/ч, то уже в следующем месяце число дорожно-транспортных происшествий, закончившихся смертельным исходом, сократилось на 20, а через месяц еще на 12 %. Дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом на дорогах, где не были введены ограничения, возросли в тот же период на 22 %. В Англии благодаря введению ограничения скорости до 112 км/ч число дорожно-транспортных происшествий на дорогах уменьшилось на 37 %.
Рис. 30.График пути торможения в виде улитки:
1 – расстояние, которое проходит автомобиль за время реакции водителя; 2 – дистанция безопасности между автомобилями
Рис. 31.Диаграмма определения тормозного пути легкового автомобиля от скорости движения и состояния покрытия

Только около 50 % водителей умеют, не глядя на спидометр, приблизительно правильно определять скорость движения управляемого ими автомобиля, не говоря уже об определении скоростей движения обгоняемого и встречного автомобилей. Причины превышения скорости бывают различными. Имеются случаи злостного хулиганства (лихачества, алкогольного опьянения), непонимания дорожных ситуаций и др.
Скорость совершенно по-разному воспринимается из малолитражного автомобиля и автомобиля большего литража. Это объясняется различным расстоянием от глаз водителя до полотна дороги, а также расположением проемов окон. Кроме того, на точность определения фактической скорости влияют вибрация и шумоизоляция.
Опасность скорости зависит от конкретных дорожных условий. На свободной дороге скорость определяется с недобором, на сложной дороге и в сложных ситуациях водитель неосознанно преувеличивает значение скорости, чтобы иметь запас времени и расстояния для уверенного маневрирования. На узких улицах скорость определяется с некоторым запасом. Так, при скорости 40 км/ч водителю кажется, что он движется со скоростью 60–80 км/ч. Когда же у водителя нет ориентиров и он сидит глубоко на сиденье, субъективная скорость всегда меньше фактической. С другой стороны, очень опасна адаптация к скорости. Водители, двигающиеся по загородным дорогам с высокой скоростью, как правило, въезжают на узкие улицы пригородов, не снижая скорости движения.
Интересен факт определения скорости в зоне пешеходных переходов. Если пешеходы находятся только с одной стороны дороги и не имеется помех от других автомобилей, то скорость определяется как потенциально опасная, но не снижается в зоне пешеходного перехода, хотя вы наготове и нога касается педали тормоза. Нужно выработать устойчивую привычку, чтобы при движении автомобиля правая нога занимала одно из двух положений: либо на педали управления подачей топлива, либо на педали тормоза. При необходимости вы сможете сделать маневр в плане, не прибегая к торможению. Если же пешеходы с двух сторон, то стеснение дорожной ситуации, а значит, и опасность вдвое выше. Следовательно, скорость должна быть вдвое меньше.
Скорость движения не влияет на вас, если вы защищены от встречного потока воздуха и не связаны с управлением автомобилем, т. е. находитесь в нем пассивно. Но если вы при этой скорости выполняете какую-нибудь работу (например, по маневрированию), в процессе которой должны воспринимать и реагировать на воспринятое, скорость может оказывать на вас отрицательное влияние. Так, например, любая скорость автомобиля на хорошей дороге не влияет на пассажира, но при этом с ее увеличением усложняется работа водителя, так как повышаются требования к его психической деятельности.
Небольшой тренинг по выбору безопасной скорости. На каждый вопрос вы должны дать ответ «нет» или «да» (нет – вы никогда такой метод не применяете, да – чаще всего – это ваш стиль управления). Итак:
1. Стараетесь ли вы поддерживать скорость движения автомобиля, равную скорости потока?
2. Увеличиваете ли вы дистанцию в потоке при движении по скользкой дороге?
3. Снижаете ли вы скорость движения, если начинается дождь?
4. Снижаете ли вы скорость движения вашего автомобиля при проезде закруглений, покрытых слоем влажных листьев?
5. Выдерживаете ли вы спокойный, аккуратный режим движения на обледенелых участках?
6. Учитываете ли вы, что гололед с дождем при плюсовой температуре значительно опаснее, чем гололед в сильный мороз?
7. Подбираете ли вы скорость для движения по приближающемуся закруглению дороги?
8. Учитываете ли вы работу светофоров при выборе скорости движения по городским улицам?
9. Подъезжаете ли вы плавно к линии «стоп» перед перекрестком с учетом цикла работы светофоров?
10. Выдерживаете ли вы при обгоне другого автомобиля различие в скорости 10–20 км/ч?
11. Снижаете ли вы скорость движения автомобиля при объезде автобуса или трамвая на остановке?
12. Снижаете ли вы скорость в тумане, в темное время суток, при болезненном состоянии вашего организма?
Мы надеемся, что вы на все вопросы ответили – да!
Темп работы водителя и дефицит времени. Темпом работы называют скорость, с которой одно движение сменяется другим. Темп может быть свободным, т. е. зависеть от человека, выполняющего работу, и принудительным, зависящим от условий работы. На большой скорости в ряде случаев водитель вынужден выполнять действия по управлению автомобилем в принудительном темпе, который при дефиците времени может стать непосильным и будет превышать психофизиологические возможности водителя. Способность же работать в высоком темпе является важнейшим элементом его мастерства. Исследования показали, что при интенсивном городском движении водителю приходится на 1 км пути выполнять следующее число операций:

Останавливать автомобиль до 2–3 раз
Трогаться с места до 2–3 раз
Включать и выключать сцепление до 7–8 раз
Переключать рычаг передач до 5–6 раз
Притормаживать автомобиль (в том числе без выключения сцепления) до 4–5 раз
Включать и выключать указатели поворотов до 2–3 раз
Существенно изменять скорость движения в результате подачи топлива до 3–5 раз
Существенно маневрировать рулевым колесом до 3–5 раз
Смотреть на светофоры, регулировщиков и дорожные знаки до 7–8 раз

Таким образом, водитель при управлении автомобилем в условиях интенсивного городского движения выполняет 40–50 операций на 1 км пути. При скорости движения автомобиля 20 км/ч расстояние в 1 км будет преодолено за 180 с, следовательно, на одну операцию в среднем будет приходиться 3,6–4,5 с. При большей скорости паузы между операциями резко уменьшаются. Так, при скорости автомобиля 30 км/ч в среднем каждая операция выполняется за 2,4–3,0 с, а при скорости 40 км/ч – за 1,8–2,5 с (данные Я.И. Бронштейна). Если средняя частота операции по управлению автомобилем составляет не более 3,5–4 с, то такой темп доступен любому водителю. Если же темп выполнения операции увеличить в 2 раза, то он уже будет недоступен для многих водителей.
Они начнут пропускать некоторые операции и будут вынуждены снижать скорость автомобиля.
При уменьшении же числа операций в процессе управления автомобилем средняя скорость движения увеличивается.
Торопиться – не значит спешить. Спешка (кстати, и слово-то не автомобильное, а с явным «пешеходным» корнем) к добру не приводит. Спешка заставляет пренебрегать правилами, рисковать, терять бдительность, применять далеко не лучшие приемы управления автомобилем. Что же делать в тех случаях, когда вы опаздываете, а опаздывать совсем не хочется? Не спешить! Ведь спешка почти никогда не дает выигрыша во времени. Этому есть доказательства как житейского, так и чисто научного плана.
Время перемещения от одного пункта к другому, как вы знаете, зависит от скорости движения. Но, оказывается, зависит совсем не так, как думают некоторые.
Вот яркий пример того, какой большой выигрыш можно получить при езде без спешки. Существует мнение, что быстрая езда является признаком водительского мастерства. Однако если проанализировать стиль езды опытных водителей, то результат окажется несколько неожиданным. Опытного водителя отличает движение без больших перепадов скорости, заданный маршрут он проезжает без резких торможений и интенсивного разгона, с наименьшим числом переключения передач. В конечном итоге такой режим движения значительно меньше утомляет водителя и пассажиров, при этом снижается расход топлива и в известной мере уменьшается износ автомобиля. Спокойный водитель является хорошим партнером в дорожном движении, он не совершает резких неожиданных маневров, намерения такого водителя понятны другим участникам движения.
Неоспоримые преимущества спокойного стиля в дорожном движении лучше всего можно проиллюстрировать результатами одного интересного эксперимента, проведенного в Германии. Водители двух одинаковых легковых автомобилей марки БМВ получили задание проехать 1500 км по одному и тому же маршруту. Водитель первого автомобиля должен был ехать с максимально возможной скоростью, однако не нарушая правил движения и подчиняясь всем дорожным знакам на его пути. Водителя второго автомобиля обязали двигаться в общем режиме транспортного потока. Автомобили были оборудованы аппаратурой для регистрации числа торможений, скорости, расхода топлива. До начала эксперимента многие были убеждены, что водитель первого автомобиля окажется на финише значительно раньше и выиграет у водителя второго автомобиля от 2 до 5 ч. Водитель первого автомобиля развивал на некоторых участках скорость до 150 км/ч. Однако движение его было очень неравномерным, часто приходилось прибегать к резкому торможению. В пути водитель несколько раз попадал в аварийные ситуации. Всего было зафиксировано 1334 торможения, из них 5 очень резких. Водитель на своем пути выполнил 2004 обгона, его обогнали только 13 автомобилей.
Водитель же второго автомобиля двигался со скоростью не более 110 км/ч без резких торможений и совершал обгоны лишь в тех случаях, когда в этом действительно возникала необходимость.
На всем маршруте он сделал 645 обгонов, его же обогнали 142 раза.
Анализ результатов этого эксперимента свидетельствует, что водитель первого автомобиля слишком дорогой ценой выиграл 31 мин, или 2,5 % времени на маршруте в 1500 км.
С какой же скоростью надо двигаться? Наиболее опытные водители всегда уходят от других. Уходят плавно, не спеша, со скоростью на 7–15 км/ч выше, чем движется основной поток автомобилей. Почему с такой скоростью, а не больше? Наблюдения показывают, что, если скорость вашего автомобиля отличается в любую сторону от средней скорости потока, равной 80–90 км/ч, более чем на 35–40 км/ч, вероятность быть убитым или раненым возрастает в 100–200 раз, а вероятность вовлечения в дорожно-транспортное происшествие увеличивается в 700 раз. Поэтому при обгоне, когда водитель волей-неволей превышает скорость потока, не следует делать это различие слишком большим. Наиболее оптимальное превышение скорости должно быть не более 10 км/ч, и если где-то рядом возникают сложные условия, иногда переходящие в критические, то можно либо увеличить, либо уменьшить скорость, а превышение в 10 км/ч погасить не так уж сложно.
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• минимальная скорость на современной автомобильной дороге не должна быть меньше 65–70 км/ч, а максимальная желательна не более 90 км/ч;
• на дорогах, геометрические параметры которых не соответствуют современным требованиям, не рекомендуется скорость более 80 км/ч, а на закруглениях – более 50 км/ч, так как радиусы их обычно не превышают 200–400 м;
• в городах выбирайте скорость в зависимости от планировочных решений и условий движения. В некоторых случаях (узкие старинные улицы, «кривоколенные переулки», «монастырские проезды») не более 40 км/ч даже при отсутствии ограничительных знаков.
• в районах современной городской планировки в соответствии с существующими правилами движения скорость должна быть 60 км/ч;
• двигаясь в потоке автомобилей, следите за тем, чтобы минимальная скорость вашего автомобиля не отличалась от скорости потока более чем на 10–15 км/ч, а максимальная – более чем на 15–20 км/ч;
• для уверенного безопасного управления автомобилем при движении по левой полосе рядом со сформировавшимся потоком транспортных средств старайтесь двигаться со скоростью на 10 км/ч выше его средней скорости;
• не препятствуйте своими действиями (соблюдая принцип стабильности) автомобилям, обгоняющим вас или движущимся по соседним полосам с большей скоростью. Более того, им надо показывать, что вы их видите, и сигнализировать, что не будете им помехой на дороге.
Этот один из важнейших законов безопасного движения должен быть введен в кодекс автомобилистов.
Самый главный принцип соблюдения скорости – ограничение ее не только знаками, а вашим профессиональным интеллектом, вашим разумом!
Соблюдение этих принципов самоорганизации выбора скоростного режима гарантирует надежность ваших поездок.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.